Отдых в России не на море и не только летом
В последние дни в этом разделе много тем про отдых в России, оно и понятно.
Возник вопрос об отдыхе, который не связан с купанием в море. И не обязательно про лето речь - скорее про межсезонье. Какие есть хорошие места для такого отдыха? Отдохнуть от города и шума, выспаться, погулять, посмотреть красивую природу (трекинговые маршруты приветствуются), поплавать в бассейне, попить травяных чаев, посмотреть закаты, посидеть в приятно оформленном баре/лобби с семьей, играть в домино с бокальчиком приятного вина или кофе/какао. Еще хочется, чтобы завтраки были вкусные и разнообразные (кому каша, кому яичница, кому фрукты, блинчики) и ужин тоже желательно в формате шведского стола, кто это ест, кто то, а кто и вовсе не голодный. Сколько стоит отдых такого формата в пределах России на неделю в октябре-ноябре или апреле?

Ой. За пределами зоны комфорта стоимость... Но в принципе представляю, что такой сегмент отдыха сам по себе не слишком велик, конкуренция невысока, да и сравнивать с вариантом "в отеле мы только ночуем" бессмысленно, тут именно отель должен быть приятным во всех отношениях

Спрос невелик? Угу, до 1 сентября мест нет ни в одной приличной избушке. А дорогой вариант я и не предлагаю)) Алтай Резорт 5* будет тысяч 400, думаю. И да, зачем ехать на Алтай и сидеть в отеле? Столько интересных мест, месяца не хватит везде поездить.
Не спрос невелик, а предложение скорее.
Речь не про месяц, а про неделю (например, на осенние каникулы и не только). Сидеть постоянно в отеле, конечно, цели нет, речь наоборот про прогулки от отеля до куда-нибудь, по приятным маршрутам, посмотреть осенний лес, понюхать как пахнет хвоя, на белку какую или дятла посмотреть, фотографии делать красивые природы, а если это всё в гористой местности будет происходить, то это еще интереснее. А если случилась беда какая с погодой, то поплавать в бассейне с панорамными окнами, книжку почитать, подремать с приоткрытым окошком под звук дождя, или по прилету провести такой ленивый денек.

например Непецино детский дом отдыха от управделами президента. После сентября работает как семейный дом отдыха. Кухня там превосходная, порции большие готовят очень вкусно и продукты качественные. Ресторан очень неплохой. Можно прикупить через заказ в меню перед отъездом продуктов которыми Кремлёвскую едальню снабжают круглогодично, ибо подсобное хоз-во там имеется и условия наилучшайшие для их выращивания и переработки.
Тетьково, тот же дом отдыха, и корпус современный и дома отдельные есть с разным уровнем комфорта. А лес какой...А Медведица река..А рыбалка..Всё в полутора часах от столицы
А где на алтае гостиницы с уровнем сервиса, описанным автором? Порекомендуйте, пожалуйста! Мы в пятницу туда летим

Да тоже не проблема. В Белокурихе санатории с бассейнами, и есть отель с аквапарком(Беловодье). В Горном Алтае приличные отели с крытыми бассейнами. Из новых отель Шишка, например https://www.instagram.com/p/CCC9_hcnSzf/?igshid=1hz4ogjv3tnam
уже ближе, но бассейн оставляет желать лучшего. ну и казино и анимация мне точно не нужны
я из подходящего только алтай-резорт нашла пока

Ну тут мне писали, что у нас дорого в области отдохнуть...Люди во Вьетнам дешевле летают. А за эти деньги можно и на Средиземное море. Все же неправильно, что у нас для наших же граждан отдых дороже, чем за границей, ну или стоит так же.) Я выберу при всех равнх не Алтай...Если бы я отдыхала за такие деньги несколько раз в год- другой вопрос. Возможно, поэтому и цены ломят, что сегмент мал и нет конкуренции.
Вот, в том-то и дело, что если не дороже, то сопоставимо по стоимости.
При этом можно построить отель в виде шале (предположим), а всё вокруг всё останется как есть.
Для того, чтобы в Сочи стало на уровне альпийских курортов - олимпиада потребовалась, целая олимпиада! А страна-то огромная, и горы есть, и горячие источники, и озера - но на всех их олимпиад не проведешь((

В октябре очень круто на Кавказе - в тех же Сочи. Кам мин воды - это просто круглогодичный регион. В апреле очень клево в Крыму, А вот на Алтай в ноябре не советую - была как раз в ноябре - не понравилось. Круглогодично - Калиниград была и зимой и летом - понравилось очень.
в Калининградскую область в марте слетали знакомые, успели до карантина. Сказали, всё хорошо, но оч. промозгло))) Мы летом были. летом да, понравилось.
Увильды! Советую от всей души, но дорого.
Хотя для москвичей обычные цены.
Там правда очень классно во всех смыслах.
Есть еще вариант Тургаяк. Тоже классно и немного дешевле.
Природа - закачаешься..

