Ваша первая заграничная страна
В свете желания автора одной из тем начать путешествовать по заграницам проведём опрос?
Итак, куда впервые выехали за пределы страны и в каком возрасте ?

В 23 поехала на Родос.
Это не считая Украины и Грузии перед этим. И еще раньше - Литвы при СССР.

Добавлю. Речь не о нелегальном пересечении границы. А о нелегельном там проживании. Это разные вещи.

Нет, чисто на энтузиазме нашей учительницы английского. Было очень сложно, но она пробила. Ей тогда лет 25-26 было, молодая, энергичная. Больше полугода поездка готовилась.

в Болгарию в 8 лет.(85г) Импритинг, видимо, случился. Влюблена в Болгарию, стописят раз там уже была и еще хочу.
И я впервые именно в Болгарию попала в 1986 году в сентябре, Варна. Но я уже взрослая была)).

Когда Вас прочитала, подумала, какая молоденькая на учебу поехала, а потом вспомнила, что тоже в 26 уехала в Германию:))) причем с мужем, а через год родился сын, а потом дочь. А сейчас для меня 26летние - дети:)
Но первая страна была Турция в 23 и потом Швеция в 24, в 25 сделали с парнем круг на машине по Европе и решили, что переедем в Германию. Сейчас удивляюсь, откуда-то деньги были, никто не помогал... Но все что зарабатывали, откладывали на путешествия.
А как ваша судьба сложилась? Что было после учебы в Германии?

Естественно недостаточно.
Тогда была открыта гринкарта для IT специалистов. Мы по ней уехали. Я тогда исследовала много вариантов переезда, по учебе, как опер и т.д., но в одном центре консультант (здоровья ей и всяких благ!) - такая уже немолодая немка - сказала, нЕчего фигнёй страдать, по гринкарте езжайте, а там уже и учеба, и работа сами появятся.

Я не автор выше, но также ездила с классом только во Францию. Мы ходили на уроки вместе с местными школьниками плюс было 2 часа французского каждый день. Во 2 половине дня экскурсии и поездки. Ну и в выходные тоже. Интересный опыт был. Могу сказать, что какой-то барьер снялся при общении. Ну а прорыв случился после семестра во Франции чуть позже.

Мы в летнее время ездили, жили в семье, занятия были, но не особо напряжные
Насчет прорыва да, уже в студенткой я уехала в Швейцарию в американский колледж учиться, вот там и случился прорыв и в английском, и в немецком

До ковида в школе сына работала программа школьного обмена, и сын каждый год ездил, и у нас два раза в год французские школьники жили. Программа везде одинаковая: утром школа, после обеда активности, вечер и выходные в семье

У меня лучшая подруга ездила в Германию в 10 классе. В школе предложили кто хочет, но оплачивать дорогу самим. Человек десять поехали, жили в семьях.

Да, язык перешел из пассива в актив, нас по семьям селили на 3 недели, хочешь не хочешь придется заговорить, ну и занятия были, хотя там не особо напрягали, экскурсии тоже были на немецком, понимали мы на них не все, это факт 😂

В 94 году Греция, Крит, в 95 Швеция (разные города). Я была школьницей. Бывший страны СССР не считаю, хотя во всех была до Греции ещё.

В Германию в 93 году по студенческому обмену. Впечатления были ярчайшие. Мне было 22 года.

Класс! А откуда ездили? Я впервые в Китай с классом в 12 лет согласилась поехать, в 1988 году, из Благовещенска.

И как вам Чехия в 1991? По-моему так себе, преобладал серый цвет и всё какое-то неухоженное, но провинциальные городки по сравнению с российской разрухой неплохо выглядели, Я чуть позже была, в 1993.

Для меня это была как сказка. Но я была в гостях- У знакомых, в хорошем частном доме. Для меня все было в диковинку, помню поразили лампочки на деревьях, это к новому году были украшения. Всякие вкусняшки, тампоны-прокладки. Да и вообще все необычное и классное. Следующий раз была в 15 году. Вот в этот раз многое не понравилось и показалось каким то безнадежным

Лампочки не помню, поразили гигантские порции в ресторанах, которые невозможно съесть, и много снега. Сейчас уже ни гигантских порций, ни снега, зато серость ушла.

