Поездки
Не Россия, не в этом дело.
Сейчас столько возможностей ездить, билеты на самолёт почти даром, а я боюсь! Нет, не самолёта. Боюсь общественного транспорта. Что не пойму где билет купить, сколько заплатить, как пометить-пробить, где остановка, как войти- выйти. (вот только из Венгрии, едва из поезда вышла, случайно заметила как женщина что-то около двери нажимает, остановился- двери не открылись, ну я тыкать во всё подряд...) в автобусах тоже бывает нужно нажимать кнопку для остановки. Машину снимать боюсь.
Говорить не боюсь, дурой показаться с глупыми вопросами- тоже. Но не всегда есть у кого спросить и не всегда на инглише люди вокруг говорят достаточно, чтобы понять чего же ты хочешь.
Как избавиться от страха поездок?

Сейчас в инете столько подробных отзывов существует вплоть с фото и инструкциями как, что, куда и где нажать и сделать. Изучайте, печатайте с собой.

Гуглом пользоваться умеете? Всё есть, описание любой поездки, куда и как, где лучше и проще, где есть бесплатный вайфай, еде купить местную симку, где остановка ОТ и сколько стоит и в какой валюте, где и как оплатить и прочее, прочее... Инструкции на любой уровень вникаемости.
ну вот очень я не люблю это смотреть... даже какие где достопримечательности, но наверное да, это какой-то выход.

А при чем здесь достопримечательности? Перед поездкой заходите на любой поисковик и читаете что и как и как удобнее и проще.
Венгрия особенная, ничего не понятно и никто вне Будапешта по-английски не говорит, я там себя тоже неуютно чувствую. В других странах всё не так страшно.

Ну если вы так плохо ездите, что не можете на незнакомой машине и можете поцарапать, то точно не нужно. Передвигайтесь на убере. Там даже говорить ничего не нужно.
Просто я тоже не люблю ОТ, люди и вообще, пропущу остановку. Поэтому всегда рентую машину и это куча удовольствия. Никогда проблем не было.

я хорошо езжу, но... Вам повезло, абсолютное большинство моих знакомых рано или позно поимели проблемы. Не обязательно ты в поцарапе виноват, моя машина 150раз царапана, и ни одного- виновата я. Подходишь- уууупс. Один умник 3 раза впилился- в номера, сдал обратно, фара, обратно, зеркало... нашли? А нифига, никто ничего не видел.

Я редкостный дебил в отношении гаджетов и топографический кретин. Но поездки люблю настолько, что совершенно не переживаю о том, что выгляжу глупо. Язык до Киева доведёт.
Ну вот а я переживаю... получается куча стресса и я дико переживаю и практически всегда считаю часы до счастливого возвращния домой. А потом радуюсь воспоминаниям. Но из-за стресса радость поездки пропадает.

не найти, не понять, проехать свою остановку, не понять где моя остановка и ты ды и ты ды. Вроде бы смысла мало в этих страхах, но на то они и страхи. Далеко не везде есть инет, может разрядиться телефон (в Милане за 700м до квартиры с 44% сразу на ноль, хорошо дальше было "прямо-прямо"). Да, "можно взять повербанк", можно "распечатать карту", можно "написать от руки", можно "спросить", но всё это стресс и отнимает радости. Я в своём городе если уж не на машине то на такси, т.к. не знаю как за проезд платят! Да, могу узнать, угу, мои дети знают, а я вот нет. Почему? Не знаю... не хочу, не могу, не буду. Даже в детстве предпочитала пешком, лишь бы не ехать лишний раз. Ну вот бзик такой :( Получится на любой совет будет "да, но...", ну это как любая фобия, ну как страх пауков/ мышей объяснить? Ну сидят они, нe кусаются, нe царапаются, почему люди визжат?

Я поехал в магазин алкоголя в пятницу вечером на велосипеде, купил бутылку виски и положил ее в свою велосипедную корзинку. Перед тем как отъезжать, я подумал что если я упаду с велосипеда, то бутылка разобьется.
Поэтому я решил выпить всю бутылку сразу, перед тем как поехать домой.
И знаете, это было чертовски правильным решением, потому что я падал 7 раз по дороге домой.
Муж у меня только на диване ездил, пока не развелась только дома сидела. А если выбирались куда- "ну, жена, или спроси-узнай-разберись"

Угораздило же вас за такого замуж выйти.
Ну вам тогда или за кого-то еще замуж выходить, или все же научиться получше водить.

Я дико извиняюсь, вы уо? Ну там легкая степень может? Не научиться билет на автобус купить? Стресс от Пауэр банка?

Вы, конечно, странная. Помню, в Милане встречалась с мамой ) мы прилетали в один день, но разными самолетами, решили встретиться уже в гостинице, мама не знает ни английского, ни итальянского, совершенно спокойно воспользовалась она метро и автобусом. И я, собственно, тоже.
В автобусах езжу по навигатору, если не показывает названия остановок, а такого транспорта полно. Ну или потыкать в людей адресом, они сами высадят, где надо.