Спасибище! Тургояк посмотрела, есть вполне варианты приличные, даже очень. А я ведь даже названий таких не знала((( На заметку взяла в любом случае.

Извините что ссылка на зен, но тут структурировано грамотно про Башкирию
https://zen.yandex.ru/media/istina_vo_glave/17-samyh-udivitelnyh-mest-bashkirii-5dcbd0b8525c952780f98310
И походить, и воздухом подышать, природа чудесная.

Это Парк отель Ая. Для проживающих вход в бассейны бесплатно. Мы брали двухкомнатный дом с мини-кухней, очень удобно для семьи. На территории ресторан со своей пивоварней. Но дорого, конечно. Проживание 12000 в сутки, коктейль 550р :D
Чет не впечатлили номера. Не старые? Бассейны хорошо, конечно, если с погодой повезет. А зачем кухня, там магазины есть? Я готовить не буду, а ресторан там только один :( или есть варианты?
Экскурсии какие-нибудь нам на месте можно купить?
Кстати на конец августа номера естьвсех категорий, кроме самых дешевых.
Не старые, есть даже очень-очень новые.
Ресторанов там три, как минимум. Магазин в 5 минутах ходьбы с горки, там же столовая, плюс закусочные на пляже.
Можно купить ВСЁ :) даже полёт на вертолете.
ездили весной в прошлом году под ярославль в дом отдыха - хороший шведский стол, большая территория, бесплатный бассейн, бревенчатые номера, на пятерых за неделю 60 тыс проживание и питание, дорога не помню сколько, на машине.
посетили лосиную ферму, Кремль и типографию в Ярославле, напечатали литографии, были в худ музее и ярославском театре, в музее деревянного зодчества плюс музей гидроэнергетики в Угличе. очень понравилось

В Романовом лесу впятером можно жить только в коттедже, номеров на 5 человек у них нет. А для коттеджа все равно, сколько лет вашему ребёнку. Коттедж на ПОЛУпансеоне у них ОТ 25000 рублей в сутки.
До Ярославля ехать почти 2 часа, до Углича - 3,5, так себе удовольствие....
Короче, где-то у меня пазл ваше рассказа не сходится.
Действительно как-то непонятно. На октябрь неделя с полупансионом 2взр и 2 реб 193 тысячи... Номер premium family - непонятно почему, но при попытке указать 2 взр и 2 реб, пишет "Извините, но мы не можем заселить выбранное вами количество гостей". В общем, неясно как там за 60 тысяч впятером отдохнуть. А так в целом место соответствует запросу

у них есть семейный или фамилия, как-то так, там 4 места +доп кровать
на деле это большая комната, двуспальная кровать, детям двухъярусная и большой диван.

нашла цены. Я бронировала 4 ночи по тарифу с завтраком, 7700 за ночь. конец марта начало апреля 2019.
у них на сайте была акция ребенок до 10 лет бесплатно, младшему как раз не было 10
Дорога да, долгая, от отеля все, что я перечислила, не рядом, но так уж я программу составила, исходя из того, что было бы интересно детям и не скучно.

У нас в планах Усть-Качка в Пермском крае. Может кто был?
Байкал прекрасен зимой и летом, но далеко - долго и дорого. Алтай - Белокуриха. В Хакасии - Шира.

Прикольно. Как во времена СССР. Тогда тоже очень много ездили по стране в разные уголки.
Но потом в жизнь россиян ворвались Турция с Египтом и все затмили собой.

Конечно, ездили, если средства позволяли. Границы-то были закрыты, фиг куда еще съездишь.
А сервис был кошмарно-убогим, конечно, по сравнению с заграницей. Вот народ и рванул после перестройки и мир посмотреть, и хотя бы отдохнуть в человеческих условиях и за приемлемые деньги.
А сейчас все повторяется, к сожалению( Чай-кофе в ведрах, закрепленные столы и в целом желание местных максимально ободрать боххатых москалей.

Кому нравится - флаг в руки, пусть хоть все время на одном месте сидят. Но обязывать к этому других - увольте.

