Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки. Что выбрать?
Так без разницы, эти города рядом, соединены электричками. Из Пятигорска до Ессентуков 20 минут на электричке всего. Жить в любом, объездить все.
Ну, например, если в Кисловодске есть где вечером погулять , а жить в Ессетуках, то не тёк чтобы очень хотелось такси, электрички, вот это все
Если жить в Ессентуках или Пятигорске, то ехать в Кисловодск надо утром на весь день на электричке - они ходят прекрасно и есть даже ласточки. Такси дорого, электричка доступна и безопасна. А возвращаться на последней обратно - дня в Кисловодске погулять не хватит, но на первые впечатления вполне. Я в Кисловодск езжу на три-четыре дня, снимаю квартирку, чтобы там побыть, хотя у меня есть квартира в Пятигорске наследная. Когда я приезжаю на КМВ, то каждый год посвящаю Кисловодску время.

Я вообще от отеля в итоге отталкивалась. Понравился в Пятигорске) жили там. Ездили везде. Пятигорск больше такой город жилой, там парк Цветник да гора Машук. Самый центр. Остальное жилые рабочие улицы.
Кисловодск в общем тоже приличный жилой город, но там в центре огромный парк, где можно гулять неделю. Жить тогда лучше около парка, но будет постоянно ваерх вниз.
Железноводск самый небольшой и зелёный, как мне показалось. Парк наверху, вниз каскадная лестница и озеро внизу. Вокруг лес и горы.
Ессентуки наиболее из них неухоженный какой-то. Но в принципе между ними действительно недалеко, можно объездить всё. Чаще всего живут в Кисловодске. А я бы выбрала Железноводск. Самый зелёный и уютный.
Мне кажется, подобная тема создается раз в месяц))
Я сама ессентучанка, если что.
Если Вы москвичка, то все наши крошечные города Вам покажутся одним целым. Они все рядом, и добраться куда угодно проблем нет никаких. Во всех этих городах есть условные "пятачки" - исторические достопримечательности. Там кучкуются все курортники))
Пятигорск студенческий молодежный, и для нас, местных, более грязный, промышленный. Но курортники в эти места не забредают, в основном это:Цветник, Провал, Машук, лермонтовские места, бродвей сойдет. Пятигорск более "живой".
Ессентуки спокойный, ровный! Некоторым это важно. Излюбленные места приезжих это Курортный парк, от него Грязелечебница, там же знаменитые дачи, дома, прочие архитектурные достопримечательности. Все это среди санаториев новых и старых. Далее Парк Победы, я его не люблю, парк и парк, но курортникам нравится. Выше снова вереница санаториев, от бюджетных до не очень. Еще выше знаменитая кондитерская Славянка. Такое попадание в 90-е, но продукция выше всяких похвал (это я уже со слов приезжих говорю, их маршрут).
Есть еще озеро городское, очень уютное место. но сейчас там делать нечего.
В Кисловодске шикарен парк, ходить и ходить. Но для многих сложна "кривизна" и перепады давления. Все остальное в Кисловодске обычный частный сектор.
Железноводск - парк, больше ничего не помню))
Города отличаются профилем лечебным, если это важно. И водой минеральной. Опять же, в зависимости от необходимого лечения.
Из любого города выбираете экскурсию в Архыз, Домбай, Плато Бермамыт, Джилы-Су, Приэльбрусье, Теберда, КБР с горячими источниками. источники есть и в пригороде Ессентуков, но туда бы я не советовала
Везде есть яндекс, не рискуйте с частниками, а то Вас будут катать вокруг вокзала 2 часа и рассказывать-рассказывать...
+100, сама ессентучанка). Все так и есть. Самый дорогой по жилью- Кисловодск. В Железноводске отличный парк с фонтанами, но зимой он совсем не так эффектен, как летом. И Железноводск стоит немного в стороне, электричка туда не идёт, хоть и близко он.
Мы отдыхаи в Кисловодске, объездили округу, Пятигорск очень понравился. В следующий раз туда поедем

А мне подскажите, пожалуйста! Хочу совместить Пятигорск и Кисловодск, но не хочу кататься между ними. План такой - по три-четыре дня в каждом. Хотелось бы гостиницу с завтраками (не санаторий) в Пятигорске рядом с Цветником, и в Кисловодске то же самое - гостиница с завтраками рядом с парком. Может, кто знает конкретные места?[-0<

Я в Кисловодске жила в Арии. В принципе норм. Завтраки немного странные, но я находила, что поесть. В остальном - без нареканий. Мне казалось, что до парка недалеко, но я ходок.

