Калининград

копировать

Планируем впервые провести отпуск в Калининграде. Стоит ли весь июль на него потратить или может совсем не повести с погодой, будет дождь и холодно. Посоветуйте, знающие.

копировать

Ойц, ехайте!

Мне таак понравилось с Ширвиндтом, там такой есть Женя гид - это обосраться какой панк
https://youtu.be/_FJ5RjSGm20?si=Vcm_f3JUF-T4GHOP
Да и вообще классно иметь свою небольшую европку!

копировать

Я бы еще поняла на побережье. А что в городе месяц делать?

копировать

Планируем везде понемногу время проводить. Как погода будет не знаем. Или часть там, часть на море лететь.

копировать

узнаете, только когда приедете, не предугадать
я имела ввиду местное побережье

копировать

он же маленький

копировать

Как повезет и смотря что ждете. Была в июне 21-го - попали на страшную жару, даже море теплое было - купались. Была в июне 23-го - была климатическая норма: хорошая погода для экскурсий. Насчет месяца - тут все по интересам. Я первый раз на 6 дней ездила, второй на 10. Хочу еще.

копировать

Мы несколько раз ездили в августе, один раз уже холодать стало, а вот два раза красота, повезло с солнцем, даже плавали.
Жить месяц в Калининграде нет смысла, разбейте на части. Мы всегда живём в Зеленоградске часть времени, ребёнок очень любит этот город. Раньше ещё в Светлогорск заезжали. Сейчас идёт масштабная реконструкция набережной Светлогорска, уточните, когда планируют закончить.
У меня в планах пожить в Балтийске, походить по Балтийской косе. Ещё я так и не добралась до Янтарного. А больше всего мне понравилось жить на Куршской косе. И глэмпинги там сейчас интересные появились, есть отель на примете на самой дальней точке. Нам сложнее, я не вожу машины, поэтому электрички, такси и автобусы. По косе в сезон ужас, автобусы битком, машин вал, такси дорого. В августе полегче, но уже и такси вызвать сложнее и дольше, ну, и дороже.
Составьте план поездки и посмотрите, откуда и чем добираться удобнее. Месяц скучно жить в Калининграде, разбавьте ещё одним-двумя городками.

копировать

В этом году в Светлогорск точно не стоит ехать

копировать

Почему?

копировать

Здесь уже несколько раз про ремонт променада написали.

копировать

Я в Паланге согласна сидеть месяцами, на погоду наплевать, вот только вернулась, 3 недели просидела. Климат, как понимаете, одинаковый.

копировать

везет вам
я бы тоже в Паланге пожила ...эх

копировать

Если кто-то в Паланге месяцами может сидеть, то и в любом городке нашего побережья тоже. Наши ожидания от Паланги были больше того, что мы увидели, и напротив, от нашего Балтийского побережья ничего особого не ждали, но получили сверх ожиданий. А с учетом активного развития у нас и отсутствия существенных изменений "там", перевес будет в нашу пользу для всех и с годами только больше. Единственное, что Куршская коса на той стороне ну очень хороша, конечно, в первую очередь природными особенностями.

копировать

Если интересуетесь историей и найдете гида(а это то место, которое как раз его требует) можно и больше провести.

копировать

Ты ж экскурсии нигде не берёшь, тебе всё Сирожа рассказывает, он всё знает.

копировать

На пару недель можно, и по городам поездить. На Балтийской косе интересно гулять. В Янтарном красиво и пляж лучший на побережье. Два раза ездили на неделю в Калининградскую область. Муж потом по работе на несколько дней. Были помимо Калининграда в Зеленоградске, Светлогорске, на Куршской и Балтийской косе, в Балтийске, Янтарном, муж ездил в Черняховск и еще куда-то. Когда-нибудь планируем Советск.

копировать

В Калининграде, имхо, точно не стоит. Лучше жить на побережье и съездить несколько раз в Калининград.
В Светлогорск в этом году не нужно, там, как уже выше написали, реконструкция набережной, т.е. вдоль моря погулять - небольшой пляж в сторону Отрадного и новый променад в сторону Пионерского (но какой-то "выдумщик" спроектировал парапет на новом променаде сплошной бетонный и высокий, мне с моим ростом там только море у горизонта видно, а волны у берега - нет, поэтому гулять там не люблю).
В Зеленоградске - хорошо, рядом, опять же, коса, можно на рейсовом автобусе ехать.
В Янтарном, имхо, делать нечего, разок можно съездить. Насчет пляжа - мне он не нравится, широченная полоса, я ее ощущаю не пляжем, а стройплощадкой какой-то. А вот променад в Янтарном понравился, правда, там моря может не быть видно из-за дюн)
Куршская коса - отличное место для погулять, жить бы там не стала - или достаточно убого или дорого, середины не нашла.
Балтийск и его коса мною изучены недостаточно, не определилась с отношением.
Материковые города - съездила бы, но с ОТ, на мой взгляд, там засада, а расстояния (по оплате такси) немаленькие, без машины затруднительно. Но в материковые города удобнее ездить из Калининграда. Так что если есть желание их посетить, то можно разбить проживание на побережье и Калининград с вылазками по городу и материковым городам.
Всё, разумеется, чисто субъективно.
По погоде - именно летом была там только в августе 2017 года, было за +30, не порадовало.

