Посевная 2021
Если теплица, то наверное все возможно. Хотя, если бы у меня была теплица - я бы лучше лимоны-кумкваты-лаймы выращивала... и фиги :)
Лимон растет у меня второй год. Летом на солнечной террасе, зимой домой заносим. Результат - 3 лимончика :-)
очень ароматные.
О! У меня как раз две косточки проросли. Буду растить.
Деревце начинается с 40 долларов.
Кстати, пророс шоколадный королек.
Шоколадный стоит онлайн, то, что нашла - от 60 долларов двухфутовый.
Интересно, если доращу в горшке до осени и ранней осенью высажу в грунт - получится?
Купленное деревце тоже неизвестно, приживется ли?
Маленький саженецпо идее лучше должен приживаться.
У нас седьмая зона, обычно хурма в основном вся к седьмой зоне подходит.
Купила рассаду петрушки,забыла посадить в горшок, надеюсь еще не товокнется до завтра. Думаю на тему розмарин и зеленый лук. Ну и цветуечки какие даст соседка:)
Позавчера распикировала перцы. На днях распикирую баклажаны. Томаты еще даже не сеяла - буду сеять не раньше 2-й половины марта, а то они растут очень быстро. Еще посеяла петрушку, сельдерей в конце февраля - но, кажется, сильно рано я это сделала - она вдруг пошла расти ускоренными темпами, хоть урожай собирай - непонятно что с ними делать до мая....
Если бы знать чаво твкова распикировала! Петрушку в салат, суп, мясо и везде. А что еще можно с ней делать если уже вырасла???
Так у него же корнеплоды едят? Выкапывай быстрее и в суп. Потому что все эти зонтичные типа петушки, сельдерея, пастернака, моркови - они двулетние и на второй год пускают цветочную стрелку. Думаю, что если ты не выкопаешь его сейчас, потом уже будет поздно когда он в цвет уйдет.
Я его не выкопала, потому что корнеплоды были мелкими. Хииинькими- хуиинькими ;-)
Обрезала листву и засушила.
План был выкопать и посадить что-то поконкретнее, лук или чеснок :-)
А они вдруг зазеленели. Вот хз что с ними делать ;-)
Я в прошлом году посадила в мае, сразу в грунт, базалик маялся до июля, еле вырос, а потом жара грянула. Он засох. Думаю высадить а мае уже приличной рассадой и насладиться))
У меня он был в теплице с помидорами, но не могу сказать, что с него пожинали кучу листьев ;-) Стоял, правда, долго, до октября кажется.
У меня маманя сеятельница, у нее взошли перцы точно, про помидоры она мне втирала магическую дату посева 13 марта.
Пришли семена с Никитовки, там мааааленький такой миллиардик семян астр, мне нечем это объяснить. Хорошо хоть срок хранения до 2024.
Ещё я упала с Луны с семенами кальцеолярии и кампанулы, посеяла их в худшее что могла найти, почва ужас плотная (ага, откуда ж нам с Луны знать во что сеять?), они взошли кажись, скорее от удивления, я сегодня зубочисткой немного этот цемент разрыхлила, всходы крошечные, но одинаковые все, значит все таки эти семена. Ещё семена сенны пытаюсь прорастать, но этих кажется глупостями не удивишь.
Думаю мне с моими огородными потугами место в команде Илона Маска, Марс озеленять.
Это мама у тебя по лунному календарю посев ведет. 13 марта - новая луна, надо сеять на восходящей луне (для хорошего урожая).
Мама с Луны по тамошнему:) календарю сеет, доча Марс озеленяет. Все в полном порядке. А я, судя по результатам, на Сатурне развожу ароматнве травки
Делаю. Запекаю их на барбекю, чищу от шкуры и семян, раскладываю печеный перец в порционные зиплоки и замораживаю - это для салатов и закусок отлично.
Также и с баклажанами поступаю.
Еще сырой красный-желтый-оранжевый перец режу маленькими кубиками , ссыпаю в пакет и тоже замораживаю - это полуфабрикат на любой суп/соус/гуляш. Если порезать не кубиками, а полосочками - то заготовка для стир-фрай отличная.
И еще вот так замораживаю - этот сорт перца я специально для фарширования выращиваю, перчики у него небольшие и стеночки тоненькие, как я и люблю, а то в нагазине фик найдешь правильные перцы дя фарширования:
имелось в виду в процессе вырашивания рассады на подоконнике.
Навоз чреват передозом для нежной рассады и домочадчев.
любое жидкое комплексное удобрение в пол-дозы (жидкое просто потому что легче отмерять - можно и сыпучее)
Я органические жидкие использую. Купила 3 разных и по кругу их использую раз в неделю (вернее получается 2 дня подряд, так как я литр в лейке сразу смешиваю).
