Теряю контакт с дочкой.....
Грустно на душе как то….
Есть дочка в подростковом возрасте (почти 11 лет), всегда отношения с ней складывались очень хорошие, было полное взаимопонимание, много вместе гуляли и общались по вечерам перед сном. Но то что происходит сейчас это просто мрак какой то по-другому и не скажешь. Все понимаю, что переходный возраст, но вот как с этим жить не представляю. Огрызается на любое замечание, просьбы вообще не воспринимает, если повышу голос идет делает, как бы делая одолжение. Тысячу раз уже говорила по- хорошему давай научимся друг друга слушать и уважать, со всем согласна, но этого хватает максимум на день. Она может целыми днями после школы если нет доп.занятий просидеть в долбанном «Контакте».Вот и вчера пришла после школы и сразу к компьютеру. Говорю, иди ,помой руки и садись кушать, так как времени у тебя нет в 17.00 надо выходить из дома, а еще успеть сделать уроки на след.день. Я спокойным тоном звала ее минут 10,реакции никакой даже не сдвинулась с места. Мое терпение закончилось и я повысила голос, сразу встала пошла мыть руки (просто ополоснула водой),попросила помыть руки нормально опять же нехотя сделала, пошла переодеваться, жду еще минут 10 ее нет, захожу в комнату, а она как была в форме так и лежит в ней на полу играет с собакой……Суп уже почти остыл, мои нервы не выдерживают, я опять повышаю голос и жду когда переоденется, наконец то дошла до кухни, села есть, волосы у нее длинные, всегда прошу перед тем как сесть за стол сделать хвост, в итоге волосы попадают в суп, блин я бешусь еще сильнее…..Чтобы не прибить уезжаю на работу, напоминая о том что в 17.00 надо выходить на занятия. В 16.30 звоню с работы и еще раз напоминаю о том, чтобы собралась, в итоге в 17.00 приезжаю домой, а она сидит опять в Контакте…..Ну и меня понесло…Повысила голос в очередной раз, ну и поджопник получила. На занятия естественно не пошла, я расплакалась, только вечером пошли с ней гулять и опять об одном и том же что надо уважать друг друга и т.д. Говорит что любит меня сильно, но сама не может понять почему такая вредная стала((((Блин ну может я что то не так делаю, и слишком много от нее требую.
На душе просто так противно, что теряю с ней контакт….
Прошу советов конкретных ну и естественно критики, если есть за что.
Как она руки помоет, через сколько минут она есть пойдет?
Она у вас не в состоянии разогреть в микроволновке тарелку с остывшим супом?
Это ж убиться можно. А интернет ребенку надо ограничивать.
Да, с обедом вы ее задолбали.:-( "Еще ни один пес не умер от голода перед полной миской"(с):-Р Ну, ребенок же не грудной, не хочет есть - зачем пилить?:-(
Волосы в супе, опять же, имхо - исключительно ее проблема. Человек видит, что Вас это раздражает - вот и выпендривается. Как только почувствует, что Вам все равно - сама будет следить, чтобы не лопать волосатый суп.
Вы беситесь - она вредничает, вы беситесь еще больше - она еще больше выпендривается:-( Замкнутый круг.
А точный срок, когда надо прекращать контроль - тоже никто не скажет.
Моей вот барышне почти восемнадцать, а я вынуждена постоянно напоминать ей, если надо пить какие-то лекарства:-( Прямо по принципу бабушки Карлсона: "Переодень носки, Карлсончик, переодень носки..." То есть хожу и ною - ты выпила таблЭтку? Потому что сама - забывает, хорошо хоть, ттт, этой зимой не болела.
Но заменять или не заменять суп чипсами - она решает сама;-)
Я, сидючи дома одна, ела тогда, когда захочу - ничего страшного.
Моя дочка тоже давно уже есть, когда ощущает голод, а не тогда, когда часы прозвонили "обед". ттт, проблем нет, имхо, это лучше, чем глотать через силу
Я вот уже толком и не помню, когда моя радость последний раз ела суп... ну, не любит она супы. Тем не менее, питается нормально.
*Тяжко вздыхает*Я вот не могу сказать, что моя барышня была каким-то особо ужасным подростком, но бывало многое... Могу сказать (опять же, имхо) - небольшое, прошу прощения, распиздяйство со стороны мамы в некоторых, не принципиально важных вопросах - идет на пользу:-)
Мне кажется, временами мы их слишком задалбываем в мелочках, почему и теряем контроль над вещами действительно важными.:-(
С уроками все так сложно:-(
У нас, помню, были периоды, когда приходилось буквально брать за шкирман и заставлять - правда, дело было давно, в младших классах (помню, как я сидела и каждый вечер с ней диктанты писала). Потом человек как-то осознал, что лучше "отстреляться", чем тянуть с уроками.
