Расскажите про Саратов?
Добрый день. В Саратове есть пешеходная улица в центре - Проспект Кирова.. Новая набережная. Около моста ресторан Брудершафт, с видом на Волгу и мост. Красиво. Памятник Журавли. С них красивый вид на город. Театр оперы и балета красивый. Со стороны Энгельса можно доехать до места приземления Гагарина. Два, максимум три, дня хватит.
Дополню)
Проспект Кирова в прошлом году переименовали в проспект Столыпина. Сейчас переходную зону продлили по улице Волжской, можно спуститься по ней до Набережной.
В самом начале проспекта Столыпина (пересечение с улицей Радищева) - красивое здание консерватории, там есть орган, проводятся концерты.
Там же на площади - музыкальный фонтан (зимой не работает, естественно).
По проспекту Столыпина можно прогуляться до Крытого рынка (пересечение с улицей Чапаева), тоже красивое старинное здание, один из самых дорогих рынков города, но овощи-фрукты местные там вряд ли найдёте. Напротив Крытого - местный цирк, тоже интересное здание.
Около Журавлей обустроена хорошая пешеходная зона с выставкой военной техники. Если дойти до конца Парка Победы, можно полюбоваться на город с высоты. Но это все конечно лучше летом, в холодное время года на горе ветрено.
Театр оперы и балета, здание постройки XIX века, лет 5 назад разнесли для реконструкции. Реконструкция до сих пор не завершена, и неизвестно, когда закончат. Сам театр куда-то на выселки перенесли временно, спектакли по-прежнему проводятся. Но если интересуют театры, то лучше местный ТЮЗ посетить, но билеты брать на старте продаж в начале месяца на следующий месяц, т.к. на популярные спектакли билеты расходятся в день открытия продаж.
Еще есть неплохой городской парк. В отличие от Парка Победы на Соколовой горе там летом в жару комфортнее прогуляться, больше зелени.
На Энгельс я бы не стала тратить время, абсолютно непримечательный городок.
Медицина там отвратная,судя по истории смерти 3 летней девочки в местной больничке. Пока она там лежала в реанимации,родители пытались узнать хоть что,проконсультироваться с врачами из Москвы,а их отфутболивали,тогда они написали в чат министру здравохранения местному,а его в тот момент интересовали коты,которых он хотел пристроить. Именно отношение к людям,детям и поразило больше всего,т к медицина везде неважная. Детей с собой не берите.

Самара мне больше понравилась, хотя, в целом, одинаково. Больше мест вкусных, театр можно посетить. На набережной в холод особо нечего делать.. А зачем туда ехать сейчас? Лучше когда тепло.

В Саратов надо ехать летом, обязательно на недельку на Волгу - гостевой дом или турбаза со всеми водными развлечениями и шашлыками. Волга очень красивая и широкая в Саратове.
По типу Саратов - город оборонки и вузовского образования. Оборонку успешно развалили в 90-е и город пришел в упадок, сейчас возрождается. Вузы и студенты остались.
Из театров выделяется еще Драмтеатр и ТЮЗ, где много лет служил С. Пускепалис. Из парков - Липки, Городской парк, Парк победы с военной техникой на Соколовой горе.
Из музеев - художественный музей им. Радищева, Краеведческий музей.
Университет им.Чернышевского - интересный комплекс красивых зданий.
Красивые виды на город и окрестности открываются с высоких смотровых площадок, их достаточно много https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2996&ysclid=lp3yuhzw17306929029
За Энгельсом (город-спутник за Волгой) находится мемориал Место приземления Гагарина - недавно полностью реконструирован.
Заметный курорт в Саратовской области - Хвалынск. Там находится комплекс Хвалынь с горнолыжкой и бассейном, музей и картинная галерея Петрова-Водкина. Но географически Хвалынск от Саратова далеко, область большая.

