Путешествие без плана

копировать

Если тут есть любители сесть на машину и поехать куда глаза глядят, с решением найти где остановиться уже на месте:
1) вы вообще без запасных вариантов едете, или все же бронируете за день/неделю, пару часов?
2) вам лень заранее все спланировать и забронировать варианты лучше+дешевле? или есть какой-то бонус в вашем подходе?
3) бывало такое, что приехав не удавалось найти жилье? что тогда делали? если альтернативные варианты (спать в машине, в палатке, на скамейке в парке, на лежаке на пляже)?

Каждые год думаем о том, чтоб поехать вот так, налегке. Но моя внутренняя тревожность не дает этого сделать, и хотя бы за месяц до выезда все равно прописываю весь маршрут и бронирую все остановки по дороге.

копировать

я так пол-европы исколесила и бОльшую часть среднерусской возвышенности... ни разу не пришлось ночевать под кустом, всегда находила приемлемый ночлег...

мне нравится, что в таком путешествии всегда можно в любой момент свернуть туда, куда левая пятка захотела... и посмотреть всякие нестандартные, незатоптанные пакетными туристами интересности...

копировать

Объехали мы тоже много, 3 раза Европа (по 3-4 недели), 2 раза Грузия (по 3 недели), 1 раз Беларусь.
Но все эти "незатоптанные туристами интересности" выясняли заранее и учитывали при планировании. Либо останавливались на несколько дней в каком-то месте, делая вылазки вокруг.
Несколько раз было такое, что остаться бы в каком-то месте еще на пару дней, но (1) в наше жилье уже другие въезжают, (2) наш ждет следующее забронированное место по маршруту. В такие места приезжали во время следующей поездки. Но если бы ехали без плана, то да, остановились бы на подольше.

копировать

Приключение - это плохо спланированное путешествие :0)) Заманчиво, но сама все всегда продумываю.

копировать

:-)
Все приключения начинаются со слов "я знаю короткую дорогу" :chr5

копировать

О. Это любимая фраза моей мамы была. Всегда заканчивалась провалом. Даже в родном городе )

копировать

Я с детства знаю другую поговорку - самая коротка дорога та, которую знаешь.

копировать

" Куда глаза глдят"- это на ЮГ, там можно и не прланировать. Или в сторону Питера. Или по Минке к Европе, до Германии всго 2000 км

копировать

Мой запасной вариант это ночевка в машине, благо размер позволяет. У меня всегда с собой надувной матрас и спальник. И это основной вариант, квартиры снимаю на день чтобы передохнуть и помыться в душе, а не в озере.

копировать

эх, по хорошему завидую такой легкости бытия. Но мне это не светит((

копировать

Ездили так по Белоруссии в 2011 году.
Гостиницы искали на подъезде к городу...за час))

копировать

Работайте над тревожностью.

копировать

Работаю
Меня каждый раз выбивают мысли, что по приезду останутся одни клоповники и, наоборот, очень дорогие варианты. Поэтому срываюсь и заранее выбираю и бронирую максимально лучшие варианты за определенные (для себя) для этой локации деньги.

копировать

Да ну, глупости. Глаза же есть у вас, вот едете по городу, смотрите, какой район, далеко ли от интересных мест, и заходите везде, где висят таблички"сдается", выбираете то, что для вас цена-качество.

копировать

Прям совсем без плана - нет, направление и город прибытия выбираем.
Жилье всегда ищем на месте. За 15 лет ни разу не было, чтобы не нашли.
Всегда смотрим - что там. Если не нравится - едем дальше.
Часто ночуем одну-две ночи и перебираемся в след.город.

Зы - с детьми.

копировать

Зачем планировать?

копировать

Мы так в студенчестве почти всю Европу объездили по побережью, начинали из Петербурга, далее в Эстонию, Латвию и тд, все страны по побережью, закончили в Стамбуле. 2 месяца летом. На автобусах, поездах и тд. Цель была искупаться везде. А подготовленного заранее плана не было
Классное время было.

копировать

При наличии трех детей, нет. Планирую заранее где остановимся, ищу подходящие места для ночлега по незавышенным ценам, планирую маршрут и т.д. Если бы одна с мужем, то да, могла бы сесть и поехать.

