Кто был в Архангельске?

копировать

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Что советуете, чего не советуете?
Интересует что смотреть, что есть, где жить.

копировать

Надо же понимать, какие у вас интересы и какие ресурсы. Есть в планах Соловки или нет?
Малые Корелы, "Русская Арктика", Антониево-Сийский, Каргополь и Куртяеевское урочище, Новодвинская крепость.
В самом Арх-ске достопримечательности можно а один день обойти: Чумбаровка, Гостиные дворы, Пур-Наволок, музей освоения Арктики и художественный

копировать

Постою рядом, тоже туда хочу

копировать

Наверное, я что то не понимаю, но очень скучный город. Как рабочий поселок. Самое красивое, что я там увидела - набережная Северной Двины, Двина впечатляет.
Кабаки отстойные. Нас друзья повели в "самый лучший ресторан", где готовят их рыбные блюда - ну на троечку с натяжкой. Съездили до Северодвинска, там недалеко, 30 км, на Белое море. Повезло, что было очень тепло, искупались даже, но все такое унылое... И море, и пляж, и отдельно стоящие какие то ободранные дома...
В общем, у меня впечатление такое себе...

копировать

Да, я в Архангельске родилась и до 17 лет там жила, родные у меня там остались... С семьей мы туда нечасто выбираемся, "уж лучше вы к нам!" Как описывает Архангельск мой муж: город как будто после бомбежки... Разваливающиеся дома и дороги, ямы, перекрытая набережная, даже трамваи убрали, вообще, с общ. транспортом все плохо. Правда, мы были последний раз там в 18-м году, может, что-то лучше стало.
Я очень люблю Сев. Двину, неплохую пешеходную улицу сделали - Чумбарова-Лучинского. Малые Корелы посетить интересно, в Северодвинск на Ягры можно съездить искупаться, но вода ледяная даже в 30 градусов! Если есть возможность, на Соловках интересно, но не знаю, можно ли сейчас там плавать на лодке по каналам... Можно прокатиться на кораблике до поселка, где Петр 1 корабли строил, можно в Антониево-Сийский монастырь съездить, в тех лесах просто море грибов!

копировать

Может, вы скучная? Мне очень понравился город. Не знаю, что у вас был за лучший ресторан, а мы были в очень достойном, при этом мы выбирали недалеко от речного вокзала. Может, денег у вас не хватало на хороший?

копировать

Была летом 2022 года в Архангельске, но не самостоятельно, это был экскурсионный тур. Сам город - ну обычный, застройка очень разношерстная, "старины" практически не осталось, даже церквей. Как экскурсовод рассказывал - в эти края советские начальники попадали или в "ссылку" или в надежде выслужиться, поэтому каждый старался "проявить себя" по полной, но в целом город произвел на меня хорошее впечатление. Набережная прекрасная и длинная, Двина великолепна, проспект Чумбарова-Лучинского ("Чумбаровка") - приятно погулять, маленькие домики, кафешки, лампочки, милота :)
Природа - северная, много елок, водоемов, местность плоская.
Очень приветливые люди (по крайней мере, нам попадались).
Жили в гостинице Двина - советую улучшенный номер на высоких этажах, чисто, комфортно, завтраки были отличные (шведский стол).
Из мест, где поесть - понравился ресторанчик Санта Паста на Троицком проспекте (очень вкусно поели) и кафе Полина тоже на Троицком рядом с гостиницей (внутри очень приятно и кормят вкусно).
Из выездов:
- мы были в Северодвинске, проехали по городу (мне лично было интересно увидеть воочию заводы Севмаш и судоремонтный Звездочку, едешь по дороге и 5 км всё заводская территория), погуляли по острову Ягры (берег Белого моря, сосны);
- Холмогоры - место, где содержалось семейство Анны Леопольдовны и Холмогорский лагерь, разруха, что и говорить, туда надо с хорошим экскурсоводом, чтобы рассказывал интересно. Вообще сложно, видя нынешние Холмогоры, представить, что еще лет 400 назад это было крупное торговое место, а Архангельск - так, крепостишка при входе.
- Ломоносово - село на острове рядом с Холмогорами, там родился Ломоносов - для меня было прямо возвращение лет на 60 назад, на остров даже моста нет, летом - переправа на паромчике (очередь со всеми вытекающими, ибо пармочик крошечный), зимой - по льду. Само село - там кино можно снимать про бедный колхоз середины 20 века, все в очень плачевном состоянии;
- музей деревянного зодчества Малые Корелы - отлично, большая территория, все хорошо сделано, в хорошую погоду там можно полдня смело провести.
Расстояния там везде немаленькие, т.е. надо четко понимать - куда и зачем ехать, если самостоятельно. В некоторые места просто так не попадешь, нужен пропуск - или приграничье, или охраняемая территория.
Лететь очень приятно, всего 1,5 часа :)
Сувениры - козули (пряники), морошка, продукция Архангельского ликеро-водочного завода, но она продается по стране.

копировать

А вот да, кстати, Малые Корелы понравилось местечко. Забыла про него почему -то ) Мы там даже грибы собирали - подосиновики ))

копировать

И мы летом 22 года

копировать

Мы были в Архангельске в 2021 году. Мне город запомнился мощной рекой и тем, что там было нежарко и нешумно. Из неочевидного -- экскурсия по территории аэропорта и ботанический сад.

копировать

Я сама из Архангельска. Уехала оттуда в 20 лет и приезжаю каждый год к родителям.
Сам город за день можно посмотреть. Малые Карелы пол дня, а на остальное в зависимости от пожеланий.
На Соловки день-два надо закладывать.

копировать

Гостиницы Двина, Пур Наволок.
Ресторанов и кафешек в центре полно.