На земле, которую я покупаю для рассады, стоит, что питательных веществ хватает на 4-5 недель.
Я начинаю подкармливать через 4 недели после посадки или пересадки.
Ого, класс! Это все одновременно? У вас похоже, круглый год помидоры зреют? А когда 5-я стадия была посеяна/посажена?
У меня все пока в 1-й стадии :) - только посеяла 2 дня назад.
Да, это все одновременно. Первые (3) посадила 23 октября. Понравилася пост на ФБ одной шведки. Она продовала семена более ста сортов помидоров. Я купила у нее 10 "карликовых" и начала свой огородный проект.
Первые помидоры ели 10 января. Сейчас 6 шт дают урожай, первые с 23 октября и два кустика от 12 декабря первый уроэай дали :-)
Сейчас уже посадила 4 сорта не карликовых для улицы. А карликовые тоже в горшочках планирую везде расставить :-)
А можно подробнее - как вы их зимой выхаживали? Сколько часов в день подсветка была зимой? У вас окна на юг выходят?
Вообще, супер - вы меня, прямо, вдохновляете на подвиги :) Может, решусь тоже на что-то подобное!
Купила LED-лампы, у меня 39 см 15W и 60 см 23 W. Все с белым (5000-6000 Келвин) светом. Есть еще несколько цветных дешевых китайских (красно-синие), называются специально для растений, но толку от них , как от козла молока, по-моему.
А дальше все, как люди пишут. Семечко в маленькую пластиковую коробочку с землей, полить, закрыть пластиком и ждать 3-10 дней. Как взойдут, так под лампы. Одной лампы в 39 см (15W) хватает довести 3 куста карликовых томатов до поспевания. Уже с помидорами я их на окно переношу (запад) и там у меня две лампы по 23 W.
Свет горит с 6:00 до 22:00, остальное ночь.
Вся зелень (укроп, петрушка, базилик и прочее) очень хорошо росла/растет под лавпами в полке.
Да, землю хорошую покупала (дорогую :-( ). Специально для овощей. Плюс маленокий пакет для присыпки семян (мелкозерновая).
А кто-нибудь розы черенками укоренял? Я сегодня почикала свой восьмимартовский букет и потыкала черенки в землю. Четыре черенка просто в землю воткнула (с порошком для укоренения), а четыре воткнула в картошку, и картошку - в землю. Недели через 2-3-4 посмотрим на результат :D
Думаю что укоренится, вот только как за ней потом ухаживать? Я свою очень давно привезла из черноморского побережья, на юг России, укоренила но убей не вспомню она пережила зиму или нет. Свекровь может помнит, в субботу спрошу у нее что там дальше было.
Укореняла.
Позапрошлым летом мы катались на великах и проезжали мимо какой-то заброшенной усадьбы. Там по воротам плелась и цвела белая роза - цветочки махровые, малюсенькие, но собраны в шикарные огромные кисти. Не удержалась... :) у меня даже нечем было отрезать - просто пришлось кусок ветки руками оторвать, а к тому времени как мы допедалили до дома - она была уже совсем увядшая и поникшая. Думала - не жилец. Но вот жеж - я разделила ее на 2 части, и обе части укоренилась и пошли расти. За прошлое лето одна так махнула расти что уже побеги выше меня - очень надеюсь что в этом году уже зацветет.
Ну, и вторую укореняла в прошлым летом - у меня один куст Knockout розы сдох, я летом отрезала у живого куста рядом, укоренила, осенью посадила в землю - но еще не проверяла пережил он зиму или нет. Но, учитывая что зима была не сильно суровая, думаю что пережил.
Букетные срезочные розы я бы не стала укоренять, ибо много усилий, а впереди разочарование. По многим причинам.:
1. Букетные розовые кусты неэстетично смотрятся: то есть, это огромные растрепанные кустищи, которые выпускают длиннющие побеги на верхушке которых раскрывается одиночная розочка (ну, ты видела наверное по ТВ в теплицах такие розы на срезку выращивают в Израиле и пр.)
2. Это розы совершенно не приспособлены к холодам - их выращивают в теплом климате, их генетически не выводили для сурового климата севера. Так что, скоре всего первая зима их прибьет.
3. Эти розы совершенно не способны бороться с болячками роз и неблагоприятными условиями. Их для этого не выводили. Сорта срезочных роз предназначены для жизни в тепличных усповиях, в конролируемом освещении, влажности, они регулярно получают свою дозу пестицидов
и фунгицидов защищающие их от болезней. В открытом грунте они будут магнитом для всякой хрени.
