Ева-путешественницы. Весьегонск

копировать

Давно хотела туда попасть. Вернулись. Делюсь впечатлениями. Извините, много букв))
Весьегонск – крошечный городок на самом севере Тверской области, затерянный среди рек, лесов и болот. Получил свое имя от словосочетания "весь" (племя) "ёгонь" (вода), т.е. в честь племени Весь, жившего на реке. От Твери он расположен в 250 км, поэтому добирались мы до него долго, заезжая по пути в городки и деревеньки, полюбоваться древностями и раритетами, которыми богата Тверская земля.
Первая остановка – село Кушалино. Это бывшая вотчина соратника Ивана Грозного Симеона Бекбулатовича, по чьему приказу была построена церковь Смоленской иконы Божией Матери. Позже рядом были построены колокольня и трапезная. В настоящий момент ведется реконструкция церкви. Колокольня находится в плачевном состоянии. Будем надеяться, что на нее тоже хватить сил и средств.
Далее наш путь лежал в село Замытье. Впервые село упоминается в летописи в 16 веке, а название свое получило от слова «мыто» - таможня, т.к. стояло на границе Тверского княжества и Новгородских земель.
Встречали нас тепло и весело. Не просто встречали – величали по старинному русскому обычаю. Как только мы выпили по чарке и закусили хлебом-сыром, выглянуло солнце. Настроение поднялось, и мы пошли гулять по селу: посетили «Замытские лавки» - музейчик, где воссоздана атмосфера сельской лавки 19 века с подлинными предметами быта той эпохи, найденными неподалеку, а также лавку аптекаря. Музей «Кормилец и умелец» рассказал о быте местных крестьян прошлого века. Конечно, это не первый и не самый крупный музей крестьянского быта, но тем интереснее бывать в таких музеях, сравнивать традиции и особенности жизни в различных регионах нашей страны. А еще там можно было потрогать экспонаты. Аккуратно, конечно)) Далее мы пошли обедать в чайную. Владельцы старались воссоздать атмосферу чайной конца 19 века: на стенах - старинные фото, на окнах – фикусы, на столах газеты 19 в. Патефон! Никогда не слышала патефон вживую. Атмосферно. Дополнил атмосферу русской чайной певец, исполнивший несколько старинных романсов. Насладившись пищей духовной и физической, пошли в кузницу. Каждый раз кажется, что же я там не видала! А не видала я полностью кованного детского велосипеда. Да, было и такое. Бедные детские попки тряслись на деревянном седле на кованных колесах без всяких резиновых ободов (онажематери умерли от разрыва сердца). Показывая свою работу, кузнец выковал гвоздь. И подарил его мне. Так я стала гвоздевладельцем)). Из кузницы пошли в гончарную мастерскую. А оттуда – в храм Преображения Господня, восстановленный энтузиастами и любителями этих мест. Внутри храм еще пуст и бел, но работы идут и планы большие. Забрались на колокольню. С нее открывается потрясающий вид на окрестности. Дух захватывает. Осень, может, и унылая пора, но и в ней есть своя прелесть, своя загадка, своя тайна…
Далее отправились в город с названием Красный Холм. Ну как город… Городишко. Знакомство с городом началось с местной библиотеки. У меня было чувство, что попала в начало 80. Кажется, в моем детстве именно так все и было. Даже запах. Но с какой гордостью экскурсовод рассказывала про 5 картин, подаренных библиотеке тверской художницей, про общественную и просветительскую деятельность, которую ведет библиотека. И это прекрасно, что во время интернета и электронных книг люди продолжают ходить в библиотеки!
Далее была экскурсия по городу. Больше всего впечатлило, что газ провели в город только в прошлом году, и большинство домов до сих пор отапливаются дровами и углем, а также, что в некоторых домах до сих пор нет воды. Ну и елка на главной площади порадовала. Уже стоит, ждет, когда можно будет начать сиять на радость горожанам.
При всей своей депрессивности, при всем своем запустении, город не производит гнетущего впечатления. Наверное, благодаря его жителям, которые умеют радоваться мелким радостям, принимать с благодарностью то, что есть, хорошо делать свою работу и смотреть в будущее с оптимизмом.
Уставшие, мы отправились в Весьегонск. Ехали долго. Успели выспаться)) Заселились в номера и пошли ужинать. Никакой программы после ужина запланировано не было, поэтому немного прогулялись и – баиньки!
Утром перед завтраком прогулялись по территории. Шикарный вид. На берег приезжают рыбаки, спускают на воду лодки, плещется рыба, летают чайки. В такое время хочется стать Тургеневым и бродить по болотам с ружьем и борзой.
После завтрака – обзорная по городу. В 30-е годы прошлого века часть города была затоплена – строили Рыбинскую ГЭС. Не много осталось от города. Все, что уцелело, перенесли на сохранившуюся часть города, в том числе и дома.
Естественно, посетили краеведческий музей. Нашла там парочку очень актуальных экспонатов.
Далее по плану шла экскурсия на весьегонский винный завод – единственное работающее предприятие в городе. Завод выкупили москвичи, вложили в него деньги, закупили оборудование, работают. Вина ягодные. В основе – клюква, которой богаты эти места и соседние области. К сожалению, вино еще бродит, увидеть процесс розлива не удалось ((
По окончании дегустации вернулись в Красный Холм. Там нас встретил отец Силуан. Епархия поставила перед ним задачу восстановить Никольский собор Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря. Храм находится в руинах чуть более чем весь: от него остались три неполные стены, одна из которых с огромной трещиной. На стенах частично сохранились фрески. Также в руинах стоит братский корпус, настоятельский корпус и башня. В настоящее время ведутся работы по реставрации храма и консервации оставшихся построек. Планы амбициозные, работы – море. Но, кажется, о. Силуан человек весьма деятельный, ему эта задача по плечу.
Выехав из Красного Холма, направились в Бежецк пообедать, а затем отправились в Тверь.
Проехавшись по городкам и деревенькам Тверской области, впечатления имею неоднозначные: с одной стороны депрессивный регион, где нет занятий для молодежи, газа, где не везде есть хорошие дороги, а с другой стороны – любящие свой край люди, говорящие о нем с любовью, желающие улучшать и развивать место, где они живут; с одной стороны молодежь уезжает работать в большие города, с другой – жители больших городов приезжают и возрождают заводы (Весьегонский) и церкви (Замытье, Красный Холм), да и просто приезжают жить на земле, растить детей; с одной стороны восстанавливают храмы, вкладывая огромные деньги, а с другой – в запустении стоят коровники, пустует земля, закрываются учебные заведения. Очень хочется надеяться, что жители и правители Тверской области найдут баланс между духовной и насущной жизнью и эта прекрасная земля обретет гармонию.

копировать

А где же фото?)))))

копировать

Фото в группе ТГ, их там очень много!

копировать

Знать бы ещё этот ТГ.

копировать

заходите, будем рады)) https://t.me/+qNi4TJEHI6oyZGRi

копировать

А просто посмотреть канал нельзя?
Обязательно надо присоединяться к группе?

копировать

А в чем проблема? Потом можно покинуть группу.

копировать

Что-то не получается прикрепить фото(((

копировать

Очень хочу поделиться находками из краеведческого музея.
Больше века прошло, а проблемы все те же:
Проблема первая: https://t.me/c/1699572652/2650
Проблема вторая: https://t.me/c/1699572652/2651

копировать

Красный Холм - моя малая родина, вернее еще 20 км от него на север, село с необычным названием Бекрень. Вернее еще и от села 1.5 км навосток, бывшая карельская деревушка Будакино. Вот там настоящие болота, даже речка называется Болотея.
Моя Альма-матер, школа №1 стоит через дорогу от теперь знакомой вам библиотеки. Кстати, колокольня посреди города напротив ТЦ - малая часть огромного храмового комплекса, что занимал всю территорию городского парка 100 лет назад и был взорван в 30-е годы, вместе с Антониевым монастырем. Из обломков кирпичей тех церквей построена городская баня.

Весьегонск - милый городок в березовых рощах. А по затопленному руслу Мологи - сосновые и смешанные леса, рай для грибников.

копировать

Вы прекрасно пишите! Про путешествие скажу, что здорово, что Вам понравилось!

копировать

Спасибо за интересный рассказ.

копировать

Спасибо, что прочитали))

копировать

Спасибо за рассказ.

копировать

Очень интересно, спасибо за рассказ!)

копировать

Спасибо за рассказ! Несколько лет назад мы с мужем проезжали Красный Холм, держали путь в село Кесьма - отвозили книги для сельской библиотеки. Как волонтеры книжного движения скажу что в селах и деревнях читают бумажные книги. Когда едете в село - захватывайте любые прочитанные книги, взрослые и детские, там будут рады новинкам. А вообще мои предки тоже из-под Бежецка, прапрадед из тверских карел, восстанавливаю понемногу родословную.

копировать

Вот, кстати, на Еве часто спрашивают, куда деть ненужные бумажные книги. Отличная идея отвозить/отправлять их в сельские библиотеки или в маленькие городки.
Удачи вам в восстановлении родословной!

копировать

Да, если у кого дача-деревня в дальнем регионе, Малая Родина, родственники, если едете на машине захватите книги в сельскую библиотеку - там им очень обрадуются.

копировать

Так напишите адрес, зачем ехать? Почту ещё не отменили?

копировать

Это я для всех пишу, в общем и целом. А так да, и почтой отправить можно. И к поездам носим, если оказия бывает. Просто на машине можно и 500 кг книг отвезти, а почтой накладно. Я сегодня почтой четыре посылки отправила в разные регионы. Группа "Помощь библиотекам Русского Севера" в Контакте. Там есть адреса, регионы разные, уже не только север. Есть и другие библиотечные группы.

копировать

Вы так интересно и по-доброму пишете всегда. Приятно читать

копировать

Маленькая летопись крохотного кусочка пограничья Тверской и Ярославской областей.
Может кому будет интересно.
https://vk.com/doc225444812_605517546?hash=1950a43f64331cda92&dl=e3935b533dc3de9390

копировать

О. Как раз на днях о нем думали. Тоже поедем.