Спонтанная поездка в С-Пб с подростком
Уважаемые модераторы, по возможности, хотя бы до вечера пусть здесь побудет, а вечерком можно в тематическую отнести.
Просто мне довольно-таки срочно.
Итак, спонтанно выдалась неделя отпуска (с 22.08), я загорелась идеей хотя бы ночи на 4 смотаться в Питер с сыном, 13 лет. Я сама не была там 25 лет, вышла замуж за человека, который служил в Ленобласти и Питер просто не воспринимает теперь. Ну оставим это как есть.
Вчера погуглила жильё, билеты, в принципе, определилась
Мне бы теперь по маршруту определиться, уже в плане города. В Эрмитаж и в Русский музей лучше съездим отдельной поездкой. Пока наметили в первый день - Дворцовую площадь, Медный всадник, Адмиралтейство, прогуляться по набережным,
Второй - на Васильевском острове, Кунсткамера(?)
Третий - Летний сад (?) или прогулка по каналам на речных трамвайчиках? (С последним - я точно не буду взбираться, с ногами не так хорошо, вот ещё и поэтому маршрут составляю.
Жить будем в центре, Невский проспект рядом с Московским вокзалом, рядом остановка ОТ, посмотрела, очень много транспорта идёт в центр.
В общем, девушки-евушки, если был похожий опыт, напишите, пожалуйста!
Возможно, надоумьте сообществом, где бы почитать чужой, так сказать, опыт. Времени просто не так много.
Я буду признательна очень в особенности личному опыту и каким-то советам в плане что с чем рациональнее совместить.
Спасибо заранее.
Не ругайтесь) ибо спонтанно..

Сколько ездила всегда традиционно начинаю с Петропавловской крепости, оттуда можно сразу на речной трамвайчик (на трамвайчике мы обычно готовы не по одному разу кататься). Не очень поняла куда надо взбираться.
Дальше не могу обойтись без Эрмитажа и Исаакиевского. Вот там колоннада - это взбираться, но подросток может и без вас.
Следующий пункт притяжения для меня - Лицей в Пушкине.
Остальное как пойдет.
Да, я про колоннаду Исакиевского.
Но подросток мой там впервые. Петропавловка-хорошо, но вот эти символы- Зимний дворец, Медный всадник, Спас-на-крови, мосты..
Может, Петропавловскую на второй день?
Спасибо Вам за отзыв.

от Летнего сада - мозаичный дворик, Шпалерная ул. и сфинксы Шемякина, Смольный (подростку подняться наверх, виды не хуже, чем с Исаакия), Александро-Невская лавра
Обязательно Петропавловскую крепость! И найти гида. Мы так в прошлое лето ездили с сыновьями. Гид попался настолько интересный, что даже мы, взрослые, заслушались! А так бы пробежались бы быстренько и все! А тут про возникновение города, про интересные факты. В общем советую!
И еще на метеоре до Петергофа прокатитесь, там фонтаны посмотрите.
Когда мне было двенадцать лет, нас классом возили в кунсткамеру….. Неприятно очень((( Потом в классе обсуждали, что некоторым кошмары снятся. Столько десятков лет прошло, а я до сих пор помню ту жуть(((( Имхо, Автор, если у Вас подросток эмоциональный и чувствительный, лучше выберите другое место для экскурсии.
А какие интересы имеете? Может, захотите в музей советских игровых автоматов и Крейсер Аврора? Или Гранд макет Россия? Или достаточно только прогулок? Историю любите? Или в Питере пить?))
В музее игровых автоматов были в Москве.
Крейсер Аврора подошёл бы очень.
Но хочется составить ему хотя бы примерную целостную картину, что это за уникальный город.
Больше конечно, прогулок хотелось бы.
О гранд-макете думаю, а с чем его совместить бы.. Подросток, кстати, у меня запоминает все города, где были, по точкам питания))
Не обжора, нет, просто в какой-то степени пищевой эстет. Худой при этом, эх мне б так))

Автор, не нужно в Гранд макет Россия, разочаруетесь. Если хотите, напишите мне лично, я вам фотографии сброшу.
Фотографии и на сайте есть, получше ваших. Фотографии не передадут прелести макета. Разочарованных им меньше, чем очарованных. Но там нужно уметь видеть мелочи и детали, не всем дано.

