207
Anonymous
Подростки
10.04.10 12:23

сын бросает ВУЗ, я в растерянности

что делать, как реагировать или как помочь ? Слез от переходного возраста уже нет,я устала. Скажите,когда наступает озарение у сыновей ? Сын 2 курс учится на бюджете и теперь ему не нравится,хочет менять специальность и ВУЗ.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
что делать, как реагировать или как помочь ? Слез от переходного возраста уже нет,я устала. Скажите,когда наступает озарение у сыновей ? Сын 2 курс учится на бюджете и теперь ему не нравится,хочет менять специальность и ВУЗ.
Anonymous
Мой сын бросил ВУЗ, пошёл работать, в кризис работу потерял (это уже при жене и ребёнке). Найти работу уже долго не может. Уже теперь разговор не о ВУЗе, а о деньгах на жизнь.....Грустно, но он нас с отцом в своё время не послушал.....Давно это было, лет 10 назад...
Anonymous
А сколько сыну лет? Армия не на горизонте?
Anonymous
он собирается в другой переводиться? тогда это хорошо. А вот если совсем бросает то да, надо вправлять мозги.
Пусть идет в другой ВУЗ, где ему понравится, или вам принципиален вопрос - бюджетное место или оплата ВУЗа?
По своему опыту могу сказать, что лучше пусть учится там, где нравится и к чему есть талант, чем там, где бесплатно. Я всю жизнь мучаюсь из-за того, на платное поступление денег не было (хоть и сумма тогда была небольшая, но родители не считали своим долгом давать детям образование), поэтому поступила я на практически единственный факультет, куда можно было пройти без блата и денег(поступала не в Москве), своими мозгами - это физмат.

В итоге, прошло с тех пор 10 лет, но я его так и не закончила, но опять пытаюсь это сделать, сменив уже 2 ВУЗа, теперь в третьем учусь заочно, и толку от моего образования ноль, специальность моя будет "учитель математики", которым я не буду, т.к. уже давно работаю совершенно в другой сфере, и с удовольствием бы училась в ВУЗе по своей специальности, с профильным образованием у меня ЗП была бы как минимум вдвое выше, и возможностей больше...
только всё сначала начинать на 5 лет - нет ни времени, ни сил.

Все надо делать вовремя, учиться в 28 лет, когда уже есть ребенок, семья и работа очень и очень сложно, практически нереально (имею в виду действительно учиться, а не ради корочки).
2
Моск у мужчин включается после 25...а у некоторых особей никогда.Его жизнь,пусть сам принимает решение,вы за него ее не проживете.У меня много друзей.кот вообще поуходили со 2-3 курса(кто свое дело открыл,кто чем занялся)на сегодня-один владелец крупного типографского центра,второй в свое время написал лучшую рецензию на фильм Михалкова,а потом и очень известную книгу,теперь постоянно тусуется в программе Гордона как эксперт
Звездюли профилактические и уговоры не всегда срабатывают... Мой вот бросил и нам даже не сказал...пока декан не позвонил! Вот уже 3 года не пойми как и не пойми что!!! Сейчас работать пошел. Он раньше тоже работал, но как то не клеилось. Вот тоже ждем, когда ж поумнеет? Ему в этом году 21 исполняется. Очень за него переживаем! И говорили в свое время очень много и уговаривали, а толку... видно пока сам не придет к определенным умозаключениям!
Anonymous
я сама хотела бросить биофак после 1 курса, после 3его была мысль перевестись в ветеринарный... Спасибо родителям, уговорили. Конечно. биологом я не работала, а чтоб получить второе высшее очень пригодилось - перезачли многие предметы за 1-3 курс типа истории, культурологии и прочей муры
в прошлом году не смогла своего уговорить доучиться год и перевестись(
поступил опять на бюджет, на мой взгляд в какой-то отстойный вуз, учится, не парясь, продолжаем дебатировать на предмет жизненного пути и т.д. и т.п
надоело до тошноты((((........
ХХХХХХ
С подобным вопросом сама столкнулась 3 года назад, когда брат бросил ВУЗ
Все бы ничего, но дело в том, что именно я занималась вопросом его поступления.
Мы с периферии. И вопрос поступления для нас был очень актуален.
При подаче документов выкладывалась по полной - за день оббегали по 5-6 ВУЗов.
В итоге братец смог сам поступить на бюджет без копейки взятки. Из знакомых мало кто верит, но это так.
Но...
