130
Anonymous
Подростки
17.03.10 14:26

Теряю контакт с дочкой.....

Грустно на душе как то….
Есть дочка в подростковом возрасте (почти 11 лет), всегда отношения с ней складывались очень хорошие, было полное взаимопонимание, много вместе гуляли и общались по вечерам перед сном. Но то что происходит сейчас это просто мрак какой то по-другому и не скажешь. Все понимаю, что переходный возраст, но вот как с этим жить не представляю. Огрызается на любое замечание, просьбы вообще не воспринимает, если повышу голос идет делает, как бы делая одолжение. Тысячу раз уже говорила по- хорошему давай научимся друг друга слушать и уважать, со всем согласна, но этого хватает максимум на день. Она может целыми днями после школы если нет доп.занятий просидеть в долбанном «Контакте».Вот и вчера пришла после школы и сразу к компьютеру. Говорю, иди ,помой руки и садись кушать, так как времени у тебя нет в 17.00 надо выходить из дома, а еще успеть сделать уроки на след.день. Я спокойным тоном звала ее минут 10,реакции никакой даже не сдвинулась с места. Мое терпение закончилось и я повысила голос, сразу встала пошла мыть руки (просто ополоснула водой),попросила помыть руки нормально опять же нехотя сделала, пошла переодеваться, жду еще минут 10 ее нет, захожу в комнату, а она как была в форме так и лежит в ней на полу играет с собакой……Суп уже почти остыл, мои нервы не выдерживают, я опять повышаю голос и жду когда переоденется, наконец то дошла до кухни, села есть, волосы у нее длинные, всегда прошу перед тем как сесть за стол сделать хвост, в итоге волосы попадают в суп, блин я бешусь еще сильнее…..Чтобы не прибить уезжаю на работу, напоминая о том что в 17.00 надо выходить на занятия. В 16.30 звоню с работы и еще раз напоминаю о том, чтобы собралась, в итоге в 17.00 приезжаю домой, а она сидит опять в Контакте…..Ну и меня понесло…Повысила голос в очередной раз, ну и поджопник получила. На занятия естественно не пошла, я расплакалась, только вечером пошли с ней гулять и опять об одном и том же что надо уважать друг друга и т.д. Говорит что любит меня сильно, но сама не может понять почему такая вредная стала((((Блин ну может я что то не так делаю, и слишком много от нее требую.
На душе просто так противно, что теряю с ней контакт….
Прошу советов конкретных ну и естественно критики, если есть за что.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Грустно на душе как то….
Есть дочка в подростковом возрасте (почти 11 лет), всегда отношения с ней складывались очень хорошие, было полное взаимопонимание, много вместе гуляли и общались по вечерам перед сном. Но то что происходит сейчас это просто мрак какой то по-другому и не скажешь. Все понимаю, что переходный возраст, но вот как с этим жить не представляю. Огрызается на любое замечание, просьбы вообще не воспринимает, если повышу голос идет делает, как бы делая одолжение. Тысячу раз уже говорила по- хорошему давай научимся друг друга слушать и уважать, со всем согласна, но этого хватает максимум на день. Она может целыми днями после школы если нет доп.занятий просидеть в долбанном «Контакте».Вот и вчера пришла после школы и сразу к компьютеру. Говорю, иди ,помой руки и садись кушать, так как времени у тебя нет в 17.00 надо выходить из дома, а еще успеть сделать уроки на след.день. Я спокойным тоном звала ее минут 10,реакции никакой даже не сдвинулась с места. Мое терпение закончилось и я повысила голос, сразу встала пошла мыть руки (просто ополоснула водой),попросила помыть руки нормально опять же нехотя сделала, пошла переодеваться, жду еще минут 10 ее нет, захожу в комнату, а она как была в форме так и лежит в ней на полу играет с собакой……Суп уже почти остыл, мои нервы не выдерживают, я опять повышаю голос и жду когда переоденется, наконец то дошла до кухни, села есть, волосы у нее длинные, всегда прошу перед тем как сесть за стол сделать хвост, в итоге волосы попадают в суп, блин я бешусь еще сильнее…..Чтобы не прибить уезжаю на работу, напоминая о том что в 17.00 надо выходить на занятия. В 16.30 звоню с работы и еще раз напоминаю о том, чтобы собралась, в итоге в 17.00 приезжаю домой, а она сидит опять в Контакте…..Ну и меня понесло…Повысила голос в очередной раз, ну и поджопник получила. На занятия естественно не пошла, я расплакалась, только вечером пошли с ней гулять и опять об одном и том же что надо уважать друг друга и т.д. Говорит что любит меня сильно, но сама не может понять почему такая вредная стала((((Блин ну может я что то не так делаю, и слишком много от нее требую.
