Миопия и физкультура в МГУ
Решила сюда написать, поделиться - так наболело. Сын -первокурсник с близорукостью минус семь, с первого класса в очках. Всегда был довольно спортивный - хорошо плавает, причем на длинные дистанции, ездит на скоростных роликах, регулярно зимой на лыжах - лыжная трасса рядом. год отходил в фитнесс центр - там ему конечно разрешили заниматься, медкомиссия была, он там плавал и занимался на тренажерах - осанку исправлял. Ростом почти два метра, но худенький очень, ему 18 с половиной уже. Пошел медкомиссию проходить в студенческой поликлинике - отправили его в спецгруппу физ-рой заниматься. он никому из преподавателей физ-ры не сказал, пошел записываться на волейбол, так как обожает его и давно мечтает классно научиться играть, причем какие-то навыки имеет. Преподавательница пригласила его на 1-ое занятия, он отзанимался, она его похвалила и спросила. - какой у тебя минус, он соврал, что минус 5. Тогда тебе в спецгруппу. Лешка мой чуть не плачет, попробует сунуться еще в группу лыжников, но и оттуда, боюсь, его отфутболят. Мы с мужем тоже очкарики, у мужа минус чуть меньше, но он занимался в институте и футболом и баскетболом, что ж теперь - в инвалиды записываться, просто не представляю, как он будет ходить в спецгруппу при его уровне физической подготовки. Где-то заниматься еще, например, ходить возле дома в этом году просто нереально - дорога в день занимает2,5 часа, а нужно еще к занятиям готовится, умудрился еще на физфак поступить, блин. Что мне, как матери, делать, я знаю, что без физической более-менее нагрузки ему будет хреново...
Мне кажется, не стоит вам сейчас так настаивать: все-таки, это риск - не зря придуманы спецгруппы. И, на самом деле, у него сейчас такая учеба пойдет, что в общем достаточно будет по выходным на лыжах пробежаться.
Пусть ваш сын учится как следует (я сама закончила ВМК), сейчас сложные курсы, а физподготовка в умеренной степени никуда не денется :)
Но МГУ тем и отличается, что к студентам относятся, как к взрослым и обращаются на ВЫ с первого дня. Меня только спросили - Вы уверены? Подпишите здесь и здесь...
Нет ничего хитрого:)
При сильной миопии проблемы с сетчаткой как раз и возникают от нагрузок. Прямая опасность для зрения будущего физика. Кем он будет работать, потеряв зрение? Большой вопрос, стоит ли рисковать собственным будущим ради каких-то мифических плюсов основной группы.
Вопрос же не в том, чтобы избежать нагрузки, а в том, как попасть на нормальные спортивные занятия. Если взрослый мужчина и его родители решили, что он потянет и готов - почему бы и нет?
Еще раз - у вас был хронический холецистит. В вашем случае вы могли хоть слона поднимать - риска никакого. Вот если бы занятия подразумевали поедание жирного в больших количествах - то вам это было бы реально опасно, в то время как сыну автора - ничем не грозило. Понятно так?
То есть, это какой-то очередной "загибон" советской медицины. В штатах, на счастье, никакие нагрузки не заказаны, поэтому мой старший тут впервые смог заниматься полноценной физкультурой (не буду пугать его диагнозом :-)). Я сама занимаюсь с тяжестями (-15), оба младших - профессиональные бегуны (-5).
Кстати, про "близорукость от компьютера" - точно такой же отечественных миф...
Скрывать близорукость - это, конечно, очень легко. Достаточно выучить наизусть стандартную таблицу проверки зрения. Зачем - другой вопрос, проще пройти нормальное обследование и доказать, что проблем с сетчаткой нет. Знаю о чем говорю - я рожала с высокой степенью близорукости.
