404

Расскажите про систему сельского хозяйства в России

При СССР это были колхозы. Деревенские жители-колхозники- обрабатывали огромные поля( пшеница, там картошка и так далее) и сдавали государству, а потом все шло в магазины.
Или были молочные фермы, где коров выгуливали на государственных лугах , потом доярки их доили, какой-нибудь молоковоз все это заливал в цистерну и развозил по молочным заводам.
Ну там , свиней разводили, кур и так далее.
А что сейчас?
Колхозов-то нет уже?
Кому пренадлежат ОГРОМНЫЕ поля?
Я знаю, существуют фермеры частники, которые, покупают участки для посева или коровники строят, свиней разводят, кур и тоже, наверное, свою продукцию продают государству.
Но их же не там много-этих частных фермеров и они в одиночку физически не смогли бы обрабатывать огромнейшие поля.
Так кто их тогда обрабатывает?
Создана ли новая гос структура взамен колхозов?
Кто кормит огромную страну Россия, работая на этих гигантских полях?
Я к тому, что у нас во Франции абсолютно вся агрикультура- в частной собственности.
Это небольшие фермы и обычно в том или ином регионе- в зависимости от климата- выращивают те или иные культуры.
У нас вот это- виноградники.
Но эти фермеры обьединяются в кооперативы. Например, наши виноградари совместно, кооперативом покупают дорогие агромашины, например, огромные прессы для прессовки винограда.
У нас производят шампанское, наверное и станки для разлива в бутылки тоже покупают сообще, только этикетки потом наклеивают разные.
Вкус шампанского неодинаковый у разных производителей, потому что после получения сока, каждый у себя имеет какие-то более мелкие станки и разные методы производства.

А кто на своих угодьях сеет и взращивает другие культуры. там пшеницу и прочее, те тоже , часто покупают один какой-нибудь дорогой трактор и им и пользуются сообща.
Обычно люди, кто таким занимается. имеют высшее образование- есть высшие учебные агрозаведения. Работают только члены семьи, потому что все очень автоматизировано.
Весь год полем занимается один или два человека- хозяева, на сезонную работу нанимают временных работников, на сбор урожая, например.
Я одно время тут нашла молочную ферму. при ней был магазин и я ездила туда покупать твердый творог(такой в магазинах не продается).
Но это настолько вкусно, что, когда я потолстела на 2 кг(от него оторваться невозможно)- я прекратила туда мои еженедельные поездки туда, от греха подальше.
Я туда всегда брала сына и там на месте просила хозяйку- она же продавщица- чтоб она пустила нас посмотреть как доят коров.
У них один единственный служащий, он выгоняет коров на луга. им же и принадлежащие и вечером сгоняет в стойло и для дойки у каждой коровы устанавливает к каждому соску автоматический насос.
Мы с ним говорили, он мне рассказал, что ему нравится так работать, но что он собирается тоже поступать в высшую сельскохозяйственную академию.
Он брал моего сына с собой , чтоб пригнать коров с луга.
А хозяйка фермы, она интеллигентная женщина, ездит в путешествия по миру , рассказала мне, что их единственный сын решил не продолжать дело родителей, а поехал учиться в университет в Париж.
Я задаю этот вопрос потому что сегодня мы с другом ездили за виноградом, (расскажу об этом в Загородной жизни) и когда ехали домой. вдруг подумала- а как сейчас работает сельское хозяйство в России?
Кому пренадлежат огромные бескрайние поля?
Госудаоству?
Тогда какие структуры там хозяйничают и сеят? Раз колхозы упразднили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
При СССР это были колхозы. Деревенские жители-колхозники- обрабатывали огромные поля( пшеница, там картошка и так далее) и сдавали государству, а потом все шло в магазины.
Или были молочные фермы, где коров выгуливали на государственных лугах , потом доярки их доили, какой-нибудь молоковоз все это заливал в цистерну и развозил по молочным заводам.
Ну там , свиней разводили, кур и так далее.
А что сейчас?
Колхозов-то нет уже?
Кому пренадлежат ОГРОМНЫЕ поля?
Я знаю, существуют фермеры частники, которые, покупают участки для посева или коровники строят, свиней разводят, кур и тоже, наверное, свою продукцию продают государству.
Но их же не там много-этих частных фермеров и они в одиночку физически не смогли бы обрабатывать огромнейшие поля.
Так кто их тогда обрабатывает?
Создана ли новая гос структура взамен колхозов?
Кто кормит огромную страну Россия, работая на этих гигантских полях?
Я к тому, что у нас во Франции абсолютно вся агрикультура- в частной собственности.
Это небольшие фермы и обычно в том или ином регионе- в зависимости от климата- выращивают те или иные культуры.
У нас вот это- виноградники.
Но эти фермеры обьединяются в кооперативы. Например, наши виноградари совместно, кооперативом покупают дорогие агромашины, например, огромные прессы для прессовки винограда.
У нас производят шампанское, наверное и станки для разлива в бутылки тоже покупают сообще, только этикетки потом наклеивают разные.
Вкус шампанского неодинаковый у разных производителей, потому что после получения сока, каждый у себя имеет какие-то более мелкие станки и разные методы производства.