На душе просто так противно, что теряю с ней контакт….
Прошу советов конкретных ну и естественно критики, если есть за что.
Anonymous
Запретите компьютер на недельку.
Не грустите. Эти деффки еще и замуж выходят, вот тогда они точно не управляемые становятся.
Anonymous
Совет. Отнеситесь к ней с пониманием и терпением. Поймите, что она сама не понимает, что с ней сейчас происходт, а она просто взрослеет!

Любите её, постарайтесь не срываться, хотя это трудно, знаю по себе, особенно когда видишь постоянные "кисляки" на лице. И никаких поджопников!
Кроме ненависти и агрессии, вы ничего не получите.

Сейчас вам нужно оставить приказной тон и начать договариваться с девочкой. Так, как вы бы общались со своей подругой или приятельницей. Им, я думаю, вы поджопники не отвешиваете? ;-)
Поставила себя на место дочки. Вообщем, итог будет такой: чем сильнее вы на нее будете наезжать и больше торопить - тем больше она будет тормозить и еще более неохотно все выполнять. У нее бурная гормональная перестройка в организме - ей очень нужно это свободное время для "безделья". Это время ей нужно для "переваривания" изменений, которые в ней происходят, в том числе в эмоциональной сфере. А это гораздо важнее, чем дополнительные занятия и завязанный хвост перед обедом. Последнее тоже неплохо, но - ослабьте прессинг! Не надо все время ей указывать, что делать. Иногда идите на компромисс. Ну остыл суп, ну руки без мыла помыла, ну не такие уж это глобальные вещи, чтоб нервничать из-за них.
Я сама взрослая тетя, но бывают такие дни, когда ничего не делаю или сижу на еве, особенно после бурной недели, сижу бездельничаю, чтоб в голове все уложилось, устаканилось, такие периоды радиотишины.
Подумать, пустить мысли в свободное плавание. Думаете, она просто с собакой валяется на полу? А может быть в это время у нее что-то там в голове, душе происходит? Как младенец во сне переваривает впечатления дня, так и подросток, уединившись, раскладывает новый опыт по полочкам.
Слушайте, а что, по-вашему такое - "сидеть в "Контакте"? Я бы, честно говоря, радикально отнеслась к вопросу, если бы ребенок в какой-нибудь Варкрафт играл (у меня вот наблюдаются такие проблемы с дочерью...). А она общается. Я бы спросила - с кем и о чем, а исходя из этого уже сделала бы выводы, терпит это или нет. В конце концов, дети не роботы, у них есть свои дела, настроение меняется, усталость могла накатить - мало ли. Ну и не пошла бы она на одно занятие (что за занятия, кстати?), ничего страшного.
А суп и волосы - ну это же личное дело каждого, с волосами он предпочитает суп или без)
Просто общение со сверстниками ей сейчас нужнее и важнее, чем с вами. Это нормально.
Как мама уже взрослой дочери могу дать Вам только один совет:оставьте её в покое,ваш тотальный контроль её только раздражает,вот она и выпендривается.Как только она поймёт,что вы не пытаетесь ею управлять,сразу станет нормальным человеком :)
Понимаю :) Вам и дальше будет хотеться, чтобы она всё делала по вашему, а ей - по своему. Ей трудно сейчас и физически и морально. Этот период надо просто пережить и постараться ей помочь. А вы стараетесь её прогнуть.
Я держу на кухне дежурную заколку. Дочь садится есть, молча протягиваю ей, она тут же закалывает волосы и все счастливы. Вместо того, чтобы беситься и портить себе и ей настроение. Моей только 8, но она много чем занимается и реально устаёт. Порой так что не может раздеться, значит я подойду и помогу. Просто есть принципиальные требования, а есть не принципиальные. Этим всё и меряется. Если для вас принципиальным является её беспрекословное послушание и выполнение придуманного вами алгоритма, то с каждым годом общаться вам будет всё труднее. А ваши разговоры о взаимном понимании и уважении вообще не укладываются у меня в голове. Начните с себя. А то вы требуете, чтобы она вас уважала и любила, а сами её не уважаете ни капли. ИМХО, конечно, вывод из написанного.
