Уезжающие в Польшу
Из России, имея нормальное образование и нормальную работу в Москве, Питере. Зачем они туда едут? Я понимаю, развитые: Германия, Швеция, Испания... Но.... Польша?? Все дорого, работы нет, и т п.

Вам на украинский сайт с этим вопросом. А ответ на него такой -в другие страны никто не берет , а в Польше много сезонных работ и они делают украинцам рабочие визы. Платят мало , но больше , чем украинские зарплаты. Из России в Польшу вообще не едут ,русских вы там не найдете,кроме тех,кто туда переселился в 90-е годы. Но и то это буквально единичные случаи.
И еще -в Польше все дешево,кроме бензина.

Перечисленные вами в Польшу уезжают редко, просто потому, что с российскими ВУЗами они там никому не нужны, а как способ эмиграции - Польша дорогая страна, и по налогам и по проживанию.
В основном туда едут жители Калининградской области, выпускники на учебу-работу-гражданство-переезд в другие страны Европы, возрастные местные - на сезонные работы.
https://ok-inform.ru/szfo/kaliningrad/84987-pochemu-kaliningradskie-vypuskniki-predpochitayut-uchitsya-za-granitsej.html

Вы ничего не знаете , но свои 5 копеек хотите вставить.
В Польше признается российский диплом и очень ценится, причины почему в Польше нет русских совершенно другие.
Польша дешевая страна и по налогам и по проживанию. Но никаких возрастных и выпускников там нет. Едут туда заробитчане из Украины.

Так может вы где в барпках живете и специальность у вас - продавец пром товаров. Знаю 2 семьи из Польши в США переехали, дипломы признавались, работа была. Цены там на всех работников низкие, поэтому люди ищут где им больше заплатят и меняют Польшу на США, к примеру, опять же заявив свой россиский диплом.
И Путин, первейший хохол, точно так говорит. Послушайте внимательно 35 минута https://www.youtube.com/watch?v=YD7-JaeWiqY

из России туда никто не едет, смысла нет, туда массово едут украинцы, сезонные работники. Или туда, или к нам в Россию.

У меня друзья работают в известной европейской компании. Четыре года назад начали сокращать офисных работников на территории РФ, все официально, предлагают либо сокращение, либо аналогичные должности в офисах в Польше. Многие переезжают, в т.ч. и с семьями. ВНЖ, мед.страховки все оформляет контора.

как вариант. Стабильность политическая и экономическая. Достаточно простая интеграция. Свобода перемещения. Инфраструктура. Короче расстояния с теми же швециями, германия. И многое другое. Каждый себе сам рисует картинку. Ваше то какое дело?

не путать нишету России и Польши. Да, нищие, в сравнении с Германией, но дороги хорошие, инфраструктура развитая, все доступно.И стабильно, будет лучше, и как минимум из польши легко перебераться дальше. И люди знают, что завтра у них есть тоже выбор.

ПеребИраться, грамотейка ))))))
Ты даже не представляешь, насколько в России лучше жить, чем в Польше ))))
Езжай, жопы мой!

да, виза это всегда минус. Минус в свободе передвижения, минусв деньгах, минув во времени. И виза, означает, что свойнарод не защищают, а используют в политических(читай личных целях властьпридержащих) целях их свободу передвижения.

минус? раз в три года получить через агентство шенген и ездить, куда угодно?) Или Вы миллиардер и каждый день из 365 то в Лас вегасе, то в Каннах?

Не знаю никого в России, кто уехал бы в Польшу.
Знаю беларусов и украинцев.
Беларусы, прожив 5 лет в Польше, вернулись недавно домой. Говорят, что заработные платы в Польше сильно упали из-за украинцев. Собираются теперь в Москву ехать на заработки.

Полно россиян, кому нужна работа, они рушат наш рынок труда и балуют работодателей. Из-за наплыва дешевой рабочий силы на рынке труда перекос.
зато россиянам - москвичам не нужно заниматься черновой работой - быть уборщиками мусора, работать работягами на стройке, мыть унитазы в общественном месте и прочее.

Многие москвичи готовы работать на стройках или дворниками. Но приезжие сильно снижают уровень зарплат.

ну, вы даете! Родится и жить в Москве и не выучится хотя бы на электрика или продавца-универсала ))). Чудеса!
Даже в регионах у людей специальности имеются...

Но при этом москвичи бы не отказались и от такой работы. Но рынок неквалифицированно труда разрушен приезжими нелегалами.
В Польшу едут украинцы и белорусы, в основном имеющие предков поляков, через получение "карты поляка" и льготы в связи с этим по образованию и легализации.
В России таких людей относительно мало, соответственно и поток из РФ слаб
Плюс, не имея польского происхождения, легализоваться там не так просто, как во многих других странах ЕС.
Если и едут, то для того чтобы получить документы, по которым можно уехать дальше, в туже Германию

Недавно Лолита Милявская сказала, что ее дочь выбрала для дальнейшего обучения какой-то университет в Польше. Тоже удивилась. Зачем? Почему не московский вуз? Неужели планирует в Польше жить?

Обычно в прекрасные страны бывает большой поток эмиграции. Живя в Москве, я этого не увидела,чтобы кто-то туда эмигрировал. (в США, Канаду, Германию и т.д., но никак не в Польшу)
P/S Все мое окружение побывало в Польше, как туристы (муж, свекровь, сестра, подруга). Я сама там не была, но почему-то Польша мне интересна, я хотела бы туда съездить на недельку. Но вот, опять же, мое окружение, с кем я могла бы поехать, категорически отказываются туда ехать повторно. Никому не нравится там. Свекровь так, вообще, даже за бесплатно не поеду.)))

На то она и Милявская,да и дочка там специфическая - в МГУ не возьмут, а денег у Лолиты все ж не как у Навки

Чтобы поступить в московский вуз, нужно ЕГЭ сдать. Дочь Лолиты училась на Украине, ЕГЭ не сдавала.
Многие украинцы отправляют детей на учебу в Польшу.

Да, верно. Но раньше в вузах были квоты для Украинских олимпиадников. Но теперь эти квоты убрали, кстати, как и для крымчан. И хорошо.
В России, похоже, все другого мнения насчет Польши, но если посмоттреть глазами ЕС, то их экономика развивается и имеет благоприятную почву.
Рынок -большой, население - предостаточное , огромный плюс - это трудовые эмигранты из Украины. Соседство с Германией и продажа там своих изделий и услуг.
Не вижу минусов ...
а я думала, что там высокие технологии на высоком уровне.
В таком случае, согласно вашей логике, Голландия - это молочная мать всия Европы ))) ... И только ))
?? Считать плюсом трудовых мигрантов с Украины? Тогда в Москве ещё больше плюсов - трудовые мигранты из Украины,из Беларуси,из Таджикистана,из Узбекистана,из Армении,из Азербайджана,из Чечни. Да сплошные плюсы.
И скавничать рынок и население Росии и Польши в пользу Польши?

Разумеется это плюс. Есть рабочие руки и головы в изобилии, будет вам и экономический скачок.
Не забывайте, что только одной Германии для их экономического фейеверка не хватает огромно кол-во рабочих фабрик и туризма т.п.
Вы на полном серьёзе пишете? Не стебётесь?
Про безработицу что-то слышали, когда рабочих рук завались, а работать НЕГДЕ. Вот это Польша. А украинцы ещё больше демпингуют. Там, где могли работать поляки, хохлы готовы работать за полцены.
Польша и другие бывшие соцстраны обнищали после вступления в ЕС.
Советская оккупация им явно полезнее была :ups1

"Все движется, все изменяется" (ц).
Все эти страшилки про Польшу уже не актуальны. Разумеется и там есть дотационные аграрные районы. А где их нет?
" - Безработица в Польше?
- Нет, не слышали..."
Но идет очень мощная тенденция перемещения в крупные и экономически развитые города.
Да, экономика Польши развивается. Но какой смысл ехать туда россиянам, если в России за ту же работу больше платят?

Сын мой уехал год назад.
Уехал по туристической годовой визе, на месте сделал бизнес визу. Сфера IT у него, у жены сфера услуг.
Короче, там подъем какой, экономический, жене дали кредит под смешные проценты, выделили льготное помещение, у неё ттт прёт. У сына стабильно, его устраивает доступность 30-100евро и ты в любом городе Европы быстро. И все дёшево.

Еще 15 лет назад в Польшу ехали учителя из Украины преподавать английский язык.
Не знаю, насколько их там много, но говорят, что много.
То, что без ученой степени и американских стажировок они не устроятся в универ, так устроятся в сельской школе. Там зарплаты выше украинских. Потом зацепятся за Польшу и поедут дальше.
Где-нибудь в Дании поступят в магистратуру на политологию или еще на какую болтологию.
Потом смоются в Канаду, закончат курсы бухгалтеров и будут начислять зарплату сантехникам или плиточникам.
Заробитчане разные бывают. Есть такие, что уже гранты по всему миру собрали.
То они политологию изучают, то журналистику.
Как-то общалась с одной. Сначала она закончила авиационный факультет, потом институт культуры, потом иняз, потом в Америке журналистику, потом в Венгрии в институте Сороса то ли политологию, то ли еще что, потом исчезла из виду.
Наверное, таки нашла дурака, который на ней женился, и сменила фамилию.
Не удивлюсь, если она теперь одну аспирантуру за другой окучивает.
И будет на аспирантских стипендиях до пенсии сидеть.

Поляки уехали работать в Германию, Голландию, Британию.
На их место в Польшу приезжают жители страны Руины.