после второго курса его просто нарыло, как он объяснил
1 очень вымотала подготовка к экзаменам в школе и при поступлении
2 с преподавателем получился конфликт, и преподаватель решил преподать ему жесткий урок
Относительно того, что его вымотало, понимаю полностью. Я именно на нем готовила работу по псих.диагностике (он как раз заканчивал 11 класс) и по результатам он был на грани нервного срыва. Не будь он мой брат и не зная всей поднаготной, очень рекомендовала на тот период взять таймаут в плане обучения. Но в нашей ситуации это было не возможно.
По поводу конфликта с преподавателем – не знаю, может и правда
В итоге имеем третий год его самостоятельной жизни.
Сам работает, снимает жилье и мечтает доучиться. Хочет все сделать сам. За помощью не обращается.
Как дался его уход из ВУЗа? Тяжело и очень больно. В итоге наша мама и мой муж меня успокаивали неделю. Ему мозг я не выносила. У самой в голове была полная каша, когда узнала что ушел.
Сейчас, ситуацию уже отпустила. Он взрослый человек и это его жизнь.
Если попросит помочь, постараюсь приложить максимум.
Спустя 3 года уже не злюсь на него, просто жалею. Что так получилось.
сестра
Для начала нужно узнать какие могут быть варианты. Сейчас есть возможность поступления на 2 и последующие курсы ( и они отличаются от правил поступления на 1 курс). Посмотрите правила приема там, куда он хочет. Возможно он сможет закончить 2 курс и поступить опять на 2 в вожделенный ВУЗ. Я думаю надо искать возможность и помочь ему реализоваться, т.к. учиться, а потом заниматься нелюбимым делом врагу не пожелаешь. Мой старший отучился, закончил и сейчас опять собирается учиться, потому, что ему не хватает знаний и навыков для того, что как он только сейчас понял, привлекает его по жизни.
Брат мужа бросил на 4-м курсе, бесплатное. Свекровь ужасно переживала, от армии легально отмазался - пошел обследоваться по поводу головной боли, сделал мрт, а там жуть. Через полтора года поступил платно, учится на заочном, работает, квартиру в москве сам снимает. Но это был 4 курс...
Моя сестра с 4го курса опять на первый перепоступила, аргументировав, что её там тяжело и не интересно.
Оба вуза- языковые. Первый раз поступила - основной - китайский, второй французский (на котором она с детства говорит), перепоступила - основной - французский, второй - английский (которым тож не неплохо владееет).
Никаких переводов и перезачётов экзаменов делать не стала, а просто начала заново всё... мы до сих пор в а...
В общем, как "девочка, бросившая ВУЗ" советую: перепоступать, а не бросать и поступать заново. А это значит, уговорите сына проучиться до конца курса, параллельно определяясь, куда он хочет поступить. (возможно, именно на этом этапе станет ясно, что ему особо уходить-то не хочется)
Придти туда в деканат и спросить, каким бы образом ему можно было перевестись в этот ВУЗ. Из родного ВУЗА ему потребуется академическая справка с указанием всех прослушанных курсов. Перезачет делается распоряжением по факультету (у меня так было).
Единственное - возможно, на бюджет его не возьмут. Будет только коммерческий вариант. Все зависит от специальности и конкурса на нее. (это будет второй этап определения - действительно ли серьезен выбор профессии)
Скажу по себе: первая моя специальность мне не нравилась, хотя обучение дало очень многое. Второй раз я поступала более осознанно и уже предполагала, куда применю свои знания.
пусть меняет не ломайте жизнь сыну.такая же история была с моим мужем,он поступил у университет в одном городе,проучился год.Слышал много хорошего про другой универ с совсем другом городе,далеко.Бросил,приехал домой,его мать была в шоке.но он подготовился ,поехал и поступил туда куда хотел.Это был более переспективный вуз оказывается,сейчас он программист ,и оочень хороший.Уехали сейчас в канаду.Так что мой совет не мешайте сыну.
Anonymous
Внимательно прочитала топ... в шоке от повальной инфантильности молодых людей... и их клушек-мамочек с просветительными беседами...
И это потом ещё будет с девушками встречаться.... понты нарезать... потом женится... но останется таким же инфантилом... а свекровь заматереет на просветительстве...
Бедные девушки, да и вообще люди, которым с этим кагалом приходится контактировать... :(.
Павел Глоба
да пусть бросает, Вам-то что? его жизнь, пусть живет ее сам
Может трудности с учёбой конкретные вот он и решил, что проблему будет так решать, радикально?
Я по жизни встречала трёх девушек, которые меняли свой профиль обучения. Одна поступила в очень технический с репутацией, потом перевелась там же на вечерний, чтоб работать, потом вышла замуж, родила, взяла академ, а потом вообще бросила, пошла учиться в пед. на психолога и теперь работает и счастлива.
