Еда

Тяга к жирным и сладким продуктам объясняется скукой

Тяга к жирным и сладким продуктам объясняется скукой
17.05.16 14:10
Новое исследование, проведенное Университетом Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire (UCLan), установило, что люди испытывают тягу к фастфуду, чипсам, сладостям и другой нездоровий пище в те моменты, когда им скучно.
Выводы ученых были подтверждены следующими экспериментами. В первом приняли участие 52 добровольца, которым поручили выполнить задание, вызвавшее у них скуку - они должны были многократно копировать один и тот же набор букв. До и после выполнения задания ими заполнялся опросник на тему пищевых предпочтений. Опросник, заполненный после выполнения скучной работы, заметно отличался: в нем преобладали нездоровые продукты, вроде фастфуда и сладостей.

Во время второго эксперимента 45 участников были приглашены посмотреть смешное или скучное видео, во время просмотра которого им предлагались полезные или вредные закуски. Оказалось, что после просмотра скучных роликов потребление вредной пищи в оказывалось намного выше.

"Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, предполагавшими, что мы жаждем жирных и сладких продуктов, когда нам скучно", - говорит автор исследования Санди Манн (Sandi Mann). - "Это подкрепляет теорию, что скука связана с низким уровнем допамина, стимулирующего мозг, и что люди пытаются повысить этот уровень, потребляя в пищу жирное и сладкое, если не могут другим способом справиться со скукой".