А вы поехали бы в Дагестан на отдых?
Листаю по утрам после того как проснусь инсту -
зазывают в Дагестан
при этом комментаторы говорят - вах вах приезжайте приезжайте
а потом - оговорки
только уважайте наш религию
не обнажайтесь как проститутки и вообще скажите спасибо что мы вас терпим на своей земле
ибо = цитирую дословно - меньше народу больше кислороду
Про весь кавказ говорить не буду - КБР Осетия вполне вменяемы
а вот в Дагестан вы бы поехали на отдых?

Я хочу поехать в Кисловодск и уже оттуда на один-два дня можно метнуться в Дагестан или Чечню. Видела там указатели на эти республики :).
Знаю, что в км большие расстояния получатся, но нам 7 верст не крюк. Отдыхать именно там не хочу из-за разницы менталитетов как раз...

Из Кисловодска есть однодневная экскурсия в Грозный. Там ехать 340 км всего, дорога прекрасная, туры отличные, гиды славянские и группы славянские. Я ездила с сыном подростком, покупала специально брючный костюм летний: плечи, локти, грудь, спина, колени закрыты, на волосы накидка, когда в мечеть водили. Нигде не ходили самостоятельно, везде по плану, всё понравилось, автобусы комфортные очень, кормили 3 раза, два из них в дороге, один раз в Грозном. Выезд в 5 50 из санатория, приехали в 23.40. 3500руб за одного. Каршерингом не рекомендую ехать.

Я тоже ездила в брюках летних до щиколотки, в рубашке и брала с собой палантин. И сын ездил в шортах ниже колена. Экскурсионные туры такие предполагают такую одежду. Женщина была в поездке одета в сарафан, ей выдал гид прямо в автобусе рубашку и штаны. Другая в юбке и майке, ее тоже одели.
На самом деле такая практика есть по всей Азии, сколько ни ездила - всюду выдают одежду для посещения определенных мест, считаю это нормальным.
В Казани в мечети Кул Шариф выдают платки и специальные юбки на завязках, туристки надевают и все довольны.

Да.
Там "грязи", которые мне показаны.
Лучше вариант - только Мёртвое море
Ещё там красиво. И интересно.
Я еду. Приеду - напишу)))
По поводу одежды да, предупредили, что никаких коротких юбок, шорт, лосин и маек. При этом на пляже купальник можно любой. Но как бы в горах в любом случае должно быть максимально закрыто все. Я обгораю моментально.
Да, я списывалась с людьми, которые ездили через моих организаторов. Они были в восторге и от поездки и от организаторов.
Так что считаю денечки
Да. Собираюсь. В джип-тур по горам. Ездили так в прошлом году в КБР - восторг полный. Сейчас этим занимаются молодые увлечённые ребята. Хорошие машины Ниссан, весёлые гиды, потрясающая природа. Главное, найти хорошую тур-компанию.
Уже два раза была в Дагестане и ещё поеду.
Дагестан очень цепляет. Очень дружелюбный, гостеприимный и хлебосольный народ.

Нет не хочу. Если дагестанцы не уважают нас в нашем доме, то в своем тем более за людей считать не будут

Знаете, я много по России езжу, у меня впечатление, что все быдло свезли в нерезиновую. Потому что все местные - прекрасные люди: и расскажут, и объяснят и помогут. В горах многие мужчины с женщиной не заговаривают первыми - обращаются к сопровождающему мужчине. Меня это удивило, если честно. В Дербенте, конечно, другой расклад. Но и население другое - там живут примерно 50\50 азербайджанцы и лезгины. В горах, в основном, аварцы, а всего более 100 национальностей и разных языков. Я себя чувствовала спокойно.
Неа, не хочу.
Недавнл видила в инсте днвушка ездила. Ходила по их обычаям вся замотаная, да ну, на фиг...
Но природа красивая.

