Карелия 2023 (Сортавала-Рускеала-Валаам), отчет
Добрый день!
Делюсь своим опытом самостоятельной поездки по данному маршруту. Маршрут был чуть длиннее, но остальные части не будут особо интересны в плане опыта.
Мы ездили без машины, на общественном транспорте (поезда).
В Сортавалу приехали около 12 ночи из Выборга.
Отель забронировать в городе не удалось (не было мест, были только квартиры, но с учетом позднего приезда решили что это не вариант).
Мы жили в Отеле "Белые ночи", в ближайшем пригороде, ехать на такси минут 10. Но!! С такси в Сортавале большие проблемы, яндекс такси не работает, есть много-много телефонов, по которым можно вызвать такси, но надежных (чтобы точно приехали, нет - это не мое мнение, а жителей города). Поэтому если едете без машины, постарайтесь поселиться в городе. Нам очень повезло, что мы не стали капризничать и взяли первого, кто предложил нам услуги такси (естественно по завышенной цене+он еще одного пассажира взял). Девушка на ресепшене отеля очень была удивлена, что нам удалось взять такси: она пыталась вызвать такси другому клиенту, для поездки в город, не удалось, клиент остался без ужина. Кстати, в этой гостинице нет ресторана - поэтому завтракать и ужинать нам приходилось в городе. Это неудобно, особенно завтракать. Сам отель нормальный, но номер (трехместный) очень маленький, только для переночевать. Стоимость с учетом услуг считаю завышенной (8700 в сутки без завтрака, которого в принципе нет). Но других вариантов за месяц до поездки на наши даты не было. До отеля из города ходит автобус по расписанию, последний из центра города в 20-30.
Еще один момент, в городе плохо ловит мобильный интернет (то есть, то нет). По возможности распечатывайте всё что нужно (или сохраняйте на телефон) заранее.
Для завтраков могу порекомендовать кафе при гостинице Сеурахуоне на улице Ленина. Для ужина кафе Релакс. В последнем может не быть мест, но они не бронируют, просто стоишь и ждешь, когда освободится столик.
На следующий день после приезда мы поехали в разрекламированную везде Рускеалу. По совету бывалых билеты на утренний ретро-поезд сдали и поехали на такси (договорились с тем же таксистом, что привез нас ночью в гостиницу, стоимость 1300 рублей). Приехали в 8-30, в кассы уже стояла очередь. После нас очередь была ещё больше. Мы купили всё что хотели: подземную Рускеалу (понравилось), поездку на лодочке по Мраморному каньону (можно было и обойтись, гребла не я, поэтому я не выступала) и наземную экскурсию "Дорогой горных мастеров" (вот она была лишней, через 30 минут после начала экскурсии мы тихо с нее слиняли - во, первых, всё что нам на ней рассказывали (длительность около полутора часов) можно прочитать в интернете + нам всё уже рассказали на экскурсии в Подземной Рускеале). После этого мы отправились на экскурсионном автобусе (ходит по времени, стоимость 200 рублей туда-обратно, там час) на водопады. Вход на водопады 400 рублей. Если честно, то достаточно было бы сфотографироваться около входа и сэкономить 400 рублей на человека. После водопадов вернулись в Рускеалу (при выходе из парка вам надевают на руку бумажные браслеты, по которым пускают обратно), погуляли и уехали обратно на ретро поезде. А ещё успели посидеть на железнодорожной станции в ретро-ресторане: удовольствие сомнительное, но на улице было очень жарко. В ретро-поезде оплатили фотокупе и сфотографировались в том числе на свой телефон. Их фотография (автомат) очень низкого качества, но обложка для нее красивая. :) А на своем телефоне нормальные фото в обстановке 19 века.
Вывод после посещения Рускеалы: если бы я, с учетом полученного опыта, ехала туда в первый раз (я понимаю, что такое невозможно), я бы приехала туда на машине, купила входные билеты парк и может быть экскурсию в Подземную Рускеалу (тут вопрос спорный, моим мужчинам не понравилось, но мы до этого были во многих пещерах) и возможно оплатила бы лодочку (если были бы желающие погрести - 1200 рублей).
На следующий день у нас была запланирована и оплачена экскурсия на остров Валаам. Вот тут был полный облом. Первый метеор в 9 часов утра ушел, а потом поднялся ветер, мы подождали наш метеор больше часа, и нам сказали расходится: было объявлено штормовое предупреждение и поездку отменили. Обидно. Оставшийся день болтались в городе. Так что планы планами, а погода наши планы разрушила, на Валаам мы так и не попали. Деньги пока тоже не вернули.
Добавлю, тоже только вернулись. Ездили на машине.
Про связь, такси, очереди подтверждаю.
Личные выводы. Нужно приезжать и снимать дом на берегу, купаться, плавать по Ладоге на сапе, ловить рыбу.
В первый день нанимали большую лодку, нас много. Капитан нас провез и потом пешком провел по таким местам, вау. Стоит того.
Потом Рускеала, водопады, Валаам были ниочем. Очень жалеем, что потратили столько времени. Поезд супер, но одноразовый.

