Про еду
... особенно без мяса. Что готовим?
У меня в выходные была паэлья с приправами из пакетика, но только с овощами. Салат потом был с мацареллой. Сегодня Молодвеняска, которая не танец, танец тоже хорош)))
https://www.youtube.com/watch?v=arUlgrJSVnA
Что еще приготовить?
Аааа, Эврика! Я такое танцевала с 1986-го по 1990-ый: у нас это называлось Молдавский народный танец. Это настолько трудно, что просто невозможно поверить! Ритм, темп, отточенные движения ножек, ручек, головы и всего остального... аааа! Хорошо, что я была во 2-м составе на этот танец, меня ставили крайне редко. Мои любимые были эстонский (полька), русский (улитушка и кадриль) и белорусский Крыжачок!
А по жратве без мяса: спагетти с чесночным белым соусом и креветками! 15 минут на всё
О да!
"Народники" у нас всегда считались такими..крутыми. Для тех, кто понимает. Потому что поставленный народный танец - балет отдыхает. И ладно женский вариант, а мужской? После того, как увидела, как реальные ребята реальный гопак танцуют...вот лоси-то!
Хотя по дидее ЛЮБОЙ народный танец любого народа - это было так сказать показательное выступление "Удаль молодецкая, девичья краса" - куогда на более близкое общение культур-мультур не позволял. Не самая плозая идея...а то...Тиндер-Шминдер...(
Я такое танцевала только в стилизованных вариантах . НО тоже обожала.
Теперь вот ирландские хочу.
А есда....да запеченная рыба (лосось, форель) с перцем горошком, укропом и лимоном.
Паэлья с морскими гадами.
Сыр с всякий...просто нарезанный.
Груши, запеченные с сыром бри.
ЛЮБАЯ овощь на гриле, зимняя: капуста, тыква, свекла, цветная капуста или брюссенльская. сбрызнутые маслом и с чуткой перца и соли.
Макаронная тыква...Просто так, с маслом (можно растительным) и перцем-солью.
Я просто выкладываю порезанные половинками или если большие - то тллстыми "пластами" груши на протиивень или круглый керамический подногс типа как для пиццы. Сверху сыр бри или камамберт - и запекаю пока не зарумянится (точнее, пока я не поучувствуую запах приятный такой. Ну и все. Моэжно также вырезать у груз сердцуевину и сделать начинку из сывра - или рикотты с корицей и орехами - если десерт. И или рокфора или другого "с плесенью" - но я их и так просто люблю
Меня крЯведко наше перемороженное не вдохновляет совершенно. Макароны люблю давно и преданно, с томатным соусом сварю сегодня.
Мне бы рецепт того, что у нас называлось манник что-ли, такая запеканочка, знает кто?
2 пачки сыра Филадельфия смешивают с тремя ложками сахару, тремя желтками, аккуратно вмешивают три ложки муки, чуть ванильного сахару и осторожно добавляют взбитые до крепких пиков три белка. Выливают в форму с высокими бортиками, смазанную маслом и посыпанную сухарями. В духовку, пока не зарумянится. Если полить сверху еще и шоколадом - получится львовский сырник. В тесто можно добавить мак, изюм, если угодно.
тебе еще актуально про манник?))
лови рецепт:
4 яйца, 1 стакан (я кладу меньше) сахара, 1 стакан кефира (в оригинале сметана, но я ее практически всегда кефиром заменяю), 200г масла (тоже немного меньше кладу), 1 стакан манки, 1 стакан муки, ч.л. разрыхлителя, по вкусу ваниль/цедра лимона или апельсина, щепотка соли
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, солью, ввести по одному яйца. Муку смешать с разрыхлителем и добавлять в тесто попеременно с манкой и кефиром. В готовое тесто добавить по желанию ваниль/цедру, еще раз перемешать
порция большая, на стандартный противень
Сегодня вкусную рыбу приготовила. И очень просто.
В форму для запекания налить оливкового масла, выдавить чеснок, порезать укроп, выдавить сок из лимона. Все перемешать.
Сверху выложить филе белой рыбы. В оригинальном рецепте баса, я использовала филе окуня. Подержать 5 минут.
Потом перевернуть другой стороной и на 20 минут.
Разогреть духовку. Перевернуть рыбу опять. Сверху на рыбу положить кружки лимона.
Поставить в духовку на 20-25 минут.
Очень рекомендую.
У нас сейчас лето и популярно барбекю, т е гриль.
поделюсь удачным рецептом,,, типа салата.
В духовку положить пару баклажан и пару красных толстеньких перцев. Когда станут коричневыми со всех сторон (я их поворачиваю), положить в блюдо и накрыть фольгой. при остывании, они легко чистятся от кожуры.
после мелко порубить, полить оливковым маслом, выдавить маленький зубчик чеснока, порезать мелко петрушку. Соль по вкусу.
Молодовеняска почти такая, только еще обжариваются лук, морковь и пара измельченных томатов, с травкой и чесноком.
Тавче гравче называется. В интернете можете посмотреть оригинальный, но мне с заправкой из муки не нравится. Делаю, типа, по-современному.
Отварить белую фасоль почти до готовности.
я делаю по-ленивому. В скороварке фасоль, лавровый лист, лук сегментами и морковь толстыми кругляшками.
Когка готова, выкладываю в большую форму для запекания. Добавляю зелень кинзы, красный перец. Чеснок.
