Обзорная экскурсия по городу что должна включать?
Девы, выскажите, пожалуйста, свое мнение или желание. Вот вы приехали первый раз в незнакомый город и у вас запланирована обзорная экскурсия с гидом. Вы о городе знаете только в общих чертах.
Какие ключевые моменты, по-вашему, должны быть в экскурсии? Или какие пункты должны быть обязательно?
Расскажу, почему спрашиваю. Обычно я самостоятельно осматриваю, только за границей иногда нанимали индивидуального гида для детей и тогда ему можно было задать тему или концепцию. Но для этого самим предварительно что-то надо узнать, чтобы было что задавать.
Недавно была на обзорной экскурсии в российском городе-миллионнике. Поездка была по делу, это был подарок от принимающей стороны, разных людей, ничем не связанных, посадили в автобус и повезли с рассказом. После экскурсии у меня вообще не осталось впечатлений об этом городе и мнение никакое не сложилось. Точно было чувство раздражения. Потому что экскурсовод тараторила, автобус шумел, не успевала в окно увидеть то, о чем она говорила. Общей картины об истории города тоже не сложилось.
А еще, что меня добило просто. Нас подвозили к разным новодельным статуям, вроде памятника Мастеру и Маргарите в Москве или Даме с собачкой в Ялте. Выводили из автобуса и говорили "с этими скульптурами все любят фотографироваться". И объявляли, что в автобус возвращаться через 10-15 минут. И мы просто ждали, пока человек 10 из автобуса нафотографируются, просто ждали, делать там больше было нечего - сквер и скульптура.
В общем, я задумалась, возможна ли в принципе удачная ОБЗОРНАЯ, не тематическая экскурсия по немаленькому городу с историей не меньше 300-400 лет. И от чего зависит ее успех?

У вас ответ в вопросе. Раньше были экскурсии индивидуальные, а сейчас - групповая. Когда вас 40, просто невозможно всем угодить.

Вероятно в том городе недостаточно достопримечательностей, для обзорной экскурсии. Так бывает в городах, где деревянные дома снесли ещё при СССР, а оставшиеся не представляют никакой ценности.

По крайней мере несколько улиц с дореволюционными большими домами там есть, где дореволюционный банк, театр, художественный музей, что-то еще, но мы их проехали минут за 5, соответственно увидеть толком ничего не удалось.

Построены простыми людьми, без чертежей, жили в них простые люди, о которых и рассказать нечего.

По сравнению с Москвой, Питером, конечно (но три часа по Москве или Питеру с обзором это вообще утопия). Меня зацепила эта ситуация. Если есть турагентство для приезжих, если есть гиды со стажем в 30 лет в этом городе, если есть художественный музей, можно же придумать интересный рассказ, а не бултыхать людей в автобусе по памятникам валенку, ватнику, домашнему коту.
У меня есть еще версия... Если бы в этом городе сохранились старые храмы, то гидам было бы куда проще, но храмы почти все разрушили. Во многих местах храм или монастырь - экскурсио-образующее сооружение, а без них, получается, говорить не о чем?

Думаю- да.
В таких городах, может, лучше тематическую экскурсию брать. Тот же художественный музей, к примеру.
Не обольщайтесь. Москва-город и с историей, и с церквями. На обычной обзорной экскурсии гид средних лет и славянской внешности делала упор на новую мечеть, количество мусульман, которые ... испокон веков жили в Москве, а также элитную застройку, где живут москвичи, которыми при ближайшем рассмотрении оказались резиденты Камеди и прочие понаехи. Дело было три недели назад, на экскурсии были мама с тетей. Мама в 80-х гидом по Москве и Кремлю подрабатывала, историей Москвы до сих пор интересуется. Она в шоке была от такой "экскурсии", что, собственно, гиду и высказала. На экскурсию поехали, чтобы немного передохнуть от маминой пешеходной экскурсии.

У меня другой сюрприз случился на экскурсиях. В двух разных городах. Наплели совсем не то, что соответствует действительности. С именем человека связано развитие города-а мне плетут ересь про его судьбу после прихода Советской власти. Бесит!

+1, но в данном случае я так поняла, дареному коню получилось. Я сама недавно была в такой же ситуации: в старом городе искала, аки Миронов в Бриллиантовой руке, дом-музей одного мастера. Тут меня ловит гид и начинает втюхивать экскурсию, мне не надо, но я задаю вопрос, как пройти к человеку, который весь город знает. В ответ: я не знаю....Вывод: работают дилетанты, которым до нормального гида как до луны.