вопрос тем, ктознает Питер
плз, не сносите пока в путешествия
в связи со сложившейся ситуацией за границу не едем. Бюджет на отпуск заложен. Решили детей отвезти в Питер дней на 5-6. Едем на машине.
Вопрос следующий, где лучше остановиться, чтобы можно было купаться? Репино или Ломоносов- это купальные места? ( хотим не очень далеко от центра, но чтобы цивильно).На каком берегу лучше?
и основной вопрос,что показать детям ( нач школа),точно не картины- мальчишки далеки от искусства. Сами очень хотят в кунсткамеру и в кронштадт
PS сама была там 10000 лет назад,и в основном по Эрмитажу и русскому музею ходила

Макеты (м.Адмиралтейская и на Цветочной Гранд-макет), Диво-остров (если его открыли), прогулки на корабликах, экскурсии на ледокол и на подводную лодку, туда же Аврора; океанариум (ул.Марата); колокольня Исаакия.

Да, крепость Орешек. Советую там экскурсию взять на месте. Очень интересно рассказывают. Мы от станции Дыбенко на автобусе добирались. https://t.rasp.yandex.ru/bus/shlisselburg--saint-petersburg
А там прямо на причале катер. Заплатили. По-мойму просто нагуглила частника.
Ответ на основной вопрос:) https://eva.ru/passport/103150/photos/1132166.htm - я своих в мае возила, поэтому, если бы ехала сейчас Царское село поменяла бы на Петергоф, остальное без изменений. По ссылке очень подробный отчёт с рассказом о каждом дне
Смотреть все фото
Про купание, - все открыто, - но "купание в Финском Заливе", - это довольно-таки специфическое мероприятие. Залив мелкий, т.е. Вы будете идти в воде по-колено достаточно долгое время, спотыкаясь о камни. А наш климат не очень способствует подобным "прогулкам", особенно, если Вы любите тепло.
Поэтому, большинство предпочитают озера, - коих в районе Репино больше, чем в районе Ломоносова. Т.к. Вы на машине, - гуглите озера в районе Репино, - Красавица, Чертово и пр., - но, сразу предупрежу, что народу там будет много. Все озера меньше, чем в 100 км от города, - это "бульон из человеков", если, вдруг, теплые дни выдались.Также хочу предупредить, что большинство озер в этой стороне, - торфяные, - т.е. вода производит впечатление "мыльной", - это не опасно, а наоборот - полезно, - но бывают люди, которым подобная вода неприятна...
Если все-таки речь о Заливе, в плане купания, - то я бы посоветовала, - проехать дальше Репино, за Зеленогорск, - по "нижнему шоссе" (оно идет через Репино, Комарово, Зеленогорск и пр.) - само по себе шоссе красивое, идет вдоль Залива, - Вы сможете сами выбрать место, где остановиться и искупаться.
Если Ломоносов, - то от Ломоносова в сторону Соснового Бора есть местечко "Лебяжье", - неплохой пляж с соснами, - НО, - очень много народу...
Если мальчишек интересуют форты, - то опять же за Ломоносов в сторону Соснового Бора, Вы можете съездить в форт "Красная Горка", - думаю, понравится. Купание там тоже возможно, берег там высокий, - народу много быть не должно.
Как уже писали выше, - в Кронштадте обязательно нужно взять экскурсию на форты, - погуглите, ее много местных жителей осуществляют на своих катерах, - вполне бюджетно может выйти. И не пройдите мимо Морского Собора, - в отреставрированном виде его стоит посмотреть.
Для мальчишек в городе, - "Музей Воды" http://www.vodokanal-museum.ru/menyu_2/ceny1/, - обычно вызывает восторг. И еще, - т.к., опять же Вы на машине, - "Музей Дороги Жизни" на Ладоге https://navalmuseum.ru/filials/lifeline. Там и самолеты, и интерактивная полуторка (можно их посадить за руль, дадут каску, - темно, полыньи, зима, а еще и бомбы сверху летят, - нужно уворачиваться). В последний можно ехать разными путями, - но я бы посоветовала по самой "Дороге Жизни", - так Вы увидите и "Цветок Жизни", и "Дневник Тани Савичевой" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8#%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Только обратите внимание, что все музеи работают по электронным (только!) билетам на сегодняшний день, - билеты на определенное время, - так что нужно ими озаботиться заранее.
Хорошей Вам поездки, но не забудьте зонтики и куртки! Особенно на Ладоге может быть ощутимо холодно....
Свободный доступ - это не значит, что пляжи открыты. Возможно, люди посрывали заградительные ленты.