вместо раздачи поджопников отключите инет
У самой 11-летняя дочура, тоже самое творит, бабушку выводит, раньше аккуратистка была: в комнате порядок - сейчас разброс, обедать не дозовёшься с собакой играет, пол дня в школьной одежде по дому шатается...вечером 2 часа спать укладываемся и школьную сумку собираем...НО у нас нет проблем с компом, т.к. у нас ноут и он мой, она не имеет доступа к нему (я не считаю нужным в 11 лет сиденье в инете) вот когда будут рефераты, доклады и т.п. тогда и покажу что и как...А она и не настаивает, т.к. не знает что это. У нас борьба идёт с телеком, но тут всё просто, я подхожу и молча выключаю, если на 10-е замечание и просьбу идти делать уроки нет реакции.
Вообщем, в основном нашей бабушке достаётся...сейчас новая фишка, стала после школы задерживаться (мне отзванивается, а бабушке забывает) Наша бабуля за сердце хватается (школа в 30 м от подъезда)когда на 30 мин и более задержка...все уговоры/разговоры чтоб предупреждала - как об стенку...Вообщем - боремся...
Anonymous
Автор, 1. поверьте что как правило ВСЕ мамы девовочек проходят через это (ну или почти все), Вам просто надо научиться общаться с Вашей "новой" дочкой; 2. Все пройдет. Говорю из опыта. У нас была "война миров" дома когда дочке было где-то от 11 до 17. А сейчас у меня совсем другой ребенок. Недавно с ней разговорились и она сама мне говорит "И чего мы с тобой ссорились"? Вот жду скоро у меня раунд 2 подрастет :-) :-)
Девочки спасибо Вам всем за советы,свой опыт, немного полегчало))Что сделано за сегодняшний вечер: запаролила свой комп,на кухню положила 2 заколки,договорились с дочкой что инет только по выходным, так как пока она не успевает делать все важные для нее дела,когда научится распределять свое время вернемся к разговору,написали распорядок дня поминутно практически на завтра и дочка увидела что если все делать более менее быстро, то остается много время на отдых ( телек,инет,общение с подружками).С завтрашнего дня начинаем жить по новому!!!А вообще ,конечно она у меня самая замечательная и любимая!А то что я тут Вам немного пожаловалась так сорри за слабость.
Автор
Автор ооочень Вас хорошо понимаю.Вы описали практически мою ситуацию,я стараюсь немного снизить уровень контроля,делаю скидку на то что конец четверти и дети конечно устали.С контактом тоже воюем по полной программе.Сил нам и терпения пережить этот возраст!!!
Anonymous
День начался на удивление спокойно.В 7.00 прозвенел будильник в комнате у дочки,ну думаю сейчас опять проспит.Все сборы по нашему с ней совместно составленному распорядку составили примерно 15 минут,20 минут завтрак,15 минут прогулка с собакой и ровно в 7.55 мы вышли из дома.Я даже ни разу не повысила голос!!!!Сегодня у дочки опять ее любимые занятия в 17.00,распорядок повесила и на кухне тоже.
Автор
А у меня материться стала. Не знаю, что и делать :(
Anonymous
вообще зачем такой контроль: может сделать проще - не успела уроки сделать, берем портфель и убираем, пусть завтра в школе объясняется..и как на нее посмотрят когда она скажет "мне мама не дала уроки сделать"... волосы в супе - ее проблемы, пусть ходит с грязными волосами, в след. раз сама задумается, а может не в след. раз а через год, когда захочется мальчику понравится, а она с грязными воняющими супом волосами, не успела переодеться - пусть идет в чем есть, а если это танцы или еще какие занятия - вот пусть ее не вы отчитываете - а преподаватель, что она одета не по форме...Это грубо описАла, но примерно так - исходя из конкретной ситуации.. Надо сделать так, чтобы не ВЫ, а ОНА была сама заинтересована в своем поведении, внешнем виде и так далее...
Автор, Вы не одна, у меня такая же ситуация, но моей - 8 лет..
Вас поддержу, нет сил и нервных клеток, рядом постою , послушаю.
Anonymous
Ойййй, сами себя всопмните в этом возрасте. Во-первых, у ребенка растут одни органы, другие не поспевают, так что подростки устают быстрее, чем дети или взрослые люди. Так что леееень у них может быть и просто физиологическая. Во-вторых, теряются многие навыки, которые до этого вполне существовали, как например душ принимать каждый день. Лениииииво. Как себя вспомню - вздрогну. Неделями не мылась, руки после туалета не мыла. Тут отец воздействовал, его аж передернуло, когда я лезла этими руками за хлебом. Потом начала неееехотя мыть руки после туалета. Объяснять, что это все закончилось в один день, и теперь руки моются и душ принимается? :) Поэтому, вспоминая себя или мою сестру в том же возрасте, за уроки младшего гоняю, но душ - не ору. Просто выражаю свое отвращение к его грязной голове, мол, ффффуууу, убери, пожалуйста, ЭТО с моей подушки (он полюбляет смотреть мультики по нашему телевизору), воняаааает. Идет принимать душ :)

Это пройдет, автор, потерпите. Займитесь только уроками, отключите к черту интернет вообще, до выходных.