копировать

Ездила с тремя детьми заграницу без плана. К концу дня как уставала, вбивала в навигатор "ближайшие мотели", там и останавливалась. Не вижу проблем, тревожностью не страдаю.

копировать

Всегда только так и делали на западе США. Прилетали и арендовали машину на месяц. Примерно представляли куда ехать СФ-Лас Вегас-Каньоны, потом спускались на юг к Мексике и заканчивали путешествие в Лос Анжелесе, оттуда улетали домой.
По дороге там всегда и везде находятся мотели, жили в каких-то понравившихся местах по 2-3 дня.

копировать

Без плана скучно. :chr2

копировать

Ровно наоборот

копировать

Странно. Вы же сами хвастались своим наркоманским прошлым. :mda

копировать

если ехать совсем без плана, есть риск пропустить что-то интересное.
а ночлег найти - с этим сейчас вроде бы проблем нет.

копировать

Зависит от того где путешествие происходит. По штатам можно без плана - всегда можно найти гостиницу. По европе - только имея заранее купленную гостиницу или домик, там все надо заранее делать.
На Kарибах - тоже заранее, иногда очень заранее.

копировать

О да. Ездили и по России (вот как раз в конце августа), и по Европе.

По России получается дороже.
По Европе - дешевле.

Попадалово чуть было не случилось только одно - в Австрии, в Альпах... Но вырулили.

копировать

В Альпы - это вам не МО и не Владимирская область. Там все заранее спланировать нужно. Сезон там короткий, день тоже :-)

копировать

Вот на коротком дне и подлетели )) Но, в целом, это и не Чехия с Хорватией )) и не Черногория с Болгарией... И не Литва с Польшей )))

копировать

Разумеется нет. У жителей Альп даже привычки другие, кухня и фонетика. Характер совсем другой.

Хотя Черногория - тоже горная страна и жители гор спустились к морю сравнительно недавно. Турки там все держали под контролем, а славяне в горах жили.

копировать

Не удержусь - прикопипащу сюда свой рассказ об этом моменте )))

Короче, мы путешествовали по Австрии на машине. Точнее, мы ехали из Черногории в Москву, десять дней... Одним из пунктов назначения у нас был необыкновенный Хальштатт. Но мы понимали, что ночевать там нам не по карману. Австрия вообще небюджетная страна... Поэтому посмотрели на карту и решили остановиться в Бад Аусзее, благо расстояние по карте нам показалось крошечным.

Мы были неопытными путешественниками, поэтому не понимали, что в Австрии на озерах апартаменты надо бронировать заранее, думали, что как в Хорватии или Чехии - сможем остановиться "с колес". Также, мы не понимали, что жизнь в Альпах заканчивается в 8 вечера... с наступлением темноты всё замирает.

Ну, вот, приехали в Бад Аусзее часов в 5 вечера. Красота. Лепота. Пообедали. Погуляли. Пошли искать место для ночлега и туууут....
Короче, внезапно (с) выясняется, что в этом местечке - какой-то конгресс пожарников и мест в пансионах нет. Ну вот нет - и всё.
Потыкались-потыкались... а уже время к восьми вечера, темнеет... мы в растерянности...

И тут, в одном из пансиончиков, нам говорят, что есть места у знакомых. Направляют. Приезжаем.

А дальше картинка как в фильме ужасов.

Немножко поодаль от городка стоит Альпийский Домик, как с картинки... Нас встречают бабушка в кудельках и седой усатый дедушка... с неестественными улыбками и злобными глазками... дед еще в псориазе...
Везде все забито, а у них - ни одного туриста...

И так они манят, и так заманивают... а глазки такие злыыые...
Заходим - а там, ну прям как в классической страшилке - всё рогами уделано... Ну, знаете, такие охотничьи трофеи на стенках - рога подстреленных животных... сотни...

Мне от всего этого поплохело. Говорю мужу: "Слушай, ночью они придут пить нашу кровь!! Поехали отсюда, да?" - полусмехом, конечно... но, будете смеяться, но реально не по себе.
А куда ехать-то? Ночевать где?
Ну типа ладно, давай махнем до Хальштатта, хрен с ними, с деньгами... Тут всего 5 км, пешком дойти можно...

Ага.