На маленькой сковороде в масле красный перец до раскаленного. Выливаю к фасоли.
Ставлю в духовку, пока фасоль не готова и жидкость не испаряется.
В классическом исполнении к перцу добавляется мука, обжаривается. И довавляется не сладкий перец, а чили. Кладут не резанный поцередине.
А есть у кого проверенный рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи без майонезов и яиц?

Я делаю по-простому. Готовлю брокколи и цветную капусту в пароварке. В это время делаю простой соус из молока в банке (забыла, как у нас называется, по-англицки эвапорейтед), сыра простейшего чедер, если жидко, то добавить кукурузный крахмал). У меня обходится без крахмала.
Специи по вкусу.
залить соусом и в духовку.
Всегда получается.
Я бы бланшировала брокколи и залила омлетом+ травки и сверху сыром посыпала.
Сегодня буду цветную капусту готовить- отварить в овощном бульоне, подавать холодной с соусом винегрет. Винегрет у меня будет на белом бальзамико+ ол. масло+ красный лук мелко и много петрушки, как раз замерз кустик ее, пробившийся в оттепель.
Не была бы дурой, в среду собрала бы у работы свежепроклюнувшуюся черемшу, но перчатки забыла, а голыми руками ее щипать- вонюче очень.
Вот это делала буквально позавчера: https://www.edimdoma.ru/retsepty/70880-brokkoli-s-kurinym-file
Курицу при желании можно смело опустить.
Интересная идея, спасибо! Рис правда у нас не склеивается совершенно, как бы ни варил- рассыпчатый и все тут. Надо сорт поискать клейкй
из рисоварки потом любой клеится если без добавок, а так для суши сеченый рис тоже клейкий

Креведки это мясо? Седня тазик (маленький ) сделала. Но умудохалась их чистить. Почистить креветки, обвалять в 1) муке 2) в яйце 3) в панко и на сковородку
Я не доверяю нашим равнинным креведко, они или из помойной ямы в Китае, или переморожены по 100 раз, или и то и другое вместе. Креветки это только на побережье свежие.
И здесь совета спрошу, если автор топа не возражает. Муж притащил, большой кусок Бри, живым этот сыр почти не любим, т.е. я могу поковырять, но остальные вообще нет. Что с ним можно сделать, чтобы вкусно было. Могла бы с инжиром, но не сезон пока.
А вон наверху с ним груши запекают. И в любую овощную запеканку он хорошо пойдет, кмк. Я сегодня делала слоями: баклажаны, лук с морковкой, сладкие перцы, цуккини, помидоры, и сверху сыр. Для мясоедов можно слой фарша добавлять. Для рыбоедов--слой рыбы :)
спасибо, но у меня проблемы с грушами, мой организм не может с ними договориться. Нужно с чем то другим будет приготовить.
Я с бри очень люблю этот соус. Реально вкусный, но еще лучше если ночь постоит и бри пропитается соусом. Пасту можно любую брать.
http://allrecipes.com/recipe/11932/fettuccini-with-basil-and-brie/
вот спасибо, а я даже и не подумала, что действительно в соус можно , у меня как раз и базил есть и томаты (вчера спагетти делала , бу га га). На неделе состряпаю
А вот такой рецепт как вам?
https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bannica-sloennij-bolgarskij-pirog-34160
Ну это нормальный рецепт . Я готовлю немного другую банницу "Вита баница" вот так она выгладит https://www.screencast.com/t/mINQtilrGpr3 Как у вас баницу в основном продают в розничной торговле, а в семьях готовят "вита баница". Она компактней.
Только у нас в начинку кроме яиц и брынзы добавляется еще и кислое молоко, где то 1 чайная чашка (из сервиза) . Получается нежнее и за счет кислого молока тесто пропитывается лучше.Потом промазываю я каждый лист теста подсолнечным маслом , прям кисточкой такой кухонной и складываю 3 листа (один на другой), кладу начинку и уже заворачиваю все в трубочку, укладываю трубочки как на картинке. Сверху вся банница опять заливается кислым молоком смешанным с яйцами.
А так все верно.
Кому нравится, те в начинку добавляют еще и шпинат. Делают еще с творогом, т.е. не брынза кладется, а творог, только он здесь такой мелкозернистый . Еще делают "тыквенник", т.е. вместо традиционной начинки кладут пюре из тыквы (тушеной) с сахаром и с толчеными орехами и корицей.А все делается как "вита баница'. Этот пирог как десерт идет, сверху сахарной пудрой посыпают. Ох, пока писала про тыквенник слюнями изошлась , завтра его испеку.
Куда соду то надо класть? Тесто уже готовое покупается, потому как мало кому удается сделать его в домашних условиях. Я конечно видела как у нас в баничарницах профессионалы крутят это тесто, но вряд ли кто сможет это сделать дома. А в начинке сода совсем ненужна.
Такое тесто очень трудно сделать в домашних условиях . Вот посмотрите как это делается https://www.youtube.com/watch?v=js49SoHqz98 и вот еще https://www.youtube.com/watch?v=xb6O9N38rXE
Бюрек, это турецкая баница, ее делают в южных районах Болгарии где турки живут. Она очень похожа на болгарскую. Но тесто действительно , наверное только бабушки еще умеют делать, време и трудозатратное это дело. Так что для ленивых , для баницы тесто в магазине лучше покупать