Германия. Доходы-расходы сейчас
Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас необходимо на нормальную жизнь для семьи из 3 человек?
"Нормальную" - это с машиной, поездкой на выходные раз в месяц, походами в кино и ресторанчик средней руки семьей раз в неделю, посещением бассейна дважды в неделю каждым членом семьи, нормальным питанием и покупкой одежды-обуви по необходимости.
И еще: какие зарплаты в среднем у опытных java-программистов?

Зависит от того, где и как вы собираетесь жить. Цены на аренду взлетели до небес ещё несколько лет назад. Например, мои очень близкие знакомые летом сняли в Берлине квартиру за 1000 евро в месяц. Две комнаты, около 60 кв м, приличный район и старый фонд. Конечно, без лифта, здесь это не принято
Независимо от цены, снять жильё сейчас очень трудно, его элементарно не хватает там, где есть работа. Если вы можете работать удалённо и не привязаны к большим городам, тогда попроще
Zehlendorf, Pankow, вообще надо смотреть на месте, Берлин знаменит тем,что на соседних улицах бывают разные миры. Например, район Lichtenberg сам по себе ужасный, убогая панельная застройка из ГДР и ***и, но к нему относится Karlshorst, просто идиллия с приличной публикой, куда сейчас рвутся молодые семьи
Prenzlauer Berg район богемы, лично я его никогда не любила, Kreuzberg есть прилично-богемный, а есть кварталы мусульман, бомжей и наркодилеров
В Германии очень неплохо, если уже живешь тут давно и давно работаешь. Начинать сейчас с нуля в Германии я бы не советовала. Хотя зависит от вашего теперешнего уровня. Вполне может быть, что с одним работающим он у вас в Германии будет таким же, а лет через 5 и намного лучше.

Ну у нас сейчас тут доходы чистыми повыше, чем 3500 евро, конечно, плюс свое жилье и дополнительное, машина и прочее нажитое. Что дальше - не известно, конечно. Муж сейчас ждет оффера, его уже точно берут, вопрос только в зп.
Проблема в том, что в Германии я работать не смогу год минимум, а то и два, язык учить придется, ребенка срывать и т.д. Вот мне и кажется, что сейчас ехать - ошибка, учитывая, что там айтишники на уровне обычных работяг зарабатывают, нищета будет

Откуда вы едете и где у вас доходы выше чем 3500? Это важно. Если вы в штатах, то будет неожиданно ниже уровень жизни. Зато интересно.
ну и работать вы могли бы удаленно сначала, и на работу вам надо выходить через год, не позднее. Язык просто учите активно, берите уроки частные, не тяните.

Из Москвы. В Германии родственники, бывали часто, так что меня прям колбасит от того, насколько уровень жизни упадет. Удаленно не получится у меня работать.
С языком понятно, что надо

Из Москвы точно не стоит сомневаться. Из штатов я бы с такой зарплатой не стала дергаться.

Вот я ровно об этом мужу и твержу: европа хочет за тарелку супа хороших специалистов выкачать из наших стран

Остаться - значит на 100% потерять в уровне жизни. Пока не коснулрсь, но уже через пол годика почувствуете.

В Европе это мелочи. Вы просто не представляете разницу. Не поймете пока там не поживете год-два. Не сомневайтесь.

Уровень жизни все же не в доходах-расходах. Это экология, уровень стресса, да просто возможность быть вместе дома в 5-6 вечера и общаться, а не как в Москве - после 9-ти вечера.

Насчет экологии соглашусь, а вот насчет всего остального довольно спорно.
В Москве стресса никакого не испытывали - бюрократические вопросы все решаются намного проще, да и юридические тоже, никакие консультанты и т.д. не нужны, за исключением редких случаев. Даже штрафы в суде я оспаривала самостоятельно и без личного присутствия (через интернет). Все вопросы финансовые тоже удаленно, в банки годами можно не заглядывать.
А вот о бюрократии в Германии я наслышана, это лютый трэш какой-то, у нас такого "хождения по мукам" лет 10-15 уже нет.
И муж, и я раньше всегда работали в удобное нам время, график плавающий, а последние два года так вообще удаленка у него была, один день в неделю только ездил в офис

А, и о страховой медицине до кучи: к любому специалисту запись максимум за неделю, в большинстве случаев на след.день. Опять же, про Германию рассказывали, что месяц-два чаще всего ждать нужно.
Конечно, никто не знает, как дальше будет. Прощай, нормальная спокойная жизнь:dash1

Автор, мне рассказывали что в Канаде через месяц в лучшем случае к специалисту попадешь. В реальности за 20 лет я самое позднее через 2 недели попадала, просто потому что я работаю и тоже не всегда мне удобно. Подозреваю что те же байки из склепа про Германию.