Поехали по навигатору, по нижней дороге, типа короткой (см. карту). Только выехали за городок - дорога (плоская на карте) ХРЕНАК экстремальным подъемом в гору... машина едва вытянула. Едем. Темно. Никакого освещения. Глядим на навигатор - и понимаем, что мы едем в середине практически отвесной скалы... вниз - обрыв. Ага.
Но ехать-то всего 5 км...

И ВДРУГ- ТАДАМ! Впереди на карте типа серпантин. Смотрим на навигатор - а там дорога в виде буквы М. Только не горизонтально, а вертикально. То есть, длинный экстремальный подъем, потом длинный спуск, потом опять длинный экстремальный подъем.... я понимаю, что если машина едва вытянула тот подъем, что в начале этой дороги - то тут я могу просто встать посредине обрыва... ну и что я буду делать??? (у нас я за рулем, муж не водит)....

Встали. Думаем. Благо есть пятачок для разворота.
Решаем, что ну его на фиг, поедем обратно....
Едем обратно... в темноте... и тишине...

ПОЛНАЯ иллюзия фильмов ужасов.... когда усталые путники пытаются вырваться из ведьминой лачуге, но дорога опять приводит их к ней же... "Милый, ну давай ТУДА, К НИМ не поедем, а??? Они ночью будут, урча, есть наши мозги!!!" )))

Давай. Но спать-то где???

"Что у нас дальше по дороге? - Бад Ышль! - Ну, поехали!!! - Поехали! Город типа побольше сильно, там уж ТОЧНО заночуем!"
Въезжаем в Баш Ышль... Знаете, что такое "бриллиантовый дым"?? СРАЗУ становится понятно, что нигде там заночевать у нас не удастся... Там даже СВЕТ ФОНАРЕЙ выглядит так, будто стоит сотни тыщ евро! )) (потом мы узнали, что Бад Ышль - излюбленное место отдыха Габсбургов в Альпах)...

Встали. Думаем. Время уже к 11 ночи.
Ржем.
А в душе паника - ОНИ НАС НЕ ОТПУСКАЮТ....
))))

Заночевали в результате в придорожном пансиончике. Утром поехали в Хальштатт. Там было классно, но лил дождь стеной. )))
А, да. Мы ни разу не истерики ))) и не трусы. Но, блин..... ;))))

PS. Кстати, когда я написала этот текст - я на Гугл.Картах прошла этот маршрут, где мы развернулись. НИКАКОГО экстрима там не было. Ну вот что это было? :)) психоз какой-то ))))

копировать

Просто вы, как житель равнины, не знали, что такое горы. Настоящие.

копировать

Да не, как раз знала - по Черногории. Заехав там пару раз туда, где я чуть не поседела от страха - решили не рисковать.

копировать

Ага , есть такие места. В Италии тоже есть. Особенно в Калабрии.

копировать

Ой, друзья адский треш рассказывали, как в Италии решили срезать по горной дороге... летом, в тапках, с четырехлетним сыном...
Не буду долго рассказывать подробности.
Но застряли в снежном языке.
Откапывались несколько часов пластиковыми стаканчиками.
А потом километров шесть ехали ЗАДОМ...

Бррр....

Вишенка на торте - сотовая связь там не ловила.

копировать

Вот такие путешественники.

Поэтому, все-таки, в незнакомые места лучше соваться подготовленными. И это у них все еще благополучно закончилось. Короче, горные дороги в Европе, если нет опыта, лучше избегать.

копировать

гыыы... мы в той же австрии, в окрестностях олимпийского города ишгль, тоже поперлись в гору, следуя придорожным указателям со значком отеля... отель оказался почти на вершине, пока вскарабкались - чуть не обосрались, при том, что за рулем был водитель экстра-класса со всеми мыслимыми категориями и солидным опытом экстремального вождения и всяких чухломских бездорожных покатушек :)... но зато КАКАЯ там была красотища, прям до слез!

копировать

Очень часто именно так ездим, без плана и бронирований, т.к. гораздо меньше стресса. И по России, и за границу (обычно или в Скандинавию, или уже по югу (Италия и т.п.)) Даже если брони нужны для получения визы, то после получения бОльшую их часть отменяем, чтобы путешествовать, как левая пятка захочет)
Под кустом\на скамейке ни разу спать не пришлось)), даже в достаточно диких и с очень малым количеством отелей и прочего ночлега местах.

