Германия. Образование. 17 лет
В связи с известными событиями мужу на работе предлагают релокацию в Берлин. Мы слегка в прострации, не очень хочется, но тревожно, и главная головная боль - ребенок в выпускном классе, в этом году планировалось поступление.
Вводные данные по ребенку:
1) английский примерно B2, а вот немецкий зачаточный, А2
2) учится в физмат-лицее, оценки 4-5
3) участник всероссийской олимпиады школьников по экономике (надеемся на призерство в этом году), плюс имеется кучка дипломов не таких крутых олимпиад по математике, информатике, обществознанию, географии, астрономии
4) в России пока целится на поступление в топ из топов факультетов по экономике - совбак ВШЭ
5) переехать в принципе не категорически против, но переживает сильно
Вопросы:
1) Правильно ли понимаю, что если решаемся на переезд, то надо пробиваться ребенку в хорошую гимназию всеми правдами и неправдами (язык, естественно, будет подтягивать)?
2) Какие гимназии считаются лучшими с учетом того, что ребенок бредит экономикой и немного информатикой?
3) Что можно сделать из России предварительно (может CV разослать по берлинским гимназиям или еще что-то)?
4) Какие экономические университеты и факультеты считаются лучшими в Германии? Ребенок хочет изучать экономику как науку, то есть с жесткой математикой и т.д.

Серьезно? Вы еще думаете?
В ближайшее время РФ станет концлагерем и Сев. Кореей. А вам предлагают комфортную жизнь вдали от него.
Похоже на разводку.
зы Говорят, что в ведущих вузах количесто студентов мужского пола как-то резко сократилось на этой неделе.

Не разводка совершенно. Мы осознанно жили в России все это время, хотя у мужа есть гражданство одной из стран ЕС.
У нас сейчас есть все - квартиры, машины и т.д., а там все с нуля почти придется начинать. Но это все ерунда, конечно, по сравнени отсутствием уверенности, что ребенок сможет нормальное образование получить теперь

Нужен еще один иностранный язык, период изучения примерно 3 года. Немецкий само собой. А2 ни о чем, как и В2 для обучения на английском. Минимум год наверное чтоб язык подогнать под запросы обучения.
Смторите в строну Internesational Scool
О П. 4 будете думать, когда будет в 12 абитурном классе.
Удачи!
Intenational School за 20 тысяч в год и съем одновременно мы не потянем с одной зп, они в Германии низкие после вычета налогов, увы:(
У меня виза рабочая будет, но без знания языка я не представляю, как и кем работать, даже в теории (у меня английский тоже B2 + очень плохой французский, немецкого не знаю совсем, образование техническое, в Германии признается, но я по специальности не работала практически)
Еще такой вопрос: возможно ли сдать экзамены абитур "экстерном" как-то, то есть выучив немецкий и подготовившись самостоятельно, например, как подтверждение аттестата российского?
Русский язык в качестве второго иностранного языка не подойдет разве?
Кстати, дочке прислали приглашение в немецкую армию уже(

Точно не сдача абитур, 100%.
Studienkollegs sind Bildungseinrichtungen, in denen Studienbewerber mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung, die nicht als dem deutschen Abitur gleichwertig anerkannt ist, auf ein wissenschaftliches Studium an einer deutschen Hochschule vorbereitet werden.
Это образовательное учрж. , в котором выпускники иностранцы, обладающие правом поступления в своей стране ( наверное ЕГЭ это оно), которое не приравнивается к абитуру, подготавливаются к учебе в ВУЗЕ Германии.
На русском- ЕГЭ не = АБИТУР , ЕГЭ+ Штудиумколлег= абитур
Спасибо большое Вам! Наверное, по этому пути попробуем пойти, если решимся. Отсрочку по решению о релокации до апреля взяли пока, а там сначала муж один поедет, а мы с дочкой после ЕГЭ (они в июне)

Да, сдавать ЕГЭ, поступать в Штудиумколлег! Я не сразу поняла, что она у вас уже в этом году сдает. Удачи!
Ой, как дорого то стало! Когда мы осматривались, году в 2007-08, было не больше 6 тысяч, но мы и не в Берлине.
Не знаю про экстерн, но есть вечерний абитур и Fachabitur ( узкого направления), после него нет свободного выбора ВУЗа и специальности. Абитур это не только экзамены, а сумма всех контрольных и тестов за 2-3 года обучения абитурной ступени. И выпускной балл выводится из всех оценок+ экзаменационные, посчитанных с разными коэффициентами.
Русский может и пойдет, в той гимназии, где он второй иностранный, но это сужает до минимума выбор . В общем и целом- 1. английский,, 2. французский или испанский, и потом экзоты типа латыни, русского, древнегреческого, польского и т. д.
Про армию расслабьтесь, это реклама, не больше. Она у нас контрактная, да еще и фиг туда попадешь.
В гимназию ему не поступить сейчас, там вступит.экзамены все на немецком, А2 не о чем, все олимпиады ни о чем. Недавно поступал сын знакомой, в России олимпиадник, немецкий на приличном уровне - с рождения занимался с репетитором и ездил к родственникам в Германию каждое лето и ходил в Германии в школу.
Не поступил.
Получайте ЭГЕ в России.
И - в Studienkollege.

Получается, что так. Подробностей не знаю, знаю только что по биологии/химии ничего написать не смог, даже особо не понял вопросов. Учится в топлицее в России.
Кстати, когда мой по обмену в России был, он тоже по биологии/химии ничего на русском написать не мог. То есть математика, физика, информатика, даже история получались, а вот биология и химия - вообще темный лес. Во первых, сильно программы отличаются, во-вторых этот язык видимо в обычной жизни вообще не употребляется...