Мы в Кисловодске в Колизее жили - важен был бассейн и чтобы территориально удобно, завтрак так себе.

Ессентуки самый бюджетный вариант, там больше для оздоровления тема - процедуры всякие, вода вкусная.
Пятигорск и Кисловодск для экскурсий, Железноводск для прогулок

Извините, а сможете поподробнее рассказать? В какое время вы там были? Сколько дней нужно на каждое место? Где останавливались?
Были в июне, сколько времени нужно на каждое место - это уже решать каждому конкретно :)
Моя знакомая заявила, что больше одного дня в каждом городе делать нечего :)
У нас было 5 дней Пятигорск (из него одни день в Ессентуки), 5 дней Кисловодск (тоже на один день поехали в Ессентуки прицельно в центр Цандера и на экскурсию в грязелечебницу), 5 дней Домбай.
Мне вся территория в целом напомнила по моим ощущениям Крым :)
Я всегда про него говорю, что это редкое место, где каждый найдет свое: есть и исторические места с музеями (краеведческими и мемориальными), места, где проходили интереснейшие события, дворцы, особняки, редкое сочетание природных памятников: горы, пещеры, море и связанные с ним активности.
Вот КМВ почти тоже самое только без моря (благо я плескаться в нем особо не люблю). В каждом городе брали обзорную экскурсию, ходили по музеям, гуляли по вечерам, что очень напоминало прогулки по набережной в Крыму, почти такой же моцион был и у "водного общества" :), вечерние рестораны с уличными верандами под игру уличных музыкантов. Занимались оздоровительными процедурами, но чисто ради интереса: и нарзанные ванны, и чинно и благородно посещали бюветы с раскладными стаканчиками, гуляли по многочисленным паркам. В каждом месте брали машину и ездили по окрестностям, плато Бермамыт, например, обязательно к посещению. Гуляли по терренкурам, тоже обязательная процедура :), поднимались на канатке на Домбае, ходили там по экологическим туристическим тропам, погружались в местный колорит, объедаясь местной кухней (не прилипли кг от местных хычинов только за счет терренкуров :))).
Снимали квартиры на суточно.ру

Я в этом году впервые была в КМВ. Не лечилась. Просто жила в отеле и гуляла до посинения. Жила в Кисловодске, объездила все города.
Самый красивый и развитый в плане досуга - Кисловодск. Огромные терренкуры, места для диких и недиких прогулок. Но - холмистый рельеф и очень много людей. Меня немного утомляло. Это прям народные гуляния. После Москвы мне это не очень. Но город нарядный и красивый, отлично развит общепит, все там есть.
Железноводск - милый, уединенный и заброшенный. Видела много зданий-заброшек. Туда как будто не добрался еще особо курортный бизнес. Да и электричка туда то ли раз, то ли два в неделю. Многое объясняет. И там тоже довольно тяжелый рельеф в плане подъемов-спусков.
Пятигорск мне честно не зашел. Возможно, не разобралась, но было очень много ремонта дорог и зданий в городе. Места прогулок показались ну очень народными. Хотя виды красивые и на Машуке красиво.
Ессентуки показались одновременно и благоустроенными, и спокойными. Более ровный рельеф, тихие улочки. Парки есть и курортный, и более дикий. Там прямо так чуть замшело, но мило.
Подумываю все же как-нибудь съездить в санаторий. Выбирала бы между Кисловодском и Ессентуками. Смотря чего больше захочется - спокойствия или разнообразия.
Но, повторюсь, это заметки неофита, не знатока.

Тоже впервые в этом году, практически такие же впечатления, только в Железноводске не была.
Если поеду ещё - в Кисловодск, чтобы обстоятельно обгулять парк))
Я этот парк облугиваю уже 40 с лишним лет намеренно, никак не успокоюсь - он огромный, есть любимые уже места, есть нехоженые, в этом году просто поражена была, как так я не видела подъема пешего в парк с другой его стороны, просто поразительно. Любимый мой парк, самый масштабный на КМВ.
Парк изумительный, это правда.
Там прямо сбылась моя мечта, что идешь и идешь, и конца не видно, а все время чисто и красиво. Райское место.

