Балтийские курорты после ухода русских

копировать

Как сегодня поживают балтийские курорты, бывшие крайне популярными в советские времена? Паланга, Куршская коса, пляжи Юрмалы и старый Таллин: все эти практически курорты сегодня требуют от россиян обладания шенгенской визой, а потому ездить туда отдыхать туристы из России стали намного реже.

Паланга

Литовские курорты после ухода российских туристов стали немноголюдными. Плюс это или минус? Как посмотреть. Отсутствие толп и прохладная погода летом для части туристов более привлекательны, чем жара и постоянный "бумц-бумц" из пляжных ресторанов. Паланга также славится минеральными и термальными источниками. Сегодня в Паланге отдыхают в основном сами литовцы. Это популярное направление выходного дня, и отдых в санатории стоит здесь достаточно дорого. Для россиян Паланга перестала быть интересной: добираться сложно, а отдых дорог. Местные жители жалуются, что с уходом российских туристов доходы упали, потому что литовцы более экономны, и Литва в целом — страна относительно бедная.

Юрмала

Этот курорт остается популярным у российских звезд старшего возраста. Исчезновение массового российского туриста сильно задело частный сектор. Теперь Юрмала как курорт делает ставку на дорогие спа-отели и изысканный отдых для богатых стариков. В отелях тут всегда есть места: только приезжайте!

Таллинн

А вот эстонскую столицу с ее древними башнями и сказочными средневековыми домиками отделение от турпотока из России совершенно не задело. Прежде всего потому, что "отделения" не произошло: россияне продолжают ездить в Таллинн в огромных количествах. Сюда ежедневно уходит несколько рейсовых автобусов из Санкт-Петербурга, приходит прямой поезд из Москвы, не говоря о регулярных авиарейсах и паромах из финского Хельсинки, которые прибывают каждые два-три часа в течение светлого времени суток. Сегодня Таллинн — богатый туристический городок, где все ориентировано на туристов. В отелях говорят по-русски, по-фински и по-английски, на Ратушной площади продают сувениры, цены в кафе сравнимы с московскими и слегка выше "питерских". По сравнению со временами СССР этот город буквально расцвел.

https://travel.rambler.ru/news/42555677-kak-pozhivayut-baltiyskie-kurorty-posle-uhoda-russkih/utm_source=head_old&utm_campaign=self_promo&utm_medium=mcol&utm_content=news



копировать

То-то в Юрмале Пугачиха пасется - бабусенька наша:)

копировать

Так она в возрасте, зачем ей жара. Возможно, что по стостоянию здоровья юг ей противопоказан. А в Прибалтике всегда прохлада.

копировать

про Юрмалу именно так. писала в другом разделе


В прошлом году моя подруга, живущая в ЕС, ездила с внучкой в Прибалтику, чтобы девочка русскому языку обучалась за время отдыха.

Прислала мне видео из Юрмалы, снятое ей самой: два пожилых человека в белых льняных брюках свободного кроя, в балахончиках мирно бредут по городу. Это были Алентова с Меньшовым. Одетые соотносительного своего возраста, положения и места отдыхающие.

Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/230/3568788.htm?messageId=99181343

копировать

В Паланге не протолкнуться из-за отдыхающих, ждем, когда наконец закончится сезон, хоть погулять можно будет спокойно.
http://www.eradijas.lt/kameros/palangostiltas.php

копировать

много!! а это в основном кто? литовцы?

копировать

Местные. Но россиян тоже хватает. Туда, где я обычно бронировала - из года в дог приезжают осни и те-же россияне. Белорусов ещё много.

копировать

Да все подряд, в этом году еще китайцы понаехали.

копировать

:В Паланге куева туча отдыхающих, бронировать приличные места надо чуть не за год, неприличные тоже уходят, но мне не интересны, поэтому забросила это дело, а так Палангу обожаю.

копировать

Ой, не свистите вы!! За год! За год бронируют / выкупают только самый эксклюзив. И он уж точно не в Паланге.

копировать

Ну то, что нравилось мне бронировалось за год, а другое мне не интересно.

копировать

Знакомая тоже сразу бронирует на следующий год. Каждый год в Паланге отдыхает в одном и том же месте.

копировать

Несколько лет подряд ездим в Палангу в конце июля-начале августа. Представляю, что там творилось до "ухода русских туристов", если сейчас там немноголюдно ))) нет уж... лучше уж пусть как сейчас

копировать

ничего там не творилось..в 89 одни местнэ были.

