Белоруссия с ребенком 11 лет
Добрый день! Появилась у меня "шальная" мысль съездить с ребенком (девочка) в Белоруссию на майские праздники. Хочу дня на 3-4. Если честно незнаю в какую сторону смотреть... Есть много вопросов...
- В каком городе лучше остановиться (поедем скорее всего на поезде), чтоб можно было добраться на общественном транспорте до достопримечательностей? может посоветуете гостиницу?
- Какие экскурсии можно посетить, чтоб было интересно ребенку?
- Где лучше менять наши российские рубли на белвалюту?
- Есть ли приличные недорогие кафе-рестораны?
Сорри за много вопросов, ни разу самостоятельно не ездили, растерялась.....

можно и гостиницу, можно и квартиру снять. Что интересно ребенку вашему, на форуме это неизвестно. Хотите замки - значит берите тур по замкам, там и в кафешки завезут. Много достопримечательностей в Минске, до которых можно самостоятельно добраться. Валюту менять не нужно, везде карты принимают. Мелочь можно разменять - на любом углу обменники. Кафешки Минские недавно обсуждали. Недорого и неплохо на каждый день - Лидо.

Интересны замки Мир и Несвиж, по сравнению с Москвой дешевые билеты в цирк, кино (это не главное, но заодно).
Вы из какого города? От Минска у меня не очень много впечатлений, может на майские значительно лучше будет.

Вика, Вы или ИЗ Москвы, или из какого-то очень далекого от Москвы места.
Пожалуйста, давайте говорить по-русски правильно: из Москвы, из Донецка, из Минска и т.д.
"на Украине" мы всю жизнь говорили, а теперь - "в Украине"
"в несколько раз" - а теперь "в разы"
"похоже" - а теперь "походу"

Если вы из москвы, то вам будет интересно погулять по городу, воздухом подышать. Людей мало, воздух чистый. Педикюр делают получше, чем в москве
если честно, не поехала бы, не интересно там от слова совсем. единственное, что приглянулось - цирки, балет и опера копье стоит, типа 100 руб наших. еда везде нормальная и она резко качественней российской. большие продовольственные магазины у них ъорошие и белье. деньги меняли в москве, остальное по карте.

Воооот)).Именно такие впечатления остались. Типа белорусские замки - ощущение,что в отеле,стилизованном под старину находишься. Неинтересно совсем. В Беларуси,кроме природы, делать нечего. Просто время провести ,как вариант, но смотреть там нечего.

Полно усадеб и замков, интересных заброшек и полузаброшек. Но на машине, конечно. ЗБ в разы интереснее советской Белоруссии.

Я там три месяца летом отдыхала, на машине объехали все что возможно - и заброшки,и полузаброшки и т.п. Меня совсем ничего не впечатлило . Природа отличная, леса ухоженные, озера чистые . Ребенку возможно и будут интересны "замки" и т.д. , но опять же если в Европе не был , но для себя определила ,если еще поеду - только ради природы.

Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь интересное жилье. Желательно за городом, с красивой территорией, бассейном-баней)))
Мы дом снимали , ближе к Брестской обл, около Барановичей. Так что не смогу посоветовать, сорри.
Дом был нормальный в обычной деревне, но особо красивой территории не было и бассейна тоже)). Баня была , но обычная , без изысков. От Минска это далековато. В Беларуси очень много гостевых домов , выбирайте под себя .

Нам Брест предпочтительнее Минска. Или Гродно, или Витебск.
На Букинге искать?
Слишком много предложений. Нас же любая область устраивает! Невозможно все это просматривать.
Поэтому обратилась посоветовать что-то проверенное.
Я искала на белорусских сайтах , где гостевые дома предлагают ,это было 4 года назад, не сохранила их,к сожалению. Что-то типа таких http://guesthouse.travel/belarus/houses https://beltur.by/
Где мы были, понравилось не все, поэтому советовать не хочу.

