5000 евро -нормальная зарплата для Германии?

копировать

Девочки, провизоров наконец-то признали официально по всей Германии как Mangelberuf (дефицитной профессией), как Вы считаете, стоит переезжать на такую зарплату?

копировать

Моя знакомая работает провизором и получает 1000 Евро. Откуда такая зарплата? Над вами, наверное, пошутили...

копировать

А предлагают?

копировать

А вас уже позвали и предложение 5 штук на руках? Тогда ехать однозначно. Только моя знакомая со стажем в десять лет получает 2400 и считает это отличной зарплатой.

копировать

Кошмар, как они там живут. Это она после налогов столько получает? Так 5 тыс до налогов так и выходит.

копировать

Нет, 5 т до налогов это 3 т после, в самом худшем случае, а не 2400.

копировать

Почему-то мне казалось что в Германии после вычетов и налогов от силы 50 процентов остается, в лучшем случае. Но даже 3 тыс это очень мало для жизни.

копировать

Вполне нормально Германия - сравнительно дешёвая страна. 5000 - отличная зарплата для этой страны, средняя брутто там, вроде, и 4000 не достигает.

копировать

Погодите, 5000 чистыми? Тогда нормально. Если оба получают столько. Если же из этого 40 процентов налоги вычтут - ничего не остается. И что значит дешевая? Жизнь то это только пропитание. Машины не дешевле. Поездка на Гавайи выльется в круглую сумму - а ее нет.

копировать

Нормальная будет и после вычета 40%. Дешёвая - значит дешёвая. Кроме Гаваев есть Италия, Испания, Греция и тд. И Альпы зимой на лыжах прямо под боком. Припрёт на Гаваи - это ваще-то меньше одой зарплаты, 2000 евро, достаточно дешёвый отдых. Машины раз в пол года никто не меняет. Не переживайте так, никто в Европе с голода не мрёт.

копировать

Да нет, спасибо, нам такой жизни не надо

копировать

Вам не предлагают, живите своей, она не лучше.

копировать

Да я не переживаю, но я за такие деньги не согласилась бы работать. На грани нищеты.

копировать

Вам и столько не предлагают и не предложат, закатайте губищи. Сидите себе в своём трейлере в Алабаме и не отсвечивайте.

копировать

У меня значительно выше зарплата, и я не в Алабаме живу. А вы зря хамите. Это действительно очень маленькая зарплата.

копировать

Ты троллоло из трейлера. Это нормальная зарплата. Это больше средней зарплаты. Этого хватает на хорошую жизнь, очень далёкую от нищеты. В той стране, где живёте вы, видимо, не хватает, из-за более высоких цен, отсутствия всяких социальных выплат и государственного субсидирования и приходится платить за всё самому, тут только посочувствовать можно тем, кто зарабатывает мало. А в благополучной части Европы - очень даже хватает. И на Гаваи с Альпами, и на машины, и на собственное жильё высокого стандарта, и остаётся ещё на многое другое.
Много зарабатывать вы не можете, много зарабатывают умные люди, вы - неумны.

копировать

для провизора? :)))

копировать

Но это все же фармацефтика, мне казалось у них достаточно приличные деньги. Достаточно квалифицированный труд, учиться надо и тп.

копировать

Учиться и т.п. надо на любую профессию. Вы какая-то странноватая.

копировать

Учиться надо на все. Но фармацевт, учитель, медсестра и проч. - это не такие уж хорошо оплачиваемые профессии.

копировать

Смотря где, но зарплата медсестры и фармацевта в Северной Америке - вуше всяких похвал.

копировать

У нас у учителей, к примеру, выше, чем у фармацевтов и медсестёр. Хотя все эти три професии в принципе по зарплате - в пределах средней. Выше похвал - не сказала бы.

копировать

3 тыс евро - наш месячный прожиточный уровень (2 взр и 2 школьника).
Я два года записывала каждый цент расходов и у нас среднеарифметическое - 3 тыс/в мес.
Не голодаем и не экономим, живем средне. Квартира, гараж и машина у нас есть, кредитов нет.

копировать

Не копите ничего? То, что недвига без кредита это классно, не все так могут.

копировать

Оксан, я коряво написала. Это не доход, а среднее арифметическое расходов за 24 мес. При этом, у нас постоянные расходы на страховки, хаусгельд, хорт, телефоны и т.д. составляют чуть больше тысячи евро в мес.
С недвигой нам просто повезло. По прошествии лет стало ясно, что осенью 2013 мы вскочили в последний вагон уходящего поезда успели купить квартиру, пока рынок был в стагнации после кризиса 2008 года.
О накоплениях сложно судить, так как изначально не с голой попой в Германию переезжали. Но вот чтобы копить целенаправленно на что-то - такого нет.

копировать

Понятно, в принципе так и средне-арифметически большинство живет.
Мы в 2011 покупали, уже расплатились, вот, похвасталась, можете разорвать на кусочки!
А копить- просто откладывать, мало ли что, хоть приятного, хоть неприятного нужно/можно будет оплатить.

копировать

Не, зачем рвать на кусочки? Молодцы, что так быстро с кабалой расправились! :)

копировать

Это довольно экономно - машина одна, квартира а не дом. Можно конечно протянуть, если не ходить по ресторанам и не ездить в дорогие поездки.

копировать

Вот вас-то мне и не хватало! Научите, как сразу на двух машинах можно ездить? А то я, по-старинке, в одной передвигаюсь :)
И что плохого в квартире?
Странные, все-таки, на еве анонимы :)

копировать

На двух взрослых одна машина, это я и называю экономно. Но неудобно.
Не странные анонимы, а избалованные комфортом.

копировать

насколлько я знаю, они живут в не очень большом городе, а ОТ в Германии везде есть и везде если не хороший, то сносный. Даже комфортабеленьее бывает, не надо искать парковку в центре городка, где ее 800 лет назад не планировали так и сейчас не стало. Вы ж не сравнивайте с США, где даже тротуаров нет и до ближайшего Лидла 30 минут на машине по хайвею.

копировать

Я сравниваю с Канадой, где с тротуарами все в порядке и до магазинов чаще всего можно и пешком дойти, но где обычно машина у каждого взрослого. Потому что в выходные один захотел поехать в спортзал, другой собаку в парк повез. Но в общем понятно, можно прожить без машины и поэтому на этом и экономят.

копировать

Ну у нас в спортзал - 15 минут на автобусе, а парк - вышек из дома - и уже там. Но вот собаки нет, какая досада. машина нужна мужу на работу, мне на автобусе раньше было быстрее доехать, чем на машине, представьте себе, бывает и такое. Сейчас работаю рядом с мужем, ездим вместе. Вторую машину покупать не будем пока действительно не будет нужно.

копировать

Спортзал обычно в шаговой доступности. Парки тоже.... Это Европа...

копировать

Мы живем в деревне сразу за автобаном, разделяющим Нюрнберг и область. До центра города 10 мин на с-бане или 9 км на авто :)

копировать

Зачем моему мужу машина, если он не умеет водить и не хочет? Насмешили.

копировать

А вот купите и поставьте перед окнами квартиры, чтобы все видили, что правильно живёте. Хотя всё равно не правильно, раз в квартире, дом нужен.

копировать

И вертолет еще!

копировать

Яхту пригнат лучше и во двор поставить, под Нюрнбергом это будет очень впечатляюще!

копировать

А на хрена им две машины, если они живут в городе? Чтобы что? И в доме далеко не все хотят жить, я недавно тут подработала на одну оооочень богатую семью. Слушайте, у них БАЛКОНА нету! Хозяйка дома так и сказала, фу, это грязь, песок, земля с соседских растений, гадость. На вкус и цвет....

копировать

вас обманyли
https://www.payscale.com
Pharmacist Salary Germany
€35,799
Avg. Salary

копировать

Вы это... добавьте, что в год, а то наивная чукотская дэвушка резшит, что в месяц.