Я смотрела туры по Дагестану. Природа судя по всему красивая. Но это в третьем эшелоне после Алтая, Камчатки, Армении.
Где там красивая природа? необычная может, да, но красивая?
Я в детстве каждое лето там бывала у родственников, но это был еще ссср.
Море было классное, да, но не на городских пляжах. Красот не было.

Фотки мне лениво вставлять. Посмотрите вот описание у этих ребят - горный Дагестан и там фото. Очень даже! https://likemetrip.ru/dagestan1
Всё детство меня родители возили на Каспийское море в Дагестан. Море супер. Фрукты супер. Я бы поехала.
Да. Собираюсь по наводке. Приятельница 2 недели назад приехала, в полном восторге. Море, горы, аулы, красота обалденная.
Да я бы сейчас хоть куда поехала. Собственно и езжу туда, куда в обычные старые времена не поехала бы.
И да, если я еду в регион с другим укладом жизни, соблюдаю принятый там регламент. Соответственно, в страну, где надо ходить так, как мне неудобно, не поеду.
Ехать, чтобы показать всем, что мне плевать и буду ходить, как угодно, считаю некорректным.
Но в Дагестане, если совсем в труселях + сиськи и живот наружу не ходить, никто ничего не скажет и никак "так" не посмотрит
Еду на майские в организованный тур на несколько дней. Так скажем, в плане разведки. Если понравится - организую следующую поездку с болле обширной программой и индивидуальным проводником.
Отписываюсь. Ну скажем так, это отдых на любителя. Для тех. кто умеет восхищаться миром таким, какой он есть, не пытаясь загнать его в рамки личного опыта. И не испытывать внутреннего дискомфорта от отсутствия привычных "сервисов". Я бы сравнила с курортами Краснодарского края лет этак 25 назад. Очень похоже. Инфраструктуры для туристов нет, сервиса в очевидном для нас понимании нет, в городах довольно грязно, на пляжах тоже. Возможно, это низкий сезон, а возможно, и всегда так. Короче, в плане пляжного отдыха Дагестан - это не замена ККК и тем более Турциям-Грециям. Даже близко. Слишком большая пропасть.
Но красиво, конечно, очень. И в целом мне понравилось.
Добавлю. В плане требований к внешнему виду - это не Чечня, но рамки разумного соблюдать стоит. Как и везде впрочем. Обычаи места, куда приезжаешь, соблюдать в принципе следует, будь до Дагестан или что-то другое. К туристам весьма лояльное отношение при этом. Никаких пошлых намеков сос стороны мужчин. Дистанция между М и Ж держится.
И, да, пока они не научились радоваться туристу и воспринимать его как источник благ. Просто потому что еще пару лет назад к ним не ездил никто, разве что залетный кто. А сейчас это без преувеличения толпы. Не готовы.
На микроавтобусе. Ездила в тур с группой. В принципе можно на машине. На счёт фруктов не знаю, была весной. Однако там выращивают в промышленном масштабе персики и яблоки - наверное, это дёшево.
я была в Дагестане, правда недолго. но кое-что удалось посмотреть. природа там действительно замечательная, туристический потенциал огромный, никакого "особенного" отношения не заметили. НО! везде бардак, то есть нужны либо сопровождающие, либо хорошая туристическая компания. ужасное движение на дорогах. и в целом довольно замусорено (((
Неужели кто-то ещё одевается "вызывающе" в наше время оверсайза?
Была там прошлым летом. Летние цветастые платья , сарафаны, льняное брюки. Да, не встретить шорт и мини. Зато до "боевого" мейкапа местных в хиджабах нам далеко.
И очень красиво и вкусно

Можно. И мужчинам в шортах можно. И девочкам маленьким в топиках.
А женщинам лучше ... оверсайз )))

Ездила на этих майских праздниках , великолепная красивая поездка. В сопровождении местного турагентства, да.
Нормальные просьбы для края, где преобладают мусульмане. Ничего запредельного/осуждающего не видела, до головы закутываться тоже никто не требовал. Просто наши некоторые девушки любят фривольно одеваться (особенно когда жарко), с этим просят поаккуратнее. Зв футболки с коротким рукавом / шорты (не чересчур короткие) никто не осуждал.