Вот вот, я такое же слышала про Канаду. Причем от таких же нытиков как вы - у них все не ладится, все плохо получается, и хуже всего у них дела с медициной. А филолух и про полгода может рассказывать и про год.

Мы с вами в разных Канадах живем. Я действительно не сталкивалась с подобными проблемами. Лечили у родителей рак, переломы, шифты на сердце, проблемы с сосудами - ничего не приходилось ждать. Почти все наоборот неожиданно очень быстро, так что подумать не успевали.
Я тоже недавно делала обследования - узи и тп, все заняло две недели - я раньше просто не могла.

Найдите в Интернете сроки ожидания по провинциям у врачей-специалистов. Это все открытая информация. Вы вообще в курсе, что есть документ каждый год. Он называется Canadian Government Priorities. Когда люди подают на говернмент на работу пиарщиками и менеджерами по коммуникации, они заучивают цели на этот год. Каждый год в него вносятся цели по сокращению сроков ожидания у врачей-специалистов. Ну кому вы рассказываете? Есть в Интернете официальные правительственные документы, сроки ожидания. Найдите и просветитесь.
То, что в ВАШЕЙ лично деревне не так, или ВАМ лично не нужен этот специалист - это все не значит ничего. Есть ситуация в целом по стране.
Почитайте документы по Government Priorities и Вы там найдете, что важнейшая цель - сократить сроки ожидания у врачей-специалистов.
Знакомой канадке наконец сделали операцию на сердце - года 3 ждала. Когда начался ковид, все плановые операции на сердце вообще были остановлены. Если Вы живете в Канаде, Вы должны знать, что медицина администрируется по ПРОВИНЦИЯМ. В Ванкувере одно - это Британская Колумбия. В Онтарио другое. В Квебеке - третье. В Британской Колумбии действительно есть семейные врачи и так далее. В Онтарио Вы их можете 15 лет искать. Когда найдете, придете туда с ухом - вам расскажут, что врач против абортов. И что у него лично пятеро детей.
В Квебеке с сотрясением мозга у вашего ребенка вам скажут забрать его из Скорой и самостоятельно отвезти в другую больницу. После того, как его на носилках доставили в Скорую. И мама этого ребенка - крупная франкофонская начальница. Заткнулась и повезла. Ротатая мама - не то слово. Заткнулась и все.
Вы живете в своем мире. В каждой провинции своя ситуация. В Квебеке вообще мрачно, потому что упрощенный путь для врачей из бывших франкоязычных колоний.
Да, в случае клинической смерти Скорая везет сразу в операционную, и год не ждут. Да. Недавно знакомого так спасли. Да. Срочные операции пока что делают.

У нас сейчас к гинекологу со срочными проблемами дают онлайновую (!!!) встречу с гинекологом через 5-6 месяцев. Такая веселая Канада. Какой месяц??? Очереди к дерматологам была до года. Сейчас обычные врачи прошли курсы дерматологов и к таким дерматологам очередь - 3-4 месяца. А можно отсидеть в скорой часов 10 и попасть в тот же день и заразиться в этой очереди ковидом. Знакомая пенсионерка так сидела дома годами и наконец принесла ковид всей семье - отсидела 1 день в очереди к окулисту. У нее было что-то очень срочное. В итоге никто не умер, но...
Очереди к ЛОР были ПОЛТОРА года до ковида. Потом перестали давать направления к ЛОР вообще.
В Канаде ждут только здоровых, которые 15 лет не будут ходить по врачам. Или летайте к врачам в свои страны.

Да, там, где в Америке к ЛОРу можно попасть за 3 дня, у нас в Канаде раньше давали назначение через полтора года. Сейчас не дают вообще. Если что-то нереально срочное - в Скорую. Детям, говорят, иногда дают в другие города направление, если это что-то особенное. Свежие понаехи в шоке.
У нас очень москичей ругают. Понаехали с претензиями. Мол, кому что-то не нравится в Канаде, освободите места для тех, кого все устраивает. Представляете, как у москвичей поднималось давление, когда им давали направление через полтора года?
Одесситы просто сразу летали домой. И киевляне. И израильтяне. А москвичам было трудно. :)

Наверное, но куча "но" вижу... Одного его отправить может пока? Теряется немного в "подъемных" и на налогах тогда, зато можно не на волне паники потом решать хотя бы и язык спокойно подучить

Ну если хотите без мужа остаться, то отправляйте. Сейчас будет много желающих беженок пригреть вашего. Если уж в Москве они не теряются, то уж про Германию и говорить нечего.