А кто на своих угодьях сеет и взращивает другие культуры. там пшеницу и прочее, те тоже , часто покупают один какой-нибудь дорогой трактор и им и пользуются сообща.
Обычно люди, кто таким занимается. имеют высшее образование- есть высшие учебные агрозаведения. Работают только члены семьи, потому что все очень автоматизировано.
Весь год полем занимается один или два человека- хозяева, на сезонную работу нанимают временных работников, на сбор урожая, например.
Я одно время тут нашла молочную ферму. при ней был магазин и я ездила туда покупать твердый творог(такой в магазинах не продается).
Но это настолько вкусно, что, когда я потолстела на 2 кг(от него оторваться невозможно)- я прекратила туда мои еженедельные поездки туда, от греха подальше.
Я туда всегда брала сына и там на месте просила хозяйку- она же продавщица- чтоб она пустила нас посмотреть как доят коров.
У них один единственный служащий, он выгоняет коров на луга. им же и принадлежащие и вечером сгоняет в стойло и для дойки у каждой коровы устанавливает к каждому соску автоматический насос.
Мы с ним говорили, он мне рассказал, что ему нравится так работать, но что он собирается тоже поступать в высшую сельскохозяйственную академию.
Он брал моего сына с собой , чтоб пригнать коров с луга.
А хозяйка фермы, она интеллигентная женщина, ездит в путешествия по миру , рассказала мне, что их единственный сын решил не продолжать дело родителей, а поехал учиться в университет в Париж.
Я задаю этот вопрос потому что сегодня мы с другом ездили за виноградом, (расскажу об этом в Загородной жизни) и когда ехали домой. вдруг подумала- а как сейчас работает сельское хозяйство в России?
Кому пренадлежат огромные бескрайние поля?
Госудаоству?
Тогда какие структуры там хозяйничают и сеят? Раз колхозы упразднили?
Все от региона зависит. На Севере раньше выращивали морковь и капусту, видимо вызревала всеми правдами и неправдами. Сейчас конечно этим там почти никто не занимается -не выгодно, дешевле привести. В Средней полосе молочное производство развито неплохо, есть большие фермы на тысячи голов, принадлежат предпринимателям. Поля в аренде на 99 лет в основном, там сажают кормовые и всякие злаквые. Заниматься мелким фермерским хозяйством не выгодно. Производство овощей в основном тепличное, это не такие уж большие площади, но зато круглый год. Много земель заросло молодым лесом. Самая движуха только на Юге, но земля там принадлежит уже не простым предпринимателям, а целым агохолдингам, владельцы и их родственники как правило находятся при власти в этих краях. Ну и доходы там выше существенно. И выгодно , т.к. банки дают без проблем безпроцентные кредиты на будущий урожай, если у тебя дядя губернатор
Полнейшим мифом является утверждение о том, что из-за холодного климата в России невозможно создать эффективное сельское хозяйство.

Одной из причин распространения мифов о заведомой неэффективности с/х в России был провал сельскохозяйственного производства в 1990-е годы. Однако в начале 2000-х годов в аграрном секторе был наведён порядок, организована выдача сельхозкредитов, и теперь сельское хозяйство является одним из наиболее быстрорастущих секторов экономики.

https://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Anonymous
Какого "хозяйства"))?! Вы шутите так?!
Anonymous
Агрохолдинги этим занимаются.
Не знаю кому это все принадлежит,но мне казалось что у нас его вообще нет, пока я каталась по Подмосковью и по дороге в Европу. Но тут меня занесло на дорогу в сторону Крыма и в сторону Мордовии. Сколько там полей засеянных всем на свете! Я живя в стране даже не представляла масштабов себе!!! Сотни километров бескрайних каких то полей! По Вашему вопросу -мне кажется что это совхозы ( которые агрохолдинги).
Anonymous
За всю Россию не скажу. Могу только про Ярославскую область, но думаю, в средней полосе примерно одно и то же, где-то получше, где-то похуже. Все бывшие колхозные поля при развале колхозов были поделены на паи и их раздавали бывшим колхозникам, в количестве зависимо от должности. Потом началась скупка этих паев различными людьми. Например, в нашем районе большие площади были куплены под охотхозяйство, но статус в Росреестре земля сельхозназначения. Насколько это законно, не знаю. Много земель заросло молодняком. Раньше там выращивали картошку, лен, рожь, были покосы для скота. В нашей области было очень много ферм, в каждой деревне была своя колхозная ферма. Сейчас на весь район осталось несколько ферм, которые еле дышат. Есть один холдинг, руководит им бывший военный, москвич. Там новые коровники, стойловое содержание коров, обрабатывают землю, выращивают корм для коров. Но они плотно сидят на субсидиях и кредитах. Есть еще холдинг, занимается и животноводством и картошку выращивают. Еще пара более мелких загибающихся хозяйств. В целом, земля не обрабатывается и зарастает, не смотря на принимаемые законы.
Anonymous
Спасибо всем, кто ответил.
Суть моего вопроса была не каков на сегодняшний день уровень сх производства в России, а кто конкретно этим занимается, кто работает и все это производит.
Поняла, что такие структуры,- агрохолдинги.
Но это, наверное, крупные коммерческие структуры. Которые организуют производство, транспортировку, коммерсиализацию.
Сами-то члены этих агрохолдингов наврядли на местах кормят свиней.
А на местах, они что, нанимают конкретных деревенских жителей, чтоб работали в коровниках или вспахивали тракторами поля?
И платят им зарплату за это?
Я знаю, что существуют и "фермерские хозяйства", где сами фермеры и живут там и землю обрабатывают и коров держат. Наверное, и работают частично сами, всей семье, может посезонно+ еще кого-то нанимают.
НО их таких еше мало, они не могут охватить огромнейшие терри -тории российских полей.
Тут первый человек, который ответил, привел цитату, как процветает сх в России и сколько всего производит.
Значит, это холдинги владеют полями, а на их полях работают жители окрестных деревень?
А какая жизгь в деревнях в России?Неужели все такие деревни как на передачах у Малахова показывали? Но там в этих деревнях, как я поняла, и не работает уже давно никто, работы нет, а мужчины становятся алкоголиками.Дома деревянные, дороги незаасфальтированные, лужи и ямы на дорогах.
А то тут люди, которые меня не любят, постоянно мне рассказывают, что-де мой сын учится в"деревенской" школе с тупыми фермерскими детьми.
Ну это наверное люди, которые не имеют представления что такое Европа и какие тут у нас деревни.
У нас школы централизированны в районных городках, куда из окрестных деревень отвозит и привозит детей школьный автобус или родители сами отвозят-привозят детей на машинах.
Школы от школ в больших городах не отличаются ни внешне, ни программой ни уровнем обучения.
А в русских деревнях какие школы?
за последние 4-5 лет в южных областях было заложено столько яблоневых садов, что через 3-5 лет РФ будет обеспечена собственным яблоком на 70-80 %
Anonymous
Русская деревня от французской ничем не отличается, как и способы ведения сельского хозяйства. Только во Франции больше развито виноделие благодаря климату.
Anonymous
Странная тема для человека, который в Россию даже на экскурсию не собирается, чьи дети утеряли язык. Человек, у которого через строчку русофобские высказывания, вдруг резко заинтересовался сельским хозяйством бывшей родины.
Anonymous
Есть кто-нибудь с теплых краев? Мой приятель с волгоградской области говорит, что местные фермеры выращивают в основном подсолнечник, который скупают очень выгодно и масло продают за границу, а сюда везут что-то малосъедобное. Кто-нибудь слышал про такое?
Anonymous
Вот на Еве врушки-то какие.
Смотрят в мой паспорт- фотки моей деревни и дома- и пишут тут, что в России ВСЕ так и живут в деревнях, только это дачи. А еще у людей есть квартиры в ГОРОДАХ.
Этот культ ГОРОДА по сравнению с ДЕРЕВНЕЙ так и остался в подсознании русских людей со времен СССР.