На любую просьбу - перекошенное лицо. Повторять можно бесконечно.....бесполезно....иногда чуствую себя какой то занудливой старухой, которая мешает жить спокойно "бедной девочке"))))
Но надо признать у "бедной девочки" иногда случаются просветления- и квартиру выдраит и уроки безукоризненно сделает. К сожалению редко(((
Относитесь к ситуации спокоинее. Надо подождать, пока перерастут этот долбаный переходный возраст.
А с компом - нам помогло только то, что я поставила пароль на комп. Девочка билась в истерике сильной- неделю, переодической - еще недели 3. Ничего не добилась и в итоге доступ к сети - только после выполненных домашних обязанностей и уроков.
А на счет переживать, что еда остынет - берегите свои нервы. Проголодается - сама и холодильник откроет, и разогреет, и меня еще спросит, буду ли я кушать с нею...
С компом сегодня же все нафиг запаролю.Спасибо Вам.
Ставьте пароли. Нам только это и помогло. Разговоры и обещания никакого эффекта не имели. Только приготовьтесь, что со стороны дочки это вызовет сильную негативную реакцию. Тут главное выдержите свою позицию! Моя начала смиряться где то через недельку, а первое время - истерила сильно.......
А что голодной целый день была....не знаю....пережила бы. Один день поголодала бы, поняла, что лучше быть сытой, чем голоднойи и поела бы в следующий раз вовремя.
В 14 лет уже вполне посилам выполнять определенные обязанности по дому, таких как вынос мусора, поддержание порядка в своей комнате и пр...
А по настроению - она может полностью убрать в квартире, перегладить кучу белья, до которого руки не доходят.....но это по своей собственной инициативе. Что,как правило, мною поощряется.
Никто не эксплуатирует детский труд!
Читая топы в Еве-уже во всем наезды мерещаться))))
Так и собственная инициатива строится, как правило, на мотивации.
Примерно так "Мам, я в квартире хорошо убрала ?! все белье, смотри, за 2 недели настиранное хорошо перегладила?!.....
Ну и дальше текст чего детенку надо... Здесь уже стараюсь если просьба исполнима - разрешить, или найти компромисс
моя по своей инициативе пальцем не пошевелит, поэтому приходится эксплуатировать
Просто вести правило, которое не нарушаемо: инет есть только тогда, кода выполнены все обязанности ребенка.
У нас есть еще система штрафов: более 3 раз повторила - компа вечером не включается вообще, и обижаться бесполезно. Не всегда бесперебойно - но срабатывает.
Первое время было так:
-Прошу что либо сделать - не слышит. Повторяю несколько раз- меня просто игнорирует.
-говорю - хорошо, ты меня не слышишь, вечером комп не включается и твои возражения я тож не слышу....
-буря возмущения, закатывание глаз,хлопанье дверьми.....
говорю- хорошо, замечательное поведение - компа и завтра не будет..
-истерика, вплоть до того, что "все меня достали"
-ок. достали- так достали....компа не будет 3 дня или успокоишься?!
как правило успокаивается. уходит в свою комнату, через какое то время выходит уже в адеквате
тут главное свое слово держать, что б поняла, раз мама сказала - так и будет
Но мы своему обрубили, когда было 14 - стал пропадать на улице, пришлось подключить снова. Зато сидел дома, хоть и в этом ..."Контакте"
сделайте ей инет на 20 минут в день. причем так, чтобы подключиться не смогла
У нас в семье есть правила, которые не нарушаются. Например, маму надо слушать, дискутировать и переубеждать не запрещается.
То есть, если я говорю, что в полчетвертого надо сесть за стол и поесть, то она знает, что до полчетвертого она - в Контакте, а потом, моет руки и за стол. У нас тоже правило, что волосы в кухне - завязаны. Не нарушаем, потмоу что злая мама это хуже, чем добрая и никому не нужно.
По поводу компа - я согласна - бесит, но тупо выключить не поможет - будет и злость и обида - попробуйте с ней там посидеть - спросите с кем общается, что это за мальчик симпатичный, кто ее друзья...Это труд, конечно - девочка в переходном возрасте:) - держитесь, вам нужно контакт восстановить - всё хорошо будет.
Только не надо на повышенных тонах - это по нарстающей может пойти - когда она перестанет реагировать на повышенный тон, что будите делать? не бить же...это вас заведет в тупик.
моей дочери 17, были и скандалы и истерики (и ее и мои), битье посуды и пр.