Во-первых, этнические венгры из Закарпатья. Это же язык, на которым они говорят в селах. Они там украинского массово не знают. Им проще. Во-вторых, оттуда уже проще уехать дальше по Европе. Никто не мечтает жить дальше в Польше, если едут по университетской линии, т.е. учиться, но они оттуда поедут дальше.
Та же Польша дает сейчас какие-то скидки на учебу украинцам. Если не будет студентов, то надо университет закрыть. Студенты нужны. Потом они поедут дальше. Они будут крутиться в том обществе, узнают о тех возможностях, о которых они дома не знают.
Допустим, он как студент вольется в среду студентов-практикантов любой американской компании. Потом это смотрится хорошо в резюме для поступления в магистратуру по любой специальности типа "международное развитие", ему дадут бесплатную учебу по этой специальности в магистратуре в Штатах.
А там дальше уже девушка будет искать юриста в третьем поколении замуж выйти. А молодой человек будет поступать в аспирантуру. Ему не нужно продолжать международное развитие. Он пойдет в аспирантуру на бизнес. В стипендию уже включены все курсы оптом, он будет бесплатно изучать бухгалтерию или финансы как елективы вместе с теми, кто на МВА. А дальше будет видно.
Россияне, кстати, демонстрируют серьезные стратегии в окучивании американских стипендий. Я много раз сталкивалась с семейными парами, которые приезжали в аспирантуру одновременно и муж, и жена. Выбирают большой город, поступают в разные университеты. По 2000 стипендии на человека в месяц - это 4000 на семью. Страховка включена. Можно жить. Если у кого-то математика, статистика, т.е. там, где желающих мало, так они без всяких международных развитий и прочей лабуды отлично окучивают возможности.
Как обычные родители НЕ из системы образования вышлют детей в Америку? Им проще через Польшу, Словакию и т.д..
У нас близкие знакомые сейчас планируют Словакию. Цель - медицина, хирургия. Естественно, не в Словакии. Там получить дипломы и узнать на месте, как ехать дальше в богатые страны. Они простые люди, они не знают. Они оплатят Словакию, а дальше дети поедут сами.
Так весь мир живет. В Пакистане руководство клана решает, в какого ребенка вложиться. Одного делают стоматологом в Америке, другого - специалистом по компьютерам в Канаде. Им всем говорят, что делать и куда идти. Они сами ничего не решают. Это же не всегда богатая семья. Это может быть большая община, владеющая землей, которую они сдают. Земля общая для большой группы людей. У этих людей много детей.
Например, община решает, что первым едет самый хваткий - открывать ресторан. Потом прибыль от ресторана вкладывается в стоматологию, в открытие кабинетов и обучение его кузенов на факультете стоматологии. Деньги из Азии вкладываются профессионально в маркетинг стоматологии. Прибыль уходит на родину, чтобы высылать следующих в Америку.
У русских мало детей. Они не могут так оперировать большими числами, чтобы высылать детей одного за другим. Тогда было бы можно создавать сеть юристов под Вашингтоном, стоматологов по всей Северной Америке. И уже они пусть отчисляют родственникам, которые остались дома. Специалистов по компьютерной безопасности сажать во все организации, сколько туда сейчас бюджетных средств вливают... Только окучивай.
Страны Восточной Европы - это взлетно-посадочная полоса. Никто там жить не собирается. Все, кто ездил на стажировки в Америку плюс все их знакомые, друзья и соседи - все хотят выслать своих детей как можно дальше от Украины. В России таких людей тоже много.
То, что я вижу, - этим людям либо рассказали, как это делать, либо какие-то шаги, а дальше они принюхиваются сами. Ищейки взяли след.
Чем это интересно российский отличник хуже пакистанского? Он что, не может доить американские возможности? Ну, так бывает, что надо начать со Словакии.
Конечно, есть более рацирнальные решения, есть менее рациональные. Кто во что горазд. А что сидеть дома и мычать на мове и ждать очередного поднятия цен на газ. Уже все дошло до ручки.
Некоторые еще прикалываются по обучению игре на фортепиано, может еще какую стипендию дадут. Или спорт. Теоретически какой-нибудь университет может и за игру в шахматы стипендию дать. Вокруг моего ребенка были китайские дети в Америки, их родители на временных визах. Родители вернулись в Китай, но все те дети давно получили в Америке стипендии и закончили университеты. Там мамы и папы выстраивают стратегии, как окучивать Америку. Дети просто исполнители. Им сказали, что учить и выдали учебный план. Там один ребенок в семье. Вся семья занята одним учебным планом. А если родители - учителя... Они только этим и живут. Как провинциальные учителя в 1940-1950 готовили своих детей к поступлению в Москве. А заодно детей соседей, друзей и прочих.
У меня есть знакомая, две диссертации, большая американская зарплата. Она способная, но это все запланировала ее мама - сельская учительница английского языка из-под Тюмени. Там дочка каждый день маме звонит и отчитывается, что сегодня было на работе, кто что сказал, что делать дальше.
Или молодой специалист в одном министерстве, маман - учитель украинского языка, хитрая, как лиса. Каждый вечер у них сеанс связи, какие интриги строить в министерстве, кого и как вылизать, кого и как подставить. Маман потом целый день думает. Такая хитрозадая... Не то слово. Не еврейка. Именно сельская украинка.

В аспирантуру можно уехать. Стипендию дадут. Лучше в Америку. А то в Канаде потом работы нет. Потом с канадским дипломом все равно нужно уезжать в Америку. Например, находите какую-нибудь профессоршу, которой нужен аспирант писать какую-нибудь муть типа "Описание семейной жизни в немецком романе 17 века". Да мало ли каких профессоров в Америке много есть.
Америка - большая страна. Там всего полно. В какой-нибудь дыре сидит профессор и изучает, как развить демократию в Конго. И вдруг Вы пишете ему письмо, что мечтаете сравнить развитие демократии в Конго, Украине и Беларуси. Он и хватается за возможность отчитаться, что теперь руководит таким крутым аспирантом. И будете вместе писать такую дребедень.
Удачи!