У нас в Зап Европе все наоборот стремятся устроиться так, чтоб жить в деревнях, на чистом воздухе полей. Это трудно, потому что в отдаленных деревнях нету работы для людей. так вот ездят на работу как мой муж, на электричках- только чтоб дом был- в ДЕРЕВНЕ.
Школы в наших деревнях ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ, как и в Париже.
Сеть начальных школ более концентрированная- мой сын учился в начальной школе в соседней деревне, она много больше нашей, там ст электрички, магазины, врачи.
В колледж уже пошел в маленький городок, а в лицей придется уже ездить в наш районный центр, Все на школьном автобусе\. естественно.
Подите посмотрите в мой топ в загородную жизнь как мы сегодня ездили собирать виноград.
Вот что значит подзабыть родную Еву. Зашла в кои веки... в срач вляпалась... даже не посмотрела на авторство то ))) просто как человек, близкий к теме, отвечать начала )))
Узнаю брата Колю! (С)
Anonymous
Сельский труд тяжел и жизнь в деревне не веселая. Хорошо в деревне летом, а зимой что? Ну вот, некоторые обтуристились - поинтересней стало: и дороги и работа, но вот даже школы нет.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%20%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8F%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8
Кстати, расписывая прекрасную жизнь фермеров во Франции, анна стыдливо умолчала, что уровень суицида у них гораздо выше, чем у прочих профессий. Что каждые 2 дня 1 фермер кончает жизнь самоубийством, что это вторая причина смерти после рака.
Помимо агрохолдингов есть сельхоз артели.. Вся земля давно уже или в аренде или в собственности..
Anonymous
Короче, жрете вы во Франции российских хлеб, обогреваетесь российским газом. И Вообще, вы уже не Франция, а Африка.
Anonymous
Во Франции много десятилетий существует программа поддержки с/х производителей- субсидии, льготные кредиты, возмещение затрат и убытков... К сожалению, в России к этому пришли совсем недавно и программы не доработаны и большие бюрократические проволочки (ну эта проблема повсеместная, не только с/х)... Вот благодаря этому мы и видим на полях Франции новые трактора/комбайны/сеялки, а на полях РФ убитую технику, поддерживаемую с помощью такой-то матери, кувалды и энтузиазма трактористов/механизаторов
Anonymous
а откуда в России столько мяса? в каждом магазине полно. и почему раньше не было?
Anonymous
Тут кто-то вверху набрехал, что в России в КАЖДОЙ деревне есть школа.
То есть само здание школа+ набор учителей на полный рабочий день по всем предметам с 1 по 11 класс(надо полагать, весь коллектив учителей+ директор и проживают в той же деревне, где школа)
А я вот что нашла
https://kurjer.info/2018/02/12/children-road/
https://tass.ru/v-strane/4206374
https://newsvo.ru/news/101878
В последней статье есть и фотки.
Продолжаете утварждать что это то же самое как деревни в Европе?
ПС Не надо только про огромную территорию России по сравнению с маленькими европейскими странами.
В США система подвоза детей на школьных автобусах работает отдично для детей из самых удаленных уголков
Спрошу тут еще один сравнительный вопрос.
Нашу деревню и соседнюю внесли в ЮНЕСКО, в Мировую Сокровищницу пейзажей- типичный французкий пейзаж с виноградниками, , виноградники растут на терассах- спусках холмов к Марне. Сюда привозят туристов на автобусах.
Ну и еще потому что в нашей деревне есть церковь 12 века, ее сейчас реставрируют.
https://actu.fr/ile-de-france/coulommiers_77131/deux-villages-classes-a-lunesco_7683564.html
Для нас это огромный плюс, потому что отныне тут не будет разрешено вообще никакое строительство.
Все останется как есть.
И дома после этого тут все подорожали.
Но.
Городской газ сюда теперь проводить не будут, то есть противная цистерна, которая мне мозолит глаза, так и останется на своем месте.
Даже у себя на участках что-то достроить и перестроить будет сложнее получить разрешение, а мы хотели в перспективе перестроить из кирпичный сарай в однокомнатный маленький домик, ну да хрен с ним.
Вопрос, есть тут люди из России ., уто проживает в каких-то заповедных зонах, занесенных в ЮНЕСКО?
Какие в этом плюсы или минусы?
наконец-то. зизи на своём месте.
А чет я не поняла почему сюда снесли? Лизон вроде культурно разговаривала, никаких вуалеток не показывала. За что снесли то?
Свинья неумытая, убрала свои грибковые лапы от Твери и её окрестностей!
Ты хоть читай, неграмотное чмо, подписи к фотографиям, которые даёт твой "гуголь"!
Вонючка, халявщица и воровайка кукурузы!
.
Anonymous
На тебе деревню с каменными домами. Ярославская область.

Но деревянный модерн интереснее)))
Тоже деревенский дом

А вот этот деревенский дом - единственный сохранившийся в заброшенной деревне - стал недавно эко-отелем.
Я там была за полгода до окончания полной реставрации. Это потрясающе.
Но Анне не светит. Не ее ценник.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения