Согласие второго родителя для шенгена
Добрый день. Опытные туристы, подскажите, что должно быть написано в Согласии второго родителя, которое подается на визу?
На како срок рно дается? Я конкретно даты поездки пока не знаю, но согласие сейчас хочу оформить.. Как это правильно оормить? И про разые страны?
И еще подскажите, что я должна от нотариуса забрать? оригинал этого соглашения и его нотариально заверенную копию? Вот эту копию я и подаю на визу? Или как?
А В следующи раз опять идти к нотариусу и копию снимать?
Что-то запуталась.
Визовый центр, как правило, интересует только свежее согласие, не старше 3-6 мес с момента оформления, вне зависимости от срока, на какой оно было оформлено. Нотариальное заверение копии сейчас не требуется, достаточно оригинал принести с собой, они сами с копией сверят.
Смысла делать заранее нет. Как будет понятно, с какого дня едете, с такого дня и оформите согласие на срок, на который хотите ( и реально) получить визу от конкретного консульства ( год, два, пять). ( не факт, что столько дадут, но визу редко (практически никогда) дают на срок больше, чем указано в согласии, так что тут надо указать возможный максимум). В согласии первой указывается та страну, в которую едете, а все остальные страны шенгенского соглашения в алфавитном порядке. Нотариусы обычно в теме.
Сейчас уже многие не требуют свежее согласие/
Равно как и правила указания первой страны, у которой просишь визу. А уж перечислять все страны вообще никогда не нужно было.
Но лучше уточнять всегда в визовом центре или посольстве конкретной страны.
Не несите чуши. Перечисление всех стран - это обязательное условие. Если вы по визе не собираетесь въезжать только один раз в одну страну.
Вообще-то если визу ваш ребёнок уже получил, и она длинная, а после этого он путешествует по этой визе с одним из родителей, то ему вообще никакое согласие больше не нужно. И что там и в какой последовательности было написано в согласии, по которому визу получали - вообще никто никогда не узнает. Да и неинтересно это никому.
Другая тема, если ребёнок ваш путешествует без вас, один или с преподавателями/тренерами/знакомыми/бабушками. Вот тогда согласие - вещь необходимая. Но тут оно может быть и "несвежим", и на много стран, но их последовательность в этом случае опять никому не важна.
Изначально длинную визу не дадут с одной страной в согласии. Дадут под сроки поездки ребенку и всё.
Не, можно экспериментировать, упираться, но зачем? Когда достаточно учесть все нюансы и предоставить максимально информативный документ.
Автору вообще могут визу не дать, сколько бы и каких она согласий не принесла. Ага?
Все эти домыслы "а вот если сделать перекрестное согласие на 3 года на 8 стран, плюнуть три раза через левое плечо, и развеять перед входом в ВЦ пепел пятиевровой купюры, то визу нам и ребенку дадут на год не меньше" напоминают камлание шамана у костра.
Причем здесь гарантия визы или перекрестное согласие? Откуда эти домыслы? Где я написала, что это гарантия визы? Но для условий автора, неизвестного консульства, с отсутствием второго родителя в поездке, необходимостью использовать это согласие не для одной визы и получение визы с согласием впервые, я описала вариант, к которому невозможно придраться в визовом центре. Все эти ваши "а у меня и так взяли" никак не помогут автору.
КАЖДАЯ страна хочет видеть в согласии прописанное название своей страны, а не просто страны Шенгена. Если вы понесете ваше согласие с написанным "в Испанию и страны Шенгена" в консульство Германии, вас пошлют. Так понятно или еще пожевать?
видимо, подразумевается национальная виза, но я не встречала., чтобы в наше время ее давали туристам
Очень хорошо помню, что тут на еве кто-то писал именно про национальную визу сюрпризом от испанцев, года 4 назад. Обычные туристы.
Прошу не путать национальную испанскую визу с однократной шенгенской, выданной Испанией.
А "тут на еве" чего только не прочитаешь. Фильтровать надо.
Пишется согласие на выезд "в конкретную страну и страны Шенгенского соглашения". Нам за 15 лет ни один нотариус не додумался перечислять все страны.
Не пыталась, я всегда делала визу в одной стране, поэтому про это не знаю.
Но в этом случае вроде проще будет для новой визы сделать новое согласие, чем сейчас пытаться угадать какая следующая страна понадобится или писать весь список. И чтобы наверняка дали визу на долгий срок. (по старому согласию могут ограничить сроками).
Если существует проблема с тем, чтобы когда то через год найти отца - тогда это отдельная тема, но здесь вроде не о том.
А вот выезжали дети с таким согласием в разные страны, так что здесь точно без проблем
Если абсолютно универсальный - то да. Но еще автору надо иметь в виду, что на сроки нотариусы по-разному реагируют. На год дают без разговоров, а вот на более длинные иногда отказываются, был у меня такой опыт. Конкретный нотариус сказал, что не имеет права.
А вот если этот топ будут читать другие люди, то у них не должно быть страхов, что надо бежать переписывать согласие на все страны в алфавитном порядке.
Был, был у нас здесь прикреплённый топ про Согласие на выезд. Постов эдак на 1000.