Миф ли "близорукость от компьютера" - я спорить не буду. Вы наверняка не видели те жуткие мониторы, что стоят в некоторых НИИ и на заводах, там только от вида компа глаза устают. Но плохое зрение будет являться противопоказанием в случае медицинского осмотра на работу со зрительным напряжением, человека просто не допустят до подобного занятия.
Я тоже рожала всех троих с двузначной близорукостью. Когда рожала старшего, было -11, и сказали, что "положено" щипцы, и не выступайте :-). А то сетчатка отслоится :-)) С младшими я нашла нормальный роддом, где сказала, что буду рожать сама, и замечательно родила. Понимаете, если человек НИКОГДА не напрягался, ничего больше 2 кг не поднимал, потому что врачи не велели, то да, так и будет. А если нормальную жизнь вести, и если эти нагрузки - не что-то экстраординарное, то все нормально.
По поводу "человек ничего больше 2 кг не поднимал" - вы не сравнивайте серьезные физические нагрузки на уровне тренировок и бытовые или нетренировочные группы. Вообще-то нагрузка - небо и земля.
Моей подруге делали операцию по фиксации сетчатки - это единственное, что позволяет ей сейчас полноценно жить и работать.
Неужели Вы реально думаете, что имея такую близорукость человек не обследовался вдоль и поперек и не знает своих личных возможностей?
У меня вот тоже -10, рожала сама, участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, 5й год катаюсь на горных лыжах, и отнюдь не медленно и печально по подготовленным склонам. И представьте себе я ОТЛИЧНО знаю что и как у меня с сетчаткой. И странно конечно, но проблем у меня с нею нет, вообще. А вот у моей родной сестры со зрение больше 100% проблемы с сетчаткой есть, аккурат вплоть до отслоения.
Думаю у сына автора тоже с ней все отлично, иначе топик бы просто не появился.
Если бы молодой человек был полностью обследован и имел заключение квалифицированного врача о возможности физических нагрузок в основной группе - вопрос автора бы просто не появился.
"Я аппендицитом болел и все про него знаю..." (с)
Да, да, я зла, очень зла на наших окулистов, которые нам очень попортили жизнь, у меня самой было 10 лет под знаком сплошных запретов, которые были АБСОЛЮТНО бессмысленны. Если бы мне дали рожать самой первого, то шансы того, что у него не было бы инвалидности, ОЧЕНЬ бы повысились. Если бы его с самого рождения не "вели" по нашим "традиционным" методикам, не было бы такой амблиопии, какая стала. Да, и еще мне долго объясняли, что после года ТАКАЯ амблиопия вообще всерьез не корректируется, только на проценты.
И то, что смогли сделать в Штатах - это не какие-то супер-технологии, если Вы думаете, что просто в России "материальной базы" не было, поэтому не могли помочь. Просто все без маразма делают. Просто дают полную коррекцию, с точностью до четверти диоптрии, которая в России почему-то "вредна" и "провоцирует развитие близорукости"... Ладно, я про это могу бесконечно говорить... просто жалко людей, которые себе жизнь усложняют....
ЗЫ: А что анонимно-то :-))?
По поводу медицины - все просто. Медицина у нас и в США построена совершенно на разных принципах. Наша - из советских времен носит профилактический характер, "легче предупредить болезнь, чем ее лечить". Медицина США же основана на финансовой выгоде - а ведь реально выгоднее прооперировать человека с уже отслоившейся сетчаткой, вернув ему ...% зрения, нежели заниматься профилактикой данного состояния, хотя бы на уровне ограничений в физической нагрузке, трудоустройстве и т.д. Хорошо это или плохо - я не могу сказать, просто разные подходы к данному состоянию. Касаясь собственных семейных сильноблизоруких людей - однозначно, не доводить до отслойки.
По поводу "рожать сама-кесарево" - тоже очень философский вопрос. Статистически у кесаренка нет ни одного специфического осложнения кесарева сечения, что могло бы стать причиной инвалидности.
