Окрестности Петербурга
Все доброго дня! :)
Любим путешествовать, в основном самостоятельно.
На еве давали много прекрасных советов, отдельное спасибо за музей связи и Юсуповский дворец, на которые дети сказали, почему я их потащила в набитый битком Эрмитаж, почему сразу не привела в эти замечательные места :)))
Каждый раз приезжая, мы одним днем пытались выбраться в пригород. В первый раз это был Пушкин, второй - Петергоф. Уже потом изучая места, где мы были, понимаю, что сделали глупость: тот же Пушкин надо было совмещать с Павловском, где-то рядом бронируя жилье, и зависнуть там на пару-тройку дней, чем за полдня (потому что надо еще приехать и уехать вовремя) галопом по Европам.
Сейчас опять есть планы посетить, посоветуйте, пожалуйста, есть такие места еще в окрестностях Петербурга, на которые можно с пользой потратить несколько дней и не пожалеть :)))
Заранее всем спасибо и хорошего дня!

То есть объединить Гатчину, Орешек и Рождествено за одну поездку?
Или на каждый этот объект можно потратить по 2-3 дня?
Так-то находить достопримечательности в гугле я умею, меня больше интересует именно момент объединения в одну поездку рядом находящихся объектов, которые со стороны не так-то легко можно понять, насколько это будет интересно.

На Выборг отводите целый день, как минимум. Орешек в часе езды от Питера, там еще катером до крепости, утомительно, поэтому тоже целый день. Рождествено и Гатчина в одном направлении. Можно начать с Рождествено, там пары часов хватит, оттуда в Гатчину.

Кронштадт - на весь день точно, а то и на 2.
Там новая прогулочная зона - Остров фортов.
Отдельно добраться в форт Риф - там много, что обойти посмотреть https://fortreef.ru/ если идете пешком, а не на багги до форта, то берите от комаров спрей
И еще мы брали экскурсию для малой группы на катере от ребят пофортам.ру почитайте про них отзывы, ребята крутые. Нам очень понравилось - малая группа, все форты на катере с высадкой, очень интересный гид, но не бюджетно это.

Мы брали Большую морскую с высадками на фортах.
Интересно конечно все, но я не уверена, что одним днем все можно успеть осилить. Мы разбивали на 2 поездки и были на машине, поэтому насчет метеора и автобуса не смогу вас правильно сориентировать(
Форт Риф вы сами везде неспеша ходите, осматриваете, там есть и туалеты цивильные и кафе из серии кофе с булкой. А местные жители, как я понимаю, с мангалами и пледами едут туда на берегу расположиться, хотя стописят предупреждений об особой зоне природоохранной и запрете на такой досуг висят. Сможете очень атмосферные фото сделать внутри форта вот в этом куполе
https://i.vas3k.club/b06ea88c061cb3de4fefedd6c04f7acaa845702d3c848c79d9127a5fd1e29e08.jpg
Но, а обзорная большая по фортам это другой вид впечатлений - вода, катер, рассказ гида, высадки на фортах, куда вы пешком не попадете.

Сын только вернулся, был с девушкой. Ездили в Гатчину с ночевкой, входит завтрак и катание на сапах на следующий день. В полном восторге. Жили в типа палатке, видела только на фото, но очень современной. Есть мангалы, можно приготовить шашлык. Ночь на двоих 9 тыс.

То есть вы считаете, что в Эрмитаже совершенно необязательно побывать, все дворцы одинаковые? Однако в Эрмитаже есть картины и предметы , которых нет в Юсуповском. А в Михайловском есть картины, которых нет в Эрмитаже. Если идёте просто
гулять, глазеть по сторонам на внутреннюю отделку и все подряд, но не имея цель увидеть какие- то определённые шедевры, тогда Вам- только в Юсуповский, потому что там нет толп.
Пы- сы: толп в Эрмитаже не увидела, сейчас электронные билеты на определенное время, очень удобно, спокойно все проходят. Остальные стоят очередь в кассы. Вот там - толпа.