Так не дано не только мне.
И потом, вы видели мои фотографии? Если нет, то как вы их сравниваете с размещенными на сайте?
+100 Тоже читаю и удивляюсь. С ребенком была там раз пять и не надоедает, каждый раз какие-то новые фишечки находишь, удивляет фантазия людей которые это все ваяют )
+ много! была с детьми 8 и 18 и мы втроем получили удовольствие. В каждом живет маленький ребенок, которому интересно играть в кукольные домики. А это твоя страна в миниатюре, разные регионы. Ездят поезда, светят фонари, день сменяет ночь. Очень интересно!
Главное ехать не в выходные туда, иначе да, будет много народу.

+10000
Не надо туда!
Жалко потраченного времени, жуть какая толпа, давка и реально ничего интересного.
В Ярославле намного интересней

Были. Экспонаты интересные, но по мне маловато.
Вместо Гранд макета были в Петровской акватории, очень понравилось! Там можно дополнительно купить квест, будет еще интереснее рассматривать

Я бы потратила день на Кронштадт. Город никакой, но корабли могут быть интересны, особенно с прогулкой на кораблике. А вернуться через пляж.
Если совсем первый раз, то может и не хватит. Хотя... У меня стандарт 4 ночи. Сейчас хватает и на поездки.
Уууу, это мой любимый музей! Я училась в школе рядом с ним, мы могли на большой перемене туда сбегать поглазеть, билет стоил 2 копейки )) На втором этаже стоят макеты научно-исследовательских кораблей, кна которых ходили мой дед и папа ) Профессор Сомов, Профессор Шулейкин и профессор Визе))
Берите обязательно экскурсии, не просто посмотреть. Гиды и экскурсоводы в Питере очень интересные и доброжелательные.

Плюсуюсь к Кронштадту + музей маяков там же (на экскурсию можно записаться заранее).
Музей минералов - экскурсия бесплатная, но тоже надо записаться заранее. Без экскурсии туда не попасть.
Музей паровозов.
Музей воды - тоже с экскурсией лучше.
Музей Арктики и Антарктики.
Ещё можно посмотреть на афише, идут ли в этот период какие-либо мюзиклы. Нашим подросткам зашёл "Бал вампиров", специально на него ездили.
Ещё в каждую поездку ходим там в аквапарк Питерлэнд, почему-то получается дешевле, чем в Москве.
Ещё гляньте всякие необычные экскурсии, типа таких https://farolero.travel/sankt-petersburg?utm_source=MASTER&utm_medium=cpc&utm_campaign=&utm_content=12557622897&utm_term=---autotargeting&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs3NzM1OTc3NjsxMjU1NzYyMjg5Nzt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=3212393093276106751
Я б еще добавила музей -квартиру Пушкина (Мойка 12), Юсуповский дворец и пригороды ( как же без Петергофа?, Царское село , Павловск)
в Питере - дворы Бенуа,
Пы сы: в Питере бываем часто, как раз вот недавно вернулись с подростками ( 13 и 14 лет) спросила сейчас, что больше всего запомнилось - ответили , что поездка в Комарово с рассказом о даче Линник, истории о грустной судьбе Линник - Орбели с посещением комаровского кладбища и могилами Георгия Орбели, Курехина и Ахматовой. Даже запомнили и Фонтанный дом и историю Прасковьи Жемчуговой. Что удивительно, в Комарово мы ездили не для детей, а просто сами по себе поглядеть на места "прошедшей молодости" и в общем то дети просто слышали обрывки наших воспоминаний и мы им просто отвечали на уточняющие вопросы. Т.е. это место не входило в нашу культурную програму. А надо же... запомнили...Ну зато им и Эрмитаж и творчество Ахматовой стало как-то ближе и предметнее, а не просто строчки в учебнике.
Так же было когда то с Пушкиным. После посещения Пушкиногорья, квартиры на Мойке и Лицея.
+ к "Балу Вампиров". Подросткам прекрасно заходит. Зимой ездили,

