второе гражданство

копировать

Есть ли тут люди, у кого есть гражданство другого государства, кроме России, например? заявляли ли вы в органы МВД о получении вами второго гражданства? Как скоро после получения сообщили?

копировать

О виде на жительство тоже надо сообщать.

копировать

Зачем заявлять в МВД? При продлении паспорта в родном посольстве эта информация и так доходит до России.

копировать

не о том речь. не поняли. живу в России. получила второе гражданство

копировать

О ВНЖ заявляю каждый раз, как продлеваю карточку. Заявлять нужно при первом приезде в РФ после получения гражданства/внж.

копировать

именно про первый раз и идет речь

копировать

Так вот как получили новое гражданство, приехали в Россию, так и идите заявлять. Если память не изменяет, то у вас есть месяц на это.

копировать

Как закон ввели, так при посещении Родины и заявила. Только не о получении, а о наличии.

копировать

Я отказалась от российского гражданства. Муж и дети имеют второе иностранное. Собственно, для них и отказывалась от российского.

Гражданство мужа и детей регистрировали по месту рождения мужа. Через 10 лет после получения. Геморрой. Два дня вылетело.

копировать

Заявляла как только ввели закон, вторая страна не очень дружественная-нет дип.отношении, может и некогда не поймут но зачем мне проблемы?
Дети получали гражданство уже после принятия закона, пришла в мфц, там заполняла какие-то бумажки, есть определённый срок, по моему 3 месяца от получения или от приезда -если не успеваешь или осознанно не сообщаешь потом штраф

копировать

Нет, не сообщала.

копировать

У меня много таких знакомых - одноклассников, однокурсников и проч.
Израиль, Германия, Штаты, ЮАР, ВБ, Польша, Швеция: все за последние годы заявили в УФМС
И дети их подросшие, родившиеся за границей, тоже российское взяли как второе

копировать

Ничего не заявляла. Вообще в российском консульстве не появлялась ни разу.

копировать

Так это в консульстве и не надо делать. Это если вы в Россию поедете, то надо будет заявить.
Может уже и смотрят сквозь пальцы, но закон остался и если захотят до вас прикопаться, то штраф большой, реально большой и даже что-то про уголовку стращали.
Я заявила лет пять назад, когда закон ввели, с тех пор была три раза на Родине, один раз на границе спросили, больше не спрашивали.

копировать

А я не поеду.

копировать

Тогда чего париться? Нафига вам?

копировать

Я и не парюсь.

копировать

Первый раз слышу. Живу заграницей много лет. Для чего надо заявлять о другом гражданстве? И куда идти?

копировать

да, собственно, я спрашиваю только людей, живущих в России, а не россиян, живущих звграницей.

копировать

Если у Вас сохранилось российское гражданство, во время посещения России нужно сообщить о наличии у Вас гражданства другой страны (если оно у Вас есть).

копировать

Зачем? И чем мне грозит, если не сообщу?

копировать

Штрафом 200 тыс рублей.

копировать

Вот вы мне глаза открыли. Живу не в России 20 лет. Катаюсь в Москву периодически по несколькы раз в год. Продлеваю российский загран в нашем консульстве. Никакой инфы нигде не стоит об этом для нас, проживающих заграницей. Если бы не Ева, то и не знала бы.

копировать

Ну вот так. Вроде прецедентов со штрафами еще не было, и еще не все заявили, но тем не менее.

копировать

Ето только для тех кто живет в России!!!
А кто уехал на ПМЖ не надо.

копировать

Если есть контакты с Россией - приезды, прописка, недвижимость, наследство и тд, то надо

копировать

Нет такого правила.

копировать

Это вы будете говорить, когда вас на границе попросят доказать, что вы сообщили в МВД о втором гражданстве. Вот прям там и расскажете, что нет такого "правила".

копировать

так и скажу, как вам сказала.

копировать

Гы. Это если на въезде. А вот на выезде "Только когда он соберется в Россию, предстоит подготовиться к визиту в УВМ МВД. В течение 30 дней с момента пересечения российских границ он обязан уведомить госорганы о двойном гражданстве, иначе ему грозит наказание."
"Стоит понять основное: гражданин обязан сообщить о двойном гражданстве, а не принимать решение, делать это или нет. Законодательно так и установлено, что подача уведомления в ГУВМ МВД – это обязанность. А за ее неисполнение россиянин несет заслуженное наказание."
"Важно знать, что есть риск быть привлеченным к ответственности, если граждане просто несвоевременно подали информацию о двойном гражданстве. А за сокрытие тем более будет наказание. Причем необходимо осознавать, что с 2014 года по такому деянию привлекут по статье Уголовного кодекса (ст. 330.2)." http://zagranic.ru/2019/09/10/shtraf-za-neuvedomlenie-o-dvojnom-grazhdanstve/

копировать

А вот и уголовная статья http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b7f386d4c7d6705486c43f6659ff5453dab6dc34/

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019)
УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
(введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ)

копировать

А вот наказание. "наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов."