Я ж говорю мнение подростков 14 и 16 лет.
Возможно, они еще не доросли до Эрмитажа. И да, там была толпа летом год назад, а в музее связи мы были одни в каждом из залов, также по одному посетителю в следующем, мы постепенно перемещались, слушая аудиогид, и были, по сути, единственными. Вот в этом музее им было очень интересно, но я их именно по таким и вожу. В Юсуповском больше мне было интересно, домашний театр - это нечто, ну и детям на четверку, но именно по тому, что была воссоздана атмосфера и жизнь знати того времени. Эрмитаж, по сути, это картинная галерея, вот это детям совершенно неинтересно, а мне становится плохо от толпы.
Несмотря на все это, Петербург прекрасен, мы ходили и на экскурсии по дворам, и по крышам, передвигались на корабликах, были на ночной экскурсии, ходили со сборной по Петропавловской, много гуляли по городу, по 20-30 тысяч шагов в день.

Были в Питере несколько дней, потом еще несколько дней жили в забронированной квартире в Ломоносове, откуда ездили в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум. Это удобнее, чем кататься каждый раз из Питера
Гатчина. Собственно дворец, Приорат, парк.
Отсюда же ближе и домик станционного смотрителя, и домик няни Пушкина, и Тайцы (усадьба Демидовых), и Рождествено, и усадьба Елисеевых
Выборг.
Можно по крепостям поездить https://peterburg.center/ln/10-krepostey-leningradskoy-oblasti.html?ysclid=ljkfigivwx602660812

Едем на финский залив. Ночуем на берегу, с разных сторон.
В Зеленогорске ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить «Братцы Кебабцы». Потом в Выборг - очень там романтично. В Кронштадте есть интересная водная экскурсия по Фортам и музей маячной службы.
Как же вы посещаете Выборг? Вы де все где не помойка называете тагильным отдыхом, который вы не любите

В принципе вам многое написали, выбор большой. Мое мнение - в Рождествено делать нечего, в Приозерске тоже.
В Петергофе ведите подростков на выставку "Бани императрицы" она очень интересная, не скучная и веселая, находится у самого финского залива, если идти по парку от центрального входа это будет влево наискосок.
Выборг - смело можно остаться и на день, погулять по улочкам, съездить в Монрепо, пообедать в местных кабачках. Неплохой исторический отельчик - Сампо-отель. Неплохой мансардный отельчик прямо в центре старого Выборга с внутренним двориком -кафе " Атлантик".
Гатчинский дворец - да! Отличная недлинная экскурсия, подросткам зайдет) И парк красивый.
В Шлиссельбурге делать в самом городе нечего, только на экскурсию в Крепость Орешек на катерке от пристани. Но учтите что экскурсия примерно на 2-2,5 часа, крепость огромная.
тоже планирую на следующей неделе в Питер . Мы на машине, поэтому одним днем в Пушкин обернемся. Через инет купила экскурсию в Лицей- там 2 часа, начало в 11-10. Потом обед (посоветуете заведение?), после- Екатерининский дворец и парк-думаю до 5 вечера управимся и обратно на Литейный. В палатке на берегу мож оно и романтично, но я предпочитаю ночную городскую жизнь)))
В Пушкине обедайте в любом заведении Гутцайт-групп https://gutsait.ru/ , есть демократичные, а есть очень не демократичные, замок БИП, например. А "Певческая башня" совсем рядом с Лицеем
мы недавно приехали, жили на побережье Финского залива в молодежном. Очень понравилось. Отлично гуляли п пляжу и дюне, по лес, посетили музей Репина, Комарово. До Петербурга-центра недалеко по московским меркам, по платке. Еще ездили в Царское село, Петергоф, Кронштадт.

В Приозерске прекрасно! есть модный отель на берегу Ладоги прямо у воды и в сосновом бору ,называется"Точка на карте"посмотрите в сети,великолепное место!
В самом городе Крепость Корела музей,много кафе,очень зеленый городок,есть отели,рядом много турбаз на любой вкус .Много озер рядом,Вуокса,Суходольское,Судаковское.
Смотря какой вас отдых интересует.
