Ева-путешественницы. Тверь. Отчет
Очередное путешествие нашего клуба Путешественниц состоялось, ура!
В этот раз мы посетили старинные русские города Тверь (первое упоминание в летописи 1135), Ржев (1216, но это не точно ))) и Старицу (1297).
Началось наше путешествие со Ржева – провинциальный, сонный, чистенький и уютный городишко. Всего 200 километров от истока Волги – совсем не верится, что вот этот скромный ручеек – это та самая великая русская река, бескрайняя и могучая. В городе очень много мест – памятников, мемориалов, тематических парков – связанных с Великой отечественной войной. Такова уж судьба города. На этом крошечном пятачке за годы войны погибло более 1,3 млн. человек, как военных, так и мирных жителей. После войны от города осталось всего несколько зданий. Из 50 тысяч довоенных жителей остались в городе и пережили оккупацию около 300 человек. Отступая, фашисты согнали оставшихся жителей в старообрядческий храм, который затем заминировали. Датой освобождения города – 3 марта – считается день, когда был разминирован храм и спасены приговоренные к казни жители.
Возвращаясь в город, жители видели его в руинах, жить было негде, им выдавали ордера на землю, где горожане рыли землянки, в которых потом и жили. Жаль, что не оставили хотя бы одну такую землянку для потомков, посмотреть, как жили эти мужественные люди, потому что понять это сейчас невозможно. Последний житель Ржева покинул землянку спустя 18 (!!!) лет.
Отдельно хочу рассказать о Ржевском мемориале. Он стоит персонального рассказа – впечатляет невероятно. Доминантой является фигура солдата, в плащ-палатке, которая становится стаей журавлей. Мотивом памятника послужило стихотворение Расула Гамзатова «Журавли». Фигура солдата расположена на холме и как бы парит над зрителем, над окрестностями, над миром… По дороге к холму с двух сторон, символизируя окоп, ломанными осколками расположены мемориальные плиты, с нанесенными на них именами погибших воинов. Тысячи и тысячи имен, отдавших жизни, чтобы не было новых плит… Также на территории мемориального комплекса есть мультимедийная зона, где в стеклянном полу, как в окопе, лежат гильзы, оружие, предметы войны и быта, найденные при раскопках, а также демонстрируются фотографии и звучат воспоминания участников Ржевской битвы. Не могу сказать, что меня впечатлило больше: выражение лица погибшего солдата, бесконечный список фамилий на мемориальных плитах, воспоминания ветеранов, фотографии. В музее я разревелась…
Старица. Крошечный город, в котором застыло время. Смотришь на высокий берег Волги, на купола церквей, и кажется, что сейчас на холме увидишь Тверского князя или девушку в сарафане.
Старицкий Успенский монастырь довольно необычная композиция из слепленных воедино храма 16 века, колокольни 17 века и церкви 19 века.
Церковь 19 века весьма необычна, а потому интересна. Она построена по мотивам парижского дворца инвалидов – на первом этаже усыпальница Тутолминых (на чьи средства был построен храм) с надгробными скульптурами, в центре храма – отверстие, объединяющее первый и второй этажи, очень красивые и необычные – в классической манере – фрески. Но больше всего меня впечатлила стена. Внешняя стена храма 16 века является одновременно внутренней стеной храма 19 века. Церковь возводилась над могилой родителей жертвователя, который в своем упорстве возвести храм именно в этом месте, не получив разрешения от игумена, дошел до императора Александра I. То ли Александр не стал вникать в суть проблемы, то ли ему не очень было жаль Старицу и ее монастырь, но разрешение царь дал. И получился, на мой взгляд, такой кошмар. Архитектор старался, как мог. Архитектор молодец.
Также в монастыре есть костница. Нехарактерное явление для православной культуры. Место неприятное и малопривлекательное.
После тихих сонных городков Тверь оказалась неожиданно яркой, шумной, веселой и тусовочной. Ночная жизнь кипит: на центральных улицах собирается молодежь, гоняют байкеры и выгуливают свои кабриолеты золотые мальчики. В барах и ресторанах отдыхают многочисленные туристы, гости города и местные жители.
Днем Тверь тоже оказалась весьма привлекательна. После пожара 1763 года Тверь была восстановлена по плану регулярной застройки: все улицы идут или вдоль Волги или перпендикулярно ей. На этих клетках стоят дома 19 века, монстры советской архитектуры, современные таун-хаусы. Современные постройки гораздо гармоничнее вписаны в исторические улочки, чем советские.
Сегодня мы решили отойти от стандартной схемы знакомства с городом и отправились на экскурсию по реке. Посмотрели на город с воды. Увидели городской пляж с отдыхающими (нетипичная картина для середины сентября) рыбаков, компании на пикниках, гребцов и сапсерферов.
В планах была еще картинная галерея, но день был такой теплый и солнечный, а виды Волги такие восхитительные, что мы решили галереи отложить на плохую погоду.
Пообедав, решили дойти до «Волжского пекаря» и затариться выпечкой и пирожными. Прогулялись до комбината. Испытали глубокое разочарование. Тех потрясающих пирожных больше нет. Давно нет.
Отправились на вокзал. Еле втиснулись в ласточку. Форменное безобразие. Куда все едут!
В Тверской области еще много городков и городишек, куда стоит съездить. Сумки надолго не разбираем!
У Вас очень неплохой слог в описании поездок, и содержание не хромает:)
Была и в Ржеве, и в Твери, в целом с мнением согласна.
Ржев зашел гораздо больше:)
Звучит как-то снисходительно "очень неплохой". Я читала и думала "как хорошо человек пишет, даже профессионально"
Не хотела обидеть Автора, зря вы так подумали)
Тут на Еве мало кто может связать более 5 предложений в адекватный текст, а Автора было приятно читать.
Всё по делу, и личные эмоции, и факты.
Побольше бы такого контента.
Тверь очень динамично меняется. Я первый раз там была лет 8 назад, потом еще несколько раз. Реконструировали набережную, дороги в порядок привели, в центре все здания отремонтированы, надеюсь, до окраин тоже доберутся. Речной вокзал восстанавливают. В общем, миленький провинциальный городок.
Может быть, дадите Твери шанс вам понравится?)))
Да, приятно было прочесть.
Помню еще советский Калинин школьницей, именно такие характеристики: жуткий, убогий, депрессивный.
Да?
Выросла в Калинине - он всегда был тусовочный, модный ( Москва-то рядом), днём и ночью движ.
Мне никогда не было скучно ни в Калинине ни в Твери.
я)) оказывается, тему снесли в раздел "Путешествия" и она до сих пор существует.
в Старице надо побывать обязательно. возможно, остаться там ночевать, встретить восход на Волге тихий, безмятежный
спасибо от жителя Твери, любящего свой город. Недостатков полно, но прям не могу сказать, что депрессивный, как выше написали
Недостатки есть везде, особенно если придираться. Тверь совсем не депрессивный город. Милая уютная провинция
Интересно. А фото будут? Особенно Старицу интересно посмотреть.
В Ржеве по службе 4 года жил мой брат с семьёй. Он им не особо понравился, но история города, связанная с войной впечатляет, конечно.
Старица прекрасна своей патриархальностью!
В Монастыре сразу попадаешь о время Грозного.
При чем ,когда он там еще мальчишкой бегал и совсем не Грозным.
На территории Монастыря есть купель: я окунулась , благодать.
Нет, не только с Евы, если дамы из дружестаенной группы, которые много встречаются, но у них там и клубы и экскурсии и выставки.
спасибо!
вы же в Питере? поехали в Кронштадт? давно хочу. и в Гатчине не была
может, еще куда-нибудь. что вы можете посоветовать, как местный житель?
Мы жили в Ораниенбауме неделю (вернее, в Ломоносове :)), день гуляли по Ораниенбауму, день ездили в Кронштадт, день - в Петергоф, потом опять в Ораниенбаум и опять в Петергоф, до этого - день в Питере и обратно тоже день - ходили с квестом почти весь день (сын давно столько не читал :)))
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Приозерск - необычно, одного дня хватить.
Стандартной набор туриста - Пушкин, Павловск, Петергоф, Гатчина, Ломоносов.
Выборг - ждем открытие замка.
Приморск - там только кирха, ради нее одной 7 верст киселя хл*мат*, ну на любителя дело.
Луга... ну так...
Кронштадт, да, интересно и необычно.
В Выборге на один парк можно легко день же уделить.....
Особенно в хорошую погоду:)
Мне Монрепо даже больше понравился, чем сам Выборг, если честно
Нам чего то вообще никак этот Монрепо не зашло, лес и лес. Ну без валежника и с тропинками ну и на камнях.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Как турист, могу отзыв моих интересов оставить:)
Монрепо+Выборг
Петергоф+ обязательные покатушки к нему на метеоре
Кронштадт
Сестрорецкие болота и экотропа по ним
Ну, сам Питер - тут понятно:)
Вот болота прямо мое))) можно подробнее? Как? На чем? С кем? и все остальное
Выборг моя любовь, была мысль уехать туда на пенсии))
Монрепо я не помню, были там давно, я залезла в черничник - дальше все как в тумане. Я паслась на этих черничниках полдня. Запасалась витаминами.
Мне еще очень усадьба Киискиля понравилась. Шикарное место. Интересно будет посмотреть, что у них получится из задуманного. Лет через 5 обязательно загляну.
Все остальные городки, кроме Гатчины и Кронштадта я видела. Мне очень Царское село понравилось. Думаю, если бы я там училась, я бы тоже стихи писать начала))
Надеюсь, не сочтут за рекламу)
https://eco-trails.ru/catalog/lenoblast/sestroreckoe-boloto/?ysclid=m157r8b8bx453764379
Там нереально живописно по осени.....
Можно ходить соло, там оборудованная закольцованная тропа
Город-порт под Санкт-Петербургом без преувеличения известен на весь мир. Кронштадт носит гордое звание колыбели российского военно-морского флота. Посетить его будет интересно не только тем, кто любит историю и корабли, но и тем, кто без ума от морской романтики. Город расположен на острове Котлин и окружен водами Финского залива. Здесь не только множество интересных исторических объектов и памятников, но и прекрасные виды.
https://ya.ru/images/search?from=tabbar&text=кронштадт
а мы там были в самое мрачное время - конец ноября. Ну очень атмосферно, но реально мрачно. Никакой романтики, сплошная готика
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)