Прошу помощи у канадок.
Девушки, помогите пожалуйста с рабочим интервью. Что у вас обычно спрашивают? Насколько принято себя расхваливать? Принято ли говорить/спрашивать о личном (типа сколько у вас детей, да какого они возраста)? Что говорить совсем-совсем нельзя, а что обязательно надо ввернуть?
Модераторы, плиз плиз плиз, пусть повесит здесь. В работе и образовании в основном российская публика.
Вопросы про возраст, семейное положение, религию не задают.
Первый вопрос скорее всего - расскажите о себе И почему вы подали на это позицию.
Интервью будет зависеть от позиции, зарплату рекрутер знает, но будет спрашивать вас.
Спрашивают в основном по работе. Чем конкретно занимались на предыдущих местах, были ли там какие-то особые достижения персональные. Сколько детей, мужей, машин спрашивать не принято. Хвалить себя можно и нужно, но чтоб не звучало похвальбой. И чтоб у потенциального начальника не возник комплекс неполноценности. Но это в зависимости от того, кто интервью проводит.
Почему бы не открыть в загранице?
Важно слушать вопросы и отвечать конкретно на вопросы. Про себя личное рассказывать по минимуму и формально. Про детей вас вообще не спросят.
Зависит еще от того насколько сеньорна позиция. Ну... была бы сеньорной вы бе не спрашивали.
Зависит от того с кем вы говорите - уже с компанией или с рекрутером? Большая разница.

Да, надо было открыть в загранице. Как-то выпал у меня из памяти этот раздел. Просто Канада как-то неожиданно нарисовалась. Речь идёт о работе в совершенно другой стране. Разговаривать буду с рекрутером.
С рекрутером разговор проще. Зависит от того насколько он в вас заинтересован. Он будет пытаться вас продать, заодно и пару других. Вы должны у него узнать насколько вам это подходит и насколько вы подходите. Вы же в штатах? Так вот все то же как и в штатах, никаких отличий. Будет спрашивать сколько хотите денег - называйте сумму ниже которой не готовы опуститься.

А. Ну в общем никаких личных вопросов, интересует только ваша профессиональная жизнь. Хвалить себя особенно не нужно - нужно рассказывать о проектах, которые вас хвалят. Ну то есть придумали то-то и то-то, подняли доходность на столько то. Пройтись по позиции и понять где сильные и слабые стороны ваши, про слабые - привести пример как подобному вы быстро научились.

Тогда не парьтесь. Р- посредник и сам заинтересован вас выгоднее продать.
У него и спросите, как лучше презентовать себя работодателю.

О личном говорить не принято. Я всегда даю много примеров (star историй) на вопросы, и рекрутерам, и работодателям нравится. Когда отвечаю, речь так идет: да, я такое умею делать/ делаю, например....
Про зарплату не признавайтесь, наоборот, спросите может ли рекрутер с вами поделиться, какой разброс (range) для этой позиции. Я всегда говорю, не могу сказать зарплату, пока не поговорю с нанимающим менеджером, так как сначала надо разобраться в специфике работы.
Увы, вопрос о зарплате был задан уже при заполнении анкеты и был обязательным, без него анкету было не отправить.
Канала и Америка одно и тоже на работу устраиваться. А чего ты Калипсо то не спросишь? Она самая умная в загранице и вообще звезда;)
С рекрутором это вообще разговор ни о чем можно не волноваться вообще = называется по нашему Пустохлоймес:):) рекрутеров как собак нерезаных и они как собаки если ты пахнешь хорошо то есть они чувствуют что могут продать тетя и Главнре если у них позиция Есть реальная - юзер клиент Компария куда продают - а то если у них нет на юзере Реальной позиции - то это в е фигня. Так что рекрутеров даже в голову не бери это Вигня полная;)
Не упоминайте семью. Оно же может быть и лесбиянкой, и бездетной, и разведенкой. Не вызывайте ни в ком ненависти и зависти. Улыбайтесь. Смотрите в глаза. Нельзя терять контакт глазами. Все время смотрите в глаза и улыбайтесь. Контакт глазами репетируют в универах. Снимают на камеру и потом анализируют, как ты отвела взгляд. Нельзя прерывать контакт глазами :)))))))))).
Но оскорбительно смотреть в глаза индейцам. Там все наоборот.
Да откуда же мы знаем, в какой вы сфере? Но в любой сфере нужно знать, как вы осчастливили злых клиентов. Они лезли на потолок, а Вы умеете иметь дело с агрессивными, злыми, тупыми и делать всех счастливыми. Умеете объяснять сложное простыми словами. У них же массово УО. Нужны люди, которые умеют просто все объяснить. Канадцы работают на руководящих должностях, а в 60 лет спрашивают, а что, провинциальный налог и федеральный - это не одно и то же? Или "А как при помощи компьютера узнать, сколько будет 10%?"
Главное - это кастомер сервис и вылизать все ....опы. Вы дама, приятная во всех отношениях.
Нельзя ничего плохого говорить ни о ком. Все предыдущие работодатели - это боги, у которых вы всему научились. Это был чудесный опыт. Вы были раньше идиоткой, а теперь вы научились у всех. И их организация получит выгоду.
Вы умеете решать все на свете проблемы за всех на свете. Но теперь вы ищете больше обязанностей. Вы любите много работать :)))))))). За всех :))))))).