Язык вы только там сможете подучить. Впрочем, начать это "подучить" вы можете уже сейчас.
Ему работу предлагают или еще какая-то возможность переехать? Почему именно Германия?

Тогда учите немецкий уже сейчас. И поезжайте вместе с ним. Немного поэкономьте вначале - ничего страшного.

в нашем случае медицину оплачивает только, жилье первый месяц + подъемные относительно нормальные. Ну и еще по мелочам там есть - налоговые консультанты, транспорт и тп

Не верю я в 3 тыс Евро чистыми для опытного прогреммера . Это очень мало. У меня муж сейчас работает над одним проектом и поддержка у них именно от Немецкого оффиса . Не будут сегодня поограммисты в Израиле за такие деньги работать, я уверенна что и в Германии тоже.Сегодня очередь за ними стоит везде. Они могут торговаться.У меня родственник 60 лет , не хочет работать на одну компанию.Он делает проекты . Так вот он несмотря?на возраст уже и в Годдандии год,и в Германии год поработал. Везде нужны специалисты и им готовы платить.
200тыс.рублей месяц назад было примерно 2.5к евро. Но это зп начинающих. а так от 300т.р. (3.5к евро чистыми) зарплаты опытных начинались и до... 500 - не предел

У меня муж опытный сетевой архитектор, сам нанимает на работу. Именно 200.000 в Москве. Больше - это не программисты, это менеджеры от программирования. Возможно, в каких-то отдельных компаниях и бывают зарплаты больше. Но массово - нет, не бывает. В основном меньше.

Сетевой архитектор - это не программист все-таки, вообще другая специальность. А вот программистов - вчерашних студентов, особенно выпускников физтеха и вшэ, на 200 расхватывают сейчас. А с опытом зарплата растет, что естественно

А я верю. На работу рвутся послеитрех лет бакалавриата, для них это огромные деньги. Особенно для тех, кто приехал Германию из Сирии, Индии, Туниса. И их становится всё больше
Речь идет об опутном специалисте. Не верю. Он без релокейшенов может найти сегодня нормальную зарплату в любой нормальной компании.
Опыт очень ценится. Опыт это же знания. Люди уже сделали разные проекты и значит справятся с любой новой задачей.
У автора нет столько предложений, чтобы выбирать. Если они поработают в Германии хотя бы пару лет, им будет проще искать другие предложения.
Сейчас из Москвы их мало кто захочет перетаскивать, это надо иметь или очень хорошие связи или действительно быть уникальным. Хорошо что у них такое предложение есть.

Не очень представляю, кем можно быстро устроиться в Германии, кроме младшего медицинского персонала с довольно скромной зарплатой. Кроме того, в Берлин уже ломанулось множество хорошо образованных и мотиворованных украинок
Она быстро и не устроится. А через год устроится. Поймет что востребовано, возьмут пару курсов в курсере, напишет резюме и вперед.

Я думаю в Израиле конечно выше средняя зарплата. Но и стоимость жизни тут намглго выше.
Например я живу в небольшом городке на берегу моря в часе езды от столицы или Тель Авива. У нас квартира в хорошем районе обойдется в 1.3 тыс евро в месяц. Плюс расходы на счета и муниц. сборы.Это город из которого айтекистам на работу надо ехать и терять по 3часа в день на дорогу минимум. В Тельавиве такое жилье будет минимум в 2.5 раза дороже.
Именно так, в Израиле сумасшедшие цены. Ну и, простите, если выбирать между Израилем с большой зарплатой и Германией с маленькой, вы наверно понимаете что лучше? Это очевидно.

Германию с маленькой? Маленькую зарпату получают неквалифицированные работники. Я к ним не отношусь. Скажу так,лично я выбрала бы Израиль в силу своей национальности. Тут меня хоть армия защитит в случае чего. Если что у меня есть родственники в Америке,Канаде,Швейцарии,Германии ,не могу сказать что все так сильно отличается.
Чем лучше?Честно не понимаю. Медицина одинаковая, магазины те же. Образование плюс минус одно и тоже. Дом и море под боком меня устраивают
Единственное что меня не устраивает,это соседи ,но я надеюсь на армию. Чем мне было бы лучше в любой другой стране?
Эммм, ну хотя бы уверенностью в завтрашнем дне. В Израиле люди с автоматами наперевес как-то ее не очень обеспечивают.
Ну и климат.
Но я ж говорю, спорить тут не о чем, нужно просто пожить и там, и там.

Конечно. Климат это то из за чего мой муж не готов даже думать о Европах. Насчет остального да, если бы не наши соседи,это было бы?просто райское место.
И я тоже, я, собственно, и не выбрала, родители выбрали за меня, а я выросла и уехала, не пожалела ни разу)), не была там 12 лет и очень рада, что мне туда не надо.