Автор, я бы все вам поменяла) То, что вы описываете как день первый - вы уложитесь в два часа прогулки, грубо.
Вы скомпонуйте достопримечательности центра с Петропавловкой. А лучше , возьмите автобусную обзорку- он вас провезет по всему центру и будете выходить как раз на ваших точках. Потом в Петропавловку сходите, это прекрасно впишется в один день, еще и вечернее время останется для гастрономических изысканий, коих в центре - завались, на любой вкус и кошелек.
Второй день отдайте Петергофу (Петродворец). Ну вот правда, возьмите метеор или доберитесь на маршрутке от ст. м. Автово. В Петродворце не идите во дворец, если особой любви к этому не испытываете. Идите в Императорские бани - там потрясающе интересная недолгая и увлекательная экскурсия внутри, веселая)
А третий день выберите, что вам по душе больше. Я, например, Гранд Макет обожаю. Петровская акватория тоже хороший музей. Есть подводные лодки, у нас их две, там шикарно рассказывают сами подводники, парню интересно должно быть. Михайловский замок и Летний сад - они рядом, там в чижика покидаете монетки. Спас на Крови - отличная 30 минутная экскурсия внутри, если хочется немного истории.
Титикака, это даже не музей, а скорее выставка, интересная, но небольшая - на все про все час максимум.
Сейчас популярное пространство современного искусства Эрарта, тоже ненадолго.
Прогулки по крышам и на катере, если погода будет хорошая.
Очень классный музей оптики при ИТМО, парням очень нравится, но мне и самой понравилось очень, только обязательно с экскурсоводом, иначе непонятно что там представлено.
Зоологический музей и Кунсткамера
Кланяюсь!
Спасибо, что потратили время и маршрутизируете меня).
Я про Петергоф думала, что дворец совместить бы с днём закрытия фонтанов, но это в сентябре. Ну, как-нибудь выберу время отдельно.

А реально в эти даты где-то поесть корюшку или она весной только?
Читала, что её стало мало и она в ресторанах не всегда есть

По рекомендациии Евочек сходили на экскурсию в аптеку Доктора Пеля. Очень рекомендую
Юсуповский дворец просто вот обязательно!
Еще, поскольку для вас все практически вновику, взяла бы билеты на красный экскурсионный автобус. Можно кататься два дня по городу, выходить-заходить где удобно. Этакий транспорт по всему туристическому городу, еще и экскурсия нон-стопом

Кунсткамера сомнительное удовольствие. Если этнография интересует, то может быть. Заспиртованное нечто моего ребенка не заинтересовало. Но, там очень интересная экскурсия в Обсерваторию, если есть экскурсия только туда, ей бы и ограничилась

В последний день берите прогулку по реке - очень интересно смотреть с воды то что видел на суше, другое восприятие дворцов, мои пацаны снаружи провели все полтора часа, не боясь быть мокрыми, интересно им было.
Вот огромное Вам спасибо! Так мы и поступили, в последний наш вечер. Вот это то, за что не жаль отдавать деньги, впечатления просто самые яркие.

Для пацана - музей Артиллерии, напротив Петропавловки. Пристегните его к какой-нибудь экскурсии.а сами можете в буфете посидеть. Я всегда так делаю ))
Музей ВМФ - аналогично
там и Новую Голландию посмотрите
Гранд-макет - обязательно
На аврору не ходите. Вот там точно потерянное время и деньги. Будете на корабликах кататься - посмотрите с воды, больше и не надо
Если соберётесь в Царском селе посещать Екатериной дворец - купите на сайте билеты заранее, иначе на жаре стоять в очереди не захочется https://tkt.tzar.ru/ru/#id=181
Люди, а на какое количество дней лучше ехать? У меня девочка подросток 'все пофигу", но хотя бы минимум хотелось бы показать и самой посмотреть. И если зимой в каникулы ехать, то имеет смысл такая поездка, или нунафиг, лучше летом?

Зимой очень маленький световой день, но зато нет толпы ни в музеях, ни на улицах, в театр можно билеты чуть ли не "на завтра" купить.
В Питере можно интересно провести любое количество дней. Парки, пригороды, музеи и театры - всё не обойдешь.
Зимой лучше сделать чисто "эрмитажную" поездку. И поселиться максимально удобно от метро. В метро- из метро. Ну либо на такси подъезжать.
Питер не чистят практически. Очень плохо и мало. Там очень скользко и особенность исторических крыш - "сосули" - символ Питера, блин(.
А видели, как люди там буквально карабкаются по сугробам? Нет? Мне приходилось.
Особенно плохо в январские каникулы.
Но зато народу в Эрмитаже не так много, в Русском - тоже, вообще в музеях хорошо в это время.
А красота города в его улицах. Пока погода благоприятная, я б обошла центр максимально.

В павловске прекрасный дворец. и огромнейший парк. в котором на великах можно кататься. В целом удивилась вашему плану, и согласна с мнением что первый день можно в 2 часа уместить. Эрмитаж - крутой. не поняла, почему вы отдельно в него хотите? в театры в последние 2 раза ходила. на балет )) но это мальчику наверное не особо

У меня больные ноги, поэтому. Но, в принципе, я перемещаюсь так: примерно километр прошла - где-то присела, посидела.
Ноги отдохнули - опять пошла.

Хочу поблагодарить всех написавших свои рекомендации!
Я не автор, но тоже собрались ехать в Питер и эта тема в тот момент была очень кстати.
Детям понравилось ОЧЕНЬ.
Когда обсуждали сейчас планы на предстоящие выходные, оба заголосили, что хотят обратно в СПб)))
Планируем следующую поездку на осень и выписываем из топа то, что пока не успели посетить)

Вот иногда просто поражаюсь людям... Ну, погуглите, хотя бы, Выборг, посмотрите, может, что и заинтересует. Добраться из точки А в точку Б тоже надо учить взрослого человека?
Зачем мне гуглить? Вам понравился Выборг, вы и расскажите, что там хорошего.
А то я сейчас вам тоже посоветую непременно съездить в деревню Гадюкино. А вы идите гуглите, может вас там что то заинтересует.

Именно, надо давать направление, а человек, изучив, решает - интересно ему это или нет. Мне в Выборге одно нравится, а вам, может быть, другое будет интересно.
Вот в Кронштадте мне не интересно, ну, корабли стоят, подумаешь. И в Гранд- макете мне тоже не интересно - большое лего, на мой взгляд, плюс толпа вокруг. Но есть любители и того, и другого, а то и обоих мест сразу :)
Выборг - ласточка идет туда утром, вечером обратно, прям на вокзальной площади зазывают гиды, пешая экскурсия, очень понравилась Лола, с любовью рассказывает. Очень зашел музей - подводная лодка, экскурсию проводит служивший на ней мужчина. Царское село мне не понравилось в этом году - конвейер.

Девушки, дорогие, спасибо всем.
Поездка наша состоялась, вернулись только что.
Расскажу как есть - ни в один музей мы так и не зашли. Погода просто чудо, гуляли)
В первый же день прошли весь Невский. Казанский собор снаружи посмотрели, дом Зингера (закрыт), затем на Дворцовую площадь. Зимний дворец, Эрмитаж.
Затем по Дворцовой набережной свернули налево, прошли Адмиралтейскую -Медный всадник- Исакиевский собор.
Дальше пешком по переулкам домой. А жили на Невском у московского вокзала.
На второй день поехали в Петергоф.
Тут хочу написать - маршрутки от Автово отменены с 1 апреля. Везде в интернете пишут отзывы об этих удобных маршрутках.
Нет их теперь, есть много маршрутов автобусов.
Только где были все эти маршруты, не понятно.
37 остановок ехали стоя, в давке(
Билеты заранее купила онлайн.
600 руб за вход в Нижний парк. Верхний на реконструкции, Монплезир на реконструкции.
Привезённых бутылок воды с собой хватило ненадолго, крохотная, на 2 глотка бутылочка, стоила там 220 руб.
Вернулись также на автобусе, на этот раз был свободный.
Вечером пошли на набережную, посмотрели разведение дворцового моста.
На третий день пошли посмотреть Спас-на-крови ( к сожалению, он в лесах), прошли через Михайловский парк, мимо Русского музея, дошли до Фонтанки и чижик-пыжика, потом погуляли в Летнем саду. Вечером взяли водную прогулку по каналам и Неве. Разведение моста смотрели прямо над головой, с воды.
Спасибо тем, кто посоветовал взять эту поездку. Незабываемое. Особенно Аврора в ночной подсветке.
Собственно, всё, на что хватило физических и материальных сил.
Платный вход в каждый музей, в каждый собор.
А ещё питание. Жаль, отель был без возможности приготовить. Мне не понравились самые дешёвые столовые. Номер 1, и ещё там были, где суп и салат до 100 руб. Грязно(
Лучшее место для питания там - Брынза. И чисто, и быстро, и вкусно, и достаточно бюджетно.
Народу очень много, очень. И это без толп китайцев и иностранцев!! Что же тогда там, когда они есть?
Возле музеев тоже на вход одни очереди-толпы.
В общем, считаю, что правильно не пошли. Планируем приехать зимой чисто на музейную поездку - Эрмитаж, Русский музей и тд. Шанс, не толкаясь, посмотреть экспонаты.
А, ещё забыла. В день отъезда, до поезда пошли в эти самые Этажи. Подростка не впечатлило совсем, мне не понравилось категорически. Энергия разрушения, музыку там слушают "мне придётся убить тебя", субкультура вот эта фриковая, панки, граффити, нарочитая неряшливость. Я не люблю китч, а подростку моему вообще понравилось только на крыше.
Что запомнилось и понравилось подростку моему - Исакий. Больше всего. Несмотря на усталость, он и поднялся на колоннаду, и очень долго бродил там, осматривая всё, особенно купол. Моя больная нога отказала мне, я села в сквере перед собором, а его отпустила там лазить. Кстати, помог глинтвейн, сосуды расширились, я смогла идти дальше потом.
Вот такая поездка вышла.
Теперь планируем на зиму следующую поездку. Эрмитаж, Русский музей, блокады, Аврору. Как-то так. Гештальт образовался, теперь закрывать и закрывать.
"Кто побывал здесь однажды, тому просто так не уйти")

Нет, планировали и не осилили. Подросток вообще загуглил и сказал - мне это всё не нравится. Пошли ещё разок на Исакий.

Перечитала сейчас, ой(())) сколько же ошибок((. Извините меня, я сама всё вижу
Устала и лекарства приняла, нога просто кошмарно разболелась, завтра покажусь врачу.
Поэтому разъясню немного. Забрался на колоннаду, потом спустился и вот уже спустившись, стал бродить и рассматривать. Часа полтора там провёл, совершенно восхищенный вернулся. Я в сквере сидела, пила глинтвейн, наблюдала питерскую свадьбу)Никаких свит из гостей, жених-невеста-фотограф.

Автор, совет вам на будущее. Так же , как вы готовитесь и собираете информацию о культурных местах, собирайте информацию о местах общепита, и тогда не будет разочарований и лишних трат. Мы с дочкой в этому году так сделали. До этого в Питере были раза четыре, и я поняла, что при огромном выборе заведений общепита в Питере не хочу относится к этому вопросу типа ну поесть-то мы всегда найдем где. Ребенок назвал нашу поездку гастротуром, хотя никаких ресторанов и в помине не было, все бюджетно, вкусно и неожиданно

Так это спонтанно произошло..
Нам вообще очень повезло. Как удалось жильё забронировать, вообще не знаю. Раскуплено всё. Администратор нам сказала - просто перед вами слетела бронь, вы удачно встроились. А так вообще..
Поэтому всю инфу, что успела собрать, той и пользовалась.
Честно сказать, лучше бы я закупила в магазине провизии, частично готовила бы сама.
Да, у нас тоже получилось вроде гастротура.
1) Брынза - лучше всех по соотношению цена-качество, но ближайшая к нам была не круглосуточная;
2 Сиртаки - очень вкусно, по бюджету средне. Выше чем в Брынзе. Но объедение. Один ужин можно позволить себе.
3 Мама на даче - красиво, подача интересная, в меню огромное разнообразие. Но не вкусно. Куча неуместных приправ.
4 Кофеварим - запах кофе на всю улицу, удержаться нереально.
5 Столовая номер 1 - для не брезгливых.
6 Пышечная на Конюшенной - были вечером, народу мало, пончики вкусные, на ВДНХ такие же, только меньше по массе и дороже. А здесь один пончик (пышка) - 20 рублей

Ну, Брынзу я бы не назвала бюджетной...а в Щелкунчике у Московского вокзала были? Вот там очень быстро и вполне съедобно. И работают с утра и до почти ночи.
Если поедете еще, зайдите на Василеостровский рынок,там такое фуд-пространство, можно и погреться и перекусить чем-нибудь экзотическим.
Еще можно в театр/мюзикл/ оперу-балет сходить, вечер скоротать.
Ну как не бюджетная Брынза?
Завтрак 292 рубля. Называется "советский: яичница (или омлет), круассан с маслом и сыром, 2 кружка обжаренной колбасы (или помидоры, там выбрать можно), чашка чая или эспрессо на выбор тоже входят.

мы там очень вкусно ели, но в неожиданном запланированном месте, не сдам.
маршрутки из Автово в мае были.
из неожиланного для меня - зоопарк прекраснейший и ботсад.
и дешевая прекрасная нераскрученная выпечка.
и холод жгучий и ветра, так что спортклуб с сауной там был на ура.

Маршрутки в Петербурге исчезли 1 июля. Все маршрутки -транспортная реформа. Теперь проблема доехать в пригороды, это да.