КМВ отдых посоветуйте
Будем там отдыхать две недели, жить в Кисловодске и путешествовать по округе.
Интересует все - где-что посмотреть, куда съездить, а куда не стоит, что попробовать, где просто покушать вкусно и недорого. Естественно, все туристические места для себя выписала, но как всегда, личный опыт интересен. Прошу поделиться вашими личными открытиями и нюансами.
Просьба к модераторам не переносить тему несколько дней, здесь аудитория побольше. Спасибо!

Автор мы жили в Пятигорске. Собираемся опять туда же. Хотим поехать на день в Кисловодск, слышали о прекрасном парке, погулять по городу. Я очаровалась Кисловодским фарфором в маленьком магазинчике в Пятигорске, хочу найти в Кисловодске большой магазин. В Железноводск - погулять, посмотреть, музей Пускепалиса, этой мой любимый актёр. Ну основное Пятигорск - Машук вверх и вниз, Емануэлевский парк, Провал, Цветник, оперетта, может билеты сможем купить, питьевые галереи Лермонтовский места, Эолова арфа, статуя орла.... Ой, много всего, виды шикарные. Брали конную прогулку по окрестностям, ездили на конезавод.... Ну столько всего там!!! Улица Кирова местный Бродвей, кафе Эрмитаж, это как музей сладостей, книжный магазин местного издательства Снег..... Верхний рынок..... Ну я могу до утра писать.

Подскажите, на Машук долго и тяжело подниматься- спускаться? Мы достаточно активные, но не очень тренированные, справимся? Вы самостоятельно или в группе поднимались?

Туда если не тренированные, то на подъёмнике, обратно - можно пешком. Где то 1,5 часа. Внизу дойти до места дуели Лермонтова.
В музее тоже интересно.
Душевненько посидели в рюмочной(?), Дегустировали вино и коньяк местный.
Пережидали ливень и подзадержались там, прям хорошие такие впечатления остались)

Вкусно и недорого почти везде, особенно если вы любите мясо и тесто (мы только 1 заведение не оценили). Обязательно сходите на рынок - гранатовый фреш, всякое мясо, сыры, лепешки и пр.
Мы ездили в Пятигорск, Ессентуки и Железноводск - понравился только Железноводск. Кисловодск лучше их всех вместе взятых. Местные советовали съездить во Владикавказ, но у нас мало времени было.
Нюанс - много где не берут карты: только наличка или перевод и ОЧЕНЬ наглые таксисты в аэропорту.
З.Ы. Из фарфора купила серьги.

Спасибо про карты, была такая мысль, что безнал может быть ограничен. Владикавказом заинтересовали. Я, правда, думала про Грозный, но хотелось бы отзывов, если кто ездил

Была в сентябре, жила в Кисловодске, ездила в Пятигорске и Железноводск. Нигде не было проблем с картами. И с банкоматами тоже все нормально.

Я в конце апреля-начале мая, без проблем только общепит. Даже в госиницах кое-где только нал или перевод! Каменный век.

Все основные туристические места - на площади около Колоннады, тетеньки из турфирм предлагают все, что душе угодно. Если вы не на своей машине и финансы позволяют, лучше с частным экскурсоводом.
Пока не видела, чтоб массово возили туристов на ферму альпак, это рядом с долиной нарзанов. Альпаки такие забавные и симпатичные зверюшки, мне очень понравились.
Эльбрус, Домбай, Медовые водопады, термальне источники Суворовские и Жемчужина Кавказа, Верхняя Балкария и Черекское ущелье - обязательно.
Пятигорск - как минимум день, а может и два понадобится.
В Кисловодске - парк, канатка, пешком на Малое Седло и на Большое Седло, лучше в ясную погоду, без дмки, тогда Эльбрус хорошо виден. Дача Шаляпина - если любите оперу и классику - лучше не просто на экскурсию, а на литературно-музыкальную программу по средам и пятницам.
Еда - подешевле столовые, вполне приличные, подороже - любое кафе, я по отзывам в Яндексе выбирала. Кафе Панорама - местные блюда, жау-баур и хычины. Лучший шашлык в Золотом шампуре. Много раз ели в мелких придорожнх кафешках - везде бло очень вкусно и качественно.
Минус только один. В прошлом году туристов было намного больше, чем раньше. А в этом году ожидается еще больше. Иногда на Курортном бульваре и в парке - как в метро в Москве ))
Мне из-за этого Пятигорск понравился больше. В Кисловодске хорошо только на седле, тихо и народу мало ( но есть). А в самом парке - Москва номер 2.
Съездите на суворовские ванны. Это в Ессентуках.
Много экскурсий в горы, нам понравилось на Чегете больше всего.
На чегемских водопадах этих самых водопадов почти и нет...
Но очень вкусно и на удивление недорого покормили)
Народу, наверное, как в метро будет, а так все хорошо д.быть. воздух, горы, вкусная еда, соблюдайте гигиену)))