В 15 году были на Новый год. Ужасно неприятно было в полночь на площади. Отвратительно организовано, полиции не было, обдолбанные придурки запускали петарды в толпу, кидали под ноги. Мусор валялся на улицах числа до 3- никто не убирал. Но даже не это печально- пропало ощущение самобытности. Во всех магазинах все то же самое, что и везде, во всех странах. Хотела печенье их купить медовое с пчелкой- а его и нет больше, везде условный чокопай. Ну или уже столько стран объездила, что чехия не впечатляет и не поеду больше вероятно

Так это туристы, как и вы, понаедут, обдолбаются и думают, что они где-то на сафари. Местные не лезут в толпу на встречу Нового года, по крайней мере никого не знаю, кроме собственного ребенка, который был в этом году на холме Петржин (хватило ума на Староместкое не соваться), говорит, толпы были и там, не понравилось. Полиця, конечно, была, но к каждому придурку по полицейскому не приставишь.
Местные вспомнили, что у них есть центр города, только во время ковида :-), когда стало можно нормально по городу ходить, все-таки массовый туризм - зло, турист вытаптывает всё живое, не зря везде пытаются какие-то ограничения вводить.
А что за печенье с пчелкой, что-то не соображу.

1977-1979 годы (с моих 3 до 5 лет - Ирак (в родительской командировке).
Потом в 1988 - Чехословакия (лагерь по обмену).
Ну а дальше уже с 1997 года, когда была уже взрослой.
В мои 16 лет в 1991 году в Англию. По обмену от школы. В 20 лет в Голландию . В 22 за голландца замуж вышла, ну а потом почти весь мир объездили.

ОбИсняю: вообще-то, когда я выходила замуж, я была зеленой аполитичной девой в мохнатых девяностых... И замуж выходила по любви, а не наперекор политике не вышла. И мало кто что ТОГДА понимал про сад.
Много лет жили там, и наездами в Москве. Живем в Москве уже давно, муж обожает Россию, и туда возвращаться не собирается. Понял после начала с.в.о. что к чему, хотя и раньше ему многие вещи в своей стране не нравились. Он за Россию, и почти русским себя считает.
На данный момент живем в Москве. Чем плох жизненный путь?)))

Сначала как раз именно голландский круг общения был, поэтому и язык быстро выучила, а потом и русский, из тех, кто в Москве с голландцами познакомился, а потом с ними в Голландию переехал.

А вы прям фильтруете, где познакомились? Я вот в Голландии с голландцем познакомилась - это для вашего круга неприемлемо?

Странная вы..зачем мне фильтровать)) Девочки сами рассказывали. Я тоже в Голландии с мужем голландцем познакомилась, и? В чем ваш вопрос то?
И почему вы сделали вывод что это неприемлемо для моего круга? )) не протрезвели чтоль...

В 22 Турция, потом Египет, потом Финляндия-Швеция, через 3 дня Тунис и понеслось по всему миру, и так 20 лет)

в 2 месяца в 78-м родители решили познакомить меня с бабулей и всей немецкой родней и повезли на поезде во Фрунзе, памперсов тогда не было..
В 91-м поехали с мамой за товаром в Белосток\Варшаву.
В 93-м поехали отдыхать в Аланию. После грузинских и крымских военных санаториев Турцией мы не впечатлились..
А ничего что когда этот город назвался Фрунзе - у всех в паспорте стояла одна страна- ссср. И никакой заграницей это не было. Вы да, большой блин

А чего такого особенного было в военных крымских санаториях? Все очень скромненько. Вы куда в Турции заселялись? В дешевенькие апартаменты? В 2ку?
Фрунзе - это город на территории СССР. При чем тут заграница?