а мне поезд не понравился, купе ужасно пыльные, сама поездка по обычной местности, совершенно непримечательной. имхо, с поездом достаточно сфоткаться на вокзале :)

Жалко, что вы на шкеры не попали(
А почему во вторрй день не взяли экскурсию куда-нибудь? Копать гранаты, водопады на горной речке, заброшенная финская кирха... там по красотам гулять не перегулять... остров Койонсаари, красота там!

Мы до часу дня сидели на причале и ждали наш метеор. Неизвестно было отменили или только сдвинул время. А потом уже пошли гулять просто по Сортавале.
Рекомендую, НО немного в урезанном виде. И с учетом моих замечаний по экскурсиям.
Очень хорошо распиаренное место. Природа красивая.
Второй раз не поеду, потому что всё что хотела в парке Рускеале я уже увидела. По факту там кроме Мраморного каньона и подземной пещеры смотреть не на что. Стоит ли это тех денег, которые нужно заплатить за их просмотр, каждый решает за себя сам. В любом случае лучше увидеть, чем не увидеть.
На машине вообще было бы шикарно.
Но, к сожалению, мы не знали, что у них такие проблемы с такси. Плюс из Москвы почти 1000 км на одного водителя. Поэтому мы и поехали поездом.
Но это совсем недалеко, ездили в июле, на двух машинах, я с дочерью подростком и друзья, там муж водитель. Первая остановка в Петрозаводске три ночи, мини отель Чайка, 2500 ночь, первый день Кижи, второй день рафтинг по реке Шуя, гуляли по городу, купались в Онеге, потом переехали под Сортавалу, в кемпинг на берегу Ладоги, на три ночи, ездили на Валаам и ладожские шхеры, экскурсию брали через авито, все супер, почти индивидуально, в Рускеалу, там как раз брали подземную рускеалу, катались на лодочке и зиплайн, очень классно, на обратном пути заезжали на водопады, потом переехали под Приозерск, база отдыха , отлично провели время, с собой брали сап доски, все вечера ходили на них, жарили шашлыки, с погодой очень повезло, из под Приозерска выехали в 12, уже в 8 вечера были дома. Бронировали все заранее в феврале-марте.

ничего не меняется, раздутая достопримечательность. мы ездили в нг, после того, как хозяина-основателя убили и внуки или кто там стал править. цены сразу выросли втрое. от поезда обплевались, мы там были к вечеру, когда он был полностью загажен и не было практически ничего поесть.
сама Рускеала без туалетов с кафе по умопомрачительной стоимости и вареньем по 600 р за 200 г баночку отстой, если честно. Единственное, что понравилось, какое-то неожиданное шоу факиров из Питера к вечеру. Очень жалеем, что нет нормального регулярного несколько раз в суток сообщения жд, так что сразу бы уехали оттуда, часа на 3-4 раньше.

Если быть объективными, туалеты там есть и нормальные. У касс, в зоне кафе и у ж/д станции. Чистые и бесплатные. По поводу дороговизны еды, не могу сказать. У нас времени было мало, мы быстро заскочили в кафе и что-то купили, ощущения, что всё очень дорого, не было. Вот цена экскурсий однозначна завышена. Но можно и не брать. Кстати, там помимо поезда, ретро-автобус ходит в город, но расписания и стоимости не знаю.
Мы как раз поехали на авто, сняли квартиру рядом, в поселке Рускеала))) Так же - начитавшись- в 9-00 мы были у касс. Экскурсия по подземелью, прогулка по самому парку под аудиогид izi.trevel, муж погрузился в каньон с аквалангом - прикольно, вода прозрачная. Прекрасный день для прогулки на отдыхе среди красивой природы. Потом на авто до водопадов, кажется, Ахинкоски (там снимали старый фильм А зори здесь тихие). Согласна - деньги ни за что, но прикольно ходить по висячим мостикам.
Наш хозяин квартиры сказал, что буквально через дорогу есть еще более прекрасные каньоны, чем Рускеала, бесплатно и неогорожено... Но надо знать туда дорогу, мы узнали об этом в последний день, увы...
А вы нашли этот водопад, на котором снимался фильм "А зори здесь тихие"? Он не входит в облагороженную систему водопадов, куда вход за 400 рублей. Он где-то рядом и бесплатный. Я не нашла, времени не хватило.
Ой, этот водопад совсем недалеко от туристического пятачка, где все палатки с продажей сувениров. Там "достопримечательность" ни о чем. Мы там останавливались по дороге на Кивач.

Ахинкоски - недалеко более живописный, но не раскрученный водопад есть. и да, для полного восхищения нужен гид.
А нам все понравилось, но мы крюк через Петразоводск делали. И брали экскурсии с индивидуальными гидами, сами бы так не посмотрели. Да, на ретропоезде не поехали- чтобы больше посмотреть и раньше приехать в Рускеала, когда еще мало народа. С гидом ездили и гуляли 10 часов. но не только по Рускеала, но на водопады, гору. ели настоящую карельскую еду и т.д.
В Сартавала понравился музей деревянных картин Корунда Коновалова. Просто целые 3- Д сюжеты из дерева.:)
Ресторан Дача Винтера в одноименно парк- отеле. На территории отеля, действительно, находится историческиий памятник Дача Густава Винтера) А из окон ресторана открывается панорамный вид на озеро. Очень цивильное и вкусеое место.