Мы минувшим летом на неделю ездили в Беларусь. По Вашим вопросам:
1. Минск - в самом Минске только если просто погулять - Верхний город, детская железная дорога, библиотеку посмотреть вечером...
В окрестностях - Линия Сталина, Дудутки (музей ремесел - - интересно, поищите сайт ) и замки Мир и Несвиж. Да, новодел, как выше написали, но очень милый новодел.
Брест - там, естесственно, Брестская крепость, пешеходная улица Советская (кажется) - на ней каждый день фонарщик зажигает газовые фонари, там это такая местная достопримечательность :)); Беловежская пуща (ну, не совсем рядом с Брестом, но относительно недалеко), Хатынь (мемориал ВОВ).
Мы ездили на машине (я, муж, сын 12 лет) - поэтому такой "набор" мест :)
Останавливались в апартаментах (бронировали на букинге). Нам так удобнее, гостиницы не любим.
Нам не хватило времени на Гродно - туда бы я поехала обязательно.
А так - выбирайте, что Вам интересно.
2. Смотрите по ребенку, все дети разные. Я описала выше, где мы были (это не все места, мы много поездили, на машине же).
3. В банках. А вообще, там полно обменников везде.
4. Тут не посоветую, не помню, мы в разных кафе были.
Кафе можно любое, по ценам смотрите, а так там намного качественней еда. Дудутки - на любителя, ну совсем на любителя. Кузница там понравилась. На сыр-масло-хлеб там жадные очень, плюс на экскурсии рассчитано. Мельница хороша, плюс пигги. А так - мое лучшее впечатление о них - яблоки на яблонях, красиво.
Беларусь - место вов, поэтому мемориалов-деревень и пр. много, но к этому ребенка надо готовить. А так нет в Минске том же старых церквей и пр достопримечательностей - война сожгла.

Понравилась кафешка "Мама дома" рядом с ГУМом.
Немного наличных белорусских денег иметь надо. Не во всех музеях можно расплатиться картой. И сувениры, скорее всего, за наличку. Говорят, дешевле меня на ж/д вокзале. Я меняла в обменном пункте в переходе у ГУМа.
Экскурсии по замкам можно купить на месте, но лучше заранее и расплатиться электронно. Иначе мест может не хватить.
В БР можно спокойно расплачиваться картой. Обменники там находятся преимущественно в ТЦ, Курс на сегодня примерно 1БР-30Руб.
Я тоже с девицей 11 лет собралась в Беларусь.
Забронировала апартаменты (Минск, Гродно) и дом в деревне (Несвиж), питаться будем в 90% самостоятельно (оставив кафе на пару посещений). Но мы на машине, проще с передвижением.
Спланировала кучу мест для посещения.
Вам, с учетом поезда и срока пребывания, нужно определиться с предпочтениями.
Например, приехать на поезде в Минск, а уехать из Бреста.
Или точкой прибытия и отправления выбрать Минск и отсюда "плясать".
Будут вопросы, могу рассказать, что успела собрать.
У меня вопросы есть: где жилье бронировали? На каких сайтах смотреть? Хотим в Минск, Брест, ну и ещё куда-то. Не могу пока решить.
Можете подсказать какую-нибудь "эко-ферму"? Чтобы все удобства, интересное место. Любая локация, мы на машине. Будем наезды по достопримечательностям делать в радиусе 300-400 км.

