Первый день в эмиграции
Прекрасным и удивительным. Уезжала из хмурого весеннего ещё серого дня. А приехала в зелёную солнечную весну, красивые дома, ухоженные лужайки. Ощущение праздника и счастья.

Первый был утомительный. А второй прекрасный, потому что взяли машину в рент и давай кататься. В рестораны ходили хорошие всю неделю, как в отпуске. Потом стали работу искать.

а у меня его не было :-)
Приэала диссер делать, оставаться не планировала.
Но замуж вышла.....
Если брать первый день приезда в страну, то помню только стресс.
Лил дождь, я в длинном шертянном пальто без капюшона, в руках чемодыны, зонтик не открыть.
Приглашаюшая сторона честно встречла, но мий поезд опаздал на 8(!) часов......
Я так устала, что первым делом пошла в гостиннице в душ и, верите, не сняла веши..
Если что, за мной такого не водиться:-)

это был вечер. Очень устала от перелёта. Но нас с ребёнком там уже ждал муж\папа. Первый год был тяжёлый. Чисто морально((

Кошмарненьким в общем-то :). Прилетели аккурат 18 апреля в Монреаль: в Одессе уже было тепло, солнышко-птички-цветочки, весна в разгаре и все такое.... подлетаем: а в Монреале снежный ураган бушует плюс самолет сесть не может: шасси не выпускаются. Самолет кругами летал минут 40 - похоже, топилво сжигал, потом правда сел. В те времена Мирабель был международным аэропортом Монреаля - кто знает, это у черта на куличках, кругом никакой цивилизации, какие-то серые коробки-склады, снежная буря, все заметено таким количеством снега, какого я в своей жизни не видела.... посмотрели мы в иллюминаторы и подумали: "Боже, в какую дыру мы приехали???? Это Северный Полюс? Может, домой пока не поздно, к морю-солнцу-цветочкам?"...
Ну, вот такие первые впечатления.
А мы прилетели и приехали из аэропорта к родственникам, помню идём по корридору их здания все серое, двери стены и каким то Борхес пахнет на лестнице и я тобе подумала где мои вещи ой?;);) после нашей квартиры в Питере, ой.
Прилетела в середине июня в Нью-Йорк. Первое, что запомнилось, это ужасная влажность. Вышла из аэропорта и по ощущению как будто в хамам какой-то попала. Еще помню чувство абсолютной неизвестности, т.к. друзей и родственников в США не было. Встречала меня девочка, которую я никогда в жизни не видела, мы с ней познакомились сто лет назад на одном форуме и потом пару раз в год переписывались.
С тех пор прошло несколько лет. Влажность до сих пор не люблю.

Не помню. Но помню как первый раз в ту страну прилетела. Учитывая, что летела на самолёте, а у меня аэрофобия, и я не спала несколько дней из-за этого, то я была вымотана. Но с трапа самолёта поехали на экскурсию долгую. Было довольно прохладно и голодно.

Не особо радостным, очень устала: на машине до Бухареста, потом самолетом в Монреаль, оттуда автобусом до Оттавы. Но с людьми замечательными сразу познакомились: и до гостиницы подбросили, и первое время помогали. Кстати 25 октября как раз 20 лет случилось нашей иммиграции.
Веселый и смешной. Прилетела вечером. Муж, тогда еще жених, встретил в аэропорту и отвез домой. Весь вечер и ночь "разговаривали" жестми,мимикой, со словарем. Помните игру в ассоциации?- примерно так "беседовали". Было очень весело, хохотали взахлеб.
Не знаю как правильно понимать эту фразу, но выходила я замуж, не убегала из страны, не искала где лучше, а именно замуж. Уже 23 года вместе.
Ну это когда люди друг друга толком не знают и близко не общаются, а одному нужна невеста иззаграницы, а другой - переехать в другую страну.

В Монреале есть музей - ферма, где раньше обучали почтовых невест. По приказу короля Франции была отправлена в Монреаль дама - их обучать. Сироток высылали в Квебек из Франции: их учили домашнему хозяйству и выдавали замуж. Самых красивых разбирали в порту Монреаля, а остальных везли дальше. Там показывают, как делали закрутки, как и что варили. Так и заселили территории.
Почтовые невесты из каждой страны Восточной Европы хорошо описаны в книгах по истории каждой волны эмиграции из каждой страны. Писали письма и выезжали. А где брать женихов? Дома не всем хватало женихов. Много было и из Галиции невест, и с Балкан.
А сколько проституток приехало из Франции... Наконец обустроили все в Канаде и заселили. Выдали проституток охотникам за дорогими мехами. И все закручивали овощи на зиму.
Их потомки все вокруг нас. Например, одна учительница, мать 4 детей, такая шустрая бабенка... Она делала исследование в архивах - ее первый предок из Франции как раз проститутка. И меня эта история совсем не удивила. Она в 19 лет уже была разведенкой с 2 детьми. И тут же окрутила наивного мальчика. И села ему на голову. Угробила ему карьеру - он стал сельским учителем. Но она хорошая жена в плане домашнего хозяйства так уж точно. Дети у нее тупые. А он очень способный. Испортил породу. Дети их общие творческие и тупые. В итоге их сын вообще женился на арабке-официантке. Они только и могут, что дрыхнуть до обеда.
Местной генетики много больной. Такие бывают болезни, что мы о таком и не слыхивали. Эти франкофоны спаривались с близкими родственниками, потом усыновляли индейцев - чего там только нет. Приехало же ограниченное количество семей. Я в автобусе еду и точно знаю, что вот это франкофон, похож на знакомого франкофона. Типы лиц те же. Очень похожи.

Очень хороший день. Прилетели в Монреаль 9 сентября. Мне всё так понравилось, сразу себя дома почувствовала. Но я была изначально настроена положительно.
У меня был напряжный рейс.
Уже точно не помню где задержали самолет - может из Питера или пересадочный.
Приехала, уставшая в тряпки! Часов на 5-10 позже, не помню .
Телефонов тогда не было, созвониться было никак нельзя. Мух ждал в аэропорте.
Вот такая романтика.
День второй удался лучше, а на день 3 мух уезжал на платформу работать.
Я гуляла как ненормальная рядом с домом, сбивалая сосульки и удивлялась Норвегии зимой, я там была до этого только "летом" :-)
Хорошая тема:)
Во в всех деталях уже и не вспомню первую эмиграцию, была по сути ребёнком и впечатления детские, первые несколько дней в Будапеште, все очень красиво и сильно отличалось от родины. Потом Израиль - прикольно но жаркоооо, даже в конце октября! Встретил нас родственник и сразу к себе домой отвёз, в Иерусалим, красиво всё казалось тогда.
А вот вторую эмиграцию конечно лучше помню. Мы с мужем и двумя малышами (1 и 3) после 15 часов в двух самолетах, в сан Франциско, и нас встречает бывший коллега мужа. Поехали в гостиницу отсыпаться, так как квартира то у нас была арендована, но там ни одной вещи не было, а у нас только парочка (или 3?) чемодана с одеждой в основном.
Кстати, мои родители со мной тоже так приехали, 3 чемодана и всё.