Трасса Дон
Вас какой участок трассы интересует?
Многие по ней на дачу едут. Но вряд ли вас волнуют только первые 100 км.

Каждый год ездим по этой трассе чуть дальше Воронежа.
Трасса шикарная. И не такая дорогая как М11.
Что услышать-то хотели?

Ой, не донесла мысль. До югов, конечно. Я в Крым еду в воскресенье. Хотела услышать реальные отзывы о трассе на сегодняшний день.

Ехали 7 июля. До Воронежа - супер, летели быстро, с транспондером быстро проходили пункты оплаты. От Воронежа до Ростова - ремонты, иногда были стоячие пробки, но не сильно критичные. Пожалели, что ехали днем, а не ночью.
Просто ночью. Пробки там и сейчас есть - по уверениям в интернете местные жители сами дорогу перегораживают.
вот сколько читаю таких сказок, столько не могу поверить:) Уж простите. камер на М4 полно! те, кто за 17 часов до ДЖубги долетает, ну я не знаю... это надо гнать 150-180 минимум. В Лосево стояки всегда, утром не такие сильные. От каменска до Ростова дорога как стиралка... Дальше вроде ничего была, если мост через Дон сделали в Аксае. как правило в Аксае можно попасть на пробку - светофоров много. Ну и максимум за 17 часов можно долететь до Краснодара, а от Краснодара до Джубги ок. 200 км, и перевал в районе Горячего....Как ни крути, от Краснодара до Джубги еще 2 часа в лучшем случае.... Ну и сама Джубга ...тоже либо стоячая, либо ползущая....
Вы знаете, полно таких историй.
Я подписана на чат М4Дон (катаемся туда часто, родители в тех краях живут)
Постоянно такие сказки в том чате...
И - да, гонят 180 и больше, на обгонах идут опасно - чуть ли не в лобовую, остановки - только на заправку, никаких размяться-отдохнуть...
Мы сами как-то с мужем махнули так. 1600 км - за 16 часов, если бы останавливались поменьше - еще быстрее доехали бы. Но - мама дорогая - сколько денег мы на штрафы ухнули.... Больше так не ездим.

точно, так и есть! едем ночью и водителей у нас двое. поэтому отдыхать есть возможность. Писала ниже 17,5 ч. до Гелика, проверено много раз. Для выбора оптимально времени туда и обратно - монитором заранее перед поездкой я.карты, смотрим где пробки постоянные и в какое время. Стараемся избежать. И НИКОГДА не выезжаем в пт и не возвращаемся в вскр в Омск(вместе с дачниками) Стараемся выехать в чт в ночь и обратно в пн очень рано утром.

Зачем мне сказки рассказывать? Сейчас перезвонила ему и уточнила. Выехали они в 19 часов из Тульской области. Один водитель и семья. Водитель профессионал.
Пробку в Лосево они проехали плюс-минус в час ночи. Ее элементарно не было. Говорит, что есть добрые люди, за 350 рэ проводят окольными путями. В 10.45 они были в Джубге. Сам потоп был немногим раньше. По серпантину ехали почти 7 часов со скоростью не более 40-50 км/ч, где то просто стояли. Ехали до Мамайки, Бочаров Ручей.
Не гнал, 110-120. Машина не лётная.
Во времена когда еще вся М4 была однополосной (ну кроме Московской области и чутка Тульской) я ездил в Анапу и 17 часов считал временем хоршим, но не супер идеальным. можно было и быстрее. Да, тогда камер не было, но однополоска с фурами хуже любой камеры.
зря не верите. Мы ездим с юга Москвы по М4 до Геленджика - 2 детей в машине, но остановки минимальные - на АЗС только и только заправка и туалет. Никаких "поесть", едим в машине.
3 года ездим - научились правильно выбирать время прохождения маршрута туда и обратно.
Едем 17 ч. 30м. если нет форс-мажоров - тур перевернутых и тп. С учетом всех ремонтов.
Транспондер купили, с ним время экономится.

Мы ездим в те края более 10 лет и не только летом. С детьми и питомцами.
С транспондером время экономится, это правда.
В среднем время в пути как раз получается около 17-19 часов. Это именно в пути, без учета ночевки, остановок на "отдохнуть".
Но 17 часов без остановок (и без ночевок в т.ч.) от Москвы до Геленджика - это именно "гнать со скоростью 150 км/ч на пределе сил" (и не надо мне рассказывать , что водителю-профессионалу не надо спать и отдыхать и он легко проводит за рулем 17-18 часов подряд).
Но - каждому свое, конечно.

