Интервью с американцами

копировать

Ув. американки, подскажите, на что сделать акцент? Интервью по скайпу. Надо быть в костюме? Показать жизнерадостный энтузиазм?
Мой опыт не совсем по профилю. Надо кричать, что подобные работы я делала? Была сеньор эккаунтант, претендую на тимлид.

копировать

В костюме. Приготовьте всякие примеры, что вы улучшили в бизнесе, как "спасли" отдел или компанию, старайтесь говорить о опыте и примерах, которые нужны по позиции.

копировать

Смотрите в глаза. Все время смотрите в глаза.

копировать

А точнее, в камеру :-) а не их на экране разглядывайте.

копировать

И улыбайтес’

копировать

Не нужно такую чепуху советовать. Вы же не работаете, зачем вы даете советы в том, в чем у вас не так много опыта. Улыбаться нужно к месту. Например, при прощании и очень сдержано в самом начале, когда обменялись приветствиями. Еще если нанимающая сторона явно пошутила. И все. Конечно, если автор не в шоу герлз нанимается.

копировать

Я рабитаю и работала. Это одно из наблюдений американцев, русские угрюмые и мрачные. Я не говорю ржат’ как кон’, но приветливая улыбка будет плюс.

копировать

Вы работаете из дома.
Никакие американцы не улыбаются постоянно. И автор вас послушает и по незнанию будет глупую улыбку не к мест из себя выдавливать.
Улыбаться и не быть угрюмым это не означает улыбаться постоянно, а только к месту.

копировать

Легкая доброжелательная полуулыбка никому не повредит. Не идет же речь о том, чтобы скалиться в 32 зуба.

копировать

Повторю для вас: постоянно эта улыбка не нужна. Если вы не в продавщицы нанимаетесь.

копировать

Спасибо, для меня не надо повторять :-) Я прекрасно знаю, что нужно и что нет, и отлично использую доброжелательную, располагающую к себе улыбку как в работе (не продавцом и не на ресепшн), так и в жизни в целом. Чаще улыбайтесь и люди к вам потянутся! :-)

копировать

Я из дома работаю, но интервиещ проходила с американцами, и нанимали меня американцы, и до этого я десять лет в оффисе отработала, и даже людей нанимала. Так вот со всей ответственностью заявляю, русские, даже самые шикарные специалисты и замецахтельные люди, американцев отпугивают своей серьезностью! Мне они при чем вполне симпатичны, тк я понимаю эту нашу национальную особенность, а американцы нет. Неулыбчивость и сильный очень акцент, к сожалению может оттолкнуть работодателя. Я это лично наблюдала.

копировать

Если акцент и неулыбчивость отпугивают работодателя, значит кандидат слабый. Извините.

копировать

При всэ равных возьмут приветливого. Если только гений, которому не надо ни с командой, ни с клиентами работать. Тогда возьмут гениального буку. У автора вроде другая ситуация. И видели бы вы, сколько бездарей на хорошо оплачиваемых работах! Но они все милейшие люди.

копировать

Командная работа и улыбчивость - две разные вещи. Но если вы определяете способность работать в команде по улыбчивости, тады ой.

копировать

Кричать не нужно. Нужно не жизнерадостность излучать, а уверенность в своих навыках и опыте, иметь примеры решения задач самостоятельно и примеры того, как вам пришлось быстро обучаться чтобы получить хорошие результаты в проекте вашем или помочь кому-то с их проектом.
Костюм не обязателен, можно просто рубашку или блузку.

копировать

я на видеоинтервью без никаких сомнений надеваю черный закрытый свитер/джемпер и сажусь на светлом фоне, иногда с растениями в кадре, один раз пришел кот, тихо сидел на столе смотря в камеру рядом со мной, ничему не помешало. Но это было случайно, он ухитрился открыть дверь. Я лично специально никогда не улыбалась, но всегда так чтоб энергично, уверенно и иногда получался такой позитивный настрой, который был точно разделен с другой стороной, то есть как бы по обе стороны экрана получалось много улыбок и энергии. Но не всегда, не все интервью были удачными, да и пофиг. Через несколько интервью и тал место приходит, мы не должны всем нравиться.