копировать

Юрмала - довольно многолюдно на пляже
https://www.youtube.com/watch?v=N-2H3LtCySw

копировать

Мы сейчас в Юрмале, народу на пляже куча, хорошо хоть пляж большой. Русских много, но слышно также французскую, испанскую, шведскую и немецкую речь. Но видно, что кафешек на пляже по сравнению с предыдущими годами стало меньше. Впрочем море, пляж и сосны все те же.

копировать

Только что вернулась из Паланги. (Спасибо, кстати, Σελήνη OH* за помощь и подсказки как добраться из Вильнюса в Палангу. Забронировали автобус, дали семейную скидку, автобус очень комфортабельный оказался).
По теме - народу очень даже много. Это при том, что из недели нашего отдыха только 3 дня были жаркие, до этого - прохладно. Хорошо пляжи широкие, никто друг у друга на головах не сидит. Многие приходят с колясками, приезжают на велосипедах. Везде до пляжей есть деревянные настили. Чистые туалеты (бесплатные) на пляжах и в парках. Вода очень прохладная. Я вообще люблю чтобы море было "как парное молоко". И несмотря на это я купалась (сама себе не верю:)
На Басанавичуса (главном променаде) вечером не протолкнуться. Хорошо там запретили велосипеды. Ходили туда каждый вечер обязательно, т.к. сыну моему нравилось смотреть на закат именно с пирса.
Ну и, конечно, велосипедные дорожки - это просто мечта! Едешь по лесу, а совсем рядом через сосны проглядывает море!!!
На счет количества русских - не знаю. Больше все-же белоруссов. Им ближе намного. Для нас дорога немного утомительна.

копировать

Для недели слишком утомительный путь. Но если вам понравилось, то оно того стоило!

копировать

Стоило, конечно.
Даже мой ребенок, привыкший к олл-инклюзивам и теплой воде, оценил и такой вид отдыха.

копировать

А как в целом отношение к русским?

копировать

Нормальное отношение, даже не парьтесь.
Только часть молодёжи в сфере обслуживания не знает русского, так что нужно быть готовым к английскому.

копировать

спасибо, я в детстве была два раза в Литве в Ниде, самый лучший отдых был...

копировать

Нормальное отношение. Я же не знаю, что они про нас думают, но в реале - все хорошо. Очень многие говорят по-русски, даже молодежь. Я всего пару раз столкнулась с тем, что не смогли объясниться по-русски, разговаривали по-английски (это в кафе).
А так - люди ведь все разные, даже у нас.

копировать

А вот ставить в один ряд Палангу, Юрмалу и Таллин - странно. Таллин хоть и на море, но все же это столица, и едут туда скорее не на море, а посмотреть достопримечательности, старый город.

копировать

не... ну если с ККК сравнивать, то конечно народу меньше.
Но именно это и привлекательно

копировать

Рынок аренды недвижимости сильно просел. Желающих мало. ВНЖшные квартиры не продаются даже за полцены(

копировать

Даа? И почем квартира возле моря?

копировать

На Булдуру 33 покупали за 500, продали за 350. Трешка на 1 этаже, с камином.
На ул. Республика Лаукумс не можем продать двушку. Брали 240 с парковкой, никому за 80 не надо. Самый центр( старый город в трех шагах.

копировать

за 500 чего? тысяч евро???????????7

копировать

Ну уж не рублей,наверное.

копировать

Не понятно зачем за такие деньги там что-то нужно))))
Этот мыльный пузырь и был раздут богатыми Россиянами, просто лопнул.

копировать

Ну,с приходом евро у них цены жуткие вообще стали. А зарплаты маленькие. Как люди выживают,непонятно.

копировать

Внж себе обеспечивали, наивная вы. Я туда раз в год прилетала, да к друзьям еще раз. Делать нечего, погода как в Москве.
Деньги не сильно большие. В Испании дом 2.5 ляма стоит, не первая линия. Совсем не раздутый россиянами городок.

копировать

Ничего себе! Почему так дешевеет недвижимость то??

копировать

Это как в анекдоте "а за углом еще дороже продают ..."
Покупать надо было по нормальной стоимости, которая не сильно отличается от кадастровой.

копировать

Сначала активно для внж и гражданства покупали, а потом эту лавочку прикрыть хотели, но в итоге подняли до 250€ ,кажется. Гражданство получить сложно, а кататься для внж надо было 2 раза в год. Или пожить неделю. На инвестиции рос.покупателей строили красивые современные квартиры, но после ухода русских- многие разорились. Недострой. Сами латыши покупали, а арендными суммами закрывали ипотеку. Желающие есть, но очень мало. Маленькая бедная, но гордая страна.

