В Крым на машине
Кто ездил из Москвы в Крым на машине, поделитесь, пожалуйста, опытом. Во сколько выезжать, где можно остановиться на ночлег и т.п. Буду благодарна за любые советы.

ездила в мае 2016 года из Москвы. выезжали рано утром по платной м4 "Дон". Ночевали после Ростова-на-Дону, гостиница "Родина", она на трассе стоит очень удобно, номера хорошие. Билеты на паром бронировали заранее.
Сворачивать с трассы М4 в сторону парома можно в 3 местах, самый дальний - через Краснодар. Долго читала форумы какой путь лучше, оказалось как повезет, поэтому ориентировались на данные яндекс пробок.
Обратно, ночевали в Краснодаре, т.к. выезд был не рано, да из Севастополя. Не знаю как сейчас, а тогда весь полуостров пересекала однополосная дорога и как мы встали в колонну за старым грузовиком от Симферополя так и ехали до Керчи )))
Гостиница "Чехов" тоже недалеко от трассы. выехали в 9 утра в 2 ночи были дома.
Но вот этот перегон был уже тяжелым.
За рулем только я, ребёнку год, машина фольц поло.
уфф... насколько смогла полно ответила )
+1. Только ночуем в Старой мельнице. Мотелей там полно, особенно от Воронежа до Краснодара. Я заранее распечатываю список с актуальными телефонами на всякий случай.
Много информации на отзыв.ру. Ещё есть в ВК группа "Порт Кавказ Крым", там всегда актуальная информация о пробках, ремонтах на М4, переправе, строительстве моста.
Вроде бы, в мае открывают мост. И от Керчи до Симферополя новая трасса в обход Берегового и Феодосии.
Скажем так, с учетом обещания выполнения майских указов Президента(с) и открытия моста не все отзывы могут быть одинаково полезны:)))))))))))) - так еще мало кто ездил:)
Мы тоже в первый раз в этом году в Крым и тоже на машине. Однозначно купим транспондер:)
Выехать предполагаем часа в 4 утра. Ночевка в Тимошевске http://www.booking.com/Share-tTFFvZ
Обратно - в Каменск-Шахтинском сняли квартиру, ну или как нынче модно "апартаменты":)) http://www.booking.com/Share-1nTBUP но у нас и выбор ограничен - на семью из 5 человек не везде можно найти место:)

Честно говоря, да. От Ростова лучше ехать на Краснодар. Если сворачивать на Тимашевск, то там дороги двухполоски с рееедкими участками с прерывистой. И если перед Вами ползет фура, а они там часто ползают, то очень не скоро сможете ее обогнать, не нарушив правила. И именно там гайцы ловят нарушителей. Ну и качество самих дорог там такое, что ползешь 60 км/ч почти весь путь до этого Тимашевска.
Ночевать лучше в Ростове +- 100-200 км.
Посмотрите ещё мотели при заправках Роснефть. Мотели у них называются "Полянка".
Если найду, могу тут оставить список мотелей на М4...
А почему именно в Тимашевске, а не в Ростове? Вы на чьи- то отзввы ориентировались? Просто получается, от Москвы далековато

По большинству профильных тематических форумов об автопоездке в Крым. Мы вдвоем водим машину и нам, в целом, ночевка не нужна, но дети.... Ну и посчитали логичным и удобным (для нас) если на второй день будет меньше времени в дороге
Ну и в целом - на семью из 5 человек не всегда можно найти место под наши условия (один номер или два номера рядом, желательно со сквозной дверью) с завтраком, с ужином:))

