Нужен маршрут и совет
К модераторам просьба: не переносите, пожалуйста , никуда хотя бы сутки, тут народу больше всего, а вопрос прям срочный
В Питер с сыном почти 14 лет на 3 дня : с утра субб 27 мая до вечера понед 29 мая.
Билеты на поезд куплены.
Ни разу так никуда не ездили.
Может, есть у кого готовый маршрут, куда пойти, чтоб успеть посмотреть самое интересное? Поделитесь, пожалуйста. Буду ОЧЕНЬ признательна!!!!
Из предположений :
Прокатиться на речном трамвайчике (откуда и куда лучше?),
Кунст камера (нужно ли вообще?) ,
Аврора с экскурсией (тоже надо ли?),
Очень хочется Экскурсии в Лицей Пушкина и Янтарную комнату (она не на реставрации сейчас?) - множество лет назад была там , отстояли ОГРОМНУЮ очередь, как с этим сейчас и, может, модно, оплатить и забронировать онлайн заранее?
И ещё совет по отелю в центре недорогому очень нужен.
На 2 ночи получается, если с хорошими отзывами и недалеко от Московского вокзала - какая цена считает нормальной и нужно ли брать/искать с завтраком?

Мы тоже обычно ездим на 3 дня. Останавливаемся в отеле Ибис на Лиговском проспекте, от Московского вокзала минут 10 пешком. Бронируем у них на сайте. Завтраки у низ Шведский стол, подросткам нравится. Рекомендую сначала зарегистрироваться в программе лояльности (она международная, потом скидку будете в других отелях получать) https://ibishotelspb.ru/loyality/
Проживание в Ибисе для участников программы дешевле.
По экскурсиям распишу по пунктам, куда ходили мы последний раз и что видели
1. Петропавловская крепость (заказывали экскурсию на трипстере), понравилось. На территории крепости есть прекрасный интерактивный музей денег (туда без экскурсии, если эта тема ребенку интересна) Напротив крепости расположен очень хороший музей артиллерии (мы там были неоднократно, мальчишкам нравится), недалеко, минутах в 10 пешком крейсер Аврора.
2. Музей Петровская акватория https://peteraqua.ru/ на сайте можно заказать посещение с экскурсией в сборной группе (оплачивала сразу на сайте). Там интересно, музей представляет историю возникновения, строительства и интересные моменты из истории города.
3. Выездной день в Царское село (мы ехали электричкой с Витебского вокзала). Бронировала и оплачивала заранее посещение с экскурсией в Царскосельском лицее на официальном сайте http://www.museumpushkin.ru/kulturno-prosvetitelskie_programmy/ekskursii/obzornye_ekskursii.html
Потом мы гуляли по парку Екатерининского дворца, потом пошли на сборную экскурсию в сам дворец, тоже покупала на оф сайте https://tzar.ru/objects/ekaterininsky
4. Музей военно-морского флота, Эрмитаж также все бронировала и заказывала экскурсии в сборных группах на официальных сайтах.
5. Музей Грандмакет России без экскурсии в последний день после обеда, чтобы отдохнуть от истории и увидеть что то развлекательно-познавательное.
Больше у вас в 3 дня ничего не уместится))
прям вот отличная программа, ни убавить, ни прибавить
Что НЕ советую для впервые приехавших
Аврору
Летний сад
Кунсткамеру
всякие там дворцы (хватит Эрмитажа)
магазины
газгольдер

Летний сад-то как сюда попал? Наоборот, сейчас, когда всё цветёт и зеленеет, надо максимально по садам, паркам и бульварам гулять.
Музеи зимой и летом одним цветом :)
он маленький, летом там не протолкнуться, лебедей жалко, возле каждой скульптуры толпы идиотов с телефонами
красивее всего в Летнем саду в начале октября, когда листва золотая
но и тогда там толпы народу, даже в будни и без каникул
из всех парков на мой вкус самый лучший в Гатчине

Невский большой, там можно бол-мен спокойно разойтись и возле каждого столба придурки с телефонами не тусят и вообще он не парк и неспешной прогулки в состоянии созерцания не подразумевает. как раз там толпа народу это норм.
Эрмитаж как повезет. Часть залов там практически всегда немноголюдны, и потом там всегда можно задрать голову и смотреть поверх голов, там тоже красиво.