Автор, как я вас понимаю!
Очень давно хочу пройти Камино ди Сантьяго, укладываюсь в очень бюджетный вариант. Но, читаю побывавших там - напрягает то, что надо загружать карты, в некоторых местах бронировать альберге заранее, а это значит, надо иметь действующий телефон и т.д. и т.п.
Мне бы без всех этих заморочек - выйти и просто идти, так и быть, на самолёте как-то доберусь до начала маршрута. Но вот пока не встречалось описаний, чтобы без гаджетов и без местной связи. Везде начинается - либо включаем роуминг, либо покупаем местную симку... Эхх

Я летом прошла Камино из порто без местной симки, ну что сказать - это было неудобно, но терпимо. Пару раз пришлось попросить людей на улице позвонить. Там люди с пониманием -каких только чудиков на тропе не встретишь. Ток что это у вас дешевый отмаз.

Как хорошо, что вы ответили. Я не Порто, другой маршрут рассматриваю, и не летом...
Можно, уточнить пару моментов?
1. Куда звонить пришлось?
2. Насколько трудно ориентироваться без карт и аппов, только по визуальным ориентирам на маршруте? Не хотелось бы узнать, что 2 часа не туда идёшь :).

В хостел звонить пришлось. Приходишь -а на двери объявление- звоните по этому номеру, вам откроют. Но такое только на испанской стороне было. Португальский маршрут очень хорошо маркирован, заблудиться сложно. Но у меня есть Гугл карта в телефоне и была книжка с маршрутом. А чем вас аппы то пугают?

Ну да - оно.
Я из команды автора - напрягает. Ищи киоск мобильной связи, симку покупай, вай-фай подключай и т.д. и т.п.

У вашего провайдера нет выхода в интернет? Во всех хостелах есть вайфай. Первый раз слышу что отказывались от поездки чтоб симку не покупать. 300 километров с рюкзаком по горам пройти не напрягает, а симку в телефон вставить - непосильный труд.

Есть, но только там, где я живу. В других местах надо брать новую симку.
Вот именно, километры пешком не напрягают, я уже пробовала - мой формат. А карты купи, загрузи, аппы, симки - ОЧЕНЬ напряжно. Настолько, что в доковидные времена ездила туда, где этого делать не было необходимости.

Что ж такая злючка, если такая вся удовлетворённая поездками, жизнью и своим умением СИМку вставить?

Ооооо!!! тоже самое! Нам надо объединяться :) Правда у меня инет везде, но сами ощущалы- те же.

А вы одна в поездках? Ни мужа, ни друзей? Чтобы не бояться поцарапать машину - покупается страховка. Чтобы выйти из автобуса, достаточно посмотреть, как это делают другие пассажиры. Ну и интернет сейчас существует. Всегда можно уделить чуть больше времени на подготовку и выяснить заранее, как и что...

В большинстве случаев чтобы страховка сработала нужно получать полицейский рапорт. Даже если это не дтп с участниками, а царапина неизвестного авторства. Иногда страхуется повреждение одного-двух стеклянных элементов без доков из полиции, но на это все. Представьте, что будет с автором, если ей полицию придется вызывать.

В большинстве случае достаточно европротокола. Не, ну если автор настолько боится жить, то лучше сидеть дома.

И что вы знаете? При оформлении ДТП с ним не нужно вызывать полицию. Вы же этого боитесь. Или чего?

Вы как умственно-отсталая заграницей себя чувствуете, а чукча - я? Лечите голову и учитесь общаться, женщина.

Мы дважды в поездках попадали в ситуации с машиной. Один раз во Франции нам поцарапали машину, когда она стояла на стоянке и мы не знаем, кто это был, заметили позже уже, второй раз в Испании сзади в бампер нам въехала машина. Ну ничего страшного. Полицию не вызывали, время не тратили, всё автоматом решилось страховкой потом. В случае с ДТП заполнили бумаги на месте с вторым участником и всё.

А вам никакой совет не подойдет. Вам просто поговорить хочется. Машин вы боитесь, ОТ тоже, мужа и друзей у вас нет (или вы их так задолбали, что они не желают с вами путешествовать). Ну можете еще пешком ходить. Заселиться в отель в центре и ходить пешком с бумажной картой. Как минимум , центр города увидите. И обратно в норку. Хотя стоп. В отеле можете не справиться с кнопками в лифте и натерпитесь страху. Не рискуйте.

Не путешествуйте одна. Езжайте с теми, кто менее заморочен, либо вообще в групповом туре, что еще остается.

Обожаю. перед поездкой в города изучать местные схемы ОТ и способов оплаты.. Это очень бодрит! :))) Если не успеваю изучить дома, на месте по вечерам в гостинице. Когда в Иран ездили, брали там гида с английским, но цифры арабские я все равно учила, потому что там все деньги и цены этими ихними закорючками, совсем непонятными для нас.
И ваще, автор, не бойтесь. Фигня все это. Впечатления от поездки важнее. Я вот счас взяла гида франкоговорящего, пришлось французский вспомнить хотя бы на элементарном уровне..))
Т.е. транспортом пользоваться вы боитесь, гуглом пользоваться и изучать нюансы вам лень, машину брать боитесь и дорого вам, такси тоже дорого, персональный гид, очевидно, тоже не по карману. Доступны только авиабилеты. Ну даже не знаю, зачем вам эти муки. Вы не можете позволить себе комфортное путешествие, а то что можете позволить - это мотание нервов. Сидите дома.