копировать

Отвечаю всем и сразу.
1. Я не деушка, мне 38
2. В России работаю зам генерального директора ап. сети, курирую управление
3. Этническая немка, поэтому с языком и переучебой проблем не будет.
4. Сейчас получаю ту же сумму в России.
Вот и получается, что в Германии работать смысла нет.
Всем спасибо.

копировать

"Этническая немка, поэтому с языком и переучебой проблем не будет"
А этническим немцам язык передаются на генетическом уровне(особенно в 38 лет)?

копировать

Вы не поняли. В нашей семье, особенно в семье бабушки и деда, дома было принято говорить на немецком. Ни в школе, ни в институте проблем не было.

копировать

Ну вот, а в Германии на немецком надо читать и писать, желательно граММотно, а это разные вещи, и никакой дедушка в этом не поможет. Я вас поняла, здесь таких много, по 10 лет в стране, а по-немецки еле-еле и тоже все этнические немцы.

копировать

Да ладно вам, куча местнорождённых немцев пишет с ошибками.
Приезжие чаще грамотнее пишут, чем малообразованные немцы.
А хорошо образованные немцы делают скидку образованным иностранцам на мелкие ошибки в письме и речи. И берут на квалифицированную работу без проблем (я не имею в виду работу литературоведом или лингвистом итп).

копировать

Ну так одно дело, когда приезжий учит его на своей родине лет пять на курсах и с нисосителями, а другое дело, когда на кухне с бабушкой балакал, разницы не видите?

копировать

Тот бабушкодедушкинский немецкий 19-века тем более имеет мало общего с современным языком.

копировать

Ну и я про то. Сейчас толпы детей иммигрантов балакают на своих языках, а читать-писать не умеют. Я сама помога в Москве дочери подруги, выросшей в штатах заполнять бумажки в паспортном столе, там в шоке были, стоит перед ними девица 23 лет, говорит по-русски почти без акцента, а когда ей бланк подсунули, так ручками развела, глазками захлопола, мол не могу я написать даже имя своё по-русски :-)

копировать

Я не совсем поняла, на какое моё предложение вы написали возражение.
Я нигде не писала про курсы.
Из моего опыта лучше всего разговаривают те приезжие, которые на родине его не учили и на курсы не ходили, а учили в стране проживания разговаривая с носителями языка.
Про "на кухне с бабушкой" не могу судить, но могу представить, что имея базу в виде бабушки после погружения в "среду" на новой родине (смотри первый абзац), можно преуспеть не меньше, чем без бабушки.

копировать

У вас неправельный опыт. Кучи народу, живя с мужем-иностранцем по двадцать лет не знают ни грамматики ни пунктуации, путают времена и имеют очень маленький словарный запас, а вот те, кто с самолёта идёт учиться в унивет, имея уже базу и сданные языковые экзамены, у тэ язык взмывает через месяц.

копировать

Я - обычный понаехаловск и могу судить, что те, кто язык учил "на улице", а не на курсах, говорят с элементарными ошибками в артиклях, прилагательных и т.д. И это после 10+ лет проживания!

копировать

Перечитайте мой перевоначальный пост:
"Да ладно вам, куча местнорождённых немцев пишет с ошибками.
Приезжие чаще грамотнее пишут, чем малообразованные немцы.
А хорошо образованные немцы делают скидку образованным иностранцам на мелкие ошибки в письме и речи. И берут на квалифицированную работу без проблем (я не имею в виду работу литературоведом или лингвистом итп). "

копировать

Ошибаетесь, и грамматика не хромает. Не усердствуйте в своих предположениях.

копировать

Нет, ну если вам стопроцентно 5000 платить будут - то я бы переехала.
А если официального предложения нет, то и смысла нет, так как такую зарплату вам здесь вряд ли кто предложит, если вы "с улицы" придёте.

копировать

Нет смысла переезжать. Спасибо за информацю.