Homeschool

копировать

Девочки, кто-нибудь учит своих детей на дому? У нас в школах обучение безобразное, и когда моя 12 летняя дочь принесла задание написать панегирик и сделать презентацию, меня это ну совсем уже вывело. Учитывая, что классику они вообще не читают в школе, то готовить речи к похоронам... я что-то совсем не понимаю, что они хотят сделать из детей.
В общем, я все больше подумываю о homeschool. Вот пытаюсь подготовиться. Как вы учите детей (или может ваши знакомые/друзья)? Сами создаете программу, или следуете школьной? Может какие толковые онлайн школы, учебники? Мы в англоговорящей стране, но подойдет и английская и русская, без разницы. Заранее благодарна за советы.

копировать

Советую для начала ознакомиться со значением слова "панегирик".
О сути обучения и того, что "они хотят сделать из детей" можно узнать изучив, например, курикулум ваших школ с 0 по ... последний класс.
Какую именно классику "они" не читают? И почему вы дома не читаете с ребенком нужную вам классику?

копировать

Забыла написать, пожалуйста, ответы по существу. Но раз уж на то пошло, отвечаю:
Возможно я нашла не правильный перевод и не знаю слова, т.к. нас в школе этому не учили, и я не знаю, как называется речь умершему человеку, и не считаю, что моей дочери это жизненно так уж необходимо.
А с детьми я не читаю, т.к. приходят из школы под вечер (пропуская горячий обед), к тому времени я готовлю ужин и имею своих кучу дел... в общем если у вас нет советов, то я не для сарказма здесь пишу. Поупражняйтесь в сарказме где-нибудь еще. Спасибо за понимание.

копировать

т.е. даже читать у вас времени нет, а полностью обычать найдете? В како ййето стране в школе до вечера сидят?

копировать

Во Франции. Школа заканчивается в 16.30. Но это не случай автора. Во Франции Обязательное посещение школы с 6 лет.

копировать

А потом дома уроки и кружки? Или домашку не задают ?

копировать

Да. Моей доче повезло, она в футбольном классе. Когда футболисты тренируются, девочки делают уроки в школе, дома остается мало. Кружки- после школы только понедельник и вторник. Среда- школа до 12.00 (забыла выше упомянуть), кружок не мешает, приходит к 17.00 и за уроки. и суббота утром кружок- тоже не мешает.

копировать

На фейсбуке вы больше инфы найдёте и по дополнительной нагрузке для детей и про домашнее обучение. Начните с группы русскоязычных мам вашего округа, а там вам дальше подскажут.

копировать

Для этих целей была субботняя школа и местами тьюторы, когда ребенок стал постарше.
Все друзья из школы. Там большая часть социальной жизни детей. Надо это тоже учитывать.

копировать

Домашнее обучение для подростка наверно неоправданная крайность. Ищите внешкольные дополнительные классы по предметам которые вам кажутся неудовлетворительными. Мой сын в этом году пошел в хай скул. Я была поражена, что у него ни английского, ни математики не будет до второго семестра. Полгода! Только со второго полугодия начнется. Поэтому мы записали его на внешкольный дополнительный Brainpower курс по-английскому (занятия раз в неделю + домашка: как правило, прочитать что-то и написать эссе). Они изучают произведения классиков и современных писателей: Oscar Wilde, O. Henry, William Golding, Budge Wilson... Для математики тоже нашли альтернативу, поскольку сама идея: полгода без математики - у меня не вяжется в голове.
Плюс курс по програнммированию - но тут его заставлять не надо, он уже программирует лучше меня :)

копировать

Страну напишите, в разных англоговорящих странах по-разному этот вопрос решается.
У нас в школах обучение безобразное- Поподробнее расскажите, если не сложно, в чем это выражается. Одного задания, которое вас не устроило, не везде будет достаточно для объяснения причин почему вы хотите перевести ребенка на домашнее обучение.

