Замок Нойшванштайн
был кто-нибудь? Расскажите, где надо жить, чтоб до него можно было добраться? Хочу исполнить свою мечту и съездить хотя бы на 2-3 дня, чтоб увидеть своими глазами, но с чего начать не понимаю. Купить билеты? Куда? (там несколько пунктов прилета) Снять жилье? Где? Что рядом? Или не рядом, а так чтоб доехать?
Мы жили на одном из курортов в Баварии, на озере. А зачем вам 2-3 дня в этот замок? Боюсь, там нечего осматривать так долго. Сама Бавария безусловно хороша. Но этот замок далеко не единственное, ради чего туда можно ехать.
Мы в Фюссене жили 2 дня или 3, не помню уж
Оттуда автобус ходит до замков
Кроме замков там куча маршрутов пешеходных в округе, канатка с родельбаном, термы
Фюссен, очень милый городок, замки и озеро от него недалеко. Еще рядом есть неплохие термы, и, в целом, приятное место.
Мы из Мюнхена ездили на электричке, несколько часов, 2-3 дня там делать нечего, за 1 день все осмотрели.
Были. Жить можно в Мюнхене. С вокзала Мюнхена очень комфортной электричкой до Фюссена (ориентироваться на толпы китайцев))) мин 40, потом комфортным автобусом (бесплатно) до Швангау. Если походить вокруг замка, билет не нужен. Подниматься тяжело. Мне было реально тяжело. При том что часть пути довезли на автобусе (тоже бесплатно, очередь может напугать, но возят быстро, долго стоять не пришлось). От остановки второго автобуса пешком до моста Марии. Замок очень красивый. Забавно, что большая часть туристов, обалдевая от вида, толпится на первой трети моста, мешая продвигаться очереди. А мост на 2/3 пустой. Очередь на мост стоять долго, около часа.
В том же Швангау есь второй замок, не менее красивый. Я в первую очередь обошла его, остальные туристы в основном сбежали в сторону Ношвайнштайна, и было время снять второй замок без толп туристов
В сам замок я уже не заходила, сил не хватило. Если цель именно посмотреть внутри, то вроде надо путь прокладывать не через мост Марии, уточните на форуме Винского
Рядом обалденное альпийское озеро. И горы альпийские.
А еще очень красиво в Ротербурге на Таубере. Но туда тремя поездами
Набрала Ротенбург и обалдела от красотищи https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=Ротенбург
Ну почему у них так красиво)).
Мы по таким красивым маленьким городкам еще покатались в Новый год в Австрии, под Зальцбургом - Санкт-Вольфганг, Бад-Ишль. Там не только все домишки пряничные и очень красиво расписаны, но и рождественские украшения, ярмарки, глинтвейн - это было одно из лучших и запоминающихся моих путешествий, ничуть не хуже Нойшвайнштайна.
А еще играет классная живая музыка у ратуши.
И в Ротербурге старейшая городская аутентичная городская стена, на нее можно взбираться.
Чтобы сфоткать город почти пустым, надо приезжать очень рано. К 12 часам уже набиваются туристы. Город маленький. часов 6 хватает на весь город. Там продают забавные выпеченные шарики. По мне - суховаты.
А покататься по маленьким городам Германии я тоже мечтаю.
Потому что люди другие, где каждый ухаживает за своим домом и создаёт красоту. А у нас свиньи одни.
И еще, мечты надо сбывать
Особенно в части путешествий
Пока наши власти чего не дай бог не удумали, что станет сложно ездить
Я побывала в очень многих местах, о которых мечтала в школьном возрасте.
Море впечатлений, тысячи фоток.
Начинать можно с планирования сроков поездки, перелета, брони отеля (в Мюнхене почему-то отель дешевле квартиры с airnb) Потом все выкупается, получается виза и удачного путешествия ))) о многих нюансах можно прочесть на форуме Винского
А еще рядом (ну почти, пара остановок на трамвае) с вокзалом Мюнхена милейшее заведение под открытым небом с пивом и баварскими обалденными сосиками
Жили в Аугсбурге, до Фюссена доезжали на электричке, далее на автобусе или пешком (около 5 км по красивой местности).