Закрыт только потому что Петропавловка как музей закрыта. И причем тут она? Вопрос о Курортном и Ломоносовском районах, о пляжах для КУПАНИЯ.

вот,ваш вопрос в точку
жить планируем там,где пляж:)
муж хочет в репино или комарово
мне честно пофиг
отель рассматриваем приличный на 5-6 ночей
вот я и задаюсь вопросом, где купаются ( что бы заход отличный и вода чистая)

Да не в температуре дело. Море этим летом теплое, как в ванной. Но оно мелкое очень - сотни метров по колено. Чтобы купаться ехать надо на озера кмк.
Я выше Вам написала, и согласна со всеми, что "Пляж на Финском Заливе" это очень специфическое понятие...Если выбрать между Репино и Комарово, - особой разницы нет, они очень похожи друг на друга. Разве что, в Репино пансионат "Заря" был отдан под "ковидный обсерватор", - возможно, что сейчас его там уже и нет, я не в курсе.
"Чистая вода" по-отношению к Финскому Заливу вообще не монтируется, - серо-бурое нечто...В августе еще и зацветет....Заход одинаковый, что в Репино, что в Комарово. Песчаные дюны, камни, мелко.
+100 и про воду и про цветёт и про мелко. Фотки загуглите для интереса - сотни метров по колено
Не зря называют его финской лужей- мелкий

Вы когда ехать собираетесь? Жара была в июне - июль, судя по прогнозам, к купаниям не располагает.
Если купаться, то надо на Ладогу, на самый край Ленобласти. Но тогда не сильно наездишься в центр. Музеи в Петербурге пока либо закрыты, либо открыты в таком режиме, что и даром не надо. В области полегче, но тоже идиотизма хватает.

я автор,на ладогу решили на 2 ночевки бронировать гостиницу,что бы детям показать Орешек,как тут рекомендовали и дорогу жизни
не подскажете,сколько на машине ехать до центра от туда и есть ли приличные гостиницы там

Я ж не знаю ваших пристрастий, представлений о прекрасном и финансовой свободы - не подскажу, уж извините: любимые базы светить не хочу, а с остальным фиг угадаешь. В принципе, выбор приличный, ценник гуляет от вполне демократичного до неприличного. Но, по-моему, на ближайшее время все забронировано.
И потом, прогноз по погоде по-прежнему не самый оптимистичный
Что до времени, то не угадаешь - ориентируйтесь на 2 часа

Я нашла только такое пока на Ладоге
По мне это не особо прилично, хотелось бы лучшее
https://www.booking.com/hotel/ru/dd3-4nndud2d3-4d1-dd3-4d1-4-d-d-d-nndud-nd-nnd3.ru.html?aid=304142;label=gen173nr-1DCAEoggI46AdIM1gEaMIBiAECmAEhuAEHyAEN2AED6AEBiAIBqAIDuAKAqYH4BcACAdICJGZkYzVmMjUzLWNjN2QtNDc0Yy1iMWQ0LTIyMDg1MTMwODNiNdgCBOACAQ;dest_id=238356;dest_type=hotel;room1=A%2CA%2C9%2C13&;group_adults=2;group_children=2;no_rooms=1;checkin=2020-07-27;checkout=2020-07-30;matching_block_id=32997605_249681134_2_1_0;atlas_src=hp_iw_title

сводила младших школьников в Кунсткамеру классе в 4-5... вышла с тошнотой, больше музеи не любят))))) Но шли с удовольствием.
Но там многим плохо. имейте ввиду)))

Помимо вышеперечисленного, порекомендую Центральный военно-морской музей, очень интересные экспонаты, внутри не душно, можно провести полдня запросто.
И (на любителя) музей моего детства - Музей Арктики.
Можно ещё, если дети старше 11-12, завести их в церковь Св.Анны. Реакция "Вау" обеспечена. Ну это если мимо гулять будете.
Вот, кстати, для первого раза я бы Орешек заменила на Выборг или Рускеалу. В Выборге крендели, коты и архитектура. В Рускеале пещеры, водопады, тролли и тропы. Если что, из Петербурга можно и на машине, и на Ласточке до Сортавалы, а там на настоящем паровозе.
Все же у Автора речь идет про 5-6 дней. А Рускеала (несомненно, достойное место), - все же одним днем тяжеловато съездить...далеко. Хотя, купаться там точно неплохо, - холодновато, возможно, но вода чистейшая в озерах в округе. Я бы нашла в таком случае какой-то ночлег. В самой Сортавале, - наверное, не стоит, - но вокруг там есть отели коттеджного типа, на берегу озера. Вполне пристойные.
Еще вспомнила театр марионеток на Невском, оч атмосферное место. Мы на Гулливера ходили.
И музей артиллерии напротив Петропавловской крепости. В музей артиллерии я дочь не водила. Но сама была как-то. Мальчикам, мне кажется, очень интересно.
И понравилось нам в Новой Голландии. Почитайте про это место. Там и про Менделеева, и про знаменитую тюрьму "бутылка", оттуда пошло выражение.
Питер - любовь моя. Просто бродить.
смотрите, парки открыли, но даже по Петергофу экскурсии не более 5 человек(еще исключение паровозик в Александрию - там больше народа), во дворцы НЕ пускают, билет надо покупать заранее в интернете на определенный интервал входа, электричек чтобы добраться до Петергофа практически нет...суда на водных крыльях не ходят...