Дешевле, чем в Израиле. Сильно дешевле. Опять же, я написала 3000-3400, зависеть будет от того, пойдет ли жена работать. А она, оказывается, не пойдет. Так что 3400 - это МИНИМУМ, который получит программист в начале.

Мы не знаем фирму, куда берут мужа автора. Если это ооо рога и копыта, то 3400 нормально, если программёром в сименс, то начнет с 4000-4500 чистыми.

Моему мужу скйчас предложили в Оракле в Германии . Мы не рассматриваем переезд,но там речь шла о 160 доя начала и оплата жилья в Мюнхене или в его пригороде на первый год. Он как раз заканчивает с ними совместный проект. В плане денег это нормально нам было бы,но мы не готовы к таким шагам в принципе. Поэтому я и написала что 3 тыс для опытного программиста это нелогично.
Жена понимает, что без знания языка и с одним англ upper intermediate устроиться будет проблематично в первые год-два.
Ну и знаю, что сама-дура-виновата, что расслабилась и не работала 5 лет уже, хотя образование неплохое (МФТИ, если Вам это о чем-то говорит). И возраст уже...
Теперь не время расслабляться, конечно, но есть реалии, так что пока имеем что имеется. Придется брать руки в ноги

Кем вы собираетесь там работать? Не факт,что ваш диплом там прдтвердят. Владея только английским,,вы в Берлине сможете работать в каком- нибудь хипстерском кафе в центре города, не больше
Зачем мне её сравнивать с собой? Я знаю достаточно местных дипломированных физиков , которым пришлось переквалифицироваться в учителей начальных классов. Потому что другой работы нет и не предвидится.
Вы не знаете кто автор по профессии, она не обязательно физик. Ваши физики физтех не кончали, вероятней всего. Разница в способностях.

на самом деле в Германии (если не брать Мюнчен, Франкфурт, Гамбург и Кöлн) можно на 100.000 очень хорошо жить.
ето, как правило 1,5 зарплаты. т.е. папа пашет на 100%, а мама на 50-60%. Вот и время на детей остается.

60 это все таки 5 в месяц ,а не 3. на 5 и в Израиле с одним ребенком можно вполне себе жить, не в центре конечно.
Вссе нормально, немного ниже озвученной "на семью" дали. но все равно поедет пока один осваиваться, мы с ребенком остаться решили. через год-два будем решать, где воссоединяться.
теперь вопрос стоит, делать ли мне национальную визу или продолжать жить с шенгеном пока

Мой муж в секонд левел 3000 netto получал. Программисты совсем другие зарплаты имеют. А если ещё и архитекторы сетей...

java Кстати принадлежит Ораклу. Поэтому яэпредполагаю что зарплата должна быть плюс минус та что я написала выше. Для начала. Ну и если релокейшен ,то требуйте оплату жилья хотя бы на первый год.
муж айтишник, чистыми 4 тысячи, я работать стала через 2 года только- специальность подтверждала, язык улучшала, но у меня был язык по приезду уже B2, поэтому через год найти работу вы сможете как миниджоб в магазине. В итоге я работаю на полставки, и чистыми у меня всего лишь тысяча с небольшим. И нам на троих только-только хватает. Но мы живет в Мюнхене, жилье дорогое

Ну мало же. За квартиру 1800 вместе с коммуналкой отдаем, на ребенка -кружки и т.п., покушать, съездить отдохнуть, бензин, проездной, всякие страховки , телевизор и прочая фигня. Вот так по мелочи и уходит. Понимаю, что хорошо живут коренные немцы. Каждый из супругов по 4000 тысячи имеет в среднем, и уже неплохо живут. Ну или даже русские, кто оба айтишника, знаю и такие пары.

В США не евро, а доллары, ну и расходы намного выше. Знакомые ай тишники, кто переезжал из США в Германию, или наоборот, говорят, что нужно на 2 умножать. 5 тысяч евро в Германии, это как 10 тысяч долларов в США. В Германии продукты лучше и сильно дешевле,за медицину платить не нужно, даже за лекарства (с взрослого 5 евро за любое лекарство, детям бесплатно), даже брекеты ребенку.

За медицину обязательная страховка в Германии. За меня и ребёнка обычная стрвдовка 450 евро в месяц. Лекарства большинство платные. Вот про брекеты ребёнку - это да. Продукты сильно подорожали за 2 месяца. Везде сейчас экономики идут на дно.

Услуги, страховки, медицина, развлечения, хорошие продукты - сильно дешевле в Германии чем в Штатах. Ну и бесплатное образование - это тоже большое подспорье. От 5 тысяч семье из 3х человек жить в Германии очень комфортно.