Ездили уже 7 раз на наш юг на машине, из них 4 раза в Крым.
Выезжаем всегда часов в 4-5 утра из ближайшего МО (мы не в самой М живем).
Без ночевок (с ночевкой только самый первый раз ехали, муж сказал ему это не надо, ну а нам то тем более, мы и в машине поспим), НО если муж (он единственный водитель) устает то останавливаемся где-то на природе, поесть, размяться, муж может подремать часа 2-3...так что отдых естественно присутствует.
Время в пути у нас получается около суток (23-26 часов, когда как, пробки могут сильно задерживать в пути).
В этом году тоже едем в Крым. Ждем мост как и все. И первые отзывы о нем, будут ли там пробки, сколько времени занимает и все такое...(мы в июле едем, так что успеем отзывов дождаться).
Традиционные пробки в Лосево Воронежской обл. (лучше проезжать ночью этот поселок), ну и в Тимашевске (там есть объезд, в сети много инфы про него, мы объезжали, реально пробку можно можно миновать). Ну и где ремонты дорог будут...
Я сразу напишу, что никого не агитирую ехать без ночевок! Это решение каждого индивидуально, нужно понимать, что уставший водитель это мега опасно на дороге, тем более движение по М4 в сезон оживленное. Новичкам в таких путешествиях лучше конечно позаботиться о ночевке, и желательно заранее, т.к. к ночи большинство придорожных мотелей уже заняты, а те что свободны...там самим спать не захочется (все-таки должны быть условия более-менее нормальные).
Нам нравится так путешествовать, ребенок (у нас уже подросток, но начинали мы так ездить когда сыну было 6 лет, тоже не мелкий уже был) много спит в дороге, он один на заднем сиденье, ему там свободно. Я за штурмана (карты, навигатор, музыка, еда...это все на мне), не сплю вместе с мужем, слежу за ним чтоб не пропустить момент когда устал и пора отдыхать, "развлекаю" разговорами, ну и я сама тоже водитель, так что за дорожной обстановкой смотрю тоже (я не сажусь за руль потому что я не вожу механику, а машина на которой мы едем на юг с механической КП).
Транспондер мы не покупаем, хотели в том году приобрести, но...решили что для поездки 1 раз в год не стОит его брать.

Ездили 3 раза. Выезд из Москвы в 4-5 утра. Остановка в Воронеже - заправка+обед. Ночевка в Ростове - гостиница Меридиан Юг, расположена на трассе. Утром по ситуации на трассах решаем как ехать до парома.
В последнюю поездку заранее оплачивали паром и устанавливали транспондер.
Очень советую изучить вопрос движения по М4 на форуме Винского. Там МОРЕ информации - ситуация с паромами, как и где лучше объезжать Кущевское ))) и проч.
Вот здесь все места с адресами, где можно купить этот девайс https://kray-zemli.com/116-transponder-dlya-m4-don.html

Ездили два раза в 2014 и 15 годах. Выезжаем в 7-7.30. Я вообще не понимаю очень ранних выездов, какой с этого толк, кроме бессонной ночи. Ночевка на 1086 км в Евразии Батайск. Приежали в 9-10 вечера. Завтрак в 6.00 и дальше. За рулём вдвоём. По пути останавливаемся на заправках, чтоб заправиться, размяться заодно, может мороженое съесть. Один раз длинная остановка на обед. Никогда не останавливаемся просто на дороге, только на заправках, придорожных кафе. Ужинаем уже в отеле. С удовольствием поедем еще раз. Пугает только то , что, при открытии моста, в Крыму будет не протолкнуться...
Ездили в начале апреля, тоже планировали через станицы как обычно, но пришлось ехать через Краснодар - в направлении ст.Ленинградская ремонтируют мост и дальше Кисляковки нет проезда от слова совсем.
И вообще дорога была сложной - очень много участков ремонтируется, объезды отнимали массу времени и нервов, т.к. качество дороги плохое. Если к началу сезона не заделают все дыры, пробки обеспечены. Следите за рекламой, как говорится - надо мониторить перед выездом отзывы о дороге и уже по ним строить план поездки.
Мы обычно из Москвы едем нон-стопом, выезжая вечером, чтобы платники проехать ночью и рано утром проскочить Ростовскую обл.
Выезжаем в полпятого утра, ночуем в Керчи . Водитель один - муж. Скорость 90-110, ставит на скорость круизконтроль и спокойно едет. Кстати в Ростове есть приличная гостиница молодежная, там тихо. Если не откроют мост, то рядом с переправой есть дом отдыха свет маяка, переночивать рекомендую, прямо над морем, красота!
Раньше еду брала с собой, теперь едим на заправках, все обычные столовки, но проходимость там такая, что еда не залеживается. А есть 2 дня в сухомятку уже нет сил.
И самое главное проскочить лосево утром или ночью, потом пробка! Да и купите транспондер, экономит время и деньги.

Если вы едете со скоростью, в среднем 100 км в час, а до Ростова около 1000 км, то чистая дорога у вас занимает 10 часов, выезжаете значит вы часов в 5 утра. И зачем!? И потом, не нарушая правила , нельзя постоянно держать скорость 90- 110 км. К чему призываете и чем гордитесь?
По трассе без пробок, с соблюдением скоростного режима и наличием транспондера до Ростова 11 часов (2 заправки по 10 минут). До Ильича ещё 5 (это через Краснодар) с учётом 1 заправки. Переправа без очереди (у нас инвалидность есть) 2 часа минимум.
Но это строго с соблюдением скоростного режима.
Но подобные идеальные условия в летнее время практически невозможны. Обычно мы Ростов проезжаем в 7-8 вечера, если на М4 со МКАДа съезжает в 5 утра.

Правильно! При выезде уже на М4 в 5 утра, вы в Ростове в 7-8 вечера. Мы выезжали из дома , м. Алексеевская, в 7 утра и в Ростове были около 10 вечера. А выше писали, что в Ростове в 4 дня! Это значит, что выезжали практически в ночь уже, а не утром.
Все верно :) Или гнали с превышением более +19 да ещё и по обочинам там, где пробки.
Мы каждый год ездим с такими же вот "гонщиками", которые удивляются "где вы едите все это время". А по факту у гонщиков +6 тыс. руб. штрафов только в одну сторону. Зато в 16.00 они в Ростове ;) Пожрать, видимо, спешат )))

Каждый раз когда приезжаем из такого путешествия на машине, каждый раз я говорю себе ВСЁ, это был точно последний раз, ноги затекают, дорога утомляет своей бесконечностью, но почему-то потом с такой теплотой и ностальгией вспоминаешь эти путешествия, и вот опять захотелось куда-то прокатиться, ээх

Я говрю чуть после 4х выезжаем, тут главное лосево проскочить. Транспондет сильно экономит время, заправок 5 по дороге, правило соблюдаем неукоснительно и никуда не спешим (чтобы не устать). Едем не через краснодар, а ленинградскую, в тимашевске только через город, есть места нде проще объехать по станицам и деревням. В очереди не стоим-имеем льготу.
А я на интересе поспрашивала знакомых как они едут в крым на машине, узнала, что это только мы такие уникумы. Люди с двумя водилами в одной машине максимум до тимашевска доезжают. Но мой и в будни накатывает по Москве по 300 км каждый день. Ему дорога в Крым уже отдых, аж пищит!

С пятью остановками по пути, выехав в 5 утра, к 16.00 вы только-только доползете до Миллерово :)

Ну, если у вас феноменальная память....или вы ездете по несколько раз в неделю....мы ездили два раза и я, например, не помню и не узнаю в темноте трассу, где или поворот крутой или трасса уходит вниз и не видно встречных огней....обгоны в таких случаях экстрим.
Соответственно, если выезжаете из Москвы в 4-5 утра, то как раз застаете пробку во всей красе и никак не успеваете на ночевку Керчи :)

В мае то понятно что нет пробок, и в начале июня их почти не будет, а вот числа с 10-15 июня начнутся и по нарастающей.

Вы едете с нарушением скоростного режима. Либо едете не в летний период + нарушение скоростного режима. Это во-первых.
Во-вторых, качество дорог в станицах такое, что там просто невозможно ехать с той скоростью, с какой вы едете. Ну или снова нарушаете дорожную разметку, чтоб обогнать фуры.
Ну и третье :) Вы не одни ездите в Крым ;)

Сразу скажу не нарушаем совсем, штафы приходят 1-2 раза за 3 года. 110 на м4, 90 где можно, а где-то и тащимся еле-еле. По обочинам не наш метод, но однажды мы сильно встали в лосево и ехали полями и деревнями(например на обратном пути через русскую журавушку). За лето едем 2 раза в начале июня и в конце августа (4 раза получается) поэтому муж дорогу знает, и с закрытыми глазами доедет.

Смотря какой расход у вашей машины. У нас 10-12 литров на сотню км., в прошлом году дорога из Москвы туда/обратно (ездили в Канаку, это между Судаком и Алуштой) ушло 15 тысяч руб. (это БЕЗ парома, но с учетом платных участков дороги).
На территории Крыма бензин ощутимо дороже, так что выясняйте где "последняя" заправка перед мостом и залейте там полный бак ;)

Ездили из Москвы в прошлом году в Симеиз (ЮБК), в позапрошлом в Коктебель.
Муж бессменный водитель, из дома выезжаем часов в 5 утра. Едем до позднего вечера, ночуем в мотелях (разных) в Краснодарском крае, как можно ближе к переправе, чтобы пораньше перебраться.
Останавливаемся только заправиться. Едим в машине, чтобы не тратить время.
Купили транспондер, очень ускоряет прохождение пунктов оплаты платных участков дороги.
Лосево да, жесть. Но в прошлом году мы пристроились к колонне, которая объезжала пробку по полю и проехали очень быстро, обратно пробки не было, но это было уже начало сентября.
Лосево в прошлом году даже и не заметили: туда ехали после Икорца уходили на параллельную дорогу по совету Яндекса, отлично ехали без пробок, правда, дорожка средненькая. Зато полей подсолнечника тьма и вдоль обочины машины с московскими номерами, а водители\пассажиры селфи в полях делают :)
А обратно, тоже по совету Яндекса, ушли на объездную, а там пристроились за местной почтовой машиной и с ветерком объехал пробку