Народу много, особенно китайцев, очень красивая природа Баварии, озера.
Его превратили в турустическую достопримечательность для галочки. Весь Китай там :-). Ужас.
Мы рядом живем, и каждого гостя возим туда уже много лет, потому как на весь мир известен и все такое.
На самом деле замок очень маленький, и гонят через него туристов чуть ли ни бегом. Билет стоит ИМХО дурных денег (по сравнению с другими маленькими и миленькими замками, коих куча вокруг), регестрироваться онлайн. Утром приезжаешь - уже очередь на час как минимум (даже с уже купленными билетами). Те 5 минут, за которые вы пробежите этот замoк, ИМХО, этого не стоят.
Но конечно можно эту галочку и поставить :-).
Но тогда обязательно еще что-то в округе посетить, и там несколько дней пожить. Городок рядом Фюссен - милый курортный, рядом маршруты по горам, с подъемником и дельтопланеристами, тaкже рядом красивые водопады (неболъшие), все озера вокруг с ярко-синей водой (много медных солей). Местность красивая.
А главное, он же по сути и замком-то не был как таковым, если не ошибаюсь (или ошибаюсь?) . В нем не жил никогда король, это можно сказать бутафория... Замки Луары, где каждый камешек - история, не сравнить... Но вокруг красиво, да. Бавария чудесна.
А посоветуете в тех краях интересный городок с неизбитыми достопримечательностями? Чтобы много пешеходных маршрутов, озёр, водопадов, пещер, гор. На длинные выхи слетать побродить в начале октября. Буду признательна.
Сейчас многие ведут блоги, рассказывая о путешествиях. Я думаю, если вы погуглите по ключевым словам, то найдете детальные описания.
По каким ключевым словам? Что именно искать? Вы живёте рядом, этот замок для вас - избитая достопримечательность, вы считаете, что есть лучше. Так что конкретно стоит смотреть в ваших краях?
Я живу в Москве, люблю её всем сердцем. С большим удовольствием покажу любую Москву и расскажу о том, что вокруг. Хотите не туристического? Покажу вам Голубое озеро и белую гору из фосфогипса, долину семи ручьев и кремль 14 в., дорогу в Лавру, каменоломни, заросшие дикой облепихой карьеры, монастырь на острове. Заброшенную 5 этажную мельницу и редкий для нашего края водопад...Продолжать могу долго..
Что по вашему мнению, заслуживает большего внимания в ваших краях? Где вы отдыхаете?
По ключевым словам, которые отражают именно ваш интерес, и на том языке, на котором вы можете прочитать текст.
Удивительно, как некоторые люди считают, что им все должны.
Вы наверное красивой в молодости были? А теперь приходится манипулировать. Ну пока что еще очень грубо выходит.
Ничего себе.. Вы написали, что замок это - толпы китайцев и билеты за дурные деньги. Я всего лишь попросила вас поделиться названием городка, который, по вашему мнению, достоин внимания.)
Просто название города, где бы вы с удовольствием провели выходные вдали от толпы туристов.
И в этом топе, и во многих ему подобных на этом форуме люди охотно делятся информацией о том, что им понравилось.И мнение аборигенов всегда интересно.
Пожалуйста! Самолётом до Франкфурта на Майне или в аэропорт Кёльн-Бонн. У нас такие замки красивые, в некоторых еще потомки живут. Деревушки на Мозеле,одна красивей другой. И в Бельгию можно заехать и в Люксембурге побывать, до Голландии на море смотаться,в Гаагу. А то как ни почитаешь,все хотят в Баварию. Была я в той Баварии- у нас не хуже!
Замок огромный! Я там была. Впечатлений масса! А какие виды из окон! Закачаешься!
Если будет возможность - обязательно съездите, не пожалеете!
