Из Москвы в Брюссель на поезде
Евы, вы же все знаете.
Все написано в названии - посоветуйте оптимальный маршрут для поездки из России в Бельгию. Только наземный транспорт.
Пока вижу Москва-Франкфурт, далее на машине 400 км.
Или Москва - Париж, далее на машине 350 км (получается крюк и дольше на 12 часов).
Может быть, пропустила более интересные варианты?
Ну не знаю, в такую даль со сменой поездов, отелями между поездами, нервани, я бы вообще не поехала, если еще и со здоровьрм нелады, намного тяжелее будет.
Знаете, я много летаю и каких только стариков не летает, и неходячих, и с кислородными масками, и все вокруг бегают суетятя. Зато 3 часа и вы на месте. Так что я за самолёт. Мне кажется, что риск российские врачи сильно преувеличивают. Да и обратный путь ведь еще будет.
Москва - Берлин (20-58)
Берлин (23-57) - Кельн (6-57)
Кельн (7-42) - Брюссель (9-35)
и никаких машин и отелей
раньше поезд из Москвы как раз шел до Кельна, а там была пересадка на Брюссель. из Дайсбурга (если не ошибаюсь) была пересадка на Амстердам, но мы обычно ездили на машине, ибо нам что до Дайсбурга, что до Амстердама было 120км
ездила много раз, только муторно это очень, а по цене - самолетом дешевле.
Вот реально подпишусь под каждым словом.
Уж каких древних стариков наблюдала в самолётах... Проще купить человеку бизнесс в Аэрофлоте.
Автобус https://ecolines.net/ru/ru/avtobus/moskva(centralnaa)-brussel
Если ноги не отекают.
Если отекают-поискать автобусы с лежачими местами.
Я знаю ответ, в Москве страрушкам запрещают летать, говорят, что сердцем слабы. Сама сталкнулась с двумя, до 70 летали, а как возраст перевалил, так врачи запретили.
Родственник мужа (под 80) недавно делал операцию по шунтированию в Израиле. При том, что в России от него отказались - типа не переживёт, риски велики.
Пережил. И весьма неплох. В Россию вернулся.
В Израиль на операцию его точно не верблюдами везли.
Это для людей с хорошим здоровьем .Выбирают ,думаю , из за цены ,наверное это дешевле всего. Но столько в автобусе -это ад. Я за поезд , если комфортный
Мир одной Москвой не заканчивается.
Там, где я живу (немаленький город, млн. жителей), до трех более-менее активных аэропортов 6, 6 и 10 часов наземным транспортом. Аэропорт моего города принимает очень ограниченное количество рейсов.
Итак, вместо 4 часов получается уже 14 в лучшем случае, на самом деле больше, мы же не приедем впритык к отлету, добавляем еще часа 4 на трансфер до аэропорта, посадку в самолет и прочие транспортные задержки. - 18 часов вместо 4. Это если еще авиарейс удачно совпадает с расписанием наземного транспорта.
А теперь представим, что надо не в большой город, где аэропорт назначения, а куда-то рядом. Это плюс еще несколько часов. Получаются +/- сутки с ночевкой в дороге в неизвестно каких условиях. Добавим ограничения по багажу в самолетах, в наземном транспорте с этим гораздо проще. Финансовый фактор, самолет дороже, но это уже просто минус к прочим... Если выигрыш во времени и удобствах минимальный, зачем платить больше.
Поэтому если есть из моего города прямой маршрут без пересадок наземным транспортом сутки-полтора, поеду наземным транспортом без пересадок, а не с пересадками на самолете. 45 часов много, но надо смотреть остальные условия...
Здесь шла речь про конкетный автобусный маршрут Москва-Брюссель 45 часов. Поэтому и возник вопрос. Про этот маршрут, а не про междугородние автобусы в общем.
Не обязательно ехать на этом автобусе строго Москва-Брюссель.