Рекрутеры есть разные. Есть такие, кто вчера продавал окна, а завтра он уйдет продавать программистов. А сегодня он рекрутер безработных психологов. Или наоборот, у них очень много образования в сфере психологии, но не практической, а по каким-нибудь экспериментам в лаборатории. Она сейчас посидит три месяца на этой практике и уйдет в аспирантуру.
А есть рекрутеры, которые еще вчера в деревне снимали показания счетчика, - их кусали злые собаки. И три дня назад ей позвонила подруга, которую неделю назад назначили начальником отдела кадров. Вытащили из родного села. И поручили поставить раком 2000 подчиненных.
Короче, мир большой.
Отделы кадров и персонажи там... Это нечто.
Но и их могут уволить 40 человек сразу в один день.
И они будут в туалете кидаться на тех, кого оставили. И орать: "Как тебе удалось сохранить работу?"
Некоторые рекрутеры были на таких помойках, пока поступил звонок от своего человечка...
Тех, кто нанимает, сокращают первыми. Это самые уязвимые. Их можно набрать потом новых за 5 минут. Подруги прибегут бегом.
Самыми последними уволят экспертов по делам с профсоюзами. Но и они часто на волоске, потому что уже всех сократили.
Короче, у всех свои проблемы.
Ну что, 85% вакансий в Канаде не выносится наружу. О них никто не знает. Их заполняют через знакомых.
Поэтому важно ходить на встречи выпускников. Они скажут, что через месяц там-то начнут нанимать толпу людей. Ты уже сегодня им случайно пишешь, а вот и я.
Людей с улицы берут, когда надо было вчера, а свои люди не справились, все деньги давно украли, а клиент злой и с претензиями. И проект не примет.
Нужно чудо. Тут они и наберут рабов с улицы.
А что Скандинавия? Нефтянка, что ли? Не знаю. Там не бывала.
Знала аспиранта - религиозного физика - из нефтянки в Техасе. Он оттуда ушел в науку, пока не посадили за решетку за чужие проделки. А русская баба отлично там же прикормилась. Она не боится.
Каждому свое.
Весело у нас.
В год Канада выпускает 200 флейтистов и флейтисток. И на всех будет 2 рабочих места. А еще приедут флейтистки из Польши, Украины, с Кубы, из Албании...
Куда их всех девать?
Разве что виолончелистам ноты прелистывать помогать.
Так виолончелисты берут тех, кто не знает музыки, не слышит и не видит - своих людей.
У нас все работают там, в чем они не понимают ничего. Вот свистнул мне виолончелист - я без слуха и голоса, переворачиваю ноты прямо в противоположном порядке.
Зато надежный человечек! По рекомендации. Типа того.
Дурдом. Но пока дышит еще страна.
Спасибо канадским богам за нашу сытую жизнь.
Мы живем прекрасно. Но нервно. Сидим задом на сковородке.
Ну, если так образно описать, что я не понимая ничего в нотах, переворачиваю ноты скрипачу. И переворачиваю вверх ногами. Я этих закорючек не понимаю - мне все равно.
Везде работают до ужаса некомпетентные люди :))))))). Зато свои и надежные.
И так все время все крутится. Им вдруг надо - зовут своих людей.
А ты ногу в двери вставил в организации и спрашиваешь, а может вам надо лекцию прочитать например про страдательный залог пианисту. Или футболисту. Ну вот был же недавно скандал в мире, что футболист зачет не сдал по английскому, ему подписали незаконно (???). В Италии? А мы научим любого. Мы его скрутим и заставим.
О, класс, надо лекцию о том, как бы это пианистов собрать и продать их концерт на льдине индейцам. Давайте нам такую лекцию. И еще как написать письма, что они нам должны денег. И чтобы вежливо и красиво.
Так и просачиваешься. И ты уже не дурак, который ноты не переворачивает, а эксперт по вежливым письмам, что клиенты купили три скрипки, а деньги не платят. Все несут тебе письма.
А потом ты старший эксперт по написанию краткого имейла.
Нет, я писать кратко не умею. Но у меня есть слайды от издательства. Я со слайдов могу выступить - как ОНИ должны писать кратко.
Консайс.
Это значит, что кратко и емко. Все должны писать кратко и емко. И всем два. Пусть учатся.
Кто не умеет писать кратко, тот читает об этом лекцию.
Зато у меня слайды есть. Консайс. И надуваешь щеки. Ты эксперт.
Я эксперт по кратким и емким имейлам :)))))).

Не волнуйся;) если у них есть позиция то они представят любого в выгодном свете;) саиоеигоавное интервью у клиента а не рекрутеры.. рекрутеры вообще никто и звать его никак;)
Конечно, если филолух в такой заднинце всегда была и всегда работала полотеркой - то по делу. Но и жаль ее. Впрочем, понятно, что с ее шизофренией ей светит только подобная работа.
