А как вам такая эмиграция?
Дано: девушка 40 лет. Последние 16 лет прожила в одной европейской стране. Прожила без особых достижений - язык местный подучила, гражданство страны ЕС получила, работала в бутике бижутерии и различной парфюмерии )).
Содержал муж.
Ситуация: решила она развестить, детей нет, отступные от мужа получит кое- какие.
Хочет на родину вернуться, но это в теории.
И вот приходит к ней идея: ей же с ее паспортом вся Европа открыта, а хочется по- ближе к дому, к русскому языку.
Придумала она переехать в Литву или Латвию )).
Как вам такая " эмиграция"?
Топик не для срача))

Женщина 40-ка лет, давайте уж начистоту.
1. Что за страна? С этого нужно начинать. Соот-но, что за язык...
2. Работа - ни о чем. Значит, местное образование она не получала. Профессия - 0, о слова нет (профессии).
3. В Риге неплохо... Но что с ЗПл? Хватил ли ее мизерной в Риге зарплате с ее "умениями" на оплату аренды и пр.?
Теперь следующий момент.
Про личную жизнь. Но это зависит от п. 1.
Где сейчас живет?

Страну назвать не могу, чисто из этических соображений.
Живет сейчас в доме с мужем.
Еще в России училась в пединституте, за границей диплом не потверждала. Пархала мотылем.
На скромную жизнь ей везде хватит.

Ну как вы себе представляете это себе? Поэтому вас и спрашивают - местный язык какой?
Ведь с немецким можно попробовать Австрию или Швейцарию, с итальянским - Швейцарию, с французским - в Люксембург и т.д.

с румынским паспортом можно в Германию двинуться.
только работать нужно будет. но не в бутике...
а на заводах по забою и переработке птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Зачем пугаете? Приедет, полгода на интеграционе отсидит, выучит немецкий до Б1 и устроится на аусхильфе в магазине, там язык подучит и опять станет продавцом.
Хы, я с литовским ( пусть и не в совершенстве), но с русской национальностью в паспорте тоже работу в Литве не находила. Этого нужно добиваться дооолго, и то, как повезет. Моей терпелки не хватило, вернулась домой.
Озвучьте страну, плиз. Или хотя бы язык. :)
Пусть поищет третью страну. Может, и я зык выученный пригодится. В Прибалтике всё же нужно знать их языки, тут всё нацелено на то, чтобы народ говорил на местном. В Литве и в Латвии есть, конечно, города, где русская диаспора преобладает, но без государственного языка всё же сложно.

Странный топ. Почему нужно куда-то бежать? Это такое прикрытие от побега - поиск русскоязычных? Так они везде есть, и в стране девушки тоже. Глупо рассчитывать, что в Литве/Латвии будут разговаривать на русском. Там и во времена СССР было все очень жестко с этим.
Девушке просто скучно и захотелось приключений. Но с исходными данными жить будет непросто. Либо новому мужичку присесть на шею. Или взять себя в руки и начать развиваться в плане образования с перспективой на хорошую работу.
А вообще, не место красит человека, а человек место. Если вам в нынешней стране не комфортно, то не факт, что в другой так не будет. Если страна текущего проживания входит в число сильных европейских стран, то оставаться на месте.

Вопрос не в знании, а в желании говорить по-русски и не как с туристом, а как с местной. В органах власти будут говорить по-русски?

В органах власти она поговорит по-английски. С европейским паспортом это не создаст ей проблем.

Это вы в теории рассуждаете? Я живу в стране, где все свободно говорят на английском со школьной скамьи. Просто идеально для тех, кто только приехал и не готов еще разговаривать на местном языке. Так вот в органах власти будьте любезны говорить исключительно на местном языке. Они просто не будут с вами общаться.
Или на горячую линию провайдеру интернета набрать. Тоже никто не хочет общаться на английском. Зато в той же Заре нет проблем.

Я живу в стране, где, если вы недостаточно хорошо говорите на местном языке, вам предоставят бесплатного переводчика. Но при чем тут это? Мы же о Латвии, а не о наших с вами странах...