копировать

Кажется, я его завалила. Во-первых, у них не включилась камера, но они меня видели. Потому, я, как дура, пялилась в черный экран и глазок камеры.
Но даже не это беда. Я чего-то не поняла. Я потеряла инициативу в разговоре и не смогла пробиться в их рассказ о фирме. Я пыталась перехватить, в стиле: в паузу уточняю, что входит в функционал и тут же рассказываю, что я делала нечто подобное. Но в начале третьей трети, они вдруг, угасли.
А что я сделала не так? С воодушевлением рассказала о своем опыте: какими областями занималась, как коучила трех помощниц, как готовила презентации. Потом они мне сказали, что расскажут о своей фирме. Рассказывали минут 30. Потом они уже пошли по кругу. Тогда я начала, даже с перебиванием, задавать вопросы поточнее, спрашивать, есть ли у них драфты эгримента на этот левел? Какие они кии индикейторы используют. Они отвечали, вежливо, длинными предложениями, но потом начали сходить на нет. Закончили вообще без воодушевления и пообещали связаться до конца недели.
Не позвонили.
Что я делала не так?

копировать

Про дрефт эгрименты я бы не стала - это как-то слишком, а то, что к концу сдулись, так это нормально, притомились они, если только полчаса про себя рассказывали. Ну и ждите до вторника точно, конец недели еще не наступил :-)

копировать

Интересно было бы послушать со стороны. Я раза 2-3 в год участвую в интервью кандидатов. Меня немного насторожила ваша фраза "Я пыталась перехватить, в стиле: в паузу уточняю, что входит в функционал и тут же рассказываю, что я делала нечто подобное". Вас не спрашивали, а вы пытались вставить себя, too much IMHO. В тоже время работадатель не должен рассказывать о себе 30 минут. Мы все ожидаем что проходящий интервью уже изучил нашу компанию, и достаточно 5 минут рассказать о конкретных деталях недоступных с интернета и вести разговор о конкретных вещах. Когда мы рассказываем о себе, мы можем ожидать дополнительные конкретные вопросы - подчёркивает что вы понимаете и ситуация вам знакома, но перехватывать и переводить на себя, это уже перебор.

копировать

Да, я кивала и поддакивала минут 20 разговор. Но, мне кажется, они скисать начали...
Как же поступать тогда?

копировать

Трудно советовать не зная спесифики: где вы физически находитесь, вы пытаетесь найти работу в satellite office, а headquarters и reporting manager в другой стране, то есть ваши интервью всегда по телефону/скайпу? В моём департменте никогда не нанимали людей только на основании интервью по телефону/скайпу, не знаю как это делают другие. На LinkedIn можно найти очень хорошие советы по прохождению интервью и поискам работы, можно "follow" тех кто даёт такие советы.

копировать

Никак, просто понять что интервью чистая формальность. Иногда (вернее достаточно часто) бывает что чел на должность уже есть, но надо соблюсти формальности, т.е. провести какое-то количество интервью, НО сделать так что бы просматриваемые кандидаты были не лучше чем нужный человек. Для этого и проводятся подобные интервью - вам не дают слова сказать, им вы совершенно не интересны.

копировать

Да, так тоже часто бывает.

копировать

Я вы все же посоветовала на будущее не перебивать. Плохо конечно, что вы лицо не могли видеть.
Но есть такой тип людей, они любят сами говорить и себя слушать, и потом довольны беседой. Для ваших вопросов обычно место в конце интервью, спрашивают, есть ли у вас вопросы. Либо в ходе беседы, когда вы отвечаете, можно спросить по ходу темы.

копировать

"Потом они мне сказали, что расскажут о своей фирме. Рассказывали минут 30. Потом они уже пошли по кругу."

Вот на этом месте я бы засомневалась вообще в реальности нормальной фирмы. Обычно это у интервьюруемого спрашивают "что вы знаете о нашей фирме" и оставляют на потом "какие у вас есть вопросы о нашей фирме", а не сами 30 минут ездят по ушам.

копировать

Интересно как у вас. Я работаю в американской компании в Европе. У нас никогда не используют видео в скайпе даже в случае собеседования с кем-то из офиса в США. Если кандидат заинтересовал, то пригласят на очное собеседование. Если бы на том конце не включили камеру, я бы свою тоже отключила, посочувствовав их неполадкам и прибавив, что придется сегодня без видео.
И вообще, неужели так бывает, что кандидату не задают вопросов?

копировать

Ну, я не дока. Я только первый раз вот так к американцам нанималась. В прошлый раз, да, менеджер приезжал сюда и мы очно говорили. Но там это бы чуть ли не 7ой тур и потому менеджер скорее просто проверял, как хорошо работали местные кадровики.
А тут, наоборот, часовой разговор с директором открываемого shared service center, а потом сразу уведомление об интервью с американцами.