Можно сесть в него на следующей остановке или через одну - это подсказка, кто на нем может ехать. Так же, как и выйти не в Брюсселе, а в Страсбурге (или где он там по дороге останавливается).
45 часов скорее всего из-за большой паузы на пересадку в Варшаве, ниже написали (вот поэтому не люблю эколайнс, они мимо Варшавы не проедут, много маршрутов с такой пересадкой и зря теряется время). Так что не один маршрут, а два. По факту чистой дороги там будет меньше по времени. Но несколько часов надо будет ожидать на автовокзале Варшавы. Найдутся люди, которым это удобнее самолета, я написала, почему. Никто не будет возить себе в убыток :-)
После упоминания пересадки в Варшаве стало понятно, что это два маршрута. Как раз маршрут Москва-Варшава вполне понятен. Москва-Брюссель - нет. Такого маршрута как раз и нет в расписании эколайна.
А что, они много остановок делают по пути?
Мне эколайнс не нравится из-за Варшавы. Большинство их маршрутов с пересадкой там, время ожидания 6-10 часов и те, которые я смотрела, второй автобус стартует из Варшавы около полуночи (вот это действительно неудобно).
Ездила автобусом маршрутом примерно такой же длины, но другие города и без пересадок, около десятка остановок. Я садилась в него часа через 3 после начала маршрута (вторая или третья остановка) и выходила за 4-5 остановок до конца и столько же по времени, 4-5 часов.
Смысл таких автобусных маршрутов в том, чтобы охватить как можно больше городов. Первую половину рейса собирают людей, вторую - выгружают. Единицы едут от начала и до конца.
Я из Кельна в Москву и обратно ездила - очень скучно, половина дороги ничего не видно, какие-то бетонные заборы с матерными словами, а не красивые пейзажи
Месяц назад ездила из Праги в Нюрнберг встречалась с подругой, которая из Франфурта ехала на поезде на встречу со мной. Была очень удивлена, она мне сказала, что это обычная ситуация, поезда у них опаздывают на 20 минут, а могут и на час, полтора. Когда я обратно ехала, мой автобус опоздал на 2,5 часа, многие ехали с дальнейшими пересадками, они очень волновались, т.к. их автобус уже ушел, вопрос решила транспортная компания, но как-то все не просто.
Когда будете строить маршрут, учтите по времени немцы уже не точны, как другие не знаю
Поезд Москва - Страсбург: 34 часа
Поезд Страсбург - Брюссель: 3,5 часа
Насколько вижу по расписанию - отличное время для пересадки. В Страсбург прибывает в 5:14, в Брюссель отправляется в в 6:07.
Moskva Belorusskaja dep 19:12
Strasbourg arr 05:14 + 2 Day
Strasbourg dep 06:07
Bruxelles Midi arr 09:43
Что ж удобного для пожилого и нездорового в вскакивании часа в четыре утра, ну чтобы в пять выйти?
Доехать до аэропорта в Москве по пробкам, там надо быть за 2 часа, доехать от аэропорта в Брюсселе по пробкам.
С вокзалами все намного проще и быстрее.
А до вокзалов пробок нет?
И до аэропорта элекирички отменили? :)
Но даже если 2+2+2, что перебор, конечно, все равно 12 не получается, максимум 9 ;)
Зачем? При онлайн регистрации и без багажа хватит и часа-часа двадцати.
А кому не терпится, и за 4 часа приезжают))
Поезд, если что, тоже ждать не станет и надо заранее приехать, на вокзалах тоже досмотр, турникеты...
Про самолет все понятно. Конечно, это самый удобный и самый быстрый путь.
Почему спросила про жд - такое желание самой "путешественницы". Она вообще собиралась ехать одна. И мечтала, что ее посадят в купе в Москве и заберут в купе в Брюсселе. Она в свое время ездила так и в Париж, и в Вену. Но прямых поездов нет (она этого не знала), а с пересадками получается сложно. Вот и выяснили.
Спасибо всем.