копировать

Нужно плясать от ваших местных законов по хоумскулингу. Например, я в Висконсине, у нас вообще можно не учить детей. "Анскулинг" такой. И аттестат можно накарябать карандашом на листочке в клеточку, сидя на кухне. А в соседнем штате при переходе на хоускулинг ребенок должен следовать программам скулдистрикта и сдавать тесты регулярно.
Программу по математике я брала отсюда https://www.ixl.com, по английскому вот эту книжку взяли https://www.christianbook.com/easy-grammar-grade-6-workbook/wanda-phillips/9780936981468/pd/981468?en=google&event=SHOP&kw=homeschool-0-20%7C981468&p=1179710&dv=c&gclid=Cj0KCQiA7IDiBRCLARIsABIPohjpSkRtWLfj1TjwVrj-TtPegu6GZu74PRbrveP0lH0-i2QCdrtxgyQaArmAEALw_wcB (там учебник и тетрадь, но в учебнике есть та же тетрадь встроенная. Можно с него ксерить. Но неудобно, лучше тетрадь отдельно)
По чтению просто накидали совместно с ребенком книг "маст хев" из списков по русской программе и интернета.
Обществоведение- взяли российские учебники по истории, географии политической. По естествознанию- просто отдельно вводные курсы по химии, физике, анатомию человека.
Вообще, мне ОООЧЕНЬ понравилось. Сын был на хоускулинге в 6 классе. Программу школы по основным предметам мы закончили к концу ноября. Прочитали тонну книг на двух языках, посмотрели сотню нужных фильмов, попробовали несколько видов спорта, музыкальных инструментов... В 7 он вернулся в школу, отличник (у нас хорошая школа, к ней, собственно, не было особых претензий) Говорит, что в школе ему больше нравится- учебой не напрягают, тусовка, оркестр, соревнования по модельным самолетикам... Учеба страдает, конечно, но не только ж алгеброй человеку жить)) В целом, я очень довольна опытом хоумскулинга, если он или еще какой ребенок захочет- я без проблем. Но не в хай, конечно.
Если чо конкретно хотите спросить- пишите в почту лучше, я тут редко бываю. stulovane собакаджимейл.

копировать

А интересно, почему вы решили делать хоумскулинг один год только?

копировать

Меня вообще-то не устраивает качество преподавания в миддлскул. Не в нашей конкретно, а вообще. У меня старший ребенок там отучился, это были потерянные три года. Знаний на выходе- ноль, один сплошной фан и сошиалайзинг. Так что я была готова три года просидеть на хоумскулинге, но мой сыначка не из тех, кто сам учится, с ним надо было сидеть. А я захотела на работу выйти на полный день (вот балда, зачем?)). Ну и, опять же, кроме академических знаний, надо еще и некоторый фан с сошиалайзингом)) Кароч, я предложила ребенку самому выбирать, он выбрал школу. ну ок. Хотя, еще раз, я сильно недовольна тем уровнем знаний, которые ему дают. Младшая скрипит зубами и мечтает дорасти скорей до миддл, чтоб уж осесть дома на полный срок))

копировать

Для моих детей домашнее обучение было бы наказанием. А как же общение со сверстниками? Обучение социальным навыкам? И многое- многое другое. Но по делу. Есть знакомые, у которых дети на домашнем обучении. Родионом программу не выдумывают, интернет на эту тему не роят. Есть разные способы и варианты. Можно, например, в вашей же школе узнать о таком варианте. У нас это есть. Родитеоям выдаются вся обучающая литература, все необходимые материалы, планы работ и тд. Можно только часть предметов перевести на дом, а часть посещать в школе, можно все. Потом, есть целые школы надобного обучения. Тоже, выдаются родителям материалы. Но есть и учителя, которые по скайпу проводят урок. Они же всегда на связи если нужна помощь. Здесь тоже варианты, либо сто процентов на дому, либо несколько дней в неделю вы приходите в школу, хоть какая- то социализациям есть.
Короче, Вам по месту у себя узнавать надо. И конечно же, это должна быть местная программа и местная организация, чтоб ваш ребёнок смог сдать местные тесты и поступать в колледж с местными бумажками.
Зы. Не страдайте ерундой. Если язык у вас не свободный, переведя дочь на дом обучение, вы ничего хорошего для неё не сделаете. Если, конечно, в планах у вас не ее на родину возвращать.

копировать

Только дополнительные задания.

Как Вы себе представляете интеграцию ребенка в общество?