Не переживайте, у меня такое было раза три. И всегда казалось, что все- дочь потеряна- конец!!! Только не беситесь, женщина сильна спокойствием и мудростью.Не надоедайте ей своими расспросами, дайте передохнуть, представьте какой поток информации она сейчас переваривает, как ей тяжело.Да тут кто хошь сбрендит.У меня в арсенале был такой способ поговорить или объяснить- без слов.Караулите когда она расслаблена, молча гладите по голове и отходите, можно вздохнуть(тихонько).Особенно хорошо когда она легла спать. Она УЖЕ взрослая,- все мама.Никаких приказов, только коррекция легкая.
В 11 лет такой контроль? Вы шутите? Я себя отлично помню в этом возрасте, мама на работе до 18 часов, мы завтракали и обедали в школе, после школы делали уроки, шли в кружки и секции, гуляли в свободное время...но расписание знали, все напоминания делались мамой утром, приходила она домой в седьмом часу вечера и оставалось только отчитаться за оценки в школе и музыкалке...
А, да, телефона даже домашнего тогда не было у нас...
А вам скажу: тотальный контроль рождает расслабуху, она знает что вы ей напомните что волнуетесь за нее, вместо нее....пусть сама волнуется за свои занятия если они ей вообще интересны...
Anonymous
Очень-очень Вас понимаю! У меня сыну 11 - то же самое и даже больше! Почитала "по диагонали" пост. Во-первых, не принимайте близко к сердцу высказывания тех, где ВАМ советуют обратиться к психологу, называет тираном с манией тотального контроля и т.д. и т.п. Это теоретики, которые просто не в курсе проблемы (типа той дамочки, у которой еще маленькие дети), либо это счастливые родители, которые тоже просто находятся в счастливом неведении. Проблема моего ребенка более глубокая, однако, проявления один в один с вашими. По поводу контроля - он нужен, только необходимо постоянно думать как сделать его ненавязчивым. Кратенько перечислю, что работает у нас:
- Пароль на компе (НО! подходить к этому нужно гибко. Иногда я понимаю, что разрешенные 1,5 часа в день можно разбить на два подхода, иначе войдет в пике и может в знак протеста и, как он говорит, "отсутствия настроения" вообще не делать уроки, а на следующий день не пойти в школу). А потом и на следующий день не пойти в школу и т.д. (то есть он нас уже просто шантажирует почти прямым текстом).
- Иногда отпустить ситуацию и дать ребенку понять, что "если не он, то кто же". Изобразите полное безразличие (не хочешь обедать - твое дело). Но тут тоже надо не пропустить момент, когда он уже готов выйти из свой раковины и сделать ему шаг навстречу.
- Ребенок должен знать правила игры. Никогда не угрожайте тем, что не выполните! Не говорите лишнего (особенно в запале). Я, например, про себя просто "кричу" и матерюсь, либо делаю это вслух, когда он не слышит. Но сто раз подумайте, прежде чем ребенку что-то сказать вслух.
- Когда она сидит и Вас игнорирует - не пытайтесь ей говорить что-либо в повелительном тоне. Оставьте ее на какое-то время, а потом почти безучастно спросите ее, когда он собирается, например, делать уроки?
Вообще, мне кажется, с девочками все же попроще - они не позволят довести ситуацию до саморазрушения, поэтому в какой-то степени Вы можете изображать отсутствие контроля (а девочка, таким образом, начнет включать самоконтроль). С мальчиками сложнее - я иной раз опасаюсь совсем плохих сценариев. И уж я сколько слез пролила с ребенком, сколько денег потратила и на психологов и на психиатров и т.д. и т.п. А у Вас все будет хорошо, я просто уверена!
Да, и еще один совет, который, мне кажется, особенно работает с девочками - не стесняйтесь откровенно ей сказать что вы чувствуете (не в состоянии истерики и аффекта, а будучи спокойной - как бы пожалуйтесь ей, как Вам больно и спросите у нее же совета, как Вам быть). Вы будете удивлены - она сама Вам все скажет!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения