Вывоз наличных евро из стран ЕС в Россию запрещен?
Да ладно. Везде контролируют, где проходите таможенный контроль. Другое дело, что могут не проконтролировать. Н а прошлой неделе пересекали границу Финляндия-Россия. В Финляндии вообще не было таможенного контроля, только паспортный, 15 минут на весь автобус. Ни в Финляндии, ни в России вообще ничего не спрашивали. В России посмотрели через сканер только большие чемоданы, рюкзачки и сумочки просили на ленту не класть. Но вот 3 дня назад знакомая там же проходила и был осмотр по полной на каждой стороне и про деньги спрашивали. В аэропорту также могут подойти и спросить сколько денег и потом могут попросить пройти и показать.
А по теме автору, сейчас много россиян в ЕС, которым нужны евро. Договариваться надо там, отдавать там нал и получать рубли на российские карты. Или вывозить через 3 страны, например ЕС-Турци-России и т.д. ну смотреть какой в этих странах лимит на ввоз валюты.
Ну вот здесь читаю ограничения, туристов не пускают.
https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu/

Я пересекала границу с Финляндией на автобусе туда и обратно. Финская сторона только паспорта смотрела, а вот российская сканировала все подряд - и чемоданы, и рюкзаки, и сумочки. Российская же всех спрашивала на тему - сколько денег везете. Если ответ не устраивал, то закрывали проход, тормозили всю очередь и отводили подозреваемого в отдельную комнату на пересчет наличности.
Нельзя именно в Россию напрямую. Фины например свирепствуют. Летите из ЕС в Турцию, а потом уже в Россию.

Раньше можно было? Я перевозила в ручной сумке приличную сумму в нулевые. около 300 тыс. Просвечивали, долго стояла, но ничего не сказали, пропустили.

Банкоматы в России перестали принимать доллары и евро.
В 11 из 13 значимых кредитных организаций России больше нет опции внесения иностранной валюты.
Как отметили эксперты, эти изменения связаны с введением санкций против российского финансового сектора, заморозкой корсчетов, а также проводимой дедолларизацией в России. Наличную валюту всё ещё можно внести в отделениях банков.
Российский банкир объяснил отказ от приема валюты в банкоматах
В Ассоциации российских банков заявили, что прием иностранной валюты стал нерентабельным
Причина, по которой банкоматы большей части российских банков перестали принимать доллар и евро, — отсутствие экономической выгоды. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, отметив, что не может прогнозировать дальнейший исход событий.
«Доллар и евро сейчас не имеют хождения в силу ограничений, которые были введены. Поэтому у банков нет резона принимать [иностранные валюты]. В самом банке, может быть, и принимают, но через банкоматы — нет. Это все нецелесообразно с экономической точки зрения, с точки зрения окупаемости», — сказал глава АРБ.
Отвечая на вопрос о вероятности возобновления этой возможности в будущем, Тосунян объяснил, что банковская сфера во многом зависит от политических обстоятельств, в связи с чем, по его мнению, делать прогнозы относительно хождения иностранной валюты невозможно.
Ранее стало известно, что крупнейшие российские банки перестали принимать иностранную валюту. Так, в банкоматах 11 из 13 системно значимых кредитных организаций пропала возможность внесения долларов и евро.
Сообщалось, что возможность пополнить счет в ВТБ в западных валютах исчезла в апреле 2022 года. По данным пресс-службы банка, внести доллары и евро на счет через банкомат невозможно. Аналогично не поддерживают операции банкоматы «Открытия», «Райффайзена» и Юникредитбанка.

Муж 3 раза за последнии 3 месяца ездил в Россию через Финляндию (автобус).
В сторону России ни разу не проверяли практически вообще (паспорт только, багаж остается в автобусе). Деньги вез в россию первый раз, не спросили.
А вот на русской границе все трясут и деньги считают. В это воскресенье это ему стоило 6 часов оформления документов, оставленных 200 долларов :-) и 500 евро за такси в Хельсинки (ночь приехал уже).
Лохонулся сам. Вез деньги (мама умерла), в банке при обмене дали и евро и доллары. Он посчмтал и взял точно 10 тысяч эквивалента. А на границе они по своему курсу посчитали и у него 184 доллара лишних оказалось. Оставить просто так не дали, оформляли 6 часов. Я перенерничала дома, было не понятно, что делают вообще.
Не знаю если это важно, но у нас только шведское гражданство.
Тут гражданство то не важно, он по зеленому коридору видимо пошел, а денег больше вез. Одиноких мужиков вообще очень любят трясти на границах.

Нет, он с высоко поднятой головой шел и предъявлял деньги :-) Просто на границе считали по другому курсу, чем в банке.
Не прятал, не сопротивлялся. Когда оказалось по их подсчетам (курс изменился чуть за 2 дня) 174 доллара лишних, хотел просто оставить, не дали. Фотографировали каждую купюру отдельно :-)