Могу дать реальный пример. Интервью на работу в финансовой сфере: 30 минут они обсуждали сериалы, рестораны и шоппинг. Потом еще 30 минут говорили по делу. Это ИХ сериалы, их улыбки, их ужимки. Безусловно, можно остаться в категории иммигранта. У меня знакомая отлично кафедрой руководит, работает 50 часов в неделю, а остальное время думает, что будет делать, когда арабки и африканки ее наконец оттуда уберут. Ее для того туда и взяли, чтобы работала по 50 часов в неделю и была девочкой для битья на шестом десятке.

Можно свой бизнес открыть. Можо прекрасно жить в категории "иммигрант". Можно прикормиться к грантам по исследованиям, почему образованных иммигрантов не хотят брать на работу, руководить аспирантами, которые будут ходить по всем этим помойкам и слушать жалобы сирийских дантистов и архитекторов и приносить материалы на статью. Но это все в категории "иммигрант". Зачем делать из ребенка, который там живет с пеленок, иммигранта?

В принципе, да есть такое направление в украинской диаспоре. До 7 лет - ноль английского языка, только просмотр допотопных канадских мультиков на украинском языке. Потом некоторые делают хоум скул до начала хайскула. Но они потом в пределах своей общины и работать будут. Кто-то сядет в американский нон-профит по развитию демократии на украинском направлении, кто-то выйдет замуж за священника, кто-то будет руководить в украинских кредитных союзах. Будет сидеть на общинных бабках толстым задом. И регулярно ходить в церковь.

Куда партия пошлет, туда и поедут. Скажут ехать в Эдмонтон сменить кого-то, кто на пенсию ушел, или в Манитобу. У них там есть профессиональные борцы за украинское счастье на хорошей зарплате и отличной пенсии. Будут активистами. Обычным людям на всеобщем рынке труда без обычной школы трудно.

Теоретически можно платить университетским онлайновым хайскулам и в школу не ходить. Так можно получить знания, но так не интегрируешься среди местных в качестве местного, а не иммигранта.

Нужно детям объяснять, что там в школе происходит и зачем. Обычное оболванивание рабов. Рабы пойдут выпекать пиццу и месить тесто. Еще желательно им внушить, что нужно уехать от родителей в 18 лет, оплачивать учебу на повара или кондитера в другом городе и к окончанию такого ПТУ иметь много тысяч долгов. Или на пожарника. Должен же кто-то рисковать своей жизнью, чтобы местные жили хорошо.

Когда у ребенка есть родители, которые видели другой мир, - это преимущество, не надо делать из этого недостаток.

Я мало общалась с родителями хоумскулеров, но то, что я видела... Они знают, куда они потом своих детей втолкают. Например, религиозная семья, отец с PhD по физике, по матери дети имеют право на льготы для индейцев. Им дадут все индейские стипендии, как только они появятся в университете, и работу дадут впереди всех. Диаспорные украинцы. Они сдадут детей сразу на юридический, а потом к родственникам в контору.

О да, не смешите меня рассказом про высокий конкурс в ло скул. Ушлые родители троечников отлично знают, какие колледжи рисуют оценки и 2 года в колледже потом автоматом засчитают за первый курс в ло скул. Я уже молчу о том, что в Америке вообще возможно работать у родственника в юридической конторе и быть допущенным к экзамену БЕЗ университета вообще. Читала как-то статью в университетской газете, как это все можно сделать. И фото американки, которая двух своих невесток так сделала юристками. Расходов на их учебу - ноль. Есть такое исключение, если мама-папа-свекровь и так далее владеет адвокатской конторой, сам учит, и им дают доступ к экзамену.

Короче говоря, хоумскул возможен, но надо же понимать, что с этим делать и зачем.

Вы вырастите специалиста по культуре. И как он потом будет продавать дебилам? Вы пойдите в Делойт. Кто там партнеры? Те, кто клиентов приводит. А кто клиенты? Очередные арабские рожи с бизнесом шаурма-стройка-буфеты. А просто специалисты много работают и в 8 вечера отпрашиваются домой. Им еще платят меньше, чем в организациях более низкой престижности, в которых в 5 часов все ушли домой.

Уже все изобрели, все произвели. Постиндустриальщина. Нужны те, кто это будет продавать. Нужны руководители и администраторы.