Вы когда там были? Дорога совсем другая стала. И не гонит он. Приучен работой ездить аккуратно. Да, заправки+туалет,а перекус в машине. С питомцами гулять надо, однозначно останавливаться. Они без животных.
Ред. Забейте в 7 вечера Щекино(тульская) Джубга. И посмотрите. Что то они еще медленно ехали.))))
Зимой мы там были последний раз. Говорю же, катаемся часто и не только летом.
Дорога - да, другая стала. Лучше гораздо.
Но и камер там - на каждом шагу.....
Ну, спорить не буду, каждому свое, конечно.
ЗЫ - что я должна найти, забив "в 7 вечера Щекино(тульская) Джубга" я не поняла.

Если забьете эти точки, то увидите, что дорога не более 15-16 часов. Время с учетом скоростных ограничений.
А, ясно :)
А у вас всегда-всегда реальное время дороги совпадает с тем, что показывает навигатор?
Время в навигаторе ведь считается без учета остановок, АЗС, ДТП, которые случились за эти 15-16 часов... Даже когда вы едете, время в пути на навигаторе постоянно меняется....
Но я, в принципе, поняла, почему вы спорите.
Вы толкуете о времени планируемом, а я - о фактическом времени.

120 км, и там сделали дорогу, может не до самой Джубги, но в районе Горячего все отлично. До Краснодара 15-16 ч. нормальное время, но мы стараемся выехать из Москвы в ночь. Ну и конечно лето, это отдельная песня)

Вы как ребёнок) Вы не знали, что можно на номерных знаках можно одну циферку грязью замазывать или заклеивать и гнать как хочется? Тыщу раз такое видела.

Из Москвы в Сочи несколько лет подряд летом ездили. Выезжаем утром в субботу, в Ростове ночуем (12 часов едем до него), чтобы в воскресенье проезжать серпантин. В воскресенье пробок меньше. По юности ехали как-то до Сочи 18 часов из Москвы, но не было тогда камер правда. Без ночевки ехать плохо, даже если и два водителя, потому что не спит никто все равно. Башка потом гудит несколько дней, и коггда засыпаешь, то перед глазами разметка белая несется)) Ну, у меня так было. Правда, я наоборот из Сочи в Москву ехала без ночевки. Потом отходняк.

Дорога отличная, но где-то после Воронежа слегка портится, из-за этого фуры едут по левой полосе, потому что свою правую разбили, этим мешают. Если едете в Сочи, на серпантин закладывайте больше времени, старайтесь проехать его в светлое время суток.
Пробка в Лосево https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.gazeta.ru%2Fauto%2F2018%2F07%2F17_a_11854735.shtml&fallback=1

Местных жителей не видел, а вот тупо припаркованную фуру - да. Но мне кажется, вряд ли у местных есть фуры под это.
С другой стороны местных жителей и администрацию я понять не могу. Лосево это плевок на карте - построят объезд и сдохнет там все. Любой желающий может проехать через Елец (там тоже раньше были давки) и посмотреть, как меняется придорожная жизнь, если дорога уходит. Но Елец это город, кафешки и магазинчики особо, наверное, на бюджет и занятость людей не влияли, а вот в дыре типа Лосево я бы любил проезжающих просто как папу-маму, Но, видимо, 300 рублей сейчас лучше, чем постоянный приток бабла, но для которого надо вложиться и что-то сделать. 300 рублей то на халяву!
Проехали вчера ночью в 3 часа это Лосево со скоростью 60 км/ч. Никакой пробки. Днем да, совсем другая картина.

Скачайте карты maps, хорошо работают без интернета. Я по ним до Грузии доехала, ошибок нет, как у яндекса
Чего-то задумалась. Отправляясь в дальний путь на авто, нужно ли иметь лопату, маленькую, чтобы в багажнике лежала.

Смотря в какие края едете. Если бездорожье-грунтовки, то да, может пригодиться. Если же по шоссе - не нужна. А, ну и сезон. Зимой может понадобиться хоть во дворе откопаться.