копировать

Я удивилась не интервью по скайпу, это нормально. Удивило, что у вас был видео-звонок. А нас всегда сначала звонок по скайпу БЕЗ видео, а потом приглашение на очное интервью, где увидят моську кандидата.

копировать

А смысл по скайпу без видео? Так можно и по телефону поговорить.
Интересно было услышать, что в Америке тоже предпочитают скайп для делового общения.
У меня тоже большая часть переговоров и работы - скайп. Без видео только если плохая связь.
Забавно, что в России скайп считают для пенсионеров :-) Предпочитают какие-то другие приложения для общения, которые в Европе совсем не в ходу. Я замучилась отбиваться, что не буду их ставить, так как мне не надо.

копировать

Можно и по телефону. Бывает и так и так.
Для работы мы обычно используем Microsoft Teams и cisco webex. Сильно зависит от департамента. Skype for business используется значительно реже. С Россией не перезваниваюсь.

копировать

По моим наблюдениям европейцы очень консервативны в использовании технологий. Скайп непопулярен, а уж если предложишь видеоконференцию, так в обморок падают, емаилы проверяют раз в неделю даже тогда, когда заинтересованы в них и ждут информацию. Намного проще в этом плане общаться с азиатами и даже латиносами. Сужу по университетской среде.

копировать

может в моей сфере более продвинутые, и видеоконференции нормально и вебинары

копировать

Может и так, но я сейчас занимаюсь редактированием книг, собранных из эссе ученых из разных стран, тяжелее всего с европейцами, не достучаться.

копировать

Вы где живете то? Прекрасно в Европе используют онлайн митинги в самых разных компаниях, включая малый бизнес, в том числе и в целях рекрутинга.

копировать

Сейчас в Испании. Муж вот только что прилетел с интервью в Англии, по скайпу общаться не захотели работодатели, но вот фотографию за последний год приложить к резюме попросили :-)
Мой близкий друг - директор консультационной компании в нефтяном бизнесе - раз в месяц летает на митинги по Европе из штатов, каждый раз сетует, что по телефону и скайпу невозможно ни о чем договориться.

копировать

Хрень какая то. Фотки наоборот нельзя к цв ставить, ведь сейчас весь рекрутинг обьективный типа, нельзя судить по расе, возрасту итп. Фотку в Англии попросили вот прямо говорят вышли нам цв с фото? А в линкедине у него фото нет? Да и кроме скайпа миллион программ для онлайн митингов, у каждой фирмы разные. Может вы в мелком бизнесе крутитесь, которй с РФ работает.

копировать

Ну хрень не хрень, а Durham University. :-) Фото просили размером, как на паспорт, приколоть сверху к резюме, кстати, application надо было на их сайте заполнить, а потом все остальные документы заказной почтой дослать, а вы говорите - технологии.

копировать

Надо же, чудеса какие. Впрочем в Англии как не знаю, но и так удивлена. Например в даже в учреждения ЕС, а там бюрократия и все формально, также просто с линкедин можно выслать аппликацию парой кликов.

копировать

Университетские позиции и в коммерческих организациях - небо и земля. Не приводите их больше в пример. Я вам ниже написала, что ученые отсталые люди. Кстати, именно кандидаты из Англии прекрасно знают, что в СИВИ не должно быть ни фото, ни даты рождения.

копировать

Ученые они такие ученые, с технологиями не дружат. В компаниях все нормально с этим, иначе бизнес встанет.

копировать

Странная компания, но вы по одной то всю Европу не судите.

копировать

Каждый бизнес уникален. Автор, не переживайте. Возможно, что смысл такого длинного формального интервью - просто отчитаться перед теми, кто им деньги дает... как они выбирали человека, а сами давно знают, кого возьмут.

Му же не знаем, кого там нанимают. Нон-профиты так нанимают, что по 150 тысяч долларов платят своим людям, а работу делают люди по всему миру по принципу: в Азии сидит менеджер и всех строит по всему миру. А офиса вообще нет. Точнее, в офисе сидят свои люди, но они никогда ничего не делали, кроме как окучивают бабки на никому не нужные прожекты. По каждому прожекту себе в карман кладут отдельный мобильник в бюджет закладывают, и их родственники им пользуются. Там такие дармоеды...

Нанимают людей по Скайпу. Всякое есть. Или они зарегистрируют даже второй офис в Азии. Но там нет никого. Одна работница - под Брюсселем, вторая работница - под сирийской стрельбой в подвале (интернет у них там отлично работает), третья тетенька - в Молдове, четвертая - в Индонезии. И ничего, все крутится. Если человек согласен работать в Испании за зарплату, которую платят в Молдове, то его тоже пригласят на интервью из Испании.

