76
Мама Лёшки
Подростки
23.09.09 21:24

Миопия и физкультура в МГУ

Решила сюда написать, поделиться - так наболело. Сын -первокурсник с близорукостью минус семь, с первого класса в очках. Всегда был довольно спортивный - хорошо плавает, причем на длинные дистанции, ездит на скоростных роликах, регулярно зимой на лыжах - лыжная трасса рядом. год отходил в фитнесс центр - там ему конечно разрешили заниматься, медкомиссия была, он там плавал и занимался на тренажерах - осанку исправлял. Ростом почти два метра, но худенький очень, ему 18 с половиной уже. Пошел медкомиссию проходить в студенческой поликлинике - отправили его в спецгруппу физ-рой заниматься. он никому из преподавателей физ-ры не сказал, пошел записываться на волейбол, так как обожает его и давно мечтает классно научиться играть, причем какие-то навыки имеет. Преподавательница пригласила его на 1-ое занятия, он отзанимался, она его похвалила и спросила. - какой у тебя минус, он соврал, что минус 5. Тогда тебе в спецгруппу. Лешка мой чуть не плачет, попробует сунуться еще в группу лыжников, но и оттуда, боюсь, его отфутболят. Мы с мужем тоже очкарики, у мужа минус чуть меньше, но он занимался в институте и футболом и баскетболом, что ж теперь - в инвалиды записываться, просто не представляю, как он будет ходить в спецгруппу при его уровне физической подготовки. Где-то заниматься еще, например, ходить возле дома в этом году просто нереально - дорога в день занимает2,5 часа, а нужно еще к занятиям готовится, умудрился еще на физфак поступить, блин. Что мне, как матери, делать, я знаю, что без физической более-менее нагрузки ему будет хреново...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Решила сюда написать, поделиться - так наболело. Сын -первокурсник с близорукостью минус семь, с первого класса в очках. Всегда был довольно спортивный - хорошо плавает, причем на длинные дистанции, ездит на скоростных роликах, регулярно зимой на лыжах - лыжная трасса рядом. год отходил в фитнесс центр - там ему конечно разрешили заниматься, медкомиссия была, он там плавал и занимался на тренажерах - осанку исправлял. Ростом почти два метра, но худенький очень, ему 18 с половиной уже. Пошел медкомиссию проходить в студенческой поликлинике - отправили его в спецгруппу физ-рой заниматься. он никому из преподавателей физ-ры не сказал, пошел записываться на волейбол, так как обожает его и давно мечтает классно научиться играть, причем какие-то навыки имеет. Преподавательница пригласила его на 1-ое занятия, он отзанимался, она его похвалила и спросила. - какой у тебя минус, он соврал, что минус 5. Тогда тебе в спецгруппу. Лешка мой чуть не плачет, попробует сунуться еще в группу лыжников, но и оттуда, боюсь, его отфутболят. Мы с мужем тоже очкарики, у мужа минус чуть меньше, но он занимался в институте и футболом и баскетболом, что ж теперь - в инвалиды записываться, просто не представляю, как он будет ходить в спецгруппу при его уровне физической подготовки. Где-то заниматься еще, например, ходить возле дома в этом году просто нереально - дорога в день занимает2,5 часа, а нужно еще к занятиям готовится, умудрился еще на физфак поступить, блин. Что мне, как матери, делать, я знаю, что без физической более-менее нагрузки ему будет хреново...
Мама Лёшки
Автор, вы не представляете, как это хорошо - в спецгруппе! Ваш первокурсник еще, видимо, этого просто не понимает, так как сессия далеко, да и нагрузки учебные пока не такие уж прям... В основной группе гоняют жуть как студентов. Не дай бог пропустить, не дай бог проспать и т.д. По крайней мере на журфаке первые два курса главным предметом была физ-ра )))) Я ходила на самбо, мы на соревнованиях выступали, но всем курсом (кроме спецгруппы) в хорошую погоду осенью и весной по Ленгорам круги наматывали по несколько км)))) Семь потов сходило, а потом на лекции на Моховую ехать еще надо было)) Как вспомню, так вздрогну. А в спецгруппе народ не убивали особо, каждый занимался в свое удовольствие. А потом - ну мало будет физической нагрузки, так всегда можно ее найти в каких-то факультативных секциях, бассейне и т.д.
Я была бы счастлива в свое время попасть в спецгруппу ))) И 70% моих однокурсников тоже :)
У меня сейчас племянник на физ факе учится, на 3 курсе. Нагрузка там - мама не горюй! Ваш сын еще просто не прочухал, как ему повезло, что хоть на физ-ре в спецгруппу попал. Там сейчас учится и учится физике, не до физ-ры и секций на первом курсе будет. Тем более, что диагноз не липовый и учеба на физ факе здоровья глазам не прибавит. Сама училась на мех-мате, была в группе легкой атлетики, и спецгруппа у нас тоже была. Помню, что они гуляли до смотровой в любую погоду, и когда было тепло играли в бадминтон.
Тоже МГУшница
Сколько я за свою жизнь натерпелась с близорукостью! ( у меня -6 было). Вечные проблемы с получением медсправки куда-либо! И во время ежегодных медосмотров на работе вечно воевала с окулистом, которая пыталась мне поставить "ограниченно годна" (я работаю программистом). В конце концов сделала лазерное укрепление сетчатки и лазерную коррекцию зрения. Счастлива! :)
Anonymous
В МГУ всегда с физкультурой было строго. А вообще, там и порстые физзанятия будут довольно сложные, с нормативами. А в спецгруппе, конечно, тоскливо, раньше еще такая бабулечка ее вела :)
А почему мама вмешивается в дела сына? Он позволяет?
Anonymous
Спасибо всем за отзывы, даже не ожидала, что так много будет, я и надеялась, что отзовутся именно те, кто там учился и были похожие проблемы. В ответ на то, что я лезу в дела взрослого сына: он сам со мной поделился проблемой и я должна как мать ему что-то посоветовать дельное, вообще-то он у меня очень самостоятельный, я даже уроков почти никогда с ним не делала, с первого класса,- он все сам. Но вот с точки зрения психологии, в плане общения с людьми, установления контактов, у него не очень получается, он такой как бы в своем мире живет, разумеется мне за него тревожно в этом плане. Хотя я точно не из тех мамочек, которые везде бегают и защищают своего сыночка, поверьте. Будем сегодня вечером с ним еще раз осуждать проблему с учетом дельных советов, полученных на форуме. Возможно еще раз обследуем глазное дно в хорошем глазном центре, ведь это нужно делать почаще, с эти , к сожалению, действительно не шутят..
Мама Лешки
А у нас обратная ситуация.
В прошлом году дочке на медкомиссии окулист поставил спецгруппу(у нее один глаз -6,другой -5,5),а какая-то там докторица по физ-ре наорала на нее,обозвала симулянткой и отправила в обычную группу.
Я тогда возмутилась,собралась звонить в департамент и вообще,развернуть деятельность против этой дебильной поликлиники МГУ(дочери там еще по поводу одной прививки угрожали),но дочка меня попросила именно "не лезть в дела".
Сейчас она на втором курсе,ходит в группу ОФП и опасается что в этом году на медкомиссии попадется вменяемый врач(откуда бы ему там взяться:)) и переведет ее таки в спецгруппу,а она уже не хочет,тут привыкла.
Мама Леши Вы о чем ? Ваш сын в армию не годен,простите,это фраза такая.Берегите его зрение,чтобы далее не падало,еще вся жизнь впереди!Ему нельзя нагрузки. Какая на фиг физ-ра ? Зрение дороже.
Я училась в МГУ, у меня минус 9 было, ходила в секцию волейбола, даже на соревнования ездила. Просто писала отказ от спецгруппы и все. Мне нравилась физкультура. Когда она кончилась (на 3-м курсе), я ходила на занятия к младшим в волейбол играть.
Anonymous
У моей дочери -9, плюс круговая дистрофия сетчатки. 2 операции + несколько штопок. Если у вас проблема только с миопией, думаю, заниматься можно. Если проблемы с сетчаткой-надо быть аккуратнее. А точнее, просто не заниматься. У моей освобождение от физ-ры уже лет 6-7 (хотя, каюсь-ходила на секцию тенниса, не смогла я ей запретить). А в общем, вам проще. Мальчику не рожать. И какой-то плюс-с армией проблем меньше.
Мама, Вы должны прежде всего думать о здоровье сына, он, в силу возраста, пока не понимает проблему. У меня лично - 8. Когда была в последних класcах школы, то вообще против воли родителей и по их не знагию пошла на баскетбол. Результат - удар поголове мячом - минус еще один. Когда мне было 8 лет, то бегала так/ что меня нашли в школе в Питере и предложили моей маме готовить меня к спортивному образу жизни/ так зрение тогда уже было плохое мама отказалась, и сказала чтобы ребенка не трогали. И я хотя понимаю, что могла достичь очень хороших результатов, очень благодарна маме.