Мировую экономику трясет. Уже батон хлеба в Канаде уменьшается не по дням, а по часам. Мы покупаем только хороший хлеб - по 5-6 долларов. И какого он уже размера? Цены растут.

Конечно, Америка - страна богатая. Она еще много стран ограбит, какие-то люди будут и Чехова продолжать преподавать на большой зарплате. Когда это все навернется медным тазом?

Я не экономист. Я вижу то, что вижу. А вижу я то, что в универах основные курсы по 200 человек студентов ведут аспиранты за копейки, а ТА с учеными степенями из всяких алжиров все это проверяют, несколько профессоров бездельничают перед пенсией (читают лекции аспирантам, в классе 2-5 человек), все переводят везде на то, что мы вам оплатили 3 часа в неделю или 10 часов, и до свидания. Живите, как хотите.

Они не могут увеличить прибыль, так они везде урезают расходы так, как только могут.

Ха ха. Везде массово приходят парт-таймеры, которые ни разу не видели учебного плана, ни разу не видели учебника, не знают, что они вообще собрались преподавать. Семестры сокращают. А ведь это огромный прибыльный бизнес - образование.

В биг 4 все держится на китайских студентах, которые бегают по аудитам 70-80 часов в неделю за копейки.

Одни только уборщицы цветут и пахнут. Расписание у них забито до упора, хотят уже по 35 долларов в час и только тогда, когда им удобно.

Государственные служащие говорят, что 130 тысяч ей мало, ей надо 200 тысяч. Перекладывает бумажки из папки "заявление на харрасмент" в папку "заявление на дискриминацию". У знакомой в отделе сократили 3 человек, которые делали статистику, повесили работу 1+3 на одну бабу. Она плюнула и ушла. Нашла другое место, чтобы за 4-х не работать. Остались одни товарищи, специализирующиеся на буллинге и дискриминации.

А мы за это все платим налоги.

Чтобы в этом обществе разбираться, в нем надо крутиться, а не дома сидеть. Связи надо развивать еще в школе.

А то будет образованным специалистом по культуре. А кому это потом продать? Хорошо, если есть талант сочинять безумные теории. Будет сочинять теории про бизнес. А если нет? Я фигею... сколько паразитов таки сытно устроилось писать ахинею в стиле герменевтика... эпистемология... Некоторые по 180 тысяч в год переливают из пустого в порожнее. Такой вариант тоже существует. Но теплых мест все меньше. Как кто-то уходит на пенсию, его часы раздают парт-таймерам.

копировать

мы скучали :-)

копировать

Закончили уже домашнее обучение. Оба ребёнка в универах.
По факту- все супер удачно получилось.
Вам глупости пишут про социальные навыки, даже спорить лениво. Социальные навыки не страдают.
Но я не представляю, как вы это сделаете, если после школы даже читать с детьми не в состоянии.

копировать

Это очень плохая идея, она затратная , и к вы не сможете дать ребёнку сами нормальное образование, плюс ребёнок не будет уметь жить в обществе, посадит глаза на компе. Моя дочь была два месяца на таком обучение, она была рада когда вернулась в школу. При этом у нас папа преподаёт математику сам, но испанский, англ. были наняты учителя. Насчёт классики. А она нужна? Если вам нужна, то читайте дома с ребёнком, прекрасные книги изучают в школе, которые учат детей быть добрыми . И в Америке отличное образование, я в восторге от того что выучили мои дети в школах ( если что то у меня их трое). Прекрасные знания, надо только хотеть учиться. Ваш англ близко не стоит с англ который дети имеют после АР классов англ в хай скул. Всех мам считаю ненормальными тетками, кто учит детей в хоум скул.

копировать

Забыла написать, не знаю детей, ктотсдал отлично SAT и поступил в лучшие вузы, их удел самого низкого качества Универа, в отличии от детей из паблик школ и частных.

копировать

Прихоть, имхо ;)
Если только ваши дети серьезно спортом занимаются (теннис, баскетбол и тп) Играют постоянно и выигрывают, продвигаются в спорте, в своём штате или провинции, тогда да - домашнее обучение и только. Еще есть артисты-дети, поющие и выступающие в мюзиклах - туда же им дорога ;)