А потом бабки закончатся - всех разгонят. Работодатель же не всегда бизнес. Нон-профиты - это ого-го... Раздувают пузырь, надувают щеки, сливают бабки, результат никому не нужен.

Сейчас полно компьютерных программ для проджект-менеджеров. Раздал задания из Азии и спать лег. Америка проснулась и начала работать. Дедлайны посмотрел и выполнил. Лег спать, а в Азии менеджер как раз проснулся.

Сплошной аутсорсинг.

копировать

Есть в Америке пословица: Вы никогда полностью не одеты, пока Вы не одели на себя улыбку. Надо улыбаться. Во все зубы. Это стандарт. Может, учителя статистики не улыбаются, военные не улыбаются, русскоязычные иммигранты... еще кто-то... не улыбаются, но от большинства ожидается фальшивая улыбка. Никогда не слышала, чтобы улыбки было много. Мы в универе ходили тренироваться: нас на видео записывали и шлифовали нам каждый взгляд, как проходить интервью. Нас тренировали именно по манерам. Улыбки много не бывает. Кашу маслом не испортишь. Потом консультант показывает видео, и мы вместе смотрим и улучшаем. Потом берешь с собой видеофайл и дома изучаешь. У нас в универе были курсы, на которых требовали ходить в этот центр и часть оценки ставили за это. В Америке все заточено под стандарт.

копировать

У нас, в северном штате, слава те Господи, мало улыбаются, меня и так тошнит от слащавого слова найс по поводу и без, слава Богу, хоть не скалятся без особых причин, как в CA.

копировать

Нет такого, мифы и легенды. Даже официанты и прочий персонал сервица далеко не все будут радостно и широко улыбаться, не говоря об обычных людях.

копировать

Можно добавить вопрос про интервью?
Дамы, если бы у вас был гражданский муж, с которым вы не расписаны, а вы вполне себе детородного возраста очень под 40 лет, вы бы одевали обручальное кольцо на интервью? (Кольцо от первого брака осталось).

копировать

На интервью всем пофигу на такую деталь.

копировать

Зачем?

копировать

не поняла связи?
каким боком кольцо и ваша фертильность к интервью?
вы вообще куда нанимаетесь?

копировать

Это официально считается не замужем. Не надевала бы никуда.

копировать

Зачем? Во-первых у вас нет мужа, а значит к чему эта ложь? А во-вторых, на интервью вас не про мужей будут спрашивать, а ваши знания оценивать.

копировать

Спасибо. Всегда волновал вопрос, могут ли предпочесть другого кандидата при прочих равных условиях, если у работодателя могут быть сомнения на счет возможных декретов. Значит напрасно беспокоилась.

копировать

Совершенно зря , ибо в США нет декретов. 3 месяца на всё про всё. И больничных для детей тоже нет, есть сик дэйс, кол-во обычно в год от 4 до 7 дней, брать можно когда хотите.

копировать

Американцев ваш декрет не волнует ни разу, в Штатах он кажется 3 недели составляет. В канаде год, например с момента ухода в декрет (не с момента родов), и платит вам за отпуск НЕ работодатель, так что работодателю абсолютно пофигу.

копировать

В Канаде уже больше года, и это головная боль искать человека на замену на год, а может полтора. Если бы я нанимала, то не хотела бы с этим возиться.

копировать

Оплачивают все равно год, а еще сидеть без оплаты мало желающих. Если вы мелкий работодатель, то вам может и критично, а в больших конторах пофигу. Тем более что нанимая мужчину вы от декретного отпуска не застрахованы тоже, потому что женщина может родить, а в декрете папа будет сидеть.

копировать

Мне так и не позвонили.
Эх...
Но спасибо вам всем за советы.
Кто знает, вдруг, еще подвернется шанс.

копировать

Вы эту фирму хоть в Инете гуглили?

копировать

Само собой. Крупная АйТи компания с хедквортером в Детройте.

копировать

Крупная, да еще и АйТи компания у которой не работает видеокамера на интервью?!?!?! И еще Детройт меня смущает, откуда там взяться крупной компании, это мертвый город сейчас.

копировать

Вам виднее.

копировать

Чушь интернетную только про Детройт не надо писать.

копировать

В мире много вещей, с которыми вы не сталкивались. Мне просто не позвонила на интервью директор отдела из Канады крупной международной японской корпорации. ХР сказала, да, она позвонит, просто задерживается (когда 20 минут уже прошло, ага). Так никто из них больше со мной и не связался. Супер непрофессионально.