копировать

отличный информативный ответ. я бы добавила только поездку в Пионерский. Сам по себе он не особенно примечательный, но милый со своей Комсомольской улицей. а променад просто шикарный.

копировать

у меня был дом в Пионерском.(эхххх, дурья моя башка и вера в порядочность мужчин)
Очень советую сходить по пляжу , если стоять лицом к морю, налево. В сторону Светлогорска. Там огромные валуны, еще с ледникового периода. Очень красиво)))

копировать

налево там же порт вроде? а про дом - действительно эхххх (((((

копировать

Да, налево порт. Вот по пляжу и идете в ту сторону. Найду фоточки - сброшу.
У нас недалеко от дома был пляж . Но там был песок плюс камни. народу было очень мало ,так как спуск крутой. ходили только местные. Господи, с какой же ностальгией я вспоминаю те времена.
И мне очень жаль дом. Любила его всем сердцем : небольшой, хорошо спланированный. Искреннее надеюсь, что люди, которые в нем сейчас живут, счастливы)

копировать

Через порт сейчас не пройти, он опять закрыт. Стоял открытый несколько лет, бесхозный. Сейчас в очередной раз принялись там что-то восстанавливать.
Классно и далеко можно прогуляться, если идти в противоположную сторону. Можно по пляжу, а можно поверху мимо резиденции и зайти в бор в Заостровье. И там по бору шкандыбать)) очень люблю.
Променад, кстати, мне не нравится в старой его части, но я слышала, его будут тоже реконструировать

копировать

там не надо в порт. просто идти вдоль берега. в каменной кладке есть проход.)

копировать

Не пройти по берегу) можно пройти по Рабочей, но придется наверх по дороге подниматься, а потом искать спуск на пляж.
Я родилась там и жила 25 лет, а сейчас каждое лето приезжаю)

копировать

оо) у меня был до на Новоставского (улица идет перпендикулярно Рабочей)
( в декабре была . спокойно прошли)

копировать

мимо резиденции и в бор в ноябре нельзя было (((( дальний конец променада закрыт, а внизу ручей, не пройти ((( а пляжи там дальше шикарные.

копировать

Да, в ноябре по пляжу проблематично, но можно пройти поверху вдоль резиденции. Вот если по Комсомольской идти, то дальше по дороге, там ещё велодорожка есть. И как только резиденция кончается, поворот налево к Заостровью и вход в бор. Там можно по лестнице на пляж спуститься или идти дальше по бору гулять. И еще будут места, где спуститься можно, но уже без лестниц

копировать

Вроде прошла информация, что в планах сделать проходную береговую линию от Стветлогорска до Пионерского.Мы 2 года назад шли от Светлогорска к Пионерскому по пляжу, уперлись в забор, туда-сюда, нигде не пройти, через дыру в заборе видим - ну вот же она, набережная Пионерского, рукой подать, но нет, не пройти. Выползли по оврагу куда-то (оказалось в Рыбное), Яндекс карты сообщил, что вообще нам помочь ничем не может, еле выбрались оттуда, такси не едет, нашли остановку ОТ и чудом через 15 минут пришел автобус, который ходит раз в 2-3 часа, еще и дождь проливной шел. В общем, приключение :)

копировать

Мы периодически развлекались пешим походом из Светлогорска в Пионерск, но идти надо поверху полями)

копировать

Да, забыла про него. Пионерский мне очень нравится пляжем и длиииинным променадом, там прекрасно с малышами купаться - тихое море, песочек, бухта.

копировать

А мне очень понравилось жить именно в Калининграде. Недели две там есть чем заняться, а остальное время можно и на побережье

копировать

Спорить не буду, но для меня город неинтересным оказался. Про музей мирового океана и музей янтаря не надо, я не люблю музеи. В каждый свой приезд в регион "навещала" Калининград, но нет, не моё, больше не поеду.

копировать

вот и я тоже съездила пару раз - всё. для меня город выморочный, что ли... ((( даже Амалиенау и Хуфен не спасают.

копировать

Мне и просто бродить по городу нравилось, а из музеев самый крутой Альтесхаус.

копировать

Да бросьте, в каждом более менее "музейном" городе есть подобное - хочешь, дворянский дом, хочешь, крестьянская изба.

копировать

Нет, далеко не в каждом + не везде все настолько продумано (экскурсовод в одежде под старину) + все можно трогать и пр.

копировать

Спасибо всем большое. Решили все же жить в Зеленоградске, в остальные города ездить каждый день. Главное, чтоб погода не подвела. Начиталась про дожди и ветер в июле.

