А кто Камино ходил?
Я в прошлом году прошла прибрежный Португальский, рекомендуемых этапов мне было ежедневно маловато. Я бронировала все ночлеги заранее, т.к был аншлаг и многие не могли найти себе кровать.
Хочу в этом году пройти Французский, из Сант-Жана в Леон, думаю уложиться в дней 14, это по 33+- км в день. Хочу идти с утра до вечера, в 4 дня на Португальском приходить в альберге мне не нравилось.
У кого-нибудь есть опыт? Реально проходить столько? Физически выносливая, треккинг - хобби. Да, не религиозна и архитектура не интересует.

Зачем? Если вы не религиозны и архитектура не интересует? Круги по 10 часов в день можно и в ближнем парке наматывать.

Каких таких? В Камино самый цимес в культурной и социальной частях. Общаться и пить вино с другими пилигримами и хозяевами Альбергов, смотреть на архитектуру. Гнать по 10 часов и падать носом в подушку 10 дней подряд? Ну не знаю. И не так уж дёшево, а в парке вообще бесплатно.

А... Это у вас шутки такие.. Мне ничего не давит. Не очень понимаю, как можно морду кирпичом делать, когда тебе навстречу пожилая сеньора выходит с вопросом : могу ли я предложить пилигримам воды или кофе? Или когда креденсиаль протягиваешь и просишь печать поставить.. К нам иногда да после мессы вечерней местные жители подходили пообщаться. В кафешках ресторанах вообще никто молча не сидит. Ну и после обеда, когда основная по альбергам расходится, на пути остаются самые счастливые, но и самые общительные. Нас часто вечером догоняли с вопросом, куда мы на ночлег, и можно ли дойти с нами.
А! Ну и так как мы вдвоём шли, мы постоянно слышали вопросы, идём ли мы, чтобы пожениться или чтобы развестись в конце пути) И уйма вариантов, почему на камино мало пар и много одиночек

Я себя слушаю в первую очередь, а не подстраиваюсь. Упавшему помогу, а сеньоре с водой махну рукой или взгядом -нет спасибо.
Альберге я предпочитаю с занавесками, личное пространство люблю. Естественно, на вопрос откуда отвечу, но на минимальном английском и скучно - больше и не спрашивают
Все в наших руках. Личный комфорт тоже.

Мне кажется, я поняла, в чем дело. Мы останавливаемся в отелях, и такое вот случайное и предложенное общение во время переходов в радость. А вы в альбергах так тщательно вынуждены оберегать личное пространство, что переходы для вас - возможность побыть в полном одиночестве.

Нам альберга хватило одного. Лучшего по отзывам. После этого мы бронировали только отели, B&B, на крайний случай - частные альберги. Шли по своему расписанию, выходили утром, днем останавливались на час - 1,5на отдых /обед, ванну для ног, потом шли до вечера. Вечером, кстати, полно народу ходит, и это те, кто идут с утра до вечера +-40 км.
Бронировали все вечером, бронь на следующий вечер только.

Не.. Адская духота в основном.. Но клопы по расскам - это тема, да( На самом деле, мы во второй день разговорились с замечательной Элизой, пилигримом из Австралии. Это её 8 (!) европейский камино был, ей 79 лет, раньше она ходила с сестрой, но сестра, говорит, ныла всё время, чем ужасно доставала))) Элиза спросила, где мы ночевали, и когда услышала, что в альберге, спросила: вы себя не любите?! После дня пути надо принять горячую ванну, сходить в ресторан, и спать голышом в чистой и удобной постели, а не в мокром спальнике (мы как раз под дождём шли))) Плюс опять же, не привязаны ко времени.
Так мы открыли для себя испанские парадоры) И камино заиграл новыми красками) Единственное, на Примитиво так, конечно, не походишь. Но там в принципе другой путь)
А ванна - это то, что реально помогает ходить весь день.
Завидую вам белой завистью. Хотим пройти французский путь целиком, но не разбивать, а за один раз. А такого длинного отпуска пока не светит. Ходили из Бургоса

вот и мне такое нравится.
Я была на Португальском - это п ц, что в этих альбергах происходит с 3-4 дня и до вечера, "дух Камино"...
И это частные были. А что в муниципальных, где 100 коек в одном зале?
А для кого-то "самый цимес"

В прошлом году ещё в силе были ковидные ограничения, так что по 100 коек не было нигде. В частных Альбергах я была одна в комнате, хорошо что хоть народ не совсем дикий и на террасах тусовался. В одном городке меня пригласили к местным на урок английского, прикольно было поболтать про жизнь в испанской провинции.

За себя отвечу
Продлить лето
можно идти хоть с закрытыми глазам
хорошая разметка
НЕ общение
дешево
много километров
не родина

Можно вопрос по существу?
Как решали вопрос с мобильным телефоном? Какую местную симку брали? Карты откуда загружали?

Я из ЕС, пользуюсь местной по Европе. Люди покупают Оранге и др. Вайфай везде, включая кафе на пути и аэропорты
Карты
Wiciloc
Gronze здесь регистрироваться нужно. Этот сайт самый лучший по информации
Приложение Buencamino там тоже все

Ну и не ленитесь, читайте отчеты. С первого поймете, интересно вам такое или нет.
Я вот интроверт, ближе к мизантропу, думала- не мое.
Вполне можно не замечать людей и быть при этом удовлетворенной поездкой. Наушники, беруши, частные альберге или отельчики, не сезон!
Теперь чередую - полная автономка где-то - Камино.

говорят, муниципальные 8-12 евро. Частный в прошлом году, самый дешевый был 13 евро, самый дорогой 20 (и хуже, кстати, много народу в комнате). Я 2 раз брала отдельный номерок - 23-25 евро. Ну и в Сантьяго пошла в гостиницу - 50 евро за ночь, но какой же это комфорт после 2х недель толпы и гвалта пионерлагеря
Посмотрите на букинге места остановок и варианты ночлегов, сравните
муниципальных там нет. их бронировать нужно по звонку или писать на почту

Для тех, кому нужны страдания, есть путь в Фатиму, который пилигримы проходят на коленях)

Но для анонима тоже нужны. Общежития недостаточно вшивые, ванну принимать - тогда мол слишком хорошо себе сделаешь и тп..

А причём здесь я? Это не просто маршрут - это религиозный путь, паломничество. И смысл прежде всего духовный. Ходить по 40 км в день вы можете где угодно. И в таких случаях тогда надо писать - ходили от Бургоса до Сантьяго, а не прошли Путь. Спящие на постоялых дворах - это ещё счастливчики и богачи были, обычно спали во дворах церквей, стойлах, монастырях. Все это сопровождалось молитвой и постом. Смысл - дойти до Храма и поклониться мощам Св. Якова, изменив себя через самоотречение и борьбу тела и духа. Не случайно, всем прошедшим Путь, давали полную индульгенцию. А тут превратили все просто в модную блажь. Хожу от ресторана к ресторану и от ванны к ванне. Ни смысла, ни идеи, ни даже минимального понимания происходящего.

Я вылечила спину, но треккинг это для здорового, тренированного и выносливого человека. 20 миль в день это не шуточки. Я рада что хайкингом могу заниматься и ходить по нескольку часов. Одно время думала что это уже не будет доступно никогда. Но у нас отличные врачи, которые разработали мне реабилитиационную программу. Но даже с ней такие нагрузки мне нереально держать.

про пешие многокилометровые маршруты, обычно такими маршрутами ходят паломники, они же пилигримы, днями идут, ночами останавливаются в альбергах, это общежития. на любителя развлечение.

ну почему бред, довольно популярное хобби у людей, по сути это обычный хайкинг, коего во многих странах мира предостаточно, для любителей ходьбы нормальный отпуск, заодно посмотреть как местные живут, на природу, архитектуру и тд полюбоваться, не обязательно же при этом быть паломником и ночевать в общагах.
