Теряю контакт с дочкой.....
Грустно на душе как то….
Есть дочка в подростковом возрасте (почти 11 лет), всегда отношения с ней складывались очень хорошие, было полное взаимопонимание, много вместе гуляли и общались по вечерам перед сном. Но то что происходит сейчас это просто мрак какой то по-другому и не скажешь. Все понимаю, что переходный возраст, но вот как с этим жить не представляю. Огрызается на любое замечание, просьбы вообще не воспринимает, если повышу голос идет делает, как бы делая одолжение. Тысячу раз уже говорила по- хорошему давай научимся друг друга слушать и уважать, со всем согласна, но этого хватает максимум на день. Она может целыми днями после школы если нет доп.занятий просидеть в долбанном «Контакте».Вот и вчера пришла после школы и сразу к компьютеру. Говорю, иди ,помой руки и садись кушать, так как времени у тебя нет в 17.00 надо выходить из дома, а еще успеть сделать уроки на след.день. Я спокойным тоном звала ее минут 10,реакции никакой даже не сдвинулась с места. Мое терпение закончилось и я повысила голос, сразу встала пошла мыть руки (просто ополоснула водой),попросила помыть руки нормально опять же нехотя сделала, пошла переодеваться, жду еще минут 10 ее нет, захожу в комнату, а она как была в форме так и лежит в ней на полу играет с собакой……Суп уже почти остыл, мои нервы не выдерживают, я опять повышаю голос и жду когда переоденется, наконец то дошла до кухни, села есть, волосы у нее длинные, всегда прошу перед тем как сесть за стол сделать хвост, в итоге волосы попадают в суп, блин я бешусь еще сильнее…..Чтобы не прибить уезжаю на работу, напоминая о том что в 17.00 надо выходить на занятия. В 16.30 звоню с работы и еще раз напоминаю о том, чтобы собралась, в итоге в 17.00 приезжаю домой, а она сидит опять в Контакте…..Ну и меня понесло…Повысила голос в очередной раз, ну и поджопник получила. На занятия естественно не пошла, я расплакалась, только вечером пошли с ней гулять и опять об одном и том же что надо уважать друг друга и т.д. Говорит что любит меня сильно, но сама не может понять почему такая вредная стала((((Блин ну может я что то не так делаю, и слишком много от нее требую.
На душе просто так противно, что теряю с ней контакт….
Прошу советов конкретных ну и естественно критики, если есть за что.
Есть дочка в подростковом возрасте (почти 11 лет), всегда отношения с ней складывались очень хорошие, было полное взаимопонимание, много вместе гуляли и общались по вечерам перед сном. Но то что происходит сейчас это просто мрак какой то по-другому и не скажешь. Все понимаю, что переходный возраст, но вот как с этим жить не представляю. Огрызается на любое замечание, просьбы вообще не воспринимает, если повышу голос идет делает, как бы делая одолжение. Тысячу раз уже говорила по- хорошему давай научимся друг друга слушать и уважать, со всем согласна, но этого хватает максимум на день. Она может целыми днями после школы если нет доп.занятий просидеть в долбанном «Контакте».Вот и вчера пришла после школы и сразу к компьютеру. Говорю, иди ,помой руки и садись кушать, так как времени у тебя нет в 17.00 надо выходить из дома, а еще успеть сделать уроки на след.день. Я спокойным тоном звала ее минут 10,реакции никакой даже не сдвинулась с места. Мое терпение закончилось и я повысила голос, сразу встала пошла мыть руки (просто ополоснула водой),попросила помыть руки нормально опять же нехотя сделала, пошла переодеваться, жду еще минут 10 ее нет, захожу в комнату, а она как была в форме так и лежит в ней на полу играет с собакой……Суп уже почти остыл, мои нервы не выдерживают, я опять повышаю голос и жду когда переоденется, наконец то дошла до кухни, села есть, волосы у нее длинные, всегда прошу перед тем как сесть за стол сделать хвост, в итоге волосы попадают в суп, блин я бешусь еще сильнее…..Чтобы не прибить уезжаю на работу, напоминая о том что в 17.00 надо выходить на занятия. В 16.30 звоню с работы и еще раз напоминаю о том, чтобы собралась, в итоге в 17.00 приезжаю домой, а она сидит опять в Контакте…..Ну и меня понесло…Повысила голос в очередной раз, ну и поджопник получила. На занятия естественно не пошла, я расплакалась, только вечером пошли с ней гулять и опять об одном и том же что надо уважать друг друга и т.д. Говорит что любит меня сильно, но сама не может понять почему такая вредная стала((((Блин ну может я что то не так делаю, и слишком много от нее требую.
На душе просто так противно, что теряю с ней контакт….