Для ГДР это была заграница, ехали из Гроссенхайма.
В санаториях всегда жили в люксах для высшего летного офицерского состава, ездили 2 раза в год. От Турции ждали вау-эффекта, но не случилось. Много раз была там в разных местах, и в 90-е с родителями, и позже с мужем - не мое..
Как то моя первая заграница не воспринималась как заграница - Египет, но мы не вылезали из гостиницы. То есть страну я не видела. Потом Турция - она тем более не заграница. Потом я не ездила в заграницу, а просто переехала, в Канаду, и уже совсем был другой опыт. Уже ничто заграницей не считалось, просто поехала туда-сюда, в отпуск или командировку.

Странная вы. Что ебипет, что туркланд, все не заграница... а что? Соседский район?
Если вы в канаде "туда-сюда" - то да, раз это стало вашей страной пребывания, то нещитово как заграница.

Австралия 89 или 90-й, юность. Очень радикальная смена обстановки, сейчас такую невозможно организовать.)))
Попутно на обратном пути полтора дня одна (!) без английского шлялась по Сингапуру. Как мои родители пережили, не знаю)))
А почему именно Австралия? Как вы решили поехать туда? Помню меня папа одно время хотел отправить тула учиться студенткой, но не решился

Решился на Европу, в результате я в США живу, теперь во взрослом возрасте мне кажется Австралия далековато 😂 а тогда хотелось

Тогда смотря куда в Европе.
Я тоже в Канаде сейчас, несколько десятков лет. Но предпочла бы Австралию. И уж точно не штаты.
Далековато от чего? Разве что от Европы.

Я имею в виду тогда в юности далековато совсем еще незрелого человека отправлять, сейчас то неважно конечно

Там живет часть семьи, очень давно живет. Почему решила - бабушку свою сопровождала на пути туда. Она бы не справилась сама. Билеты были очень дорогие, но я подрабатывала каждое лето в стройотряде, имела приличные денежные запасы.
Меня тоже уговаривали учиться у них, можно было бы просто не возвращаться, я уже была там. Но я не захотела. Или не решилась вот так разом изменить судьбу.
Мне тогда еще 20 лет не было, я не владела языком, ребенок, взращенный в СССР, да и сам СССР еще существовал...Вообще не представляю тогда поездку на новое место без какой-либо личной поддержки. Понимаю вашего папу.
У меня было чуть по другому. У меня английский был после 2-ого курса иняза и год был уже 98, но все равно да, своих бы детей я тоже не отправила 🙈

Есть разница)) В 98-м уже Россия несильно отличалась от всего мира.
А в 89 - это правда два разных мира.
Кстати, Австралия 89-го сильно отличается от той, что сейчас. Сейчас она глобализирована как все остальные страны, тогда была совсем уникальной...
в 98 все еще очень сильно отличалась, все же. И даже в 2008. Как бы разница была не в наличии супермаркетов.

Может быть. Но сама поездка из закрытого намертво СССР и из демократичной России по сути две большие разницы)))
Даже при получении заграна и виз все дико отличалось. Я получила паспорт с печатью выезд разрешен, по окончании поездки сдала обратно в ОВИР. Там же стояла печать - обмен валюты произведен. Такое сейчас в страшном сне не представишь.
У меня похожее было в начале 90-х, тоже 20 лет было. Надо помнить в каком состоянии тогда была Москва....

Одной там точно не страшно. Там вам было бы как ... ну вот здесь пишут про страну розовых пони. Вот так бы это ощущалось. Особенно после Москвы.

Да потому что обычное родительское беспокойство, если что - к ребенку не метнешься, чтобы быть рядом. Австралия и сейчас слишком далеко, и всегда будет далеко))) Меня мои уговаривали отправить к ним детей во второй декаде 2000-х, но для меня проще была Европа - несколько часов, и я там.
Турция, 2001 год, мой 31 год. С тех пор терпеть не могу эту страну. Потом была Хорватия - ее люблю страстно.
... ну, если не считать Латвию, Литву, Узбекистан, Украину....
Ну а что тут такого? Мне например в Турции нравится только Бодрум и только некоторые тамошние отели, а остальное не нравится

Да, нужно именно так, мы тоже так ездим. И лучше прилетать в Стамбул, есть что посмотреть))) и там турки поспокойнее, не такие навязчивые :)
31 год. Чехия. Прага, Карловы Вары. Первый раз и восторг был. Попали в город около 6 утра, заселились в отель и сразу пошли гулять. Людей не было практически, пустой Карлов мост, крыши эти красные черепичные, цветы на окнах, запах кофе. Потом, конечно, увидели, что не всё так идеально, но первые часы в Праге были прекрасны.