копировать

Понятно.

копировать

Если хотите на Балтике и не дорого, смотрите Лиепая в районе улицы Клайпедос, до 30 тыс. евро более чем достаточно предложений, там и море рядом и парк и магазины, и дома реновируются достаточно бодро, а по российским меркам они без реновации вполне неплохи.

копировать

Ой,нет. Что то там не хочу. Ездить точно не будем.

копировать

Лиепая произвела жутчайшее впечатление. Разруха, маргинальные личности кругом. Дома все обветшалые. Деревянные роскошные стоят заброшенные.
Но цены на жилье очень низкие, да.

копировать

Это вы куда углубились? Я же писала - парк и пляж, ну центр отчасти, дальше ходить не надо было )))

копировать

Вот прям около парка деревянных заброшенных домов очень много. Они прекрасны! Их бы восстановить - цены б не было!
Даже 5звездочная гостиница окнами выходит на реку, на противоположной стороне которой какие-то ржавые вагоны толпятся, кирпичная облезлая стена возвышается. И зачем надо было строить отель именно в этом месте? Просто пакгауз захотели использовать, что ли?
Дворы внутренние все облезлые, все поломаное какое-то. В Литве внутренние дворики ухоженные такие, чистенькие.
Убили окна первых этажей в домах (жилых) как раз у парка. На них слой грязи толщиной с палец! Это ж сколько окна надо не мыть, чтобы в таком городе, где в принципе не грязно,так загваздать!

копировать

Понятно ))) Ну, это вы еще за гостиницу не ходили, в сторону рабочей части порта, там еще хуже. Мы обычно оставляем машину на въезде (это как раз конец Клайпедос) и идем пешком по пляжу до центрального входа в парк, а потом парком в обратную сторону, или точечно самый центр (рынок, университет и рядом) - это когда гости приезжают.

копировать

Ну на рынок-то мы тоже зашли, конечно. Я душистым горошком брежу. Удивительно: полно продают в Латвии, но нет в Литве:-(.
А мы пешком шли от центра к автовокзалу:-). Представляете, что ТАМ творится?:-)
Такого количества кошек бездомных я давно не встречала.
Пока автобус ждали, всю эту гвардию перекормили едой из ближнего магазинчика.
Жд вокзал тоже заброшен. Парадный выход на перрон закрыт, между дверями склад. Выход через железную калиточку:-)

копировать

Да, это как раз и есть "за гостиницу" ))) Мы так и подумали. Сами когда туда случайно попали - ужаснулись )))

копировать

Подозреваю, что в Лиепае бОльшая часть населения - не латыши. В Литве в целом соотношение немного иное. Соответственно - другое отношение к окружающему.

копировать

Угу, похоже. В Лиепае охотно переходят на русский, если на нем не говорят.
Местная жительница сетовала, что из Лиепаи уехало очень много народа

копировать

На Куршской косе в поселке Нида все хорошее жилье забронировано еще весной, несмотря на неудобные условия оплаты и на то, что оно все далеко от моря, там первой линии практически нет

копировать

Поляки, финны, восточные немцы, венгры, беларусы, там отдыхают.
Не говоря уже в внутреннем туризме.
Проблемы, как и везде.

копировать

Ну, про " сами литовцы в Паланге" - это загнули. Народу не протолкнуться. Через одного говорят по-русски. Белорусы возможно. Не интересовалась.

копировать

Нравится в столицах, на "курортах" не была особо, так посмотреть. Города приятные но жить там может не очень интересно, и зарплаты говорят низкие.

копировать

Только что из Юрмалы, в Майори на центр.улице не протолкнуться, русские в основном. Есть украинцы, французы, немцы, англоязычные граждане. Цены высокие как всегда.

копировать

Люди, откройте мне глаза на правду, пожалуйста. Троюродная сестра с семьей каждое лето 3 (!!!) месяца проводит в Риге! Они там снимают домик и живут. Не купаются, тк море холодное. Их ребёнок ни разу в жизни нормального моря не видел. Каким мёдом там намазано, в этой Риге?

копировать

Открываю: мы четвертое дето проводим в Юрмале. Ваша сестра, похоже, тоже живет летом в Юрмале, а не в Риге.

Итак, по порядку:
Мои дети (8 лет и 3 года) купаются, начиная с июня до конца августа (как и почти все прибалтйские дети в принципе). Я не знаю, какие моря Вы называете нормальными, но я, например, Балтику предпочитаю всем остальным. Хотя Юрмала это и залив.
В Юрмале идеальное сочетание неглубокого, прохладного, довольно чистого моря, отличного широкого пляжа с приятным песком, отсутствия толп и жары, отсуствия каких-либо инфекций, наличие упоительно свежего воздуха с сосновым ароматом. Плюс русский язык. Плюс много хороших лагерей и занятий для детей по вменяемым ценам. Плюс отличные продукты (молочка и овощи- ягоды).
Плюс неплохая санаторная база (бассейн с минеральной водой, соляные комнаты и тд) по более чем вменяемым ценам.


Да, за время купания в том самом 'не нормальном' море, дети мои с огромным набором лор-проблем, почти перестали болеть. Кстати, первое лето мы провели здесь как раз по совету нашего отличного лора (не Юрмалу конкретно, а балтику советовала с сочетанием сосны + прохладное море).

Я Юрмалу люблю нежно, она меня буквально на ноги ставит после всяких сложных болезней.....

копировать

Я с вами полностью согласна!!!14 лет подряд ездим летом в Прибалтику с детьми. 6 раз были в Юрмале,один раз в Паланге,последние 7 раз -Эстония,Пярну. Младшему в 4 года говорили,что нужно удалять аденоиды. С помощью прибалтийского моря мы этой проблемы избежали. Все мы очень любим Прибалтику. В море дети купаются при темп воды +16)))в этом году к старшей (16 лет)приехала подружка. Тоже в восторге)))

копировать

Странно, в чем смысл жить у моря и не купаться. Моя дочь купается в Юрмале, да, холодновато море, не +26, но ей нравится.

копировать

Почему нельзя выбрать море потеплее, например, Средиземное?!

копировать

А зачем? Если на пару недель отдых, то Средиземное море неплохо (и то смотря где), а если три месяца жить, то уже другие критерии на первый план выходят. Да и многим нравится прохладная вода, я вот категорически не люблю 'бульон':-)

копировать

А почему Средиземноморье плохо больше, чем на 2 недели? Мы в этом году отдыхаем на Сардинии 2 месяца, небольшой посёлок, сняли домик. Климат мягкий, море тёплое. Всюду сосны. А вот моя троюродная сестра в куртке ходит по любимой Риге) Вот и пытаюсь понять, в чем кайф.

копировать

Не, ну если Вы хорошо переносите жару (многие ее не переносят, кому-то нельзя, но не афиширует), два месяца можете развлекать детей и сами там находится без отрыва, то Вам это подходит.

А вообще все разные. Вроде я даж попыталась написать, почему прибалтика для некоторых очень гут, но Вы все свое: чем плоха Сардиния)))

Ну и да, скорее всего Сардиния на два-три месяца съедает сильно больший бюджет по сравнению с Юрмалой и Ригой.

копировать

Жару не очень люблю. На Сардинии 28-29, ночью 22, не особо жарко же. Сардиния - это как пример просто.
Мы с сестрой сравнивали цены. Если она не лукавит, то примерно то на то и выходит. Я раньше тоже считала, что Сардиния - отдых для богатых. Но оказалось, довольно доступный отдых.
Но да, кому что нравится, конечно.

копировать

Тогда у Вас довольно бюджетная Сардиния, это хорошо! Но вот мне как-то слабо верится в одинаковый бюджет Сардинии и Юрмалы, особенно если учесть билеты и аренду машины (в Юрмалу большинство на долгий срок приезжает на своих машинах).

К тому же продуктовая корзина в Юрмале должна быть дешевле и всякие детские 'развлечения' кажется, что тоже.

И да, под 30 днем и 22 ночью- это очень жарко для меня, например, я б иуда летом не поехала.

копировать

Например, Средиземное слишком соленое и слишком теплое летом.
Мне тоже Рига очень понравилась, Балтика нравится.

копировать

Что??? Слишком соленое? И слишком тёплое?! Вы меня просто убили.

копировать

Что именно Вас убило?
Оно именно соленое, для меня - слишком соленое, и если ехать в июле-августе, слишком теплое. Я люблю прохладную воду.

копировать

Если вопрос ко мне, то Средиземное Средиземным, тоже съездим, а Юрмалу выбирают за другое.

копировать

Да почти все дети купаются и всем нравится:-) и инфекций из моря, как на нашем юге, не цепляют