В нём, мне кажется, были разобраны все ситуации, и не по одному разу. И с очень вменяемыми, обоснованными ответами и со ссылками на документы. И всё равно из раза в раз возникали всё новые и новые посты-вопросы примерно такого содержания: "Топик прочитала, но всё-таки хочу уточнить. Вот я с дочерью лечу в Грецию, Швецию, Турцию (нужное подчеркнуть. МНЕ нужно согласие от отца ребёнка чтобы меня выпустили (паче чаяния впустили)? Волнуюся и хочу прочитать ваш ответ." Так что "другие люди" или прочитают и отфильтруют. А лучше почитают что-нибудь ещё, кроме евы. Или, что вероятнее всего, тоже будут в состоянии "волнуюся, хочу уточнить". :)
Так каждый год рождаются новые дети:)
И если в визовых центрах довольно доступно для большинства изложена информация, то вот вопрос "я еду с дочкой в Турцию, а муж остается дома, нужно ли мне его согласие" - самый распространенный. И по результатам бурной дискуссии со страшилками обычно мама сообщает - "Я все же сделаю согласие на всякий случай. Мне не сложно". А нотариусы и рады - столько выброшенных денег оседает у них в карманах..
Это нотариусы деньги хотят зарабатывать чаще.
Хотя раньше многие консульства не принимали старые согласия, но сейчас стали.
Насчет вашего первого предложения - полностью согласна. Сволочи, делающие деньги из воздуха.
В моем случае вообще не шла речь о визе - у ребенка внж, согласие делали только для выезда. но вот поди ж ты - не имеют права больше, чем на год. Зато на следующий год дал тот же нотариус на 4 года. до 18летия. Так хотелось спросить - а что это такое было с вами год назад..
Было какое-то изменение в положении. Но и раньше нотариусы обязаны были давать согласие на срок по запросу, другой вопрос, что длинные согласия были неактуальны из-за того, что консульства повторно их не брали.
Но я лично на 2 года делала совершенно спокойно уже лет 7.
я только года три назад сумела сделать обоим детям до полного совершеннолетия.
вообще, на местах исполнители часто придумывают какие-то ограничения.. однажды зашла в кассу аэрофлота по бонусным делам и попутно хотела купить билет ребенку в одну сторону за границу. тетя отказала - не имею права, спорила с ней, потом плюнула, приехала домой и купила через сайт. вот зачем ей это было нужно?
Что там должно быть написано знает каждый нотариус. И гугл тоже знает: в сети множество примеров . Основной смысл, что вы согласны, чтобы ваш ребёнок выезжал из страны без вас.
Дается на срок, на который родитель соглашается :).
Если не знаете конкретные даты поездки, в согласии пишете "с перекрытием".
Про разные страны: тоже так и пишете, что согласны, чтобы ребёнок выезжал в разные страны, но обязательно перечисляете в какие.
От нотариуса вы забираете именно его, нотариально заверенное согласие, ксерокс которого забирают у вас с пакетом документов на визу.
В следующий раз скорее всего будете оформлять новое согласие.
Год назад в визовый центр Испании я подавала согласие на три года,но сделанное годом раньше. То есть оно было уже год как несвежим.
Отец ребёнка был в тот момент вне пределов России,сделать свежее не было возможности. Взяли какое было. Визу дали.
Спрошу, чтобы темы не плодить: есть шенген годовой, заканчивается в августе, оформляли на папу-маму-сына, никаких согласий в визовый центр не подавали. Сейчас я еду одна с сыном, агенство советует согласие от отца оформить. Но вроде оно не нужно? Виза же стоит и как определить, что при ее получении мы не оформляли согласие?
Вам согласие не нужно. К агентствам очень большой вопрос - с какой целью они вводят людей в заблуждение.
На всякий случай надо брать свидетельство о рождении, если ребенок едет с мамой, но никак не согласие от отца.
Вот и я понимаю, что не нужно ... купила сейчас тур через интернет, библиоглобус...загрузила им сканы виз, спец -т их визового отдела советует согласие делать, хотя на горячей линиии говорили что не нужно.
Зачем вы им вообще сканы виз отправляли и общаетесь с визовым отделом? У вас визы есть. Точка. Никакое согласие вам не нужно. Для выезда из страны с родной матерью согласие отца не требуется. В аэропорту могут попросить показать оригинал СоР, не более того.
У них требование- при бронировании он лайн загружать сканы виз, типа их специалисты «проверяют» и советы раздают заодно.
Такое согласие ни одно консульство шенгенской зоны не возьмет. Это только для пересечения границы с бабушкой для поездки в Турцию прокатит.
А какие страны требуют согласие? Я недавно через ВЦ Франции делала. Сказали никакого согласия не надо если с путешествует одним из родителей. Дали мульти на год ребенку. У нас даже фамилии разные. Или у них у каждой страны свои требования не смотря на шенеген?
Да, французы стоят на передовых позициях (сначала в одну, а теперь в другую сторону :)).
Немцы, например, требуют согласие от второго родителя при получении ребёнком визы для поездки с одним родителем. Об этом у них на сайте в требованиях к документам четко написано.
Все страны требуют, кроме Франции, которая еще 3 года назад требовала перекрестное согласие, даже если оба родителя ехали вместе с ребенком.
Ужас. Я уже по этой же визе в Грецию смоталась. Т.е. через год опять к французам идти? Вот такие вот странные шенгенские отношения )))
Девочки, подскажите, пожалуйста.
БМ живет за 9000 км, отношения всегда были не очень, но сейчас ничего.
Летим с сыном 14 лет в родной город, под это дело хочу у БМ попросить согласие для Шенгена на будущее, хотя еще нет планов куда-то поехать. Может, зимой или весной.
что там писать и на какой срок просить?
Пишите с сентября, вдруг планы поменяете, и до 18 лет. И перечисляйте все страны шенгенского соглашения. При себе надо иметь оригинал СоР ребенка.