Срочно! СОР в Домодедово.
Девы, помогите советом.
Едем в аэропорт с 2 детьми. Вылет в Италию. Я забыла свидетельства о рождении детей! Еду в ужасе. Разворачиваться домой поздно. Нас могут не выпустить, да?
У детей свои паспорта, у всех фамилии одинаковые. Детям 13 и 4.

Я в Грецию одна с ребенком летала, тоже забыла, как и согласие папы. Не спросили. А вы еще и с мужем. Не бойтесь, езжайте спокойно.
Летаем несколько раз в год, в аэропорту СоР не спрашивали ни разу. Фамилии одинаковые. Могут иногда детей спросить, с кем и куда они летят, как зовут маму, когда у нее день рождения.

Не паникуйте раньше времени. Редко спрашивают свидетельства. Будите волноваться- точно спросят!

Не спросили, летела в Италию. Такая же история,забыла свидетельство,уже готовилась к объяснениям и прочему.не волнуйтесь!!!
Нас каждый раз спрашивали, куда бы ни летали (Италия, Греция, Турция и т.п.), при том, что фамилии одинаковые и папа детей практически всегда вместе с нами летит. При пересечении сухопутной границы тоже бывало такое. Очень боюсь забыть эти СОР, тем более, что у старшего ребенка уже давно свой паспорт РФ (17 лет), но все равно спрашивают.(
Надеюсь, у вас все обойдется.

Всегда вожу св-ва, но никогда не просили предоставить, только паспорта. Все будет хорошо! Удачно отдохнуть!
Не обязательно, у меня одна с детьми фамилия, просто молодая сотрудница решила проявить рвение, ребёнку было 2 года, спросила сор, это один раз за все время, хотя летаем часто.

Да если бы. У меня спросили всего один раз. Это был тот самый раз, когда свидетельства у нас с собой не было (сын отдал его, чтобы российский паспорт в 14 лет сделать). Как и российского паспорта с вписанным туда ребенком тоже.... До этого свидетельство всегда было, хоть бы раз кто спросил.

Ни разу не спрашивали СоР ни на кого из детей. Оно не всегда и есть с собой, если поездка в заграницу.
Автор, не волнуйтесь, у меня была такая ситуация, забыла сор, уверена была, что все доки со мной))), и вот никогда не спрашивали, старшему 12, младшему 2 было, и вот молодая сотрудница, решила проявить рвение и спросила, а она до этого всех прически даже заставляла поправлять, так дотошно сверяла с фото, увидев это надо было встать в другую очередь, в итоге она спросила, а у меня нЭт этого сора, обыскала сумку, пот прошиб, а нет бумаги и все, очередь возмущается все слышат, как она мне говорит, что не пустит, а я мол паспорт есть, паспорт реальный, что значит не пустите, а она я тут решаю, я ок, пишите мне официальную бумагу на каком основании не пускаете, паспорт реальный, вообщем позвонила она начальнику, начальник ее послал и меня с детьми пропустили.

Отлично! Но на будущее - все-таки лучше брать, особенно если пересекаете сухопутные границы, вот там в отличие от аэропортов спрашивают регулярно.

я читала правила выезда - свидетельство не нужно.
Но когда я это заявила, то на меня так посмотрели. :scared2 И я поняла :scared2могу опоздать на самолет. Нас чуть не через микроскоп разглядывали. Но я взяла с собой свидетельство. ))) Просто дома думала может не брать- ребенок то не совсем маленький.
Вспомнила, а еще и российский показывала, что дочь записана на меня. Это все очень индивидуально. Но с другой стороны- люди работают. А не просто проверили документы
Мы летели то в Турцию, то в Грузию. Может это из-за направления. Т.к. столько скандалов о вывозе детей. А я не в браке, у ребенка другая фамилия и к тому же дочь аутист. Поэтому нас спрашивают зачем летим и что будем делать.
На внутренних рейсах мне не задают такие вопросы. И когда в Черногорию летели в июле- никто не просил свидетельство о рождение. Вспомнила- что-то спросили, я сказал, что в российском она записана и даже настойчиво предлагала показать, на что мне настойчиво сказали, что не нужно и чтоб я проходила )))
ни разу и у нас не спрашивали. у меня с сыном разные фамилии, у мужа и сына совпадают. контроль и вместе и по раздельности проходили .один рас просили его где мама-показал на меня

+ согласна, иметь на руках СоР при выезде за границу гораздо важнее, чем российский паспорт (он-то зачем нужен в поездке, что его не забыли???)
Мы с мужем только год назад официально оформили отношения, в СОР сына моя старая фамилия, менять мне его не стали, в ЗАГСе пояснили, что теперь не меняют, т.к. на момент рождения сына данные внесены верно. Чем в этой ситуации поможет СОР? А в загранниках у нас одинаковые фамилии.
Знаете, а погранцам пофиг, у них СОР есть в списке обязательных документов, имеют право требовать.
Бодаться в день отлёта - сомнительное удовольствие.
У меня тоже с детьми разная фамилия. Могут попросить свидетельство о браке, отметку о старом паспорте и пр.
Но в любом случае оригинал СОР должен быть.
У меня за 12 лет ни разу! не спросили сор. Сладывать нельзя, протирается. Если бы таскала везде, тряпка была бы уже. Может повезло?

У меня тоже в файле, но сложено пополам, потому что не ношу сумки формата А4. В месте сгиба буквы стерты. Уже предупреждали, что в таком виде могут посчитать не действительным. Ладно бы если это свидетельство только до 14 лет было нужно, но ведь его и потом постоянно надо где-то предъявлять.

Паспорт получают в 14, а совершеннолетие наступает в 18.
А у нотариуса не только наследство оформляют, кстати. И свидетельство не только для наследства нужно https://blitz-perevod.ru/articles/dlya_chego_svidetelstvo_o_rozhdenii

В прозрачном файле лежит, за почти 17 лет ничего не истерлось. Всегда вожу с собой, ни разу не спросил никто.

У меня разные фамилии с детьми, спрашивают СОР всегда. А потом ещё и детей спрашивают: А кто эта тетя? Сын однажды пошутил, типа: Не знаю. Чуть на рейс не опоздали. Даже у малыша 2х летнего всегда спрашивали, а кто это тетя? У меня одна фамилия, у двух старших детей другая, у третьего третья. С племянницей фамилии совпадают и вот про неё ни разу не спросили. В основном летаю одна с толпой детей.
Сколько ездила - ни разу никто и нигде не спрашивал СОР. Иногда спрашивают детей, куда они летят и с кем. Разрешение на вылет от мужа тоже ни разу не спрашивали, я его и не делаю уже давно.
Для выезда с родной матерью никакое разрешение никогда не требовалось. Оно нужно только для оформления визы. Или если ребенок летит один.

Видела, как спрашивают, хотя в очереди с кучей людей с детьми не стояла, максимум - 1-2 в поле зрения. У меня не спросили ни разу. Но я лечу с одним ребенком, фамилия одинаковая, по возрасту я не гожусь ни в сестры, ни в бабушки. Летать стали с подросткового возраста, т.е. ребенок сознательный.
Передо мной стояла семья: мужчина, женщина, малыш примерно 1.5 лет на руках и двое подростков лет 14-16, мальчик и девочка. Видимо, фамилии разные были, но не факт. Спросили, кто им дети и попросили СОРы.
Я стояла за ними, дала СОР, сказали, не надо.
В другом а/п женщину с девочкой остановили, повели куда-то, не знаю, что у нее там не хватало.

В этом году в мае сын сдал СОР в МФЦ для получения паспорта, и только накануне поездки (в начале июня) я об этом вспомнила, позвонила в турфирму, девушка сказала взять рос паспорт, туда сын вписан и стоит печать.
На границе у ВСЕХ спрашивали СОР, и в моем окне и в соседнем, я специально с замиранием сердца вертела башкой.
У меня тоже спросили, я грю: рос. паспорт подойдет? она сказала: да.

СоР никогда никуда не сдается! В МФЦ сдается копия, которая сверяется с оригиналом на месте, оригинал при этом возвращается назад в ту же секунду.

3 года назад точно сдавали. Я еще переживала, что ребенок 2 недели без документов будет совсем.

У нас с сыном разные фамилии. СоР спрашивают всегда.
2 года назад сыну исполнилось 14 лет, получил паспорт. Видимо, из-за этого у меня что-то в голове перещелкнуло и я СоР не взяла. Даже не вспомнила о нем.
Сдали багаж.
И только перед самим паспортным контролем я поняла, что СоР нет. Российского паспорта, в который сын вписан, тоже нет с собой.
Спина мокрой в секунду стала.
СоР попросили. Думала уже, что не выпустят. Но пограничники сыну задали несколько вопросов и пропустили. Спасибо им огромное :)

Вы о чем?
Пересечение границы несовершеннолетними детьми с родителями не отличается, ни в 4, ни в 13, ни в 14, ни в 17 лет.

Таки да. Если ребёнок едет с родителем, то и в 2 месяца, и в 17 лет порядок пересечения границы одинаков. Необходимо подтвердить, что ребёнок выезжает именно с родителем. Это делается с помощью СоР.

На границе ее попросили предъявить СоР и нотариальное согласие от родителей, в котором вписано СоР. Иногда лучше молчать. Она одна могла и в 8 лет улететь, точно также, только сопровождение от авиакомпании оформить. 14 лет и российский паспорт никакого отношения к процедуре пересечения границы не имеют.

1. Речь шла о случаях, когда ребёнок пересекает границу с родителями.
2. Самостоятельно пересекать границу ребёнок может с 12 лет. Но только со согласием от родителей. Это согласие требуется до 18 лет. И СоР должно быть с ребёнком.

Ну так у нее нотариальное согласие родителей было на самостоятельный вылет или на вылет. Иначе - никак.

вот и я так же в прошлом году: когда мне в спину муж и ребенок начали кричать "А где СОР?!" у меня прям ноги подкосились: паспорт его взяла, а вот про свидетельство даже и не подумала
проехать 2 тыщи км, чтобы развернуться
выслушала пограничника, соглашалась со всеми доводами, кивала сокрушенно головой :)