Я на блогера из Дагестана подписана. Она сама весьма открыто одета. Чрезмерно оголяться не надо - большое декольте, голое пузо и пр. Говорит, что исламизация началась в 90-е - до того не было такого и ей самой это не нравится.

В плане безопасности там нет проблем, не нагнетайте, Москва в сто раз опаснее. Но сейчас бы не поехала - жара, мало больниц в случае ковид-вспышек, а они вслед за москвой там обязательно будут. Ну и еще минус санитарного плана, не принято там к примеру часто руки мыть и с туалетами на экскурсии напряг. Сентябрь-октябрь попробовать можно.

Только что приехала. Ездили в джип-тур на выходные. Восторг полнейший. В очередной раз в шоке от красоты нашей страны. Принимающая сторона старается, машины в хорошем состоянии, селят в приличные гостиницы, возят в хорошие кафе с домашней едой. Организация хорошая. Только очень жарко. Лучше ехать весной или осенью . Уже планирую, что посещу в следующий раз. И желательно на более длительный срок.
Читаю тех, кто "ни за что и никогда", забавно, насколько люди находятся в своих предубеждениях :)))
Это каспий, это дикий пляж и грязное море, это камни водоросли нефть и тд
Как пляжный отдых точно нет

Мои впечатления от поездки. Она делится четко на две части: горы - это восторг и масса позитива и море - глубокое разочарование.
Самое страшное для меня в горах - коровы. Они везде, их никто не пасет, они ходят вдоль дорог, выходят на дороги, лежат, стоят в туннелях, создавая потенциально опасные ситуации. Природа великолепна, каким-то чудом сохранились даже некоторые исторические памятники. Люди добры, открыты, хлебосольны. Уходя из дома, вешают проволочку на калитку, чтобы люди видели, что дома никого нет. Местная кухня, в основном, мясо и тесто во всех его проявлениях. Понятия "сервис" нет в принципе. Есть гостеприимство. Иногда обедали и ужинали в частных домах у хозяек - было много и вкусно. В кафе все более печально. Местные дороги удивляли своей внезапностью: не понятно, по каким принципам построены дороги. В одних местах прекрасный асфальт с новенькой разметкой, который внезапно сменяется залатанным видавшим виды покрытием, в других грунтовка, опять же переходящая в свежий асфальт с идеальной разметкой. Логика не прослеживается))) Одежда - брюки и рубашки в целях собственной безопасности, но все равно умудрились обгореть. Видели девушек в мини-шортах и топах. Может, на них и косились, но никто замечаний не делал. При входе в мечеть попросили надеть платки, у кого были короткие шорты/рукава надели халаты.
Что касается моря, тут все печально. Очень грязные пляжи, грязное море, мелкое. Да, пытаются как-то облагородить набережную, обустроить пляж, но не понимают, что начинать надо с чистоты, на пляже нет ни одной урны. Цены взлетели до небес, народ хочет бабла и пытается выжать по максимуму. Из всего. Ничего не предоставляя взамен. Так что за морем точно не сюда.
в горах - поселок Б.Гоцатль, это называется в "гостевом доме", на самом деле, просто селят к хозяевам. Хотя есть и дома специально для туристов. В Дербенте в гостинице "Океан". Не могла не оставить отзыв о нем https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g2375803-d10757652-Reviews-Hotel_Ocean-Derbent_Republic_of_Dagestan_North_Caucasian_District.html#REVIEWS
Ездила на майских.
Махачкала/ бархан- каньон- теснина- парк Матлас- Гамсутль и Гуниб ❤️❤️❤️- Дербент.
Осталась в восторге!

Забронирован отель в Дербенте на конец августа на 10 дней, еду с подростком 15 лет, девочка, посоветуйте куда там съездить, на какие экскурсии. Пляж я так поняла, мимо? Где там грязи? Куда податься, в общем?

Никуда, там все очень не очень, уж простите.
Аннулировать нельзя?
мама с дочкой и в такую дичь, зачем?