У гостиного двора есть киоски с экскурсиями - раньше точно были Екатерининский дворец+лицей одним днем
Если будет хорошая погода - Петергоф. Если не очень, то тоже Петергоф) Туда можно на ракете ( метеоре?? ) доехать.
Кораблик - чем больше каналов в маршруте - тем интереснее.
Развод мостов интересно посмотреть.
Аврора и кунсткамера - на любителя - зависит от интересов ваших и ребенка.

Отель нам Экспресс Садовая 4* нравится, кстати там дети до 18 бесплатно были, мы с сыном 17летним ездили, за него не платили! Цена меняется, посмотрите, сколько сейчас. Мы брали один раз завтрак, как раз когда втроем ездили, так выгодно было, сын опять-таки бесплатно, потом дочь 2 раза на конференуии ездила, там жила без завтрака, на одного дорого, покупала себе йогурт на утро, чайник в номере есть...
Из экскурсий - вот как раз во всем перечисленном вами, мы не были.
Посещали Эрмитаж, Исакиевсикй собор (крышу), Петропавловскую крепость... в Мариинку сходили на представление, просто гуляли по городу, это можно делать бесконечно!

Из предположений :
Прокатиться на речном трамвайчике (откуда и куда лучше?) - любой на набережной выбирайте и езжайте по каналам
Кунст камера (нужно ли вообще?) - нет. не нужно. Рядом стоит зоологический музей, который намного интереснее.
Аврора с экскурсией (тоже надо ли?) - нет. Лучше на подводную лодку с парнем сходить Д2 Народоволец и внутри там полазить везде. Это Васильевский остров не спутайте, их там две. И еще интересно ледокол Красин на Васильевском острове, с экскурсией по нему.
Очень хочется Экскурсии в Лицей Пушкина и Янтарную комнату (она не на реставрации сейчас?) - множество лет назад была там , отстояли ОГРОМНУЮ очередь, как с этим сейчас и, может, модно, оплатить и забронировать онлайн заранее?
- гранд Макет (очень впечатлил) и второй макет Петровская акватория в центре.
смотровая Исакия (вам написали)
музей РЖД паровозов у Балтийского вокзала

Кунст камера прекрасный и очень интересный музей. Зал с уродами там все один а остальное интереснейший этнографический музей. Зоологический и рядом не стоял

Вы видели, как 80% посетителей Кунсткамеру посещают? Именно, что как дикие твари из дикого леса идут в зал с уродами, идиотски хихикают над пенисами в формалине и дальше всю богатую, замечательную, кропотливо собранную этнографическую коллекцию музея пробегают кабанчиком.
Такая вот селяви.
Конечно же, для вдумчивых посетителей Кунсткамера + соседний Зоологический. Если же вы пришли туда и видите толпу селян в Кунсткамеру широкую и длинную, то лучше отойти направо 50 метров, купить электронные билеты и смотреть обалденную коллекцию у зоологов

Я не обращала внимание на других. Мне важен сам музей а не другие посетители. Сам музей прекрасный. Зал с уродцами нам изначально был не интересен

27 мая Петербургу 320 лет, будьте готовы к тому, что народа будет гораздо больше обычного.
Соответственно, праздничные мероприятия, которые могут вас заинтересовать:
В Петропавловке состоится торжественная церемония полуденного выстрела, наблюдать лучше со смотровой площадки "Невская панорама" на крыше стены Петропавловской крепости (вход 400 руб)
Днем и ночью на Ростральных колоннах зажгут факелы на 10-20 минут.
Вечером 27го традиционный концерт классики на Дворцовой.
В ночь на 28 мая Петровский фестиваль огня. Наблюдать фейерверки можно будет с Дворцовой набережной и Стрелки Васильевского острова.
По Царскому селу: в будни с утра очереди нет ( с 9). Можно купить он-лайн, 1000. В стоимость входит прогулка по парку. Рядом Александровский дворец, на мой взгляд, интереснее экскурсия и экспозиция - 500 рэ. Парк просто живописный, без скульптурных достопримечательностей. Рядом с Александровским - ратные палаты - интерактивная выставка 1-й мировой (кстати, ехать в Пушкин рекомендую с Витебского вокзала, он сам по себе памятник, народу нет, пусто, помпезно))) Царскосельский вокзал тоже шедевральный, но там едальню устроили типо точки - с подростком перекусить гуд. И до Екатерининского прогуляетесь по городу 20-30 мин. (идеальный маршрут:Шишкова, Софийский бульвар, Набережная(есть пляж), мимо кирхи -так до парка и дойдете, по дороге - тень, ляпота). Обратно - центром. Считаю, на Царское село - день выделять. Если надо про красиво-вкусно покушать - обращайтесь)))
Прикрепила фото фаст-фуд в Царскосельском вокзале (наши подростки там любят зависать)
Музей Петровская Акватория или Гранд-Макет, Диво-Остров (карусели), Лофт Этажи (прогулка по крышам, там закат красивый), Петропавловская крепость. На ночном речном трамвайчике на развод мостов. Петергоф (если будет свободен день целиком) на метеоре по реке. Это то, что советуют мои подростки. То, что им нравится в Питере. Мы часто ездим.

Была в отеле Олимпия Гарден. Хорошее расположение, уютный отель, большие номера, шикарные завтраки, есть сауна с хамамом (без бассейна). Метро Технологический институт. Не совсем у Московского вокзала, конечно, но стоит обратить на него внимание.
По экскурсиям: развод мостов и Петергоф. Петергоф -моя любовь! Полный восторг. И добираться туда по заливу тоже впечатляюще.
Моим были в восторге от Петропавловской крепости, музея артиллерии, кунсткамера зашла , Аврора, если только будет тепло и Петергоф тоже, в холодные дни это испытание, музей Арктики, воды, Зоологический, что вспомнила
Обязательно сходите на смотровую площадку Исаакия!
Только имейте ввиду, там 200 ступеней вверх. Если сильно лишний вес или страх высоты, то не стоит. А так, прекрасный вид открывается.
Покатайтесь по каналам, там куча фирмочек, пристают на каждом углу.
Музей паровозов, нам понравилось.
В Кронштадт ездили на метеоре, но я бы не сказала, что там очень интересно.

это зимой снято, крыши снегом припорошены и отфотошопены. А вообще они ржавые и в пасмурную погоду так себе зрелище.

сорри, у вас хорошая камера. Да, на фотке красиво. в реале... ну не знаю, надо быть готовым к другим ощущениям

там погода, думаю, может подвести. в мае как-то были, дожди лили, не полезли конечно на крыши... а зимой красиво, солнышко как раз было, небо с облаками.

В кунсткамере делать нечего мое мнение. Нам понравился Эрмитаж естественно и музей Фаберже. Но у нас девочки. Экскурсии бронировали заранее, ещё дома. Так же как и билеты покупали недели за две три. Просто ходить по музею без экскурсовода неинтересно.

Расскажите а почему в кунскамере нечего делать? У меня дети с боьшим интересом изучали быт разных народов. Маленькими кусочками но самое необычное что есть как в нашей стране так и за пределами

а я в далекие годы с одноклассниками именно там изучала,как держать палочки и потом пошли есть суши "по-взрослому")

С сыном сходила бы в военно-морской музей, он как раз в центре и рядом с Новой Голландией. Туда заодно можно прогуляться и нет толп народа.
От Дворцовой площади минут 20 пешком.
Интереснл еще Эрмитаж Арка Главного штаба, там тоже толп нет в отличие от Эрмитажа, но интересные выставки и само пространство красивое
Инженерный замок
По поводу отеля не подскажу, надо бюджет знать, смотрите центр но тихие улочки. Рекомендую в районе Морских - Конюшенных улиц
прокатиться лучше полноценно на катере, чем на трамвайчике
сходить в Петропавловку обязательно, оттуда шикарные виды
Вам много написали, добавлю только, что вот куда точно не надо, так это на Аврору, ну просто нечего там делать, а время потеряете. Хорошей прогулки вам!)
Если вдруг поедете в Петергоф, то не идите во дворец, сходите лучше на выставку "Бани императрицы" в самом дальнем левом углу парка, прямо у залива - она обалденно интересная и не скучная, подростку точно понравится. Там коротенькая экскурсия минут на 40. И красиво там)
Тоже собираемся впервые. Подскажите, как правилтно составлять маршрут? Как рассчитывать по времени, сколько где пробудем? Билеты на экскурсии и в музеи заранее покупать? Или уже на месте смотреть по обстоятельствам? Пушкинская карта действует при покупке?

Я заранее составляю список, что хотим посмотреть и куда съездить. На загородные поездки отводите целый день. То, что в городе, я объединяла по местоположению, чтобы не кататься в разные концы города. Там же присматривала общепит. Билеты лучше покупать заранее он-лайн, практически у всех музеев есть такая возможность. Куда-то вполне можно попасть с улицы, куда-то лучше заранее выкупить экускурсию, надо смотреть , что пишут на сайтах. В Петергофе с билетами определялись на месте, поскольку там сложное расписание работы музеев, не все работают одинаково, разные выходные. А вообще во многом планы на день зависят о погоды, если дождь, по каналам не покатаешься и по Летнему не погуляешь, тогда по музеям. Пушкинская карта по идее работает на всей территории страны. Но в Питере минимальные цены для детей-школьников-студентов

Ездили в этом году (не первый раз), дочь 16 лет- жили в Калейдоскопе на Малой морской , их вроде 4. все в центре очень понравился. Экскурсии- по крышам, парадные-коммуналка, музей Фаберже, по Неве прогулка. Были 2 ночи. 3 дня больше ничего не успели. Ну еще на день открытый дверей в институт. Но! перед этим в Москве 3 дня, были ушатанные. В прошлый раз-Петергоф, Мариинский театр, Царское село. В общем за раз не оббежать! Очень люблю Санкт-Петербург.
Жаль что теперь нельзя написать в личку, поэтому спрошу здесь:
Можно поподробнее про экскурсию по парадным? Где заказывали, по какому району ходили, понравился ли гид, стоимость и проч.
Мой 14-летний очень благостно реагировал на всякие арт-пространства, типа Этажей, Севкабельпорт, Новая голландия, даже Василеостровский рынок, а сейчас еще открылся какой-то вокзал вроде и еще на Васильевском острове есть. не везде была.
Но мы местные, т.е. бываем каждый год и кунсткамера пройдена в лет 10 наверное, без отклонений от маршрута вдоль двухголовых козликов... но один из детей убежал в соседний зал, вернулся зеленый-зеленый и больше никогда в кунсткамеру не просился, ага, тот зал где младенцы.
Эрмитаж и Русский музей туда же, нелюбимы, но отмечены.
Колоннаду Исаакия любит и каждый раз поднимаемся, удивляюсь - уже ж был??? нет, идем.
на кораблике можно покататься по Неве, но тут тоже на любителей...
Экскурсия в Янтарную комнату еще во времена нашествия китайцев нам удалась от агентства, прямо на улице покупали - во-первых удобно, во вторых у них как-то все налажено с очередями, какие-то свои люди занимают, автобус приходит, полгруппы стояло - полгруппы идет осматривать парк и слушать рассказы, потом меняются, немучительно короче.
Пригороды хорошо посещать, кстати в Петергоф можно на кораблике метнуться, из самого центра. Красиво.
Мне самой понравилось и в парке 300 летия, потом по мосту дойти до того стадиона. который склевали бакланы... это если погода хорошая.
ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ !!!!
сначала спасибо ОГРОМНОЕ всем, кто отписался в моей теме, очень пригодилось!
Итак:
1-й день (приехали вечером):
обзорная автобусная экскурсия, а потом нас отвезли на теплоходик и покатали на нем с интересными рассказами-экскурсией по Неве, и мы видели несколько разводов мостов.
2-й день:
Поехали на электричке в Петергоф. Там взяли экскурсии во дворец и парк + отдельно в парке купили обзорную шикарную поездку на электрокаре по всему парку, дорого, но не пожалели ни разу!!!
Назад там же с причала на Метеоре вернулись в Питер. Вечером второго дня поехали на экскурсию в Акваторию.
Ещё позже на Дворцовой площади, посмотрели концерт в честь Дня города (320 лет), а в 12 ночи был салют и огненное шоу.
3-й день:
Сначала экскурсия в Петропавловскую крепость.
А потом - в Гранд Макет России.
4-й день:
Царское село (экскурсия в музей, потом прогулка по парку + в парке тоже взяли экскурсию на электрокаре).
И Лицей Пушкина.
Вечером экскурсия в Музей чая
5-й день:
Экскурсия в Музей Фаберже.
Экскурсия в Исаакиевский собор.
Поход с аудиогидом по Эрмитажу.
А потом на речном трамвайчике по Неве и каналам.
Останавливались в отелях сети Station (т.к. сдавали ж.д. билеты, чтобы продлить отдых на ещё один денёк, успели пожить в двух отелях)
Если кому интересно по ценам на экскурсии и др.- спрашивайте