Противопоказания есть, да, почитайте тогда прежде чем ехать....
По моему, везде теплая, есть горячая ...
Есть ещё ванны гедукко (если правильно написала). Вот там был холодный бассейн

Оооо) моя любовь )) в прошлом году были там три раза 😂.
Соглашусь с автором выше)) Кисловодск лучший )).
В Пятигорск мы съездили и обратно, к себе), в Кисловодск. На Машук можно подняться на электрокаре, есть смысл в ясную погоду, чтобы увидеть все вокруг. Спустится на канатке. Нам местные сказали, что на канатную надо после обеда - не будет такого поломничества экскурсионных групп. Но мы так и не поехали , был туман , как молоко )).
Кисловодск .. самое вкусное мясо (большинству из нас ) понравилось на рынке. Старый рынок, у мечети, на улице Кольцова, там ребята готовят шашлык из всех видов мяса, мы конечно, только на баранинке специализировались .. мякоть и язычки - это бомба .. дети до сих пор вспоминают его..Там же брали домашний сыр и большие помидоры.. ребята к нашему приходу готовили мясо, молодую картошечку, грибочки.. мы все это забирали и ели в номере )) прям на полу раскладывались, садились вокруг и ели ))😂.
Из всех ресторанов, нам больше всего понравился один, название не вспомню, только территориально 😂, если надо, вспомню, там настойки вкусные и мясо, хачапури на шампуре …
Ресторан, справа от фонтана .. нет, не понравился.. слева, нормальный)), но не прям ах.
Канатка в Кисловодске, на ней лучше подняться, потом спускаться. Очередь, имейте в виду. Я стояла около полутора часов, потом мои друзья пришли). Мы туда на ней, обратно пешком. Берите бутылочку воды с собой, солнышко жаркое )). Виды потрясающие.. Господи, я вам завидую .. в ясную погоду виден Эльбрус
Мы выезжали с экскурсоводом много куда и много чего видели .. Домбай и Архыз.. конечно , Архыз )) заезжали в храмы 10 века, в обсерваторию, в заповедники..водопады, горные пески и старинные поселения ..с экскурсоводом дружим теперь )
Дети катались на тролле с горы, самый длинный путь). Я не пошла ), единственная из наших 12 человек).
В горах ели мясо черного кабана … нууу.. вкусно) бараньи язычки вкуснеее..
Термы… нууу… так себе.. много народа, очень.. если в Суворовсих, то запах в раздевалках не очень )). В горах термы, там просто вагончики мужские и женские )).
Если приедете в Ессентуки, там, прям с платформой рядом, есть бургерная гриль.. Там очень вкусные бургеры ребята делают, с клюквенным соусом .. оттуда можно прям на такси в Суворовские термы .. что делать в Ессентуках - я не знаю .. ничего, на мой взгляд..
Такси.. Яндекс такси везде без проблем . Имейте в виду, комфорт это в лучшем случае Кио Рио, один раз к нам приехал Ниссан). В Аэропорту не обязательно брать таксистов, заказываете Яндекс. Что еще.. спрашивайте, если что )
Спасибо большое! Пока не соображу, что спросить. Может быть к завтрашнему дню надумаю)))
Там во сколько темнеет? Летом на "горные "экскурсии надо что-то теплое из вещей брать? В Грозный не ездили?

Да, брать, вы же на канатке поедете вверх ). Мы прям экскурсоводу в машину запихнули сумки с теплыми вещами- куртки и шапки и перчатки (мне)…. У меня мелкую на Домбае чуть не унесло, ветер такой со снего дунул, она прям испугалась, стенды с со всякими магнитиками свалились, все полетело так.. экскурсовод сказал, бегом в кабинку и вниз, а то могут остановить)) . Шатало сильно )) , после нас остановили этот уровень)).
Причем не просто теплое, а лучше непродуваемое, даже на Малом Седле ветрище - будь здоров!

Да. Возьмите в любом случае дождевики с собой, мы их всегда с собой носили, гораздо удобнее зонта. Там тоже их можно купить на каждом шагу.
Никаких проблем с наличкой, с картами или с переводом не было.. вообще не было.
Не удержалась, фотку прикрепила )
Летом даже в Турции теплое над брать, я как-то ездила рассвет в горы встречать в июле - это что-то....

Автор, подробней расскажите, про цели и бюджет и что, горд или природу больше любите и возраст.
Кисловодск из городов лучший, соглашусь. Настраивайтесь во всех городах не на канатеу, она советская, старая, туристов не выдерживает, сорваться в любой момент может при бешеной эксплуатации, что в К, что в Пятигорске. Мы брали пару раш ее и никогда не стояли, за многочисленные визиты.
О чем я не знала до 1 поездки, У очень гористо-подъёмный, первый раз в жизни почувствовала шейку бедра. После 1 дня несколько дней не ходила, потом подпоясывала бёдра, ужасный опыт. Местные все ходят пешком, ноги сухие, как у горных коз, мышечные. Мы на такси или машине после.
Ещё что не знала, большинство местных живут в гаражах или бросках. Тепло, водичка газ из труб душа, но условия и качество жилья помои. Что поприличнее, сращу отразится на цене и будет в 3р выше.
Еда везде вкусная. Проблемы не с картами, а то, что курорт подвешен на онлайн переводы и неуплату налогов, поэтому и не дают платить по карте.
В мае часто приезжают солисты Большого, молодёжная труппа, они же в сентябре закрывают сезон, душевные и неизбалованные детки.
В Суворовские ехать не надо, нет гигиены, потом лечиться будет дороже. Ну и толпы народа в 10 см от тебя в воде или обнимающие вас спинами и грудями - неприятно. Перестали иуда ещдить поэтому.
Фарфор убожество, лучше не надо. Рынки тоже так себе. Пятигорск и Ж тоже хороши, едьте на жд и планируйте время, такси дорого, особенно в ночи. Ещё местная фишка - такси вечером или ночью по городу или из города в город тупо может не приехать, нет машин, не рассчитывайте. Мы попались на это пару раз. Местное население приятное везде.
Что можно везти оттуда - турецкие товары. Нелегально везут их через горы, не одежда.
Ещё туристов всегда море. Как ни странно, декабрь там самый пустой.
В горы всегда имейте термос и шоколад. На высоте ведёт очень сильно, шоколад спасёт, типа Сникерс. И на бойтесь есть на горе, недорого, вкусно. Но руки грязные у всех.
Если с детьми, в Ж хорошая площадка у пруда, а так площадок по одной большой на город.
А, кружку свою любую возьмите с собой, термо иди железную или термос, воду пить. Ещё, вода там по времени! Можно не попасть.
По экскурсиям, едьте в горы, не тратьте время и деньги на новодел. И изучив цены, подойдите к папе таксистов и узнайте, почем он или его друг поедет туда-обратно в горы, часто по одной цене уже от 2 чел, а вам комфорт. Лыжники ещё продают пассы после обеда свои.

Столько всего нового узнала))))
Можно уточнить, где живет большинство местных? В гаражах?:scared2 У меня прямо культурный шок:-D:-D:-D
Сдайте, пожалуйста, места, где можно закупиться турецкими товарами, да еще и ввезенными нелегально. Очень надо, а то я на Озоне разорюсь)
Так всегда любопытно читать заметки путешественников)))
Просто помните, приезжая в любое курортное место, всегда есть контингент, для которого курортники основной источник существования.
Большинство этого контингента к местным отношения не имеет, сами приезжие, но Вам наплетут такие легенды, что мифы Кавказа поблекнут со всей своей сказочностью. Не стоит всему верить)))
Такси только официально, иначе Вас будут кругами катать вокруг орла, а в это время рассказывать, рассказывать)))
Любые покупки совершать подальше от курортных мест, ибо там вся эта ерунда: тамбуканская грязь, кисловодский фарфор и прочие "полезные" вещи стоят три копейки.
я просто добавлю. не видела (может пропустила) в Кисловодске советую пончики попробовать кафе "Снежинка"
мясо- шашлык понятно, но обратите внимание на язычки и печень в сетке)
из Кисловодска я б взяла именно пешую экскурсию на медовые водопады с гидом - но тут если ходить именно любите (на авто я б туда не поехала)
остальные советы вам уже написали
Расскажите!! я только начинаю тему изучать. Вопрос номер1: с детьми 7 и 5 лет стоит рассматривать это направление?
ну и остальное расскажите: где жили, что если, что видели? :)

Жили в Кисловодске, снимали квартиру. Дочке 16, поэтому детские развлекухи не искали. Есть цирк, небольшое кол-во аттракционов около жд вокзала. В кисловодском парке есть Панда-парк, вот туда дочь с удовольствем ходила пару раз. С питание проблем никаких. Кафе-рестораны-столовые в каждом втором доме в центре. Молочку-сыры-овощи-фрукты-ягоды покупали на рынке, все о-о-о-чень вкусное. Огромный чудесный парк в Кисловодске, очень много людей с детьми разного возраста там тусуются целыми днями, детские и спортивные площадки в парке. На мой взгляд все-таки регион активно-походно-туристический, детям в таком возрасте путешествия по разным городам и горным местностям, а это фишка региона, наверное не очень интересно и утомительно. Но если цель просто отдохнуть в экологически благоприятном регионе, нагуляться и надышаться, вполне себе вариант, лучше тогда уж по путевке или на своих колесах

На рынке хорошие продукты можно купить, качественные и вкусные, съездить на экскурсии в приэльбрусье, в Дагестан, в Карачаево-Черкессию, в Чечню.