Может и о другом) Мало-ли о чём она? ))
Мы из Мюнхена поехали. Экскурсия на русском была только в 10 утра и 18 вечера. Мы купили билеты на 14 -00 в англоязычную группу. Мне муж переводил текст экскурсовода). Но, что-бы добраться до ворот замка, нужно примерно 40-50 мин. подниматься в гору от автомобильной стоянки. Или платить за место в повозке, запряжённой двумя огромными лошадьми-тяжеловозами)
В Южной Германии все замки маленькие, если с Прусскими сравнивать.
Ну он на горе стоит, т.е. так в высоту приличный.
А по площади... ну вот я в доме-музее Шишкина (который художник) была, вот такой примерно размерчик :-)
Ну там красиво внутри все. Театрально. Если бы больше давали время, и не гнали такой дикий поток, то было бы совсем хорошо.
Я сейчас не поняла вас, простите. Вы Нойшванштайн с чем сравниваете? С двухэтажным домиком в Елабуге? Поскольку дом-музей Шишкина вроде как один. Поясните, пожалуйста.
На Волге который. Да, громадный двухэтажный деревянный дом.
Вот полoщади, открытые к посещению в этом знаменитом замке, - примерно такие же.
Слушайте, я не помню уже точно. Я все-таки не архитектор, и не искусствовед.
Все что пишу здесь - только мои личные впечатления.
Ну вы же пишете о конкретно здании. Вы помните, чей это дом-музей. А как выглядит, не помните? Может тогда не надо опрометчивых сравнений?
Да, я о примерной площади, которую туристы видят, попадая в здание - соответственно замка или дома-музея.
Сначала вы заявляете, что все замки в Южной Германии маленькие. Потом сравниваете Нойшванштайн с домом-музеем Шишкина, "который на Волге". Вещи вообще несравнимые. Потом выясняется, что вы сравниваете не габариты замка, а площади, открытые для посещения туристами. И вообще вы не помните, как выглядит дом-музей Шишкина.
Потом вы спрашиваете "почему меня это так зацепило"? Меня просто удивила ваша безапелляционность и непоследовательность.
И я вам по секрету скажу, дом-музей Шишкина находится не на Волге.
Господи, ну и ну. Я наверное вас чем-то задела?
Может, вы анонимом писали, и я что-то резко сказала?
Прошу прощения тогда. Против вас никогда ничего не имела.
Про Нойшванштайн я все сказала, что хотела, и именно то, что имела ввиду. Если кто-то что то неправильно понял или разочаровался, то уж такая судьба :-).
Нет, вы меня ничем не задели, извиняться не за что. Я просто ответила на вопрос, который вы задали ниже.
Ты кучу денег потратила на поездку, а этот замок на самом деле - тьфу? Тогда конечно, "быдлятина" все, кто так считает. Гыгы.
Мы в Фюссене останавливались, отели рядом с замком бешеных денег стоили. Посещение закончили вечером, а транспорт уже перестал ходить оттуда, поэтому пешком шли до города. В принципе если погода хорошая, там пару дней можно провести, мы в августе в озере купались, виды крышесносные.
Мы попали в очень жаркие дни, поэтому градуса 22 вода была, ну и горячее желание окунуться в альпийское озеро было :) ощущения невероятные.
Мы жили в Праге, покупали 2-х дневную экскурсию в Мюнхен и замки. Везде попали, экскурсовод был отличный, без него, думаю, что впечатление было бы совсем другое.
Из Фюссена удобно ехать. Фото внутри не разрешили, купили путеводитель. И дальше в Австрию. Обераммергау посмотрите ещё, росписи на домах. Были в январе - волшебно.
Мы на 1 день ездили, из Деггендорфа на машине. Самый шикарный вид с моста Марии, но говорят, он сейчас закрыт..
Мы жили в Мюнхене, под конец взяли машину на 2 дня с условием сдачи в аэропорту. Съездили в Нойшвайнштайн и на следующий день на машине в аэропорт и домой. Мы были зимой. Во первых зимой народу меньше, а во вторых невероятная красотища вокруг - все в снегу, замок в снегу, как в сказке, потрясающие воспоминания на всю жизнь.
Мы на машине от Мюнхена доехали. Одного дня там хватит. Экскурсия там не больше 30 минут. Если не 15. Без экскурсии вы сами не можете пройти. В прошлом году не было на русском языке экскурсий. Там есть ещё один замок / дом недалеко. Вы его увидите, но мы там не были.
Мы остановились на ночь прямо в этой деревушке у подножия замка, в гостинице. Там великолепно! Сам замок, конечно, новодел, но вокруг такая природа! Мы обошли все озеро, плавали на катамаранчике по нему, и у самого озера великолепный музей королей.
Ездили на арендованной машине из Мюнхена. Не достроенный и не законченный готический новодел. Интерьеры практически отсутствуют, а те немногие, что есть совсем безжизненные. Там не только три дня, а и даже день делать нечего.
Лет 15 назад не было никакого ажиотажа, но тогда и толп китайцев еще не было.
Кстати, Воронцовский дворец в Крыму (я - не крымнаш и вообще не в РФ, есличе, но много езжу и никогда не упускаю возможность что-то посмотреть) гораздо более законченный образчик такого же новодела, но поездка туда, звучит, конечно, не так привлекательно.
В Европе тьма замков с реальной историей (от настоящих средневековых замков-крепостей до... какого-нибудь Шенбрунна в Вене), а Нойсванштайн - только красивое фото и не более.
"Нойшванштайн является результатом романтической фантазии монарха Людвига II. Именно он в 1869 году поручил опустить на 8 метров плато скалы, чтобы создать чудо архитектуры — выполненный в средневековом стиле рыцарский замок Нойшванштайн."
https://tonkosti.ru/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%9D%D0%BE%D0%B9%D1%88%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD
и при чем тут новодел? новодел это копия здания, сооружения, предмета старины и т. п., повторяющая утраченный оригинал, выполненная из современных материалов, вот как ХХС. Вот если бы на этом месте стоял замок, потом его разрушили а потом сделали копию, тогда бы он был новоделом.
Не дешевая, строительство никогда не было дешевым мероприятием. Замок даже не был закончен, видимо, никто из наследников не захотел платить за окончание проекта :)
Можете называть это стилизацией под средневековье, если вам там больше нравится. Ни исторической, ни художественной ценности замок не представляет.
при чем тут стиль? разбиритесь в теме, чтоб глупости не писать и не позориться. Замок не является новоделом, выше объяснила почему. Не стиль определяет новодел, он мог быть построен в русском стиле, с куполами и наличниками, или в китайском с пагодами, или каком угодно другом, и все равно был бы исторической постройкой, а не новоделом. В России, например, полно архитектурных памятников в готическом стиле (т.н русская псевдоготика), и все эти строения являются аутентичными, а не новоделом.
Ошибки допускают все, даже люди с идеальной грамотностью (вот как я), а глупости пишут только недалекие, которые, не разбираясь в теме, лезут о ней рассуждать.
Мы жили три дня в Швангау. Я бы неделю там жила! Деревенька очень милая, до замка можно дойти пешком. Мы гуляли по горам, поднялись к водопаду, к замку, на гору на фуникулёре. Дошли до границы с Австрией. В самой деревушке очень приятно. Есть парк с оленями, но мы не успели а нем погулять, хотя оленей на опушке видели. Ещё там есть термы, где можно расслабиться и отдохнуть. До Фюссена по весьма живописной дорожке пешком минут 30. В общем я мечтаю поехать туда ещё и на более долгий период.
Лебедь в замке стоит классный, до сих пор вспоминаю. Любят немцы лебедей. В Дюссельдорфе жили в апартах, лестница наверх начиналась с колонны в виде белого керамического лебедя , очень мило выглядело. Езжайте, не думайте, вам всё равно через Мюнхен и Фюссен , там ещё насмотритесь на красоты. Очень запомнился номер в Фюссене в стиле шале. Богатый край, имхо