почти не разговаривали) общались жестами,рисовали, со словарями
, фотографии показывали, возили на экскурсии, время пролетело незаметно
когда у нас принимали-кооперировались, мы со школьной подругой и две девочки немки-тоже подруги, вот мы вчетвером общались, смеялись много, здорово было
городок уж не вспомню, Кённерн кажется или что-то похожее..
А в школе какой язык учили-то?
В ГДР русский язык тоже учили. Они ни полуслова не говорили по-русски?

В 19 лет, Германия, сказала маме, что еду к подруге на дачу на неделю, а сами в неметчину умотали, деньги копили год, жили в самом дешёвом отеле, но все было супер .

В одну из африканских в 12 лет. В 1989 году. Папе там работать предложили, а он и согласился

Турция, всё включено, типа медовый месяц с бывшем. Это был первый и последний в моей жизни пакетный тур :chr2
То ли Чехия, то ли Франция. Я не помню, где раньше, они подряд шли, летний лагерь/школьный обмен. 13-14 лет.

нидерланды в 1993 году на рождество. тогда очень понравилось. сейчас уж лет 20 нет такого рождества, как было тогда. (мусульмане недовольны, но думаю, что дело не в них. если б это приносило прибыли, на мусульман бы забили.). сейчас, допустим, традиция шопинга на рождество отмерла полностью. и вообще, люди практически перестали праздновать
Ну Крым не считаю, начиная с 1998 года, езжу ежегодно почти. При Украине была в 2001, 2006, 2007, 2008, -11, -12, -13 м. В мае 2014 тоже была.
Ещё Туркмения в 1994, в 22 года.

Мы ездили в 2018 что в Польшу. Ппц ппцный!!!
Ощущение, что 2 мировая закончилась неделю назад!
Вме бедное, здания, дороги,базары эти...
Вдоль построенных на миллионы от ЕС новеньких автобанах стоят эти раскладной столы и стулья и кто-то что-то продавать пытается🙈🙈🙈

США или Италия - как считать.
В США жила в 9-11 лет. Италия была первой мной выбранной в 27.

2000, третий курс института. Поехали с бойфрендом-однокурсником в Турцию. Пригород Кемера, Бельбиди. Отель 3 звезды, пляж через дорогу)) Это была самая первая поездка заграницу, на которую мы сами заработали в 20 лет. Я подрабатывала на промоушене, парень по ночам работал крупье в казино.
Потом поездки были регулярными, и отели были получше)) Но первое впечатление от Турции было незабываемым.

Да, глушь, вы правы. Но торговая улочка с магазинами и сувениркой была. Отель, кстати, был не так плох. С бассейном, и кормили сносно. Алкоголь наливали в баре. В 20 лет казалось, что мы попали в сказку. Путевка стоила, если память меня не подводит, около 400$ на 10 дней. И в отеле было много молодежи. Нам было не скучно и кайфово))

Я вас прекрасно понимаю! Молодцы. Я сама первый раз в 2000 в Кемер приехала. Отель, правда, 4 звезды ( сейчас это дорогая пятерка 😀) тоже показалось- рай. С тех пор 20 лет в Кемер и катаемся, как на дачу

Да, с тех пор много воды утекло. Но Турцию всей семьей любим нежно. Доход позволяет выбирать хорошие пятерки. Когда дети были маленькими, я с ними одна на 3-4 недели ездила. Приезжаешь - и гарантированно получаешь хорошую солнечную погоду, теплое чистое море, вкусную еду, детскую анимацию (это было актуально до 12-13 лет), водные горки и пр. Какие-то интересные экскурсии... в т.ч. на пиратский корабль с пенной дискотекой (детям очень нравилось). Очень приятный безопасный отдых, лететь недалеко. Или краткосрочные поездки в ноябре, на 3-4 ночи. Мы с друзьями ездили просто так, из года в год. Отмечали там наши дни рождения, это было дешевле, чем банкет в ресторане для большой компании))
Сейчас, конечно, ситуация очень поменялась.