о, это для таких, как я.
ни разу не сталкивалась, но с удовольствием бы сидела за одним и тем же столом всякий раз
так, мне кажется, спокойнее)))

Честно признаюсь, что мои родители во времена СССР особо и не ездили никуда, хотя есть противоположные примеры - когда дети с родителями много где бывали, и в походы ходили, и с палатками на юг ездили. Мои родители были в Паланге, потом уже со мной один раз на Азовском море, один раз на Черном. На море везли с собой банки с тушенкой и другими консервами, жили в съемной комнате. Никаких санаториев и пансионатов. По молодости наверное так и ничего было, но скорее это было не от любви к приключениям, а вынужденная экономия.
Я всякий раз думаю, нет, надо поехать куда-то по стране, посмотреть уже наконец, но как начинаю выбирать, то как-то всё сразу не так радужно, как казалось, потому что помимо "ах, какие места, ах, какие красоты" нужны еще объекты инфраструктуры, дороги, транспорт. До многих мест, которые можно было бы посетить, и добраться-то непросто, не потому, что они где-то чересчур далеко, а потому что прямого поезда, например, нет, пересадки редко или неудобно. Не, конечно, если задаться целью, то можно продумать маршрут, передвижения, места ночевок. Но для сравнения, маршрут по Бельгии или Нидерландам выстраивается без чрезмерных усилий, без длительных переездов, находясь в одном месте (вероятно в столице) можно посетить много разных мест одним днем. Это не упрек, не принижение наших достопримечательностей, это просто констатация факта. Про гостиницы и общепит отдельная история. Кто-то может сказать "вы не есть туда приехали, а смотреть город/природу" - как одно другому противоречит? Что плохого после прогулки вдоль озера или реки и подъема к монастырю, развалинам или иному объекту пойти на смотровую площадку и сидеть там, взирая на окрестные пейзажи и вкушая местный специалитет? Это же прекрасно! Но таких сочетаний у нас не так уж и много, салат цезарь в кафе с бордовым атласом на окнах - возможно, а особых местных блюд может не быть, потому что их просто не существует (речь, конечно, не про кухни других народов, там скорее найдется и эчпочмак, и перепечи). И в конечном итоге получается, что поехать на недельку в Баварию или в Эльзас - ну не то что проще, но заманчивей что ли, и передвижения легче организуются, и красивые места в ассортименте, и кухня. Дороже? Скорее всего да.

Потому, что туризм у нас не развит. И всё очень дорого. Выше пишут про Алтай...Я в своё время тоже Белокуриху смотрела. Это для невыездных, или для тех, кто ездит раз в пару-тройку месяцев- может себе позволить.
А в чем причина? Объективно. Мы настолько бедные, что туризм для россиян неважен и нет такой потребности? Выше писали, что все избушки забронированы, мест нет. Тем не менее, избушки получше не очень активно строятся... Вот, к примеру, я посмотрела Беловский термальный комплекс. Исходные данные превосходные: вода с богатым составом, высокой температурой. Что в итоге? Да, есть бассейны, есть душ шарко, есть противоток. Внешний вид - никакой, можно даже сказать не шибко привлекательный (это же курорт в широком смысле слова), нет (ну судя по фото) каких-то зон релакса, ландшафтного дизайна и прочего, что придает территории именно курортный вид. Про вид номеров в гостинице промолчу. А ведь это вполне реальная альтернатива отдыху "на море", особенно в межсезонье или неустойчивую погоду.

Ну небогаты, чтобы по 300-400 тысяч в неделю за троих выложить.) А, если больше троих летит?
У нас или по всшему классу, но по цене самолета, если сравнивать с зарубежными популярными курортами, либо оооочень на любителя, любителя экстрима. Почему отдых в хорошем отеле в Греции(а там в ходу евро, котрый прилично дороже рубля) обходится так же как наш родной приличный курорт...Выше пишут - коктейль стоит у нас 500 рублей...
Хотя, если построить много хороших избушек, возможно, будет конкуренция и цены упадут.
А разве 300-400 тыс на троих в неделю это адекватная стоимость? В том и дело, что нету конкуренции! Это и является причиной, что либо "за 300 тысяч супер-вип" или "бедненько, но чистенько". Среднего очень мало, выбора мало (=конкуренции). Опять же, в основном такие источники сейчас рассчитаны на местных - приехать на машине на выходные и т.п. Из Москвы туда еще нужно добраться - самолет и трансфер до места, в общем не копейки тоже. Если вокруг выйти особо некуда (обычный жилой поселок), то территория комплекса должна быть именно курортной - в общем, на колу мочало, начинай сначала...

В том-то и дело, что это все не то, что я имею ввиду.
И вип, и бабушатник.
В том же Будапеште вы можете прекрасно отдохнуть в термах, при этом вообще параллельно, где вы живете.
Вот ну нет такого в КМВ...
Я о Белокурихе и других курортах Алтая. С удовольствием съездила бы. Но за такую цену...не соберусь, бось.:-) Летом за такую цену мы на Средиземное море летали.