Разрешение на самостоятельный выезд за рубеж с какого возраста?
Добрый день, с какого возраста ребенок может выезжать самостоятельно, без родителей и сопровождающих?
Ну то есть ребенок поедет с преподавателем по вокалу, но хочется сделать разрешение уже до 18 лет, чтобы каждый раз не делать. Сейчас ей 14.
Спасибо заранее!
Пересекать границу может с любого возраста один, но до 12 лет надо заказывать сопровождение в авиакомпании.
В 14 лет уже никаких ограничений нет, можете спокойно делать согласие на самостоятельный выезд до 18 лет.
Потому что, например, в Ростове-на-Дону спросили девочек, с кем они летят и у тренера попросили документы, так как несовершеннолетний ребенок летит один без родственников. Имеют право. Вдруг она сбежала или ее похитили?
Я в Петербург делала согласие 17-летнему) Спасибо, отель каким-то образом заметил, что номер зарегистрирован не на мое имя и перезвонили уточнить, не ребенок ли он. Сказали, что есть такое правило, не имеют права заселить одного без согласия родителя.

Спасибо за ответы! Цитирую ниже ответ помощника нотариуса (у нас в здании бизнес-центра есть нотариус, у которого можно по эл. почте заказать документы, а потом прийти, расписаться и получить):
"Форма согласия предусматривает "поездку", а не "поездки", поэтому не факт, что не потребуют сделать новое согласие, под конкретику."
Я говорю - кто может потребовать новое согласие?
Ее ответ: "Потому что в трактовке закона указано именно "выезд", а не выезды. Согласие смотрят при пересечении границы таможенники. Были в практике случаи, когда разворачивали и заставляли делать именно конкретное согласие на определённый срок.
Статья 20 Федерального Закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
- Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое(ые) он намерен посетить."
Я не буду комментировать фразу про таможенников, которые смотрят согласие, это уже показатель юридической грамотности. Но я правильно понимаю, что с формулировкой "разрешаю выезд моей несовершеннолетней дочери без сопровождения" ее должны выпускать везде и всегда в течение указанного в согласии срока? Зачем она меня пугает, чтобы я каждый раз у нее новое согласие делала?
Новое согласие может затребовать консульство при подаче документов на визу. Например, Германия хочет только свежее согласие на конкретные даты.
При пересечении границы действительно согласие от любого числа, главное, чтобы оно было действующим на настоящий момент и в нем была указана страна текущего выезда.
То есть в согласии должны быть перечислены ВСЕ страны, куда вы потенциально разрешаете своему ребенку выезжать до 18 лет. Просто так в никуда написать согласие нельзя.
текст такой
мы гр РФ отец (паспортные данные) и мать() настоящим даем согласие на многократные временные выезды нашего несовершеннолетнего ребенка такого-то за пределы РФ и тут огромный список стран на полстраницы
цель поездок: туризм, отдых, с обязательным возвращением в РФ на срок от текущая дата вплоть до наступления совершеннолетия ( дата) , САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ.
Задержание или усыновление несовершеннолетнего за пределами РФ не предусмотрено.
Извините, можно тут спрошу. Дочери 16 лет. В Лондон ездила с родственницей совершеннолетней. Делала согласие на нее. А в скором времени собираются в Германию подростки всем 16-17 лет самостоятельно. Изначально хотели купить тур экскурсионный у библио глобуса , но в Италию. Но агент библиоглобуса мне сказал, что только в сопровождение взрослого. А получается, что сама дочка по моему согласию может спокойно выехать в Европу?
Самостоятельно может пересечь границу, а жить в чужой стране без сопровождения совершеннолетних - нет. В отель их никто не заселит.
Все ясно.. жаль. Придется ехать с ними))) Я думала, все же все намного проще. Раз Лондон дал визу без сопровождения). Надеялась, что и Европа прокатит.
Так вы же на визу подавали согласие на свою родственницу? И в брони жилья наверняка совершеннолетний был указан. Поэтому и дали. Пересечение границы без сопровождения формально. Это лететь может одна, подразумевается, что тут проводят - там встретят. Кто за них отвечать будет, случись что? А если заболеют/руку сломают?
Да, согласие было на родственницу. Но визу в Лондон дали без сопровождения. В аэропорту Лондона они шли не вместе)). В нашем аэропорту все прошло очень недружелюбно, взглянули мельком, особо нечего не расспрашивали. В Хитроу сотрудники с улыбкой задали много вопросов, в том числе какие достопримечательности она хочет увидеть (ребенок даже достал эл. билеты на студию Гарри Потера))). По поводу жилья. Мы бронировали квартиру, а точнее комнату через айрбн. В бронирование указывала дочку. Я пока не знаю всех этих нюансов.
Тем более в Германию. Мой совершеннолетний только вернулся с друзьями. Их на границе трясли, как липку.
Ну вы позвоните в визовый (или в отель), они вас проконсультируют. Может и есть какие-то нюансы для 16 летних и старше, но я бы не пустила сама.
На въезде спрашивали все документы, какие только можно просить, обратные билеты, брони, страховки, что хотят посмотреть, чем заниматься вообще. На выезде заставили распотрошить ручную кладь ( они без багажа, ненадолго летали). Антисептик 15 граммовый не понравился, но, спасибо, купленный в Англии, смогли прочесть, что это. Это английский у моего свободный, и немецкий более менее.
Позвоню конечно, информация очень разнится. Может от страны зависит. За английский я не переживаю) . Не свободный, но общается и понимает без проблем. У друзей и немецкий и английский. Конечно, я еще не дала "добро". Они тоже если поедут, не надолго . Так, то она самостоятельна)) с 7 лет в лагерях). В Лондоне пока наша родственница плохо себя чувствовала(, моя ездила одна по музеям.
Ездить по достопримечательностям - это одно, мой и в 14 в Лондоне сам ездил, потому что меня стадион ну никак не интересовал, я по магазинам в это время :-) Тонкие моменты прохождения границы и разборок с хозяевами жилья. С квартирами еще хуже, она может быть просто закрыта по приезду, а телефон хозяина не отвечает. Сами дети разберутся? Любой форс-мажор превратится в проблему. Можно и на авось наверно, но зачем?