Отменить можно, но дочь настроена ехать, хочет просто на отдых. Мы бы в горы походили, не знаю как это назвать, своего рода туристические маршруты на 1 день или на грязи или что там.

Ну чо-то да, вы опрометчиво так. В августе там жарко для экскурсий. Море "никакое" + простите дохлые нерпы по пляжам валяются (бррр). Неудачный, короче, выбор для августа.

Я бы вам посоветовала тур организованный. Вас бы возили с группой, это более безопасно. Показали бы все красоты: Гуниб, Сулак. 10 дней в Дербенте делать нечего, максимум 3-4. НО именно в Дербенте пляж приличный. От Дагестана не отговариваю, но в городах (Дербент, Махачкала) весь отпуск проводит не стоит. А возвращаться в отель каждый вечер- тяжело и дорого.
Правила поведения для девушек и мужчин в Дагестане
Важно не только прилично одеться, но и вести себя соответствующе. Не стоит смеяться «на всю улицу», кричать, спорить, использовать ненормативную лексику, в целом вульгарно себя вести и привлекать внимание к себе своим поведением. Рекомендуем с уважением относиться к местным жителям, особенно к взрослому поколению.
Курение. Девушкам в Дагестане стоит отказаться от курения в общественных местах. В республике мужчины курят много и на виду у всех, но курящие девушки все равно вызывают здесь отрицательные эмоции. Им стоит делать это в укромном месте от лишних глаз. Несмотря на то, что к туристам здесь относятся более сдержанно, нежели к своим, злоупотреблять этим не стоит.
Правила поведения для пар в Дагестане. Несмотря на невероятную любовь и отношения, в Дагестане категорически нельзя прилюдно целоваться и обниматься. В республике ценят скромность и стараются избегать развратного поведения несмотря ни на что.
Приветствие. Отвечайте на каждое приветствие, адресованное вам или имеющее к вам отношение в том числе. В Дагестане используют привычное «Ассаляму Алейкум» и ответ в виде «Ваалейкум ассалям». В переводе означает «Мир вам» и «И вам мир». С непривычки можно пожелать доброго утра, дня или вечера, а также использовать классическое «Здравствуйте». Население в Дагестане гостеприимное и не будет акцентировать на этом внимание.
Будьте осторожны на дорогах, максимально соблюдайте ПДД. Наверно, единственная реальная угроза в республике, но только для автомобиля, – это дороги. Большая часть населения за рулем соблюдает ПДД, но все же находятся джигиты, которые любят скорость, как и в любом другом регионе России. Бдительность никогда не будет лишней.
Не бойтесь местных жителей. Дагестанцы с древности отличаются своим гостеприимством, в том числе хорошим отношением к гостям республики. Можно спокойно задать вопрос проходящему мимо вас человеку, предварительно поздоровавшись, и получить максимально развернутый ответ.
Злоупотребление алкоголем. Несмотря на то, что Дагестан славится невероятным дагестанским коньяком и вином, крайне не рекомендуем распивать алкогольные напитки на улицах города. В том числе не стоит напиваться в любых заведениях, в кафе и ресторанах. Представительницам женской половины стоит выпивать только там, где никто не видит, и не появляться на улицах города в алкогольном опьянении.
Поведение в общественном транспорте. Девушкам и взрослому поколению в республике не стоит удивляться и обижаться на то, что кто-то уступит им место в общественном транспорте. Это издавна принятые правила поведения, которые выражают уважение к слабому полу и взрослому поколению. Иногда местные жители сами платят за проезд туриста, что также отражает гостеприимство населения.
Уважительное отношение к девушкам. Мужчинам не стоит указывать пальцем на незнакомую девушку, громко обсуждать ее или оскорблять. Это считается жестом неуважения и может вызвать негатив со стороны мужчин республики. Также не стоит намерено касаться девушек или хватать их за руку.
Не отказывайтесь от раздаваемых конфеток и прочих вкусностей. Иногда в Дагестане раздают милостыню (садакъа), в том числе для совершенно незнакомых людей. Это может быть все, что угодное: конфеты, печенье, плитки шоколада и даже деньги. При нежелании это пробовать, можно отдать свою часть любому прохожему.