совет - держите все под контролем, но не заставляйте ее, учеба это святое - тут надо заставлять и конролировать
в остальном - забейте, не моет руки, ходит в одном и том же и дома и в школе, мочит волосы в супе - да и хрен с ней, просто не покупайте ей новый свитер, пусть обляпаный носит, хочет идти на занятия с грязными волосами и пусть идет... понимание придет гораздо позже - как начнет с мальчиками встречаться сразу начнет и за одеждой следить и волосы будет завязывать во время еды...
Любите её, постарайтесь не срываться, хотя это трудно, знаю по себе, особенно когда видишь постоянные "кисляки" на лице. И никаких поджопников!
Кроме ненависти и агрессии, вы ничего не получите.
Сейчас вам нужно оставить приказной тон и начать договариваться с девочкой. Так, как вы бы общались со своей подругой или приятельницей. Им, я думаю, вы поджопники не отвешиваете? ;-)
Я сама взрослая тетя, но бывают такие дни, когда ничего не делаю или сижу на еве, особенно после бурной недели, сижу бездельничаю, чтоб в голове все уложилось, устаканилось, такие периоды радиотишины.
Подумать, пустить мысли в свободное плавание. Думаете, она просто с собакой валяется на полу? А может быть в это время у нее что-то там в голове, душе происходит? Как младенец во сне переваривает впечатления дня, так и подросток, уединившись, раскладывает новый опыт по полочкам.
А суп и волосы - ну это же личное дело каждого, с волосами он предпочитает суп или без)
Дочка занимается вокалом и актерским мастерством,проходил кастинг в одну школу,сама подала заявку и поступила.Я не совсем поддерживала эту идею, но обсудив все моменты решили попробовать.С одним условием,что дочка будет все успевать и правильно распределять свое время,чтобы уроки не страдали.Для меня это дополнительные материальные затраты само обучение и + еще оплачиваем водителя, который возит ее и еще 3 девочек.Я не настаивала на этих занятиях это была инициатива дочки,которую я по ее просьбе поддержала.
Кстати, недавно ко мне приезжала одноклассница и сказала, что мы с ней, оказывается, списывали домашку у ее соседа. Кошмар, а я и забыла совсем об этом, мы же с ней влет все решали обычно. Но настолько времени не хватало из-за перегрузки.... Поддерживайте дочь и будьте с ней помягче.
ПС. Я прочитала, что Вы интернет запаролили. Надеюсь, ваша дочь не будет решать проблему тем, что будет сидеть в интернете дома у подружек...
И приведу еще пример соседского мальчика: каждый день свеженький горячий обед (живет с бабушкой), почти что по часам - в итоге обнаружили гастрит. Так что может пусть она сама подогреет, когда захочет?
А уж поджопник -это просто безобразие с Вашей стороны, когда подрастет еще и Вам сможет отвесить. Вы же ее этому научили - когда не довольна вешай поджопники.
Если будете терроризировать из-за таких мелочей как помыть руки, волосы в супе - точно потеряете контакт.
Я держу на кухне дежурную заколку. Дочь садится есть, молча протягиваю ей, она тут же закалывает волосы и все счастливы. Вместо того, чтобы беситься и портить себе и ей настроение. Моей только 8, но она много чем занимается и реально устаёт. Порой так что не может раздеться, значит я подойду и помогу. Просто есть принципиальные требования, а есть не принципиальные. Этим всё и меряется. Если для вас принципиальным является её беспрекословное послушание и выполнение придуманного вами алгоритма, то с каждым годом общаться вам будет всё труднее. А ваши разговоры о взаимном понимании и уважении вообще не укладываются у меня в голове. Начните с себя. А то вы требуете, чтобы она вас уважала и любила, а сами её не уважаете ни капли. ИМХО, конечно, вывод из написанного.
Про заколку спасибо уже положила 2 штуки!
Я считаю,что я своего ребенка уважаю и к его мнению всегда прислушиваюсь,практически все просьбы удовлетворяются.Я никогда и ни от кого не требовала уважения и любви,всегда общалась и окружала себя людьми с которыми эти чувства были взаимны,никакого насилия.От дочери прошу только грамотного распределения своего времени.
А где именно Вам показалось что я не уважаю дочку?
Далее, вы пишите :"Я считаю,что я своего ребенка уважаю и к его мнению всегда прислушиваюсь,практически все просьбы удовлетворяются." На мой взгляд удовлетворение всех просьб это попустительство, а не уважение ;) Уважение - это признание интересов, в том числе и "долбанный "Контакт"...
"Тысячу раз уже говорила по- хорошему давай научимся друг друга слушать и уважать, со всем согласна, но этого хватает максимум на день", "...я расплакалась, только вечером пошли с ней гулять и опять об одном и том же что надо уважать друг друга " - это ваши цитаты, значит всё-таки требуете от дочки уважения? Ну, или просите, что по сути одно и то же. Или о чём тогда ваши разговоры? И уж плакать-то совсем не надо, это может вызвать жалость, а это не самое лучшее чувство в воспитательном процессе :)
Не знаю, что будет с моей с 11 лет, но сейчас как раз вырабатываем грамотное распределение времени. Пару раз проваландалась и опоздала в школу, достаточно ощутимо опоздала.Постояла в коридоре под дверью, больше не опаздывает - не понравилось. То же самое с дополнительными занятиями. Ходим на ИЗО. Это её выбор, ей это интересно. Достаточно было одного раза, когда она засиделась перед телевизором и опоздала на занятия. Её не пустили, а рисовали что-то очень интересное. Расстроилась она жутко, но теперь приходит намного раньше. Я её не дёргаю, просто напоминаю пару раз. У неё на стене висит расписание всех занятий. В телефон напоминалки она сама стала заносить. В общем организуется уже сама :) Я конечно всегда спрошу и поинтересуюсь не забыла ли она чего, но приходится это делать всё реже. В общем всё это пока не критично :) Поменьше раздражения, побольше участия и всё наладится :)
Прочитала ваш последний пост - конечно всё наладится, конечно всё будет отлично! Желаю вам ещё чуточку терпения :) Представляете, скоро у неё начнутся критические дни :) Если уж у взрослых тёток ПМС крышу сносит, то что уж про подростков говорить! Так что иногда просто закрывайте на некоторые вещи глаза, на её раздражение. "Это не она, это - гормоны" (с). Удачи Вам!
Вообщем, в основном нашей бабушке достаётся...сейчас новая фишка, стала после школы задерживаться (мне отзванивается, а бабушке забывает) Наша бабуля за сердце хватается (школа в 30 м от подъезда)когда на 30 мин и более задержка...все уговоры/разговоры чтоб предупреждала - как об стенку...Вообщем - боремся...
Как мать 15-летней дочери Вам говорю. Удачи.
Вас поддержу, нет сил и нервных клеток, рядом постою , послушаю.
Это пройдет, автор, потерпите. Займитесь только уроками, отключите к черту интернет вообще, до выходных.
А, да, телефона даже домашнего тогда не было у нас...
А вам скажу: тотальный контроль рождает расслабуху, она знает что вы ей напомните что волнуетесь за нее, вместо нее....пусть сама волнуется за свои занятия если они ей вообще интересны...
У меня двое детей, с одинаковым подходом в воспитаниии...дочку до сих пор пасу, а вот сын сам делает на автомате.
- Пароль на компе (НО! подходить к этому нужно гибко. Иногда я понимаю, что разрешенные 1,5 часа в день можно разбить на два подхода, иначе войдет в пике и может в знак протеста и, как он говорит, "отсутствия настроения" вообще не делать уроки, а на следующий день не пойти в школу). А потом и на следующий день не пойти в школу и т.д. (то есть он нас уже просто шантажирует почти прямым текстом).
- Иногда отпустить ситуацию и дать ребенку понять, что "если не он, то кто же". Изобразите полное безразличие (не хочешь обедать - твое дело). Но тут тоже надо не пропустить момент, когда он уже готов выйти из свой раковины и сделать ему шаг навстречу.
- Ребенок должен знать правила игры. Никогда не угрожайте тем, что не выполните! Не говорите лишнего (особенно в запале). Я, например, про себя просто "кричу" и матерюсь, либо делаю это вслух, когда он не слышит. Но сто раз подумайте, прежде чем ребенку что-то сказать вслух.
- Когда она сидит и Вас игнорирует - не пытайтесь ей говорить что-либо в повелительном тоне. Оставьте ее на какое-то время, а потом почти безучастно спросите ее, когда он собирается, например, делать уроки?
Вообще, мне кажется, с девочками все же попроще - они не позволят довести ситуацию до саморазрушения, поэтому в какой-то степени Вы можете изображать отсутствие контроля (а девочка, таким образом, начнет включать самоконтроль). С мальчиками сложнее - я иной раз опасаюсь совсем плохих сценариев. И уж я сколько слез пролила с ребенком, сколько денег потратила и на психологов и на психиатров и т.д. и т.п. А у Вас все будет хорошо, я просто уверена!
Да, и еще один совет, который, мне кажется, особенно работает с девочками - не стесняйтесь откровенно ей сказать что вы чувствуете (не в состоянии истерики и аффекта, а будучи спокойной - как бы пожалуйтесь ей, как Вам больно и спросите у нее же совета, как Вам быть). Вы будете удивлены - она сама Вам все скажет!