Ну, я потыкала их всё равно, хотя надежды мало. Уж очень красивый желтый цвет, как желток у хороших яиц от курочек-рябушек :)
Посадила уши элефанта - два, абрикосовое дерево и новую яблоню. Ну и петрушку, укроп и базилик трёх видов. + 20 у нас уже вчера и сегодня. :-) Пчелки зажужжали, нарциссы расцвели.
Очень хочу абрикосовое дерево! Мух рассказывает городские легенды, что в его детстве у кого-то было такое :-)
Я давненько уже приглядывалась к бабочковому кусту, буддлея который, цена за кустик была 30 баксов, как то я с покупкой не торопилась, сегодня притормозила у лавки с цветами в местной оатовке, а там два в упаковке за шышнадцыть! Ура! И ещё два клематис а за ту же цену, и ещё каладиум в упаковке с ушами, и вот оно свершилось, на моей улице перевернулся грузовик с пряниками, теперь у меня это все есть :)
Класс! На солнце посади - бабочки будут все твои. Только из печального опыта прошлых лет - прикрывай ее чем-то на зиму (можно предварительно подрезать) , а то может и не выжить.
Я вчера от счастья на крыльях летала, брильянты у меня столько эйфории не вызывают, вот такая я загадка природы.
Кстати они быстро укореняются зелеными черенками (это если вдруг кто-то будет просить поделиться :) )
Там в упаковке 4 хвоста, я на столько богатства не рассчитывала, и если кто просит поделиться уже сейчас то я готова на натуральный обмен вот в любую секунду, ога :)
У меня всегда клематисы без проблем приживаются. Сейчас только что посадила все в горшки пока в солярии, они уже проросшие, подращу до мая неплохо надеюсь.
Помню в 2008 был кризис и под эту лавочку в местном хозяйственном магазе продавали клематисы по 3 доллара в стаканчике, я тогда взяла штук 5 - не прижился только один и то потому что его заяц ел каждый день. Остальные прижились и цвели на следующий год.
В нашей оптовке обычно товар хорошего качества, я брала у них черные колокольчики и белые лилии, растут и цветут как заведеные.
Если совершать дополнительные телодвижения как вы, то наверное результат будет отличаться.
Я писала о том, что будет если просто купить и посадить. И это притом, что я существенно южнее, у нас сейчас около +10 +20, нарциссы зацвели.

Ну кстати ваши слова подхлестнули меня к действию, я то намеревалась их в горшки засунуть, но я так иногда кормлю вселенную своими намерениями по полгода.
Хм, я купила клематисы большие в горшках, и то первые 2 года цветов было всего несколько. Только надеюсь, что в этом году будет больше. Я уж думаю может на вьюны лучше перейти. Растут как сумасшедшие и цветут больше.
Я тоже слегка разочарована. Растут долго и довольно хаотично, фиг потом распутаешь, только срезать. Болеют так, что чуть не под корень их срезать. Цветут не больше недели-10 дней. Вобщем, мне в моем саду 5и клематисов более чем достаточно.

Если какие то мудреные сорта клематисов то там да, непродолжительное и негустое цветение под танцы с бубнами. Я такими обзавелась в новом доме. В старом были базовые модели и радовали мощным цветением.
Вьющиеся розы тоже были, но они точно также не цветут весь сезон, должны быть на солнце бОльшую часть дня, и ледяной дождь как правило не переживают. Особенно те что покрасивее.
Про вьюнки не знаю, не держала, как с ними?
Самые обычные клематисы. Может не нравится им что-то. Вьюны однолетние, но растут мощно там где клематисы капризничают.
Маманя приезжала в 2013 и фотографировалась на его фоне точно помню, ее после Сибири очень впечатлило, цветы ковром лежали на земле и ещё поднимались вверх метра на два.
Цветет правда с остановками, первый раз май или июнь и весь усыпан цветами, второй раз в июле уже пожиже Поройся у меня в паспорте, там есть ещё другие сорта и вьющиеся розы.
Розы тоже с остановками цветут. Жёлтая у меня была шикарнейшая, ещё и ароматная, но ледяные дожди не пережила. Подешевле из волмарта более стойкие но они мельче и размером, и количеством, и вообще.
Сколько я этих клематисов сгубила, ой! В общем, методом игнора и недостатка внимания к ним вывела для себя 4 неубиваемых (самые простые, ага, но самые цветучие, неболеющие и живучие):
1. Клематис Жакмана (Clematis 'Jackmanii')
2. Clematis 'Comtesse de Bouchaud'
3. Clematis 'Ville de Lyon'
4. Clematis 'Sweet Summer Love'
Рекомендую всем тем, кто хочет клематисы, но не хочет заморачиваться сильно. Все остальные плохо выдерживают тяжесто борьбы за выживание. :)