копировать

Если есть машина, наличка, смартфон с интернетом и паспорт - то все очень просто.

копировать

Деньги решат вообще все.

копировать

но паспорт лушше иметь при себе ))

копировать

Если в подворотне Гарлема Вас начнут резать, Вам сильно поможет паспорт?

копировать

не кер без навигации путешествовать.

И еще эта.. Никогда не знаешь, когда может пригодится канистра с бензином. Бывают местности, где нет заправок.

копировать

И именно в этой местности пригодится паспорт?

копировать

чтоб в мотель заселиться.

копировать

В подворотнях Гарлема есть мотели?

копировать

навигация тоже не гарантия. иногда так заведёт...

копировать

В маленьких отелях никто паспорта не спрашивал, только деньги

копировать

Без плана нет. Наоборот стараюсь всегда почитать о том, что хочу посмотреть. Как бы есть обязательная часть программы, которую точно надо увидеть и то, без чего можно обойтись. В инсте подписываюсь на дам из интересующей страны, они иногда очень интересные места и мероприятия анонсируют. Так в Италии попали на фестиваль воздушных шаров и поехали в деревню на воде. Впечатления офигительные.

копировать

да. в густонаселенных частях европы и россии можно так путешествовать - всегда найдешь ночлег. мы с детьми так ездили по италии и россии. одна я вообще не беспокоилась бы - нет жилья, я могу и в машине поспать один раз. с детьми в машине туго, конечно.
а бонус тут один - ты не привязан к ночлегу, можно не торопиться и путешествовать спокойно. у нас и еда с собой всегда была типа НЗ - консервы, быстрая лапша, орехи, фрукты, овощи, сок,-вода, печенье-шоколадки - на случай, если рестораны-кафе уже закрылись, а магазинов с кулинарией нет. один раз можно поесть.

копировать

Хочу,но не получается.Потому как муж все планирует,буквально все,никакой спонтанности.Иногда могу сорваться в соседний город,буквально в минуту принять решение.
Могу вообще одна и спонтанно,останавливает страх..боюсь-а вдруг плохо станет.

копировать

А я ужасно люблю планировать. Едва ли намного меньше. чем путешествовать. Поэтому у меня таких вариантов не было, а наверное надо бы хоть попробовать.
Хотя вспомнила, по Вьетнаму же один раз так ездили, ну как - примерно знали куда хотим и все. В итоге получилось сильно дороже, потому что опять же заранее присмотренные варианты оказались заняты, а уставшим пришлось в первое попавшееся и дороже.

копировать

Тоже люблю. Это важная часть поездки и очень интересная. Муж к этому не допускается.

копировать

+1оо. Для меня это обязательное священнодействие), предвкушение.

копировать

И я люблю. Это удовольствие! И еще - с детьми и чемоданами как-то не хотелось бы мотыляться по незнакомой стране, где вообще не говорят ни на английском, ни на французском, по ночам в поисках жилья.
А когда знаешь, что жилье уже забукано, то спокойно осматриваешь точки своих интересов и приезжаешь прямо к пункту сна, не надо тратить отпускное время на поиски оного. Особенно это актуально в удаленных местах, где часто жилье ровно одно.

копировать

какой толк планировать, если все мои планы потом не реализуются. я могу планировать только если еду куда-то одна. тогда я выдерживаю график. а так - мы в 11 утра только из отеля выползаем.

копировать

Не люблю, ябронирую отели, муж занимается культурной частью.
Последнее время еще и рестораны стали изучать.

копировать

Мы так всегда ездим, обожаю. Плюс в том, что ты видишь жилье и по ходу решаешь-брать или нет. Остановиться в этом городе, или поехать дальше. По России, Грузии, Турции так ездили.

копировать

Нет, тк варианты дороже всегда и худе, ну и если с детьми, то может не быть нужных кроватей. И на это надо закладывать 3 нед или больше 16 дней. И часы уходят потом на поиск жилья, если первое понравившееся не подошло, а может не быть вайфай и интернета. Где всегда можно найти нужное жильё, это Германия и Чехия, Венгрия. Ну и что в 19 все уже лома, а в 20 спят тоже так себе, а в 7 жизнь, как у нас в 9-10.