Не надо ребенку заниматься с таким зрением физкультурой, тем более баскетболом, где от него не все зависит. Очень большие последствия могут быть.
A
я тоже училась в МГУ, и тоже по зрению была записана в эту спецгруппу по физкультуре.... вы знаете, гоняли нашу спецгруппу похлеще здоровых наших сокурсников, которые весь год в манеже: то на скамеччеке посидят, то на матах полежат, а мы круглый год на улице занимались и никакой халявы там не было! Когда физра закончилась, мы все облегченно вздохнули, так как по занятиям склыдавалось ощущение, что спецгруппа не "больных и убогих", а юных спортивных дарований... Но минус , конечно, в том, что в секции не берут из спецгруппы, тоже было обидно...
Anonymous
А я вот не понимаю зачем ВООБЩЕ физкультура в ВУЗах? Зачем медкомиссии? Бред какой то, такое только в России и странах СНГ существует, видимо. Я закончила вуз за границей, один из самых котирующихся в мире, кстати. Вот ужас то, не было у нас такого предмета, как физультура. И медкомиссий с поголовными проверками студентов не было. Все взрослые люди, каждый в состоянии следить за своим здоровьем и физическим развитием, как считает нужным. Кто хотел и мог, тот принимал участие в соревнованиях, играл в командах за универ, и т.д. Кто не хотел, кого спорт не интересовал - нет. В университеты приходят взрослые люди, учиться и получать профессию. Вот этим с ними там и занимаются. А все остальное - личное дело каждого.
Anonymous
Линзы купите,и никто не узнает какое у него зрение,Я до 30 лет в очках ходила ,затем линзы приобрела -просто класс!
Anonymous
Очень жаль, что тему перенесли в раздел Подростки. Речь идет о взрослом человеке 18,5 лет. С сыном у меня дружеские отношения, мы многое советуем друг-други. причем тут тема ПОДРОСТКИ и почему ее перенесли из "Телефона доверия" - ума не приложу! Наверное, в ТД самое место только темам типа "Я фигею" и "Мне хреново"
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения