В каком возрасте Вы начали путешествовать?

копировать

Отличаются ли Ваши поездки или путешествия, совершенные в 20 лет, в 30, в 40, 50?
Если Вы начали путешествовать в 40, считаете ли, что многое упустили, раз не путешествовали в 20 лет или в детстве?
Или наоборот, если по каким-то причинам сейчас не можете себе позволить путешествия, считаете ли, что что-то важное упускаете?

копировать

13лет назад на машине с бывшим мужем и дочерью 2,5 лет на чёрное море)
Спасибо ему за то, что подарил мне море и такое путешествие!
Теперь я как "привязаная" к путешествиям и морю. В год 2 раза минимум мы выезжаем на экскурсии и на море. Путешествия это наркотик для меня!

копировать

В 20 лет только по России ездили. Очень жалею, что не было возможности ездить за границу, в языковые лагеря. Завидую своим детям. Сейчас с кризисом и курсом возможности путешествовать уменьшились, страдаю от этого. С удовольствием бы путешествовала чаще и дольше.
Путешествия делают мир меньше и реальнее, понимаешь, что люди очень похожи, что в каждом месте своя прелесть и красота. Появляются любимые места, в которые хочется возвращаться.

копировать

Прибалтика? Западная Украина и Белоруссия? Во времена СССР эти страны были вместо заграницы

копировать

На Прибалтику денег не было, на Украину и в Белоруссию с классом ездили. С родителями только в Анапу и к родственникам в города России.

копировать

В 14-15 лет ходила на байдарках в походы большой компанией с родителями. Было здорово! Самостоятельно поехала в Прагу в 19 лет. Ещё при союзе. Даже собеседование в кгб походила. Так и сказала- цель- путешествия. К 46 была много где, но в основном в Европе. Мне это жизненно необходимо. С детьми с удовольствием по России путешествуем, по Волге. Это очень обогащает и украшает жизнь.

копировать

всю жизнь в пути, врождённое шило в жопе.

копировать

В 14 лет, начинали с походов и трудовых лагерей на Черном море)))
Путешествия с родителями не считаю, ездили с моих лет 3х.

копировать

В 16 лет была первая поездка за пределы своего региона и даже России - в Белоруссию.
По Алтайскому краю и Республике Алтай с детства катали меня.
Ни о чем не жалею, ничего не упущено - всему своё время и возможности.

копировать

Думаю, для начала не стоит путать путешествия с туристическими поездками куда-нить в отель. А ведь большинство свое лежание на берегу честно считают путешествием ))

Мне близко такое определение путешествия: "Путеше́ствие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями."

Мы начали именно путешествовать с рождением 3го ребенка, нам было по 33 года. А до этого был просто туризм и отдых.

Начинать никогда не поздно. За 10 лет мы объездили столько, что уже трудно выбрать интересное направление. Возможно, интенсивность была несколько избыточной.

копировать

Я не начинала. Выезд в отпуск на пару недель именно путешествием не считаю. Так, смена обстановки. Знакомство с тем местом, куда ездила, при этом остается поверхностным. Есть мысли таки именно путешествовать, когда дети подрастут.

копировать

Если память мне не изменяет, то в первый раз в 4 года, в Абхазию. Заграница в первый раз в 6 лет, на Кубу. Европа в первый раз в 10 лет, Австрия. Разумеется поездки в детстве и во взрослой жизни различаются. Детское восприятие острее, непосредственнее. По моим ощущениям путешествия дают некий толчок для развития, расширяют кругозор, на мир смотришь несколько под другим углом. Путешествия себе могу позволить, но это не самоцель, т.е. я не стремлюсь путешествовать как можно чаще. Обычно я планирую и обдумываю поездки, читаю о месте, которое собираюсь посетить, частенько покупаю разговорник и стараюсь выучить хотя бы несколько фраз.

копировать

В детстве с родителями в Крым, часто путешествовали.
Самостоятельно поехала в Турцию в 23, потом в Чехию. После этого меня так накрыло, что я только и думала куда бы еще съездить. Копила деньги и ездила, в основном по Европе. Раза 3 в год получалось. Но это было все бюджетные поездки, я там экономила каждый евро, могла даже в автобусный тур поехать.
Сейчас мне за 40, путешествовать люблю, но уже более спокойно и респектабельно. Отели подороже, перелет без пересадки, это сразу выливается в неприличные суммы, особенно, если семья едет из 4 человек. В этом году даже не поехали никуда летом, не было сильного желания где то побывать, а значит нечего тратить деньги, все на дачу.

копировать

Прям путешествовать - лет в 30. Хваталась за любую возможность, особенно, если дёшево, мониторила билеты за много месяцев заранее. В 2011 году был рекорд - 11 раз. Посетили всего в районе 40 стран. Теперь обленились, ездим все чаще в одни и те же комфортные для нас места не чаще 4 раз в год. Скоро и того меньше будет. Стареем... шило из зала выскочило, да и здоровье шутки шутить начало.

копировать

Путешествовала с детства . Да, многое упустила , когда не путешествовала . Уже бы шарик весь облетела.
В 40 лет только начать ? Неее, я слишком любознательная .

копировать

с 4,5 лет - первая длительная поездка на машине с родителями (3600 км). Помню практически все детали этой поездки несмотря на возраст.

Сейчас мне 38 лет. Движение для меня жизнь. Каждый год выбираемся куда-то на авто. Только сейчас для меня важнее комфорт - люблю останавливаться в отелях.

копировать

Родители ежегодно вывозили на море, на месяц. Иногда даже 2 раза ездили. Анапа, Сочи, Баку...
На поезде впервые поехала в Москву, в возрасте 19 лет.
Первая моя заграница-Испания, в 98 году. С этого времени езжу постоянно.

копировать

Первое море в 19 лет - Анапа на честно заработанные
Первая заграница в 25 лет - свадебное путешествие в Египет

копировать

С 4 лет на Черное море. Потом на Куршскую косу. По Литве на машинах, на Игналинские озера, по Белоруссии. Потом уже сама подалась в альпинизм. Соответственно, Кавказ, Памир и Средняя Азия. А по заграницам с 1995г.

копировать

Я на море родилась, постоянно в детстве компанией с родителями ходили с палатками в походы, ставили лагерь на берегу моря и жили по паре-тройке дней. Потом в 15 поехала в Японию.
Потом в 20 в Китай, потом Корея. До 30 лет в Китае раз 10 была, очень полюбила его)
В 30 переехала в Москву и стала по Европе ездить, ну Турции, египты, Тунисы само собой.
Обязательно раза три в год выезжаю, это для меня такооой заряд энергии, что без поездок уже себя и не представляю.

копировать

Первые почти 30 лет моей жизни поездки были только на Черное или Азовское море. Плюс ездила на 8 дней в Париж в мои 27 лет. А вот с момента знакомства с нынешним мужем жизнь путешественника расцвела буйным цветом! Мы оба помешаны на дальних странах, поэтому ездим далеко и на 2-3 недели примерно.
Первая поездка с каждым ребенком в его 6 месяцев - это Европа, но после - вперед, в более экзотические страны.
Формат поездок сильно зависит от возраста детей, а не от моего. Пока они были маленькие, мы ездили от местного турагентства, а уж на месте покупали однодневные экскурсии и ездили с мужем по очереди, один из нас каждый раз оставался в отеле с детьми.
С 2013 г. мы сочли, что они уже взрослые и теперь путешествуем самостоятельно и очень активно. Сидения в отелях почти нет. Берем мощную экскурсионку по стране (иногда и 2 страны за раз получается), ездим на машинах, пароходах, поездах, самолетах, частые смены отелей, треккинги в горах и пр. Все это иногда разбавляется неделькой у моря.

Иногда жалею, что мы с мужем раньше не познакомились, сколько б уже стран посетили. А так есть лимит отпускных дней в году, выше головы не прыгнешь.

копировать

Папа военный был, путешествовала с двух месяцев. Бабушка с дедушкой жили в Одессе, каждое лето проводила там 2 месяца. До сих пор тяга менять место жительства, муж стонет, сменили с ним уже три квартиры, а он всю жизнь на одном месте прожил, до встречи со мной :ups1 Путешествуем 2-3 раза в год, если бы не работа, так бы и кочевала раз в три месяца, как было в декрете.

копировать

Всю жизнь наверное путешествовала в какой-то мере.
В детстве каждый год к одной бабушке в Иркутск, потом к другой в деревню - это от нашего дома по 1000км в разные стороны....область у нас большая. Походы и пр не считаю даже.
В 9 лет первый раз в М и на море.
С 17 лет и по сей день - путешествия достаточно активные, с 22 лет другие страны + последние 6 лет активно по России ездила и в М бываю часто (теперь близко живу) - могу в театр сорваться.
Для меня путешествия ОЧЕНЬ важны и вся семья у меня такая (мы и переезжали много раз), да и большинство знакомых. Жаль, у многих знакомых такой возможности просто нет.

З.Ы. Мама моя говорит, что в детстве ей всегда хотелось схватить перелетных птиц за хвост и улететь вместе с ними в дальние страны.... :-)

копировать

лет с трёх. активно в родителями - с 7 до 14 примерно. самостоятельно - с 1 курса института.

копировать

В первый раз заграницу мы с мужем выбрались в 27 лет, дочке было 5 лет. До этого только по стране. И ребенком с родителями я тоже только в пределах страны ездила и то не часто. Основной период путешествий это вот с наших 27 лет и до сих пор.

копировать

С 9 месяцев, к бабушке на море отдыхать отправили на все лето. В каждом возрасте свои впечатления. Самые яркие - около 20 лет.

копировать

В четыре года, если не рньше, ездила с родителями на юг на машине. Мне это ужасно нравилось. Я просыпалась на заднем сидении, восход, мы едем, у родителей какой-нибудь пинк флойд играл или абба. Ночевали в палатке.
Мы с мужем так часто путешествуем, именно на машине. Вернее, на самолете долетаем до нужного места, а оттуда уже на машине. В палатке конечно не ночуем, но обычно я снимаю отдельный домик небольшой, чтобы красивые виды и никакого намека на гостиницу.

копировать

Вот как первые деньги заработала, так их на поездку в Италию и спустила,20 лет, жила с родителями. До этого поездки с родителями, их не считаю путешествиями.

копировать

Ни в каком. 1-2 поездки в год не записываю в категорию "начала путешествовать".

копировать

Почему?

копировать

В 27 лет, первая поездка в Италию. А потом понеслось. Без путешествий уже не могу, как наркотик.

копировать

По СССР лет с 5, раз в 2 года ездили на море - Симферополь, Севастополь,Одесса, Херсонес... Были с мамой в санаториях Белоруссии, Украины, Прибалтики, туры такие были интересные. Очень впечатлений много осталось. А за границу первый раз выехала в 34. Посмотрела немало, да интересно, да красота, но не прям фанат-путешественник, в последнее время мне лучше съездить в гости к сестре и подругам...

копировать

С родителями каждое лето ездили по рекам и озерам с палатками. Потом в 19 лет в качестве медового месяца впервые поехала на наше море (в Анапу), и с тех пор каждый год ездили с мужем по Крыму или нашему югу, облазили там вообще все, впору было хоть самим экскурсии по горам и пещерам проводить :-) За границу в первый раз выехали в 26-27 лет, в Испанию...

копировать

В 7 лет первый раз полетела на самолете с родителями на ближний восток. Незабываемые впечатления от самолетной еды )) курица и икра в яйце. Не так, чтобы я бедствовала в детстве, но это было, как в сказке..
к аэрофлоту до сих пор с нежностью отношусь ))

копировать

С какого расстояния считаем путешествием?
Моя дочь побывала в другой стране в 3,5 месяца, но "путешествие" было меньше 200 км :-)
Я в раннем возрасте регулярно ездила на расстояния 150-300 км с родителями, помню смутно, отдельные моменты, которые произвели впечатление.
Хорошо запомнилась поездка в 5 лет на более дальнее расстояние, ее наверное и можно считать первым серьезным путешествием. Вообще, спасибо маме, повозила она меня в детском и подростковом возрасте, показала интересные места. Это были не поездки на пляж, моря и пляжа и так хватало.
Потом были студенческие походы. Еще позже уже семейные поездки.