копировать

теперь я уже могу консультировать. все сегодня прошла сама)))

копировать

Как это делается, куда идти надо?

копировать

Мой отец получил второе гражданство два года назад. Второе гражданство получал на территории России. Через полгода узнал, что нужно заявить ФМС, что имеет два паспорта. Заявил. Все норм

копировать

Объясните , пжлст, тёмной. Тётки эмигрировали в Израиль, получили гражданство. Давно. Рос паспорт тоже есть и вр. регистрация. Пенсию здесь получают кровнозаработанную. Нужно им что-то делать?

копировать

Да. Если приедут в Россию, должны оповестить. Закон давно принят. Само оповещение ничем им не грозит, может быть только штраф за несвоевременное, но он не очень большой.

копировать

Может кто-то внятно объяснить для чего нужно сообщить о втором гражданстве? А о постоянке зачем сообщать? И разве эта инфа не доходит до органов МВД автоматом, когда продливаешь россисйкий загран заграницей? Они ведь посылают запрос в РФ, когда подаешь доки на продление паспорта.

копировать

Не все делают загран паспорт за границей.

копировать

Потому что закон. Потому что когда будете выезжать - вас на этом поймают и заставят платить штраф, плюс вы потеряете билеты на самолет.

копировать

Я выезжаю на протяжении 20 лет, по нескольку раз в год. Кто проверяет? Мои родственники, живущие заграницей тоже никуда не заявляли.

копировать

Может вы не в Россию летаете?
Если в Россию, то вам повезло - обычная российская безалаберность работает.

копировать

Думаете все 20 лет думала, что летаю в Россию, а на самом деле это была не Россия? :) (ржууу)

копировать

Наверное смотря на какой срок приезжаете.

копировать

Никто никого не проверяет. По крайней мере, пока что.

копировать

Вы как маленькая. Закон ввели в 14 году, Родина всех врагов считала и показывала "кто в доме хозяин". Быстренько приняли закон, дума дружно проголосовала. Я в тот момент была в России, паспорт 45 лет меняла, но выехать успела за день до последнего дня, когда вступал в силу. Потом года через два прилетела, но до этого уже маме звонили и уточняли подала ли я о себе сведения.
Я от греха подальше заявила.
Потом борьба пошла с чем-то другим. На нас забили. Но бумажка-то осталась и теперь любому могут в любой момент ее предъявить. Вас проносит и слава богу. Но если что, то всегда будет за что до вас докопаться.
Я тоже больше 20 лет живу в другой стране. Это не суть. Закон с 2014 года, как Украина в немилость пала, так и приняли.
Вы в праве не заявлять, но не забывайте, что если что, то Родина не дремлет. И еще набившее оскомину "незнание закона не избавляет от наказания"

копировать

Все это понятно. Просто прочитала про очередной закон на форуме совершенно случайно. Как всегда очередная новость падает на голову. Короче, полная непредсказуемость с нашими властями.

копировать

Пока это так, как вы говорите, не работает. Но когда заработает, то будет поздно) Лучше сделать.

копировать

Да, в один прекрасный момент пограничники развернут, и будут неприятности.
Что скрывать? Любой пограничник, проверяя паспорт и видя отсутствие визы, делает простой вывод, что есть Вид или гражданство.

копировать

Потому, что кругом враги. И Родина должна нас знать в лицо)

копировать

Да, есть такое. Я не знала, случайно узнала. Оставалось неделя что ли, а мы билеты купили в Крым. И носилась я по всей Феодосии, кого бы уведомить, чтобы дали заветную справку. Родственник еще настаивали, чтобы я отблагодарила. Что я и попыталась сделать , тк девушка осталась вне рабочее время чтобы мне помочь..... она мою благодарность не взяла , а я чуть со стыда не сгорела, и высказала родственникам все, что я про них думаю... мне было сказано, что я неправильно отблагодарила, типа не умею. И это чистая правда, не умею.

копировать

А Зачем Вы носились?
Я пришла на ближайшую почту , взяла у них бланк уведомления., заполнила, положила в конверт, подписала адрес , который мне подсказала операционистка . Она взяла с меня рублей 300 , отдала корешок бланка с печатью и отправила мое письмо. все заняло 15 минут.
И так два раза - сообщала о виде на жительство и о гражданстве.

копировать

Вот и мои родственники через почту посылали уведомления, и когда сами прилетали, и потом, когда детей привозили.

копировать

Я сначала так и хотела сделать, но у них на почте бланков не было, в моем городе, и распечатать было негде, тк все было закрыто. И вообще они мне очень явно дали понять что возится со мной не хотят и ничего не знают и знать не хотят. Человеческий фактор. На кого попадешь. Пошла в МВД, тк точно знала мне справку на руки дадут сразу. Мы путешествовали и нигде не оставались больше недели. Ну и уведомить надо было в течении месяца, а я не знала, и месяц уже заканчивался