Прошу советов конкретных ну и естественно критики, если есть за что.
Любите её, постарайтесь не срываться, хотя это трудно, знаю по себе, особенно когда видишь постоянные "кисляки" на лице. И никаких поджопников!
Кроме ненависти и агрессии, вы ничего не получите.
Сейчас вам нужно оставить приказной тон и начать договариваться с девочкой. Так, как вы бы общались со своей подругой или приятельницей. Им, я думаю, вы поджопники не отвешиваете? ;-)
Я сама взрослая тетя, но бывают такие дни, когда ничего не делаю или сижу на еве, особенно после бурной недели, сижу бездельничаю, чтоб в голове все уложилось, устаканилось, такие периоды радиотишины.
Подумать, пустить мысли в свободное плавание. Думаете, она просто с собакой валяется на полу? А может быть в это время у нее что-то там в голове, душе происходит? Как младенец во сне переваривает впечатления дня, так и подросток, уединившись, раскладывает новый опыт по полочкам.
А суп и волосы - ну это же личное дело каждого, с волосами он предпочитает суп или без)
Я держу на кухне дежурную заколку. Дочь садится есть, молча протягиваю ей, она тут же закалывает волосы и все счастливы. Вместо того, чтобы беситься и портить себе и ей настроение. Моей только 8, но она много чем занимается и реально устаёт. Порой так что не может раздеться, значит я подойду и помогу. Просто есть принципиальные требования, а есть не принципиальные. Этим всё и меряется. Если для вас принципиальным является её беспрекословное послушание и выполнение придуманного вами алгоритма, то с каждым годом общаться вам будет всё труднее. А ваши разговоры о взаимном понимании и уважении вообще не укладываются у меня в голове. Начните с себя. А то вы требуете, чтобы она вас уважала и любила, а сами её не уважаете ни капли. ИМХО, конечно, вывод из написанного.
Вообщем, в основном нашей бабушке достаётся...сейчас новая фишка, стала после школы задерживаться (мне отзванивается, а бабушке забывает) Наша бабуля за сердце хватается (школа в 30 м от подъезда)когда на 30 мин и более задержка...все уговоры/разговоры чтоб предупреждала - как об стенку...Вообщем - боремся...
Вас поддержу, нет сил и нервных клеток, рядом постою , послушаю.
Это пройдет, автор, потерпите. Займитесь только уроками, отключите к черту интернет вообще, до выходных.
А, да, телефона даже домашнего тогда не было у нас...
А вам скажу: тотальный контроль рождает расслабуху, она знает что вы ей напомните что волнуетесь за нее, вместо нее....пусть сама волнуется за свои занятия если они ей вообще интересны...
- Пароль на компе (НО! подходить к этому нужно гибко. Иногда я понимаю, что разрешенные 1,5 часа в день можно разбить на два подхода, иначе войдет в пике и может в знак протеста и, как он говорит, "отсутствия настроения" вообще не делать уроки, а на следующий день не пойти в школу). А потом и на следующий день не пойти в школу и т.д. (то есть он нас уже просто шантажирует почти прямым текстом).
- Иногда отпустить ситуацию и дать ребенку понять, что "если не он, то кто же". Изобразите полное безразличие (не хочешь обедать - твое дело). Но тут тоже надо не пропустить момент, когда он уже готов выйти из свой раковины и сделать ему шаг навстречу.
- Ребенок должен знать правила игры. Никогда не угрожайте тем, что не выполните! Не говорите лишнего (особенно в запале). Я, например, про себя просто "кричу" и матерюсь, либо делаю это вслух, когда он не слышит. Но сто раз подумайте, прежде чем ребенку что-то сказать вслух.
- Когда она сидит и Вас игнорирует - не пытайтесь ей говорить что-либо в повелительном тоне. Оставьте ее на какое-то время, а потом почти безучастно спросите ее, когда он собирается, например, делать уроки?
Вообще, мне кажется, с девочками все же попроще - они не позволят довести ситуацию до саморазрушения, поэтому в какой-то степени Вы можете изображать отсутствие контроля (а девочка, таким образом, начнет включать самоконтроль). С мальчиками сложнее - я иной раз опасаюсь совсем плохих сценариев. И уж я сколько слез пролила с ребенком, сколько денег потратила и на психологов и на психиатров и т.д. и т.п. А у Вас все будет хорошо, я просто уверена!
Да, и еще один совет, который, мне кажется, особенно работает с девочками - не стесняйтесь откровенно ей сказать что вы чувствуете (не в состоянии истерики и аффекта, а будучи спокойной - как бы пожалуйтесь ей, как Вам больно и спросите у нее же совета, как Вам быть). Вы будете удивлены - она сама Вам все скажет!