копировать

По центральной части России с мамой на экскурсии ездила лет с 12. Потом сама стала ездить. Море увидела в 18 лет впервые. Впервые заграницу поехала в 25 лет, прихватив 5его сына. Спрашиваю у него сейчас, он и не помнит первые 2 поездки совсем. Хотя они были насыщенные. Ни о чем не жалею. Скоро перееду в Европу. Там много стран рядом. Посмотреть хочу.

копировать

Это да, в Европе удобно: можно позавтракать в одной стране, пообедать в другой, а поужинать в третьей :)

копировать

37 лет. не путешествовала. пара поездок в Египет и Турцию таковыми не считаю.

копировать

С 11 лет в турпоходы без родителей стала ходить, в т.ч. в Крым на Кавказ.
С 16 лет с подругами "на моря" и в Питер стала ездить.
Сейчас мне почти 39, постоянно путешествую или одна, или всей семьей, или только с мужем/только с детьми, или с каким-то одним ребенком. Даже не берусь сосчитать, сколько поездок у меня ежегодно набирается...
Те, кто сидят дома или на даче, не являются что-то потерявшими или упустившими, просто людям так нравится :) Я, напротив, дома не могу долго находиться, мне нужны новые впечатления и "радование глаз" :)

копировать

С родителями или бабушками-дедушками с года на юг, в Сочи. Плюс часто ездили в Ригу, Таллинн и Москву к родственникам и погулять. Я из Ленинграда.
В 7 лет первый раз Советская заграница - Болгария.
В 12 лет - Англия по школьному обмену.
Ну и потом открыли занавес - с 16 лет начала ездить за границу сама, с группами, по обмену и программам от ВУЗа, по путевкам.

копировать

Да, конечно поездки в 20 лет, 30 и 40 отличаются.
В 20 лет это студенческие поездки с друзьями, отрыв и веселье, с 25 до 30 поездки с мужем - романтика, с друзьями - очень интенсивные. С 30 лет ориентир на отдых с ребёнком. Сначала он маленький и его укачивает - много моря и солнца, мало переездов. Стал чуть больше - добавили аквапарки, Детские музеи и парки развлечений, ещё старше - добавили познавательную часть, сейчас можно почти как с взрослым, хотя все равно продумываю программу, чтобы ребёнку было интересно.
Так что формат изменился.
Ну и отношение к поездкам тоже. Давно нет такого ощущения новизны, как было в 16-18 лет. Это просто приятный отдых с новыми впечатлениями.

копировать

В 20 лет, челночила. На Луже, Черкизоне, Коньково, если бы они выжили, моя фотография была бы в в рамочке на стенде "ими гордится рынок" )))
Потом меня судьба забросила в Варшаву, на стадион, тоже был огромный рынок. Там, в Варшаве, а не на рынке познакомилась с немцем-байкером. Вышла замуж и с путешествиями завязала, надоело.

Нет, один раз слетала на Канары, муж сюрприз сделал, пару раз в Турцию, из-за дочери.

ИМХО, путешествовать можно и нужно только после того, как свой край изучишь, а не толпой по достопримечательностями скакать.

Приятельница замужем за немцем, в Дрездене он родился. Такой экскурсии ни за какие деньги не купишь, он нас по таким улочкам провел, столько рассказал ..

копировать

Европу не считаю.
Путешествовать во в разные удаленные страны мира всех континентов начала лет в 35

копировать

Путешествия люблю с детства. Считаю, что у всех должна быть поездка к морю с родителями, поход в Эрмитаж с дедушкой, дача с бабушкой, Рим с тетей в подростковом возрасте:ups1, Прованс на свадьбу, автопутешествие из Петербурга в Москву с мужем, горные лыжи с подростком-сыном...это все приятные воспоминания.

копировать

Из средней поломы россии в Калининград меня поперли в 3 месяца) В далеком 76. С пересадкой в москве. Сушили пеленки в вагоне, мама очень аккуратная, ссаные не сушила, сначала все стирала. Но все равно не понимаю, зачем тащила) Говорит, все поехали в гости к родственникам и ей хотелось. Гормоны, наверное. Но я спокойным ребенком была, поэтому у нее жутких воспоминаний не осталось)