Списалась с ними. Да, мило... экология, heritage и вседела...
Но 60 долларов за три дня с сортиром во дворе - мы еще не достигли такого уровня просветления:ups3
Но, согласитесь, нестандартный вариант :-)
Мы будем в Agrousadba Ryabinushka (дом с печкой) - ребенок в восторге, ждет уже :party2
Да, интересно.
Летом и на недельку я бы согласилась. Чтобы тепло... чтобы купаться... и ходить весь день в сарафане :ups3
Но мы хотим активные марш-броски совершать на 300 км в радиусе. Поэтому важно вечером возвращаться в номер с собственными удобствами. Да и холодно еще по улице от баньки до кровати бегать.
Я по этой причине на дачу пока не еду:ups2
Я идиотка!!!:crazy
Я подумала, что не 60 долларов за три дня, а 600:crazy
Это вообще копейки за такое.
Обязательно в следующий раз туда поедем. Летом:-7
Я тоже агроусадьбы сначала смотрела.
Но напряг момент с сортирами, даже там, где не дырка, то туалет общий на всех.
Ну и там везде разрешено размещение с животными, тоже для нас минус, у меня два алллергика.
Нечего там делать. Пенсионерская страна.
Чего вы там показывать ребенку собрались.
Лучше в Сочи, там и солнце и есть чем заняться и дешевле.

Нормально там. Но лучше на машине. Мы неделю ездили по Белоруссии, было интересно.
Полоцк с собором, Витебск с музеем Шагала, Гродно, Брест, помимо Мира и Несвижа (там новодела много) есть Лидский замок... Новогрудский. В Браславе красиво. Жировичи. Мосар.
Про канал знаешь?
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=608&t=330005
Но мы решили, что не в этот раз. Нам дней не хватает! А кому-то там делать нечего...
И это мы просто буквально на основным мастси решили проехать от Минска до Бреста, практически никуда не сворачивая (ни Витебска, ни Полоцка, в Гродно, правда, уже были)
И вот тут тоже есть про канал
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=608&t=317842
Интересно)))
Сейчас сохраню.
В свою очередь рекомендую вот это. И усадьба рядом. Бонус - дорога туда грунтовая, но ИДЕАЛЬНАЯ. Крейсерская скорость 70 км (и то потому, что боишься нарваться на штраф... а вдруг гайцы затаились в стогу сена:ups3
Деревянный усадебный дом и в лесу усыпальница готическая...
https://globus.tut.by/grushevka/
Те, кто пишет про Несвижский новодел наверняка не были в старинном костёле с подземным склепом Радзивиллов. Тем более, что в этих замках интересна история, а не только внещняя атрибутика. Для ребёнка как раз возможность погрузиться в историю. Тем более, что в Мирском замке подробная экспозиция времён оккупации и еврейского гетто
да были. но сравните с замками Германии, Швейцарии, Франции, Чехии. а чтобы гетт и следы вов увидеть туда ехать не надо - они везде.

Имхо, если без машины и всего 3-4 дня, то либо Минск с окресностями - это более культкрно, либо Пуща с вылазкой в Брест - это более природно.
Мешать без машины и неудобно, и времени у вас мало
Подскажите, пожалуйста, шмонают ли на границе с Белоруссией наши таможенники?
Скока можно везти пармезану?:ups3
В январе машины на российских номерах и с лицами в них гражданства РФ их не интересовали.
То есть тормозили КАЖДУЮ машину, просили показать паспорта.
Мы достали 5 красных корочек, далее спросили "все россияне?, - проезжайте"
Паспорта даже не раскрыли.
На днях вернулись из БР. При этом к соседям часто заезжаем... На границе останавливают все машины, проверяют только документы. Им все равно, что вы там вывозите.. это не фуры.......где можно слона спрятать.
вообще не останавливали на границе даже паспорта чтобы проверить. машины с московскими номерами

У нас тоже номера москвовские и не проверяли не разу вещи. Так же проходит если едим на поезде, только документы.
Ездим раза три в год, каждый раз проверяют машину, выгружаем и перевешиваем всем вещи, везем обычно строго по норме, 50 кг на человека. Продукты не ищут, сумки не потрошат, но вещи перевешиваем всегда, ездим с 2013 года. Вещи не новые, домашний скарб, всяка фигня, мы свои вывозим после ПМЖ, ни разу без перевешивания не отпустили. Пункты Брест и Домачево. Московские номера.

Вы не поняли. вообще не останавливали и ничего не проверяли ни у одной из машин, те же паспорта не проверяли. Граница заметили только по машинам в очередь в обратную сторону и камерам сзади.