Спасибо
Ни в Петергоф, ни в Екатерининский, ни в лицей не планируем - были там раз по 5
А вот остальные - посмотрела бы
А в Кронштадте тоже на днях открывают?

Метеоры пойдут с 17 числа. Билеты продаются в кассах (онлайн, конечно, тоже можно). Дворцы откроют с 13 числа. По крайней мере в царском селе точно. И Гатчинский. Про Петергоф не узнавала.
В масках-перчатках, не больше 5 человек за раз, соответственно, надо ловить билеты, если вы готовы во всей этой сбруе скакать по залам (что, в принципе, бред, ибо в некоторых залах дистанцию 1,5 м при всем желании не соблюсти) и паркам.

Никто в парках в масках не ходит, в перчатках тем более. Билеты в свободной продаже. Дворцы пока закрыты, в понедельник должны открыться. Как там будет пока непонятно, скорее всего, фиксированные маршруты. Но справедливости ради и в доковидное время именно в музеях толпы создавали тургруппы. В этом году их придушили, а индивидуалов всегда было раз два и обчелся.
Не врите. Сотрудники музеев и экскурсоводы обязаны проводить экскурсии в масках и перчатках, что является скотством по отношению к этим людям (лучше бы вообще не проводили экскурсии). Это же требуется и от участников групп (группы, соответственно, сокращены до 5-7 человек)
В парки (за исключением Гатчинского дворцового) пропускают только в масках и перчатках. Маршруты давно проработаны и даже озвучены широкой аудитории: да, они фиксированные и типа просчитаны по времени.

Проходят турникет в масках, потом снимают. Никто требования не предъявляет. Про сотрудников не скажу - единственные два охранника и водитель автопоезда, которых я видела в Петергофе, были без масок.
Маршруты являются рекомендованными, не обязательными, ничего нигде не перегорожено, кроме зон на реконструкции. Время пребывания не ограничено.
А что детям в Питере показывать? Одни камни и музеи.Малы они ещё для этого. Лучше на природу,Саблино,пещеры,как раз на юге ,по дороге к Питеру.Я бы покаталась по природным местам летом,а камни оставила бы на зимние каникулы.

Экскурсию по дамбе, экскурсию в музей прорыва блокады Ленинграда, там теперь их два, диорама и панорама, обязательно
сходить в оба, они рядом. Артиллерийский музей, музей Арктики и Антарктики, Диво остров, если откроют, это хороший парк аттракционов, аналогов не видела. В музее прорыва блокады были во вторник, работает, ну в масках все, ничего страшного. В парке Рутения были в понедельник, все открылось и работает. Крепость Орешек ещё, Шлиссельбург, переправа уже работает говорят.

все не читала, так что может быть повторюсь. Мои мальчишки всех возрастов обожают музей артиллерии, что напротив Петропавловки.
Гранд-макет, конечно
Зашли Эрмитаж, Петергоф и Кунсткамера
Всякие дворцы типа Михайловского - вообще никак, только ныли, что скучно. Храмы тоже так себе. В самой Петропавловке тюрьма более-менее, остальное мимо.
Развод мостов тоже не особо
Ездили в Выборг - понравился замок
Как-то так. Но это мои чада, ваши, может быть, по-другому все воспримут :-)
железнодорожные музеи еще, тот что с макетами вообще супер, тот что с техникой в реале тоже очень ничего, особенно после реконструкции, но не знаю открыты ли сейчас. Гранд макет еще 3 дня назад был закрыт...

Едем в Питер, как раз на выхи 25-26. 26- ого наверное глянем парад, а потом рванем в сторону Ладоги.
Хотела повесить какой-ньть особняк, но они все закрыты из-за ковида. А некоторые из-за частной собственности. Как хотела посмотреть дом юриста, увы не успели ;((
Зато почти забукала экскурсию по крышам Питера, давно хотела.
Мы фотографы , вот думаю. что еще можно поснимать интересного. Думаю взять еще экскурсию по парадным. Предлагают еще на базу запаса ж/д Лебяжье, кто-ньть был?
Или выбрать какую-ньть усадьбу развалюшку под Питером? На основных достопримечательностях были, ну там Царское село, Петергоф и т.п....
Прям голову уже сломала..)