Нежно люблю этот город. Сама не знаю за что. :-)
Есть местечко на речке Медведица, которое пыталась найти , первый раз поехала из Калининска, второй из Лысых гор, добралась до Чадаевки и больше не рискнула Это надо ехать с кем- то, одной страшновато.
Вроде не назвали кинотеатр Победа, он рядом с Крытым рынком м Цирком.
На пр. Столыпина( бывший Кирова) есть кондитерская, там пирожные Волга, конечно не такие офигенные как в 80-е, то тоже вкусные.
Музей Федина, вечный огонь на Театральной площади и Свято-Троицкий кафедральный собор.
Кинотеатр Победа не функционирует уже давно. В 90-е его продали какому-то предпринимателю, он там обувной базар сделал. Общественность долго возмущалась, в итоге продажу признали незаконной, кинотеатр кому-то вернули, обещали кинотеатр восстановить, но так и стоит по-прежнему бесхозный.
Я в курсе, само здание красивое.
В Саратове много доходных домов, объектов культурного наследия. ..Полякова, Бестужева, Красулина, Санина, Парусиновых. Дом Красовского в стиле модерн, Дружинина, Эрфута. Много, я по фамилии уже не помню.
Дом, где магазин Чай....католического эпископа.
Кондитерская с пирожными "Волга" называется "От Прачкина". До пандемии бывала там, вкус пирожного зависел от смены) Потом не заходила.
Но минус этой кондитерской, что там к оплате принимают только наличные до сих пор. Продавщицы неприветливые, как из советских времен.
Такое же пирожное делают в сети кондитерских "Яблонька", только называется оно саратовским: https://yablonka.ru/catalog/pirozhnye1/pirozhnoe-saratovskoe
Яблоньки эти на каждом углу в Саратове, заглянуть туда стоит.
Так-то пирожное "Волга" вкусное, его даже добавили в какие-то путеводители, что стоит непременно попробовать в Саратове.
Если не секрет, где в Саратове проживаете?
Я старая, помню стадион Труд, который сейчас Спартак и прочие заведения. :-)
В районе экономического института, в Волжском.
Я родилась здесь и училась. Потом уезжала надолго. Сейчас на некоторое время вернулась и застряла пока.
Стадион Спартак мне не по пути совсем был, я там наверное и не бывала. Наш стадион в школьные годы был - Динамо)
В детстве общественный транспорт был развит плохо, машины мало у кого были, поэтому я исследовала местность в пределах пешей доступности. Дальше вокзала, если от Волги смотреть, я ничего особенно и не знаю в городе.
+++=И я.
Правда я все больше люблю пгт Волжский,там где завод самолетов. и мясокомбинат ,но это при СССР. Хлеб там вкусный.Каждое лето у тетушки проводила. Эх....детство.
К сожалению в Саратове нет уже вкусного хлеба как и по всей России. Пару лет назад привозила из маленьких провинциальных городков хлеб в Москву, а сейчас зерно отвратительного качества, пекут не пойми из чего, предполагаю, что добавляют фуражное зерно, предназначенное для животных. Государственная хлебная инспекция ликвидирована, контроля нет.
Вкусный хлеб в Белоруссии.
Там белый хлеб кирпичиком был, мягкий и очень вкусный. Несколько лет назад была у двоюродного брата,все изменилось ,только Дом Культуры остался,где я индийские фильмы смотрела.. Только память осталась....
Простите, влезу. Дело, я считаю, не в зерне особо. Просто производство хлеба - очень длительный процесс. Почитайте, сколько, по старому госту, уходит времени на кирпичик. Сейчас это совершенно невыгодно - соответсвенно, процессы ускоряют, как могут, всевозможными добавками 😏 плюс - что, на мой взгляд, вообще ужасужас - сразу после выпечки пихают этот несчастный хлеб в полиэтилен 😏
Да, дней 3 на посмотреть вполне хватит. Места все, что выше написали. Мы были в Саратове в октябре пару лет назад. Детям тогда понравилось ещё в городском парке. Там был очень милый контактный зоопарк с ухоженными домашними животными. Кролики, козы, барашка, домашние птицы и т.д.
Кондитерская на Кирова тоже очень понравилась, как в детство попала. И эти продавщицы как из СССР, они особый колорит придают. Пирожные Волга очень вкусные, и другие ели, тоже отличные.