с 1973 по 1976 Дания, с родителями. Потом туда ездила сама в 30 лет. С 1977 по 1983 Франция, тоже с родителями. Одна самостоятельно в 1993 году в Германию и в тот же год на Кубу. Про Данию хорошо помню праздник святой Люсии, он как раз на следующий день после моего дня рождения. А по Франции запомнилось, что Брежнев умер в 82-м, и все наши ждали страшных перемен:) А в первую поездку в Германию попала на католическое рождество, очень приятные воспоминания остались от той поездки, да и взрослая уже была.

В 91 году в 14 лет Финляндия, причем в город, в который переxала жить через 10 лет и в котором живу и по сей день.
Египет в 2004. Поехали с приятельницей, она опытная была, рассказывала, что свободно говорит на английском, а я первый раз, английского не знаю. В общем пришлось быстренько вспомнить свой школьный немецкий, (была удивлена, что понимаю почти все и могу что-то сказать, причем немцы меня принимали аз свою, итальянцы за итальянку, это тоже было забавно), нахвататься английского, так как приятельница якобы боялась неправильно сказать и молчала, а у нее то ключ в комнате захлопнулся, то еще что, много было неприятных моментов. В общем больше я никогда ни с какими приятельницами никуда не ездила и в Египет тоже. Всё всегда узнавала сама в подробностях, туры и самостоятельные поездки примерно пополам, каждой поездкой очень довольна, есть что вспомнить.

Нет, не считать. Прибалтика была частью СССР, там рубли были в ходу. Я тоже с мамой ездила в Клайпеду еще в школе, в 5 или 6 классе. Но она в то время была СССР. Хотя да, меня эта поездка тогда очень удивила и порадовала. В магазинах свободно продавалась жвачка и крутые игрушки)) И шмотки. Мне тогда мама крутую куртку купила. И блок "жувачки"))

Греция, пляжный отдых. 98 год.Помню, было мне непривычно купаться и отдыхать среди большого количества людей.
До этого я отдыхала в деревне и купались в речке только свои. ВИП отдых, оказывается, был в деревне.
После этого старалась ездить в места , где мало людей на пляже.
Южная Корея, Кёнджу, 1998 год. Август, самый конец :) Номер, как сейчас помню, стоил 100 долларов в сутки. Мы ходили на конференцию, пили с американцами соджу с пивом и смотрели репортажи CNN из Москвы. Для американцев был шок, что корейцы едят собак. Местные ученые предлагали съездить в деревню к родственникам, попробовать, но у нас было такое похмелье, что дальше бассейна не ушли.
В прошлом веке Турция: 10 дней Анталия и 3 дня Хиераполис (1995 год, мне было 15 лет).
Хотя, нет, я же каждый год на Украину/ в Крым на море ездила, так что, Турция мимо :-) 1991 год Украина!
Ю. Корея в 20. Ничего не удивило и не шокировало, как-то совершенно спокойно всё восприняла, хотя казалось бы экзотика. Германия в 26 или 27 удивила гораздо больше, вот она была другой мир, a страны б.СССР между ними - наше, привычное.

В 7 лет в Турцию (1980-1983 год),, в 16 лет в Англию (1989). В 2002 в Швецию, потом Финляндия (кстати, от работы были эти две поездки). Потом Финляндия-Швеция-Норвегия-Дания. А Дальше все уже смешалось - много ездили до пандемии.
Греция (Родос) в 18 лет (1995 год). Поехали с мамой и сестрой - тогда еще, кстати, групповые визы были:-)
Египет 2004. Мы поздно начали ездить, но сразу поняли, что пляжный отдых это не наш вариант. Поэтому всегда апартаменты по пути следования, машина, путешествие))
Очень жалею, что все это так быстро закончилось, мы не смогли реализовать очень много планов.
Турция. в 29 лет (2000 год). А вот муж с детства по командировкам с родителями, причем в весьма развитые страны: начальная и средняя школа в Париже, а заканчивал школу уже в Женеве))).