Хорошая дорога. В этом году за 17 часов до Керчи доехали. Штафов нет тк соблюдали все правила. Это же 1600 км в среднем по 90-95 км получается, а есть и участки где разрешено 120 км/ч

Ну в августе у вас будет совсем другое время на дорогу... В начале июня еще нет той загруженности трассы как в июле и тем более в августе.

Скажите, а сколько реально придётся потратить на дорогу выезд через пару дней рано утром от Москвы до Ростова сначала, там ночевка, потом до Судака? Реально доехать без аварий? А то Чо то страшно стало после всего прочитанного, едем вдвоём с ребёнком 13 лет?

Без аварий - реально. Не гоняйте, не играйте в "шашечки".
"Через пару дней" - это в воскресенье? в понедельник?
В выходные трафик плотнее, в будни - посвободнее.
Если поедете в понедельник - от Москвы до Ростова (1100 км) доберетесь часов за 11-12.
До Судака не ездила, но, судя по расстоянию (ок. 650 км) - часов за 9 доедете.
Мы выезжали из Москвы 6 июля в 4 утра. Лосево проезжали в 12 часов дня (Лосево это пробочное место), минут 30-40 ушло на пробку в Лосево (люди некоторые по часу и более стоят).
В Ростове не помню во сколько были (мы без ночевки потому не запоминала особо во сколько и где проезжали). На крымский мост мы заехали в 5 утра 7 числа.
Мы ехали в Канаку (это на 30км. дальше Судака). Так вот в Канаку мы приехали в 7.30 утра.
Муж никогда не гонит, едет со скоростью 90-100км/ч (может чуть ускориться где позволительно 110 ехать). Едем спокойно в правом ряду, обгоны не частые, только если совсем кто-то "тошнит" перед нами и если фуры пропускают (многие специально прижимаются к обочине чтоб легковушки пропустить).
Вы едете в будний день это большой плюс вам, шансов где-то застрять в пробке меньше чем у тех, кто поедет в выходные.
Дорога нормальная, заметила что с каждым годом женщин за рулем в сторону юга едет все больше и больше. И без мужчин в машине. Так что все нормально будет. Машину хорошо подготовьте, все проверьте, все жидкости и т.п. чтоб все четко работало и в путь!
Ехали из Домодедово в Алушту 14 июля. Выехали в первый день из дома в 6 утра, в Ростов приехали в 1 ночи и это мы не стояли в пробках, а объезжали их. Во второй день выехали из Ростова в Крым в 8, раньше встать не смогли. Ехали через Тимашевск, Славянск-на -Кубани и Темрюк ( пробки по полям объезжали). На Крымском мосту были в 18:00, в Алушту приехали в 12 ночи, но опять же пробку в Феодосии объезжали (через Батальное -Семисотку-Владиславовку) - лучше бы мы этого не делали. Это не дорога, а ужас ужасный. Примерно 16 км по стиральной доске. Может в рабочий день будет и лучше. Завтра собираемся ехать обратно, настраиваюсь опять на долгий путь.
Мы тоже по той стиральной доске пробку объезжали. Потом нам сказали, что народ по три часа в пробке под Феодосией стоит. Сейчас все долго едут, так как огромный поток
В обратную сторону нет такой пробки под Феодосией. Мы возвращались в прошлую субботу, выехали из Канаки в 8 утра, под Феодосией в пробке потеряли примерно минут 40, в другую сторону поток был куда плотнее чем у нас. На мост въехали около 12 часов дня. Ничего не объезжали.
Ну что ж, вернулись из Крыма домой. В первый день выехали из Алушты в 5 утра. Пробку в Феодосии толком и не увидели, просто было медленное движение где-то в 7:30 утра. На Крымском мосту были в 9:15. Повернули в сторону Анапы-Крымск -Краснодар. Замечательная дорога, свежее и ровное полотно, много карманов для обгона. Постояли на переезде минут 15 и погнали дальше. В Краснодаре были в 14:30, в Ростов приехали в 17:30. Второй день - выехали в 5 утра из Аксая, так как ночевали там и домой приехали в 17:00. Поняли что в Крым лучше ехать в 2-3 ночи, чтобы обойти пробки в Лосево.
И ещё один момент, многие знают о посте ДПС в Цукеровой Балке, где людям учиняют обыск машин с подбрасыванием наркотиков, а потом разводят на деньги ( много роликов на эту тему на Ютубе). Дабы не испытывать судьбу и не тратить свои нервы, мы объехали этот пост, через саму станицу и немного проехали вдоль поля с подсолнечниками (грунтовая, но не убитая дорога после самого населенного пункта и выезд на М4 после этого стремного места).Объезд занял 10-15 минут. Обратно ехали по М4, но видели что людей останавливали и досматривали 2 машины.
На ДПС Кущевский уже давно ни кого не "шмонают". Скандал в сети был создан одним блогером, и сильно преувеличен имхо. Почитайте отзывы поездок этого сезона, никого там сейчас не останавливают . ьМы сами неделю назад там ехали, в сторону легковушек гайцы даже не смотрят, и никого не досматривали когда мы проезжали. Так что ваш объезд именно этого поста был лишним.

Возможно, однако по одному наркотическому делу ежедневно (по 228 статье) оформляется. Лично видела досмотр двух машин, когда проезжала в обратную сторону. И я не пишу анонимно.
Так вы хоть почитайте что сейчас пишут про этот пост ДПС, нет там никаких ужастиков, что вы написали. На счет наркотиков ну это еще не известно в чем там дело на самом деле, или думаете на машинах наркоту не возят? Вот вам и суды...
Анонимность здесь ни при чем, мне вот ваш ник тоже ни о чем не говорит, тем более такой свеженький))), главное то, что вы пишите.

Мы уаждый год в таком режиме ездим. В конце августа и начале июня. Просто зашибись получается! В этом году в пятницу выехали, еще лучше. А если в будни то совсем хорошо будет

Выехали 27 июня в 2:40 ночи. Через 16,5 часов были в Анапе. Ехали через Краснодар. Водитель один, не спал, 5 остановок (2 заправки и 3 перекусо-туалета). Пользовались радаром. Штрафов нет.
Обратно стартовали 10 июля в 17:35, доехали за 17 часов. Ехали через станицы. Радар не доставали - получили 2 штрафа.
Ну пусть летают люди, для чего вы это написали? Только 6 тысяч это у "летающих" людей за 1 человека, а в машину может семья из 4 человек сесть и за пости те же 6 тысяч уехать на море))) (у нас вышло до Крыма и обратно (в середине июля этого года ездили) около 15 тысяч за бензин, т.е. 7,5 тыс. в одну сторону, и нас в машине было 3-е взрослых (ребенок-подросток потому нигде детские билеты уже ему не продают). Так что про 6 тысяч это вы явно просто так написали))).

Если вы ехали из МСК - до Анапы как раз около 17 часов пути. Ничего удивительного, нормальное время. Просто кто-то останавливается чаще, ночует в гостинице, а не летит всю дорогу одним перегоном.
1600 км за раз, без отдыха - это серьезная нагрузка, даже по хорошей дороге, даже для опытного водителя. Поэтому такого геройства ("водитель один, не спал, 5 остановок (2 заправки и 3 перекусо-туалета") я не понимаю.

+100 тоже не понимаю для чего такое "геройство", торопились что-ли...
Я помню по молодости))) (давно это было, 20 лет назад))) ехали в Сочи на Волге))), доехали за 19 часов. Остановки только на заправках, пока водитель заправлял машину мы бежали в туалет, и обратно в путь...НО тогда и нам было по 20-25 лет, дорога была больше веселой, не утомительной, а спать не хотелось вовсе)).
Сейчас уже все несколько иначе ;), хотя и машина больше и комфортнее, но...на дорогу в те же Сочи у нас уходит не меньше суток (в пути не ночуем в мотелях, муж сказал ему это пока не надо, достаточно вздремнуть в машине 2-3 часа, ну и остановки для размяться/поесть/погулять делаем обязательно и регулярно.

В цукеровой болке никогда не останавливали, хотя мы 4 раза за сезон проезжаем. А вот под краснодаром явно подстава была: пешеход из кустов выпрыгнул на зебру. И хотя ехал поток с вменяемой скоростью т.к. зебра и гайцы на каждом шагу, весь поток остановили и оштрафовали. Резко тормозить не вариант, соберешь в себя всех, да и мы были на левой крайней полосе, пешеход выпрыгнул и остановился. Потом обратно ушел.