Девушкам стоит отказаться от поздних прогулок без сопровождения мужчин. В Дагестане девушкам не принято разгуливать в темное время суток без мужчины рядом. Это не несет никакой опасности для жизни, но внимание местных мужчин это привлечет. Надо ли?
Поездка в Дагестан в Рамадан. Рамадан – священный месяц для мусульман, в который практически все жители республики держат пост. Иными словами, от рассвета до заката отказываются от любой еды и напитков даже в виде крошки хлеба или капли воды. В это время туристам лучше отказаться от приема пищи и напитков в общественном месте, так как это может быть воспринято, как неуважение к религии и традициям.
Реакция на проявление внимания со стороны мужчины. Как отреагировать на внимание дагестанца, даже если оно ненавязчивое, - решение, которое остается за девушкой. В свою очередь не рекомендуем быстро и положительно реагировать на сомнительное знакомство. Оно не всегда означает симпатию.
Купальник на море. Несмотря на жаркую погоду и желание искупаться, стоит отказаться от очень откровенных купальников, если не имеете желание обратить на себя внимание всего окружения. Разгуливая по пляжу или играя в волейбол, можно надеть легкое парео.
Посещение мечети в Дагестане. Не стоит посещать чужую республику со своим уставом. Важно следить за своим поведением и жестами, особенно если это касается мечети. Изначально обратите внимание на поведение мусульман и постарайтесь максимально от них не отличаться. В том числе снять обувь перед входом в мечеть, соответствующе одеться и не нарушать внутренние правила.
Правила поведения на кладбище или древних захоронениях. Довольно странный совет, но все же находятся туристы, которые желают посетить древние захоронения или просто мусульманское кладбище. Запрещено фотографироваться на фоне незнакомых захоронений или некорректно себя вести в подобных местах. Это может вызвать шквал негативных эмоций среди местных жителей, которым удастся лицезреть подобное поведение в месте, где похоронены их предки.
Правила хождения в гости. Дагестан с давних времен славится своим гостеприимством, поэтому став однажды гостем у малознакомых людей, не удивляйтесь. Особенно это касается горных сел и аулов, где по сей день ярко выражены обычаи и традиции. При этом хозяин и хозяйка вас вкусно накормят и создадут максимально комфортную обстановку для пребывания гостей. Не стоит резко отказываться от еды, если она уже на столе, плохо отзываться о республике и воздержаться от любых негативных разговоров. Если же вам что-то понравилось в доме, и вы указали на свою симпатию, то не стоит удивляться, если хозяин просто решит подарить вам это, и уж тем более не стоит сразу соглашаться. Возможно, это жест дружелюбия и эта вещь необходима хозяину самому. Только при навязчивом проявлении хозяином желания подарить вам что-то, можно согласиться, при этом не злоупотребляя гостеприимством.
Порядок на природе. Многие туристы приезжают в Дагестан ради исторических, культурных и природных достопримечательностей. Природные имеют особое значение, так как природа, горы и море в Дагестане отличаются невероятной красотой. Отдохнув где-то на природе, соберите за собой весь мусор и приберитесь. Ни в коем случае не вредите животным и уничтожайте природную красоту.
Деньги. Нет необходимости привозить свои сбережения для отдыха только наличными. Несмотря на то, что в республике чтят древние традиции и даже есть самый древний город России – Дербент, развивается Дагестан довольно хорошо. Здесь есть банкоматы практически на каждой улице города. Иметь при себе наличные крайне важно только при желании посетить горный аул или мело, где, возможно, банкомата не окажется. В рамках тура "Язык Тролля" мы посетим сразу два аула, а также Сулакский каньон. Здесь можно будет приобрести сувениры, что-нибудь себе на память, а также местные угощения. Но за наличные деньги. Поэтому рекомендуем обналичить их заранее.