копировать

мы 2 раз были в июле в разные годы. так вот один раз были дожди и макс. 25 воздух и вода ледяная, а второй раз +32 стабильно и никаких дождей. В Зеленоградске жить удобно, потому что оттуда в любую сторону просто выехать, до косы вообще близко. Единственное, что не нравится, это толпы, толпы и толпы((( на променаде стало как в метро в час пик

копировать

К сожалению летом везде толпы. Что Анапа, что Сочи...

копировать

На Балтику нужно ехать как раз не меньше, чем на месяц - тогда максимальные шансы застать хорошую погоду.
Мы в 2022 году в июле жили под Зеленоградском. Примерно дней 7 было дождливых ( не подряд и не полностью), только один день пришлось просидеть дома из-за погоды, в остальное время было хоть полдня погулять. На побережье бОльшая проблема - ветер. Мы заметили, что даже если в Зеленоградске или Светлогорске дождь, то в Калиниграде в это же время сухо. Так что удобно дождливые дни использовать для музеев, магазинов или что вам больше нравится.
В Зеленоградске хорошая набережная, пляжи огромные, в одну сторону коса, в другую велодорожка вдоль пляжа практически до Пионерска и дальше до Светлогорска.
Зеленоградск весь на равнине, посмотреть в нем особо нечего, Светлогорск напоминает старые европейские курорты типа Карлсбада, дух еще сохранился. Центральная часть очень похожа на Юрмалу. Но сейчас там набережную ремонтируют, вам уже написали.
Янтарный - лучший пляж. В Зеленоградске сам пляж песчаный. а заходить в море через довольно острые камни, которые под водой не особо видно и приходится как-то преодолевать их. В Янтарном чистый песок. Плюс в Янтарном имеется озеро-карьер, можно одновременно и в морской, и в пресной воде искупаться. Променад в Янтарном намного короче, но интереснее. Во всех трех городах есть хорошие парки.
Пионерск нам не понравился - очень бедненько, типовые пятиэтажки в центре, но мы всего один раз в нем были, может и не разглядели.
В Калиниграде жить смысла нет. Только периодически ездить, все-таки основное в области - море. Имейте в виду, что весь Остров Канта с собором и Рыбацкой деревней (всего три дома) обойдете максимум часа за три. Еще полдня выделяйте на старый город, там интересно побродить, и еще столько же на Музей Мирового океана и музей Янтаря (особенно если вы с детьми). В Светлогорске, кстати, филиал ММО, мне нравится не меньше, даже больше.

копировать

Где лучше снять квартиру в Светлогорске?

копировать

мы жили на улице Архитектора Попова, понравилось. Тихий райончик с частной застройкой, до центра недалеко пешком, и можно спуститься через пансионат сразу на пляж по лестнице.

копировать

А B Зеленоградске?

копировать

В Зеленоградске мне больше нравится часть, которая дальше от косы и ближе к Пионерску по карте (если лицом к морю, то слева от центра). Мы там снимали дом в частном секторе. Пляж большой, широкий и не очень многолюдный, чем дальше от центра города - тем меньше людей. Набережная отличная, по ней ходили гулять в центр и в кафешки разные. Там еще клуб с бассейном на набережной - вот в том районе.

копировать

Скажите, пожалуйста, через какой сайт снимали квартиру.

копировать

Я через суточно.ру в Калиниграде и через авито в Зеленоградске

копировать

авито

копировать

Вопрос знатокам.
Хочу с подростком на месяц приехать, найдется чем ей там заняться? Или страдать и ныть будет. Есть где в волейбол играют? Или что-то такое...

копировать

В Зеленоградске спортплощадка есть, играют во что-то





копировать

не найдется. точно спать и ныть. моя в море не заходит там.

копировать

Пляжный волейбол, где угодно на пляже. Даже соревнования есть.
Чем заняться - найдете по+любому. Берите велики напрокат и скатайтесь до Пионерского, велодорожки отличная! Там много мест, где сосны прямо у моря)
На Косу - полно пеших маршрутов. Дюна Эфа, дюна Мюллера, озеро Лебедь, биостанция Фрингилла, музей, Танцующий лес.
Экскурсии - Замок Шаакен, Янтарный комбинат, конезавод в Черняховске, Выштынецкое озеро. Экскурсии катером по заливу.
В самом Зеленлградске полно музеев! И выставок. Вечером джаз на Променаде, ксфешки, все гуляют.
Скучать некогда )

копировать

Подскажите пжст по спа и водным удовольствиям. Едем в апреле в Зеленоградск. Есть ли там интересное спа или термы какие нибудь? Куда можно купить билет и сразу попасть, без абонементов и пр?
И где лучший прокат велосипедов в Зеленоградске? Хотели бы поездить по окресностям

копировать

А в Калининград на поезде, нужен загранпаспорт ?

копировать

Да, обязательно, поезд едет через Литву, ездили в 2022 году