Да, ВМФ. Парад кораблей военных плюс авиация:
https://hullabaloo.ru/events/den-vmf-spb-2020-programma.html

Вы мне предлагаете там номер забукать по 37 тыс за ночь? Или нам типа есть экскурсии.. на сайте не нашла
https://usadbamaryino.ru/

Были в Репино с 6 по 13.07. Холодно, ветрено, дожди. Вода холодная и грязная. Дно каменистое, очень некомфортно. Много Тины, берег замусорен, никто не убирает. В зеленогорске пляж открыт, но спасателей нет. Достаточно глубоко и чисто. В Солнечном пляж открыт. Жильё все забронировано вперёд. Очень понравилась поездка в Выборг ( на месте заказали индивидуального экскурсоводах), Кронштадт и форт Константин. В Петродворце фонтаны работали, торговля/музеи нет, но должны открыть.

Ну, вот. Мы съездили.
Ориентировались в первую очередь не на свои предпочтения, а на «вкус»детей.
1 день: парад ( реально ничего особенного, толпы народа. Ничего не видно. Заняли место с 9 утра, парад начался в 11. Мое мнение- зря потраченное время, и главное, в этот деть реально ничего нельзя было посмотреть ещё из-за дикого скопления народа). После обеда у нас были заранее куплены билеты в Кунсткамеру. Она тоже разочаровала. Часть залов закрыта;(( остальное все такое ветхое.
День2. Петергоф. Приехали к 10 утра. Билеты купили заранее ( очереди в кассы огромные). Часть парка закрыта. Шутихи не работают. Народа очень много. Вывод- красиво, конечно, но дети не оценили воообще.
Поездка на на катере. В частном порядке взяли катер. Забрал он нас в стрельне. Через финский залив приплыли в Питер. 2-3 часа катались по каналам. Отлично!
День 3. Крепость константин и Кронштадт. Вот честно/ воообще ни о чем;(( просто зря потраченное время.
День 4. Шлиссельбург и старая Ладога. Самое сильное впечатление оставила именно старая Ладога. Крепость орешек в лучшем состоянии, чем Форд константин.
День 5. Петропавловская крепость. Музей артиллерии. Детей не зацепило вообще. Смотровая площадка иссакия понравилась.
День 6. Отъезд, перед этим музей морских сил и аврора. Вот, что действительно зацепило.
В музее морских сил взяли экскурсию ( мы везде брали), а тут вышла индивидуальная на 2 часа и ещё 2 часа дети рассматривали самостоятельно музей. Им очень понравилось.
По питанию. Мы особо не экономили, но ценник драконовский везде. Были мы и в корюшке, и на террасе ( надо заранее бронировать).
Проживали в разных гостиницах,
Амбассадор - гостиница не порхая, но с сервисом проблемы.
Дом Дашковой- в самом центре, оказался хостелом.
В Шлиссельбурге очень много насекомых шведов, хотя гостиница выше всяких похвал.
Наилучшими оказались Петергоф гранд отель ( в стрельне) / шикарный бассейн и 7 бань. Работают с 7 утра до 23.00, входят в стоимость.
И резорт в репино ( номера шикарные), но бассейн платный и до Балтики минут 15 пешком. Во всем остальном твёрдая 5

В те же даты были в Питере, парад обошли стороной, ожидаемые толпы не радовали. Бродили по дворикам, искали круглый дом, фоткались на пустынном витебском вокзале. Вечером смотрели салют с крыши. Непередаваемые эмоции. Пели с уличными музыкантами на Дворцовой, прятались от дождя в пышечной. Обожаем Питер, но не парадный, а город для "своих". Наелись всех этих музеев в предыдущие поездки. И вот только в 5 нашу поездку нам удалось почувствовать город, полюбить его еще больше.

Я не понимаю, кто планирует купание и решает ехать в Питер? Это же нелепость. Я даже не про погоду. А тут реально не больше 10 озер во всей области, которые безопасны для купания. Репино и проч. - это же залив. Мерзость зеленая.
В 20 числах июдя на Финке сильно штормило и вода была грязнючая. Оно вам надо? Если еще на Лодогу можно понять, в пределах Питера не стоит.

Вчера заезжали в Репино на пляж по пути из Выборга, искупались (ну как искупались, окунулись)), вода холодная 18,5 где-то, но чистая, дно отличное песчаное.