Что можно сделать из винограда?
Как по мне - заморозить если есть хороший морозильник. Мороженый виноград - отличное лакомство для детей и взрослых, хорошая альтернатива конфетам.
Нектарины - порезать и тоже заморозить. И потреблять как лакомство отдельно, как украшение смузи и мороженого. На пироги...ну просто жаль,
да все очень просто:)
Виноград мою, оправляю все в большую кастырюлю и наливаю в нее немного воды - см два на дне. Довожу до кипения , кипячу минуту-две и снимаю с плиты, остужаю
оствышие ягоды протираю через мелкое сито. Измеряю количество получившегося сока и добавляю к нему соответствующие количество сахара с пектином (покупаю сахар 1:2). Довожу до кипения (время от времени помешивая), кипячу минут 5 и разливаю по банкам. Ставлю банки на крышки и оставляю остывать. Все. Ели виноград сильно сладкий, добавляю лимонный сок
Банки и крышки мою в посудомойке и стерилизую в духовке
А я прочитала в пинтерест что засыпать сахаром и поставить в холодильник настоять на сутки потом варить
Компот!
Я однажды в 1990-е забила всю морозилку осенью виноградом: виноград стоил копейки, денег вообще не было, зарплату по полгода не платили... Потом варила из него компоты: в винограде один сок, поэтому компот получается - сплошной сок.