Какая замечательная страна! Очень интересно, любому человеку предоставят и по любому вопросу, даже незначительному?
У меня опыт проживания в 2 странах и везде одни и те же проблемы в органах гос. власти - только местный язык. За редким исключением, которое зависит от человеческого фактора.
Да, мы о Латвии. Но я уже сделала вывод из ответов отписавшихся, что там очень все не гладко с русским в быту. Туризм в расчет не берем, это всегда параллельная жизнь.

Не я писала, но я в США, да , любому человеку предоставляется, если он не знает языка, есть даже службы, где тебе бесплатно заполнят бумаги , в госпиталях, у врача- везде переводчики есть, мне даже из школы бумаги присылали на двух языках одно время, когда дети были в началке. А еще есть русские магазины, где никто не требует разговаривать на английском продавцов, есть китайские и т.д. В людом сервисе, если ты знаешь язык клиента можешь переходить с ним на его язык, только плюс.
Ну и в новой стране женщина будет на уровне принеси-подай, тем более, языком предполагаемой страны она не владеет. Если хочет - пусть едет.
Странный выбор. Нищие страны, с избыточным пафосом и традиционно паршивым отношением ко всему, что связано в Россией или русским.
А смысл? Ведь на нынешнем месте есть свой социум, знакомые. А в Латвии с нуля ни одного знакомого? Зачем?

Я обожаю Латвию, видимо, на генетическом уровне.
НО - 1. там надо знать латышский, хотя бы на среднем уровне и 2. там очень плохо с работой. На ювелирный бутик может не рассчитывать. Ну и зарплаты - стоимость жизни там тоже сочетание так себе. Не берем высокооплачиваемых профессионалов.
Ага. вот так все просто. В каждой стране свои заморочки, но без работы практически везде будет не так все просто остаться жить. Начиная с элементарного - съем жилья. В той же Швейцарии нужно поручительство резидента для того, чтобы приезжий смог снять жилье. Помолчим про то, что без работы там очень быстро все запасы тупо проедятся.

Что дает нам знание страны, где сейчас проживает эта девушка? Язык? Понятно, что другой. Но в Европе принято учить языки, есть всевозможные качественные курсы. В каждой стране свой язык.

ну поэтому и ответов нормальный не будет.
Дама в заглавном сообщении к русскому языку собралась - это вообще бред, если всё равно новый учить едет.

Я в самом начале об этом спросила. И далее объяснила, почему важна эта инфа для адекватных ответов по теме. Но ответов никто так и не получил. Ну а каков ответ, таков и совет.

"а хочется по- ближе к дому, к русскому языку." - И кто с ней в Латвии или Литве по-русски говорить будет? :):)
В Риге? Да на каждом углу. Ни разу не испытывала проблемы с общением в Риге, русский знают все.

Вам 3 годика? Вы не умеете знакомиться и заводить дружеские и деловые отношения ни с кем, кроме продавцов и дворников?

Русские есть везде и в той стране, откуда автор хочет свалить, они тоже есть в большом количестве.

Говорить, можно. Работать? Сомневаюсь. Зачем вы работодателю, если вы ограничены в своих возможностях, а у на рынке столько говорящих на местном языке потенциальных работников?
Они ленивые. Это говорят русские владельцы бизнесов. Латыши - очень ленивые, русские работают намного лучше.
Русских там много и они предпочитают нанимать на работу русских, а не латышей.
У друзей производство, работает из 20 человек только один латыш, по знакомству пристроили, хороший парень. Остальные все русские.

Это все только потому, что ваши "производители" сами языка не знают.)))
Кроме того, на рынке труда полным полно русских, но говорящих на латышском.
Эстония - маленькая страна, очень национальная.
А Литва, в рамках ЕС, считается одной из перспективнейших стран. Они уже по ВВП много стран обогнали.
В Латвии - ситуация иная, но зато крупное русско- язычное сообщество.

Я бы переехала ) Мне очень нравится Рига, влюблена в этот город. И очень нравится, что все говорят по-русски.
И работу, в принципе, найти можно, без знания латышского. Русских там полно.

Откуда Вы про работу без латышского знаете?) Я тоже Ригу очень люблю. Факт, что там много русских, не дает возможности найти работу без знания местного языка. Только если нанимает международная компания как экспата. Ну или какой-нибудь крутой спец.
Знаю нескольких человек, из Москвы, которые там работают без знания языка.
Плюс, например, у меня там есть друзья, у них свое производство, они бы меня взяли на работу )))

Жить везде можно, если есть на что жить. Про финансовую сторону вопроса я ничего не поняла. Ей работа не нужна?
Обычно люди выбирают место жительства там, где могут заработать на жизнь... Чем она в Латвии/Литве зарабатывать будет я не поняла. А так то да, жить можно даже в Гане и Папуа Новой Гвинее ... наверное. Или существовать. Но дальше пошли вопросы философии )
Считает хорошо? Отступных и алиментов от бывшего хватит в Латвии на большее, чем в ее нынешней стране?

Наверное, особой разницы не будет. Но там будет ближе к дому и корням. Русско- язычная среда.

+100 Значит, не боец. Или просто удобно было в браке.
Тогда вопрос - почему распался?...
Но в 40 лет "деушке" начинать заново в новой стране с таким бэкграундом (педагогический не подтвержденный диплом, язык неизвестного государства, видимо, не слишком востребованный в ЕС), ничего не добившись в стране проживания, где был муж в виде поддержки? (ничего не упустила?) Хм... нунинаюяяя.... Зачем?

В принципе, автор, вы могли бы занять небольшую уютную нишу преподавателя русского для детей. Частного преподавателя. Если, конечно, ваше образование позволит.
Есть прослойка русскоязычная, которая с удовольствием отдаст детей на обучение русской грамоте. Обычно, дети из смешанных семей, которых сразу же отправили в местноязычный детсад, а потом и в школу. И, вдруг, выяснили, что говорить с детьми могут, а вот писать дети не умеют на кирилице, да и читают через пень-колоду!
Да действительно, раз вопрос о продавщице, то не в Берлине, не в Гданьске и нигде. не получится с таким рабочим опытом работу найти.

Я бы лучше рванула туда где большая русская община. Из стран европейского союза, это, наверное, Германия.
Смотря для чего. Зарабатывать - безусловно, Москва лучше. Расслабленно жить, легко выезжать в Европу, наслаждаться чистым воздухом и прогулками по пляжу - Прибалтика лучше.

Для меня главное - друзья и близкие.
Несколько раз в жизни переезжала. Процесс ассимиляции становится сложным с возрастом. Больше в места с нуля не поеду. Только туда, где есть друзья или близкие. С возрастом тяжелей знакомиться и дружиться. Жить одной в новом городе - просто вешалка для меня..
У нас в Латвии сейчас закрыто всё. Локдаун. Люди, работавшие в сфере услуг рады хотя бы пособию по простою. Где она найдёт работу, да ещё без языка? Язык нужен даже уборщице.
Частным порядком: няни, уборщицы, сиделки - стоит очередь из безработных. Много хохлов.
Программа ВНЖ закрывается. Смысл?

как по-разному мы видим одну и ту же Латвию!!! в моей Латвии квартира на Антониас не стояла пустой в аренду дольше недели по ооочень хорошей для меня цене. Вокруг моего дома в Юрмале за полгода выросло четыре(!) красивейших дома. Моя знакомая-дизайнер одежды не знает отбоя от клиентов. у трех соседей вокруг за год локдауна произошел приличный ремонт. Мебель по онлайн у подруги(она директор литовского магазина мебели) распродали всю! каждый живет в своем мире и в своей видимой стране.

какая жесткая установка у вас! С такой никогда не быть в достатке. Есть другие версии получения денег для хорошей жизни?

Автор,вам ведь внимание мужчин очень важно.Оставайтесь в Европе,здесь женщина востребована в любом возрасте.
Судя по темам в ТД ,то да.Ну и общение с русскими подругами подтверждает.Нет,не у всех конечно.Одна из подруг популярна среди менов и всегда такой была,других не знаю...никто не знакомится направо и налево.Может автор именно такая как одна из моих подруг-модельная сексапил с потрясающей женской энергетикой?
а в чем проблема выучить литовский? Если есть деньги и паспорт ЕС, можно записаться на курсы в Вильнюсский Университет, пожить там полгодика-год. Освоиться.
В разговорной речи проблем не будет - там все по-русски и по-английски говорят.
Потом уже искать варианты работы.
В общем и целом для спокойной жизни после 40 это отличный вариант!
Еще и мужа себе найдет ))
Природа, экология, культура, отличные местные дешевые продукты. Медицина на уровне (правда, платная).