Про "непревентивность" американской медицины Вы немного не в курсе:-))), Профилактике придается гораздо большее значение, чем в России (вплоть до того, что тем, кто вовремя все делает, уменьшают страховые выплаты). Ну и потом, если следовать Вашей логике, то эти операции должны там делать направо и налево, потому что разрешают все :-)) чего НЕ наблюдается (как я уже писала, они вообще не понимают, что такое склеропластика :-)).
Интересно было бы полностью прочесть эту работу.
А "массовая" советская офтальмология по части близорукости себя порядком дискредитировала, увы.
Для решения вопроса о допустимости тех или иных физических нагрузок необходимо именно обследование состояния сетчатки.
Одна моя сокурсница в МГУ с -10 ходила в общую группу. Принесла из Федоровского института справку, что ей можно заниматься в общей группе, и ходила.
А я хотела по близорукости "откосить" даже от спецгруппы (не было желания ездить к восьми утра на другой конец города). Так нет, "освобождение" дают только инвалидам, а с -7,5 будь добра ходи в спецгруппу.
А в главном здании есть бассейн, можно купить абонемент и плавать
А вы сознательно пошли на спортивную гимнастику?
У Райциной, конечно, было непросто - только в том смысле, что наша обычная группа выглядела позорно по сравнению с ее "Примадонной", и ее это несколько расстраивало :D , но зато мы ходили на всякие там праздники - якобы помогать в организации.
В общем, на самом деле она нас не сильно изводила - обычные занятия в учебное время + 1-2 праздника в год, что только в удовольствие :)
Неужели в МГУ прямо все так жестко с физ-рой?:-0
Прямо начинаю радоваться, что у дочери нет этой самой физ-ры, фууууу:-)
Но в принципе если регулярно ходить, то ничего страшного :) То есть сейчас уже все это вспоминается с улыбкой :)
Но у меня со школьных времен образовалась такая фобия спортивных нагрузок, что я была готова на что угодно, только не похожее на школьную физ-ру :)
Только я из танцевальной :oops
Другой вариант, но не знаю нужна ли там справка, это попробовать в цс (центральная секция), например, по плаванию или по тем же лыжам. Если туда возьмут, то на физкультуру ходить не надо.
Успехов Вам!
Я была бы счастлива в свое время попасть в спецгруппу ))) И 70% моих однокурсников тоже :)
А почему мама вмешивается в дела сына? Он позволяет?
Добавлю, носит линзы контактные.
В прошлом году дочке на медкомиссии окулист поставил спецгруппу(у нее один глаз -6,другой -5,5),а какая-то там докторица по физ-ре наорала на нее,обозвала симулянткой и отправила в обычную группу.
Я тогда возмутилась,собралась звонить в департамент и вообще,развернуть деятельность против этой дебильной поликлиники МГУ(дочери там еще по поводу одной прививки угрожали),но дочка меня попросила именно "не лезть в дела".
Сейчас она на втором курсе,ходит в группу ОФП и опасается что в этом году на медкомиссии попадется вменяемый врач(откуда бы ему там взяться:)) и переведет ее таки в спецгруппу,а она уже не хочет,тут привыкла.
Не надо ребенку заниматься с таким зрением физкультурой, тем более баскетболом, где от него не все зависит. Очень большие последствия могут быть.
Я уж не говорю про саму систему физ-ры что в школе, что в вузах - ну, наверное, эти нормативы придумали еще в тридцать лохматых годах прошлого века, ага... Вот кому нужен этот гребаный, извините за выражение, канат? Мне, помниЦЦА, в школе физрук плешь проел с этим канатом... а, между прочим, за сорок лет моей жизни НИ РАЗУ не возникла ситуация, при которой пригодилось бы умение лезть ВВЕРХ по канату. А прыжки через козла? Нафига? Брусья. Бревно - все это тем, кто гимнастикой не собирается заниматься...
Лучше бы делали дыхательные упражнения и на растяжку...