Железноводск последние 5 лет преобразился - очень много снесено говна и отстроено санаториев, дороги прекрасные, всё безопасно, город очень зеленый, сосны там поражают. Конечно, он маленький и вытянутый, но мест, где погулять, достаточно. Реконструкция озера тоже впечатляет, сам парк всегда поддерживают, там этот помощник виртуальный очень нравится туричтам, пешие терренкуры там отличные, природа, птицы, белки - все прекрасно.
Озеро красивое и благоустроенное, парк красивый. Но вот заброшенный вокзал, магазины и аптеки около вокзала, улицы в окрестностях. Там прямо ощущение умирающего города.

Ничего там не умрет теперь)
Туристов много. С каждым годом будет все лучше.
Мне все курорты понравились. Каждый по своему. Была в августе.
Жили в Пятигорске. И еще на Эльбрус ездили)

С мужем) Контакт не дам, извините)
Мы приехали на такси к началу каскадной лестницы. Поднялись вверх к фонтану и питьевой галерее. Там висит карта маршрутов. Можно выбрать тот, который по силам)
Мы наслаждались прогулкой по лесу, вдоль маршрута тихие санатории. Потом спустились вниз к озеру. Там сделали современную набережную, с камушками, черепашками.
Но вода в озере не такая как в море. Купаться мне там не захотелось, хоть и разрешено официально. А вообще, Железноводск - это больше природа. В лесной полосе рядом с озером современные домики для любителей природы, можно снимать.

Вы про Эльбрус?
Я Вам про Железноводск выше. Не буди стирать.
К Эльбрусу тоже ездили на такси.
Такси нам предоставил отель на выбор. Водитель ждал нас на стоянке, пока мы поднимемся и нагуляемся. И готов был по пути завезти в другие интересные места) Пока ехали к Эльбрусу была пасмурная погода, но мы наслаждались видами Эльбруса, так как там было солнце!

В город зачем ходили? Там его и нет практически.
Железноводск -это курортная зона. Каскадная лестница с видами, дороги по лесу любой сложности, белочки. Водичка разная. Отдыхай и балдей в единении с природой.

Приехали на электричке))
Поднялись на Бештау, предварительно зайдя в аптеку и магазин.
Спустились и пошли искать, где поесть.
Дошли до озера, там поели в каком-то пафосном ресторане.
Поднялись по лестнице до верха. Прошлись по парку. Попили воды. Посмотрели достопримечательности.
Вернулись к вокзалу.
Вот так и сложились впечатления от города.
Если бы я там жила в санатории. Типа Дубовой рощи)) , то впечатления, наверное, были бы другими.

Так там и суть вся в санаториях) Для любителей природы и прогулок. Релакс такой.
В город не нужно. Санаторий Источник я для себя присмотрела)

Цветник, провал, весь верх верениц санаториев, Машук (канатка), ипподром (летом), верхний рынок посетите, улица Кирова вся, мне еще нравится там на трамвае кататься по городу - маршрутов несколько, впечатлений масса)). Главное, мороженое пятигорское всё попробовать - оно там самое вкусное у нас в стране уж точно. Мое любимое Тоффи и Большой рожок с черной смородиной.
Кстати, да, трамвай оставил впечатление. Но он же тоже как из ретро-фильмов?
Ипподром атмосферный, конечно, но тоже в разрухе. Мне как-то больно смотреть, что задуманное так амбициозно, так быстро в упадок пришло.
Провал - китчевое место, там даже находиться не особо приятно.
Цветник - примерно так же, народные гуляния. Там прямо ощущение тесноты.
Сорри за негатив, но вот такие впечатления остались. Там еще по дороге от Цветника к Провалу тени особо нет, а для меня это всегда тяжело. Может, это еще примешалось.
Но запомнилось, как мы от Провала пешком спустились к конечной трамвая. Это было странно, идешь сначала по узкой крутой железной лестнице в каких-то кустах, потом по холмам, по полям, в долине какой-то речки по ощущениям, впереди деревня - а это мы на трамвайную остановку идем)) Ощущение такое, что откуда здесь трамвай?! А потом не скоро, но он завозит тебя во вполне город с ТЦ и даже университетом каким-то.

От Цветника вверх и будет природа, виды и наслаждение.
Только не к Провалу, а справа нужно было идти)

Я очень надеюсь вернуться и все еще раз исследовать. Тем более, что в наш приезд канатка не работала. А я всегда стараюсь на них кататься, если они есть, это святое.
Спасибо за рекомендации.

Везде)
В санаторной части хорошо) Очень красивые закаты.
В солнечную погоду видно Эдьбрус. Солнечная погода должна быть на Эльбрусе, а не в Пятигорске. Всякие бестыжие ванны.
В городе много кафешек, кофейни. Домик Лермонтова. Лермонтов не зря выбрал Пятигорск)
Очень понравился город. Так понравился, что задумалась что-то прикупить там из недвижимости.
Город хорош и для отдыха, и для жизни.

Ну как... Они, да, ещё парки - Нагорный, Емануелевский, Цветник, проспекты 40летия, Калинина, Кирова и прилегающие улицы...
А куда надо-то было?
Ну не ваше тогда...
Нагорный на закате - место силы!
Вид на Эльбрус только в Пятигорске окрывается!
Дух захватывает)))

на канатке заезжаете на гору и сидите там до посинения. Можно сутки сидеть, просто смотреть под журчанье фонтана

Если нет проблем с повышенным давлением, то Кисловодск. Мне там очень понравилось, но муж не смог там долго находиться, давление и головная боль постоянно. Мой любимец, это Ессентуки, но он самый простой из них.

смотря какие цели- просто релакснуть, покайфовать в тишине - это Ессентуки, движа-париж в Пятигорске и Кисловодске, хотя последний мне почему-то не нравится больше всех из минводовских городов.

Была в КМВ в декабре.
Очень повезло с погодой, было +10+14, солнечно, шикарно!!!
Жили в Кисловодске в частном доме прям у парка, находила объявление на авито. Там двухэтажный дом, сдавался полностью весь этаж. У нас был вид на парк. Парк шикарный просто, там гулять не перегулять!
До Пятигорска ездили одним днем утренней электричкой, покатались на канатке на Машук, оттуда спустились пешком, дошли до провала, даже искупались в срамных ваннах (серные источники на открытом воздухе, бесплатные). В целом понравилось там, плюс оттуда удобнее всего ездить по экскурсиям в сторону Эльбруса.
В Железноводск не поехали, так как фонтаны уже были отключены, а там это 70% от красоты видов(((
Ессентуки - посетили галерею. Ну как по мне - на час прогулки, больше там нефиг делать, деревня деревней.
Ездили дополнительно еще на суворовские ванны, вот там очень понравилось!
В общем, если поедем еще раз, то поделила бы 3 дня на Кисловодск, 1 день на Железноводск (если теплый сезон), и 3 дня на Пятигорск и экскурсии оттуда.
Можно узнать, что за галерея? А то я живу здесь и понятия не имею, что за зверь))
Тем более раз в остальном городе делать нечего, то это точно что-то ценное)
Спасибо всем за ответы. Все-таки выбрала Кисловодск.
Вопрос про минеральные источники. Они платные/бесплатные? Надо с собой брать стаканчик? Сколько можно пить?
Куда можно сходить в бассейн? Ванны?
Бесплатные, открыты по часам.
На месте стаканчики продают, можно со своим складным, в бутылочку наливать не стоит...
Мне очень понравились Суворовские термальные ванны, там открытый бассейн с теплой водой, бани, внутренний бассейн.
Добираться на такси, но там от Кисловодска недорого совсем.
Народу прилично, правда.
Была в спа комплексе - Mineral Spa. Это в самом Кисловодске. Ничего особенного, не слишком дорого и прямо в центре, очень выручило в дождливый день. Заодно и усталые ноги прогрела-размяла.
И ездили в Итальянские термы. Мне очень понравилось,но мне кажется, там принципиально приезжать к открытию. Сначала вообще балдеж, а потом народу все больше и больше.
Но, учитывая дорогу, это не меньше, чем на полдня из Кисловодска, часов до 15, наверное, уже просто так по дороге не зайдешь.

Я люблю Пятигорск. Кофейня в цветнике, там любимый горячий шоколад и кофе на гранатовом соке.. Машук и народа поменьше. А то Кисловодск - толпы везде. Суворовские источники не понравились. Жемчужина Кавказа -понравились, даже 3 дня там пожили. Экскурсия на Эльбрус и Домбай, мне летом там нравится. Мы на машине были поэтому неделю на Домбае пожили.
кофейня которая Гукасова, я летом была на втором этаже всегда пили. В Пятигорске есть еще Футкорт, где Верхний рынок. И просто город мне понравился.