Как это не проверяли паспорта? Вы бредите? Въехали в Польшу без визы и штампа в загранпаспорте? Ой ли? Или вы про границу Белоруссии и России? Санкционный сыр из Европы обычно везут и волнуются за границу Польша-Беларусь. Граница РБ и РФ никого не волнует, она условная.

Таки да. Не знаю кто там выше проезжает "даже не заметив границы", видимо, из палаты номер 6 нам пишет:)

Попробуйте ещё раз прочитать фразу "шмонают ли на границе с Белоруссией наши таможенники?", подумать над ее смыслом, по итогу решить кто и из какой палаты
Ок, расскажите нам, как ВЫ ее понимаете? И главное, расскажите, откуда в Белоруссии Пармезан, который вы планируете везти, скрытно от наших таможенников:)

Поняла ровно так, как имел ввиду спрашивающий.
И даже ответила.
Пармезан там из Европ, у них же нет санкций
Скорее всего спрашивающий не в курсе особенностей границы Польша Белоруссия и Белоруссия Россия, отсюда и вопрос. Вы знаете, сколько были в РБ, не видели Пармезан и прочее, правда мы проездом всегда. Или тайные места знать надо? Наша няня лечила зубы в Минске, спрашивала у квартирной хозяйки, нет говорит.

Спрашивающий весьма в курсе...
Но на счёт пармезана, да, тут вы, пожалуй, правы, нет его в Беларуси, несмотря на близость Европ и формальное отсутствие санкций.
Видимо, батьке и негласных санкций достаточно.
Но как же здесь хорошо! Чисто, раздольно, спокойно, хозяйственно. А еще тут уже настоящее лето!
Вот, поэтому и пишу про границу Польша - Республика Беларусь, ибо только из Польши можно ввести пармезан. В Беларуси его нет. То что оттуда везут фуры с "местной" рыбой, яблоками, сыром и прочим добром, не означает что это продается в Беларуси в магазинах:) Там хорошо, так по советски, детство напоминает. Но весьма жестко в законодательном плане, думали о переезде одно время, детям хорошо, а вот с работой потом очень плохо.

Косточка, а ты итальянский хотела? Мы оттуда Джугас 24 и 36 мес везем и твердый гран бираги биралунго. Еще голубые сыры, но в этот раз мы их из Тересполя везли(15 мин электричка 4 евро билет , в 7 ты там, в 11 обратно) Но в этот раз Польша подкачала-не было чеддара и гран падано разобрали.
Еще в Бресте можно было зарулить в Корону и Евроспар, но мне купленного хватило. А вот новый Брест-Литовск твердый вообще ни о чем был.

Мы же про Брест, а не Тересполь.
В Бресте того, что я называю "продается" нет. Чтобы прямо головки большие и красивые. Не, не буду спорить, может там есть какой отдельный в упаковке, но я не заметила. И, да, я сейчас об импорте, а не об их местном.
Пишу про настоящие импортные (а не белорусские и прибалтийские сыры) в больших упаковках, круги, полкруга хотя бы, иначе зачем вообще сыр бор разводить. Крохотные упаковки сыра можно купить и в Москве.

:) а не проще в СП из Финляндии сыров заказать? Ну а biraghi итальянский я в РФ не видела, только в Беларуси

Обратите внимание, не я спрашивала много ли можно ввезти Пармезану через белорусскую границу:). В Финляндии тоже берем, сестра из Петербурга заказывает каждую неделю сыр, масло, порошок, чай, детское питание, и в СП вступать не надо, ребята каждую неделю мотаются туда-сюда. У Весны кажется муж из СПб, там проще купить настоящий Пармезан, ввезут без нас, остается только забрать.

Вы мне ответили. Пишу про настоящие импортные сыры - я писала, и про границу РБ и Польши. Чтобы ответить Насте, надо было нажать на кнопочку Ответить вот здесь https://eva.ru/topic/208/3528316.htm?messageId=96892061