Вторая поступила в очень технический на экономическую специальность. Офигела, когда поняла, что ей нужен язык, а в школе его преподавали на двойку с минусом, потом втрескалась в парня с другого факультета и перевелась к нему на какие-то "котлы и форсунки" или что-то типа того :), от родителей скрывала до последнего, закончила ВУЗ, с успехом работает... логистом. :)
Третий пример - отвал башки полный. Поступила опять же в очень технический, на самую крутую специальность типа экономики и управления, причём прошла только по конкурсу медалей, оттерев других достойных конкурентов. После первого курса бросила, пошла учиться на библиотекаря! 4 года каталась из Чертынова в Мытищи, потом пошла работать в ДК в библиотеку, поругалась там с местными тётками на почве коммунизма, и потом понеслось продавщицей в палатку, где её сразу кинули с зарплатой, ещё куда-то, в итоге устроилась дворником! типа из принципа и имела по жизни вид обиженной и оскорблённой интеллигенции, типа, общество её отвергло. Честно говоря, пути наши разошлись и что с ней было потом, я не знаю, не общались уже лет 10.
Anonymous
Я бросила 1-й вуз в конце второго курса, поступила во 2-й вуз и вылетела после 1 сессии. Потом поступала и не поступила в 3-й вуз, следующие 2 года поступала и не поступила в 4-й вуз. Зато опять поступила во 2-й, хотя можно было восстановиться, а я не знала:)))Закончила благополучно. Вот такие были поиски себя. Маме моей респект и уважуха, что дала мне время на поиски и не дала помереть с голоду:)
Но парню сложнее - армия...
Anonymous
знакомая ситуация. Про академку не думали? Даст год на опыты и взросление.
хочет бросить? пусть бросает. Мы с мужем оба такие, бросившие первый вуз и поступившие во второй. Отлично все, закончили с красными дипломами, работаем, радуемся жизни :) Не представляю, как бы нам мамы запретили (?!) уходить из первых вузов??? Как это вообще возможно? Может они и относились как-то не очень хорошо к самому факту, но запретить??
В общем, пусть сын живет такой жизнью, которая ему нравится, и учится в таком вузе, в каком хочет. Переводиться - дело плохое, это по любому будет похожая специальность и подобный вуз, зачем менять шило на мыло?
Про потерю лет... Лучше пару лет потерять, чем потом всю жизнь...
И еще денежный вопрос. Сын ваш должен поступать на бюджет, т.е. все поиски себя за собственный счет. Так ему и обозначьте, что вы поддержите любой его выбор вуза, если это бюджет. А дополнительных денег из него тянуть не надо, мальчику и так тяжело.
Anonymous
Если бюджет, то я бы уговорила сына закончить обучение по этой специальности и оплатила бы второе высшее, на которое можно поступить после 2 курса. Второе пусть выбирает такое, которое ему нравится.
Высшее образование у нас в стране плохое, не соответствующее требованиям рынка труда и жизненным реалиям.
Что касается личного аспекта, то я считаю, что самое важное, чтобы человек занимался тем, что ему нравится, а не тем, что родители велят.
Меня родители отговорили, всю свою жизнь маюсь с ненавистной профессией
Я так понимаю, основная проблема для мальчика - это армия. Просто так бросать нелья, надо переводиться. Может, год потеряет, но общеобразовательные предметы должны перезачесть?
Расскажу про племянника. Тоже год отучился, бросил. Ушел в армию, год отслужил нормально. Вернулся, а тут кризис. Работы нет, с институтом тоже непонятно, то хочет-то не хочет, сколько то поболтался, еле-еле устроили его куда-то на подсобные работы. Что имеем в итоге? Молодой красивый парень без образования, без денег, с непонятным будущим. Не, вам такого не надо.
Сама в такой же ситуации. У меня сыну будет 20 лет, бросил бюджет, потом бросил платный вуз, потом восстановился на бюджете и опять бросил. Сейчас работает через пень-колоду. Никакие уговоры и доводы, пиз...ли не помогли и не помогают. Учиться тока обещает и ничего не делает.
Автор, ужасно Вм сочувствую. Саму меня уже трясет при словах переходный возраст. Но что делать не знаю. С ужасом жду взросления младшего.
Anonymous
Автор, прочтите книжечку одну, как перестать контролировать свое великовозрастное дитятко, многим очень полезна оказалась
http://www.koob.ru/nekrasov/nekrasov_materinskaya_lubov
Я бросила на втором курсе, в том же году поступила в другой институт, окончила.
Сестра точно так же бросила на втором курсе. Никуда не поступила. Прошло три года, решила восстановиться, восстановилась на заочном, на первую же сессию не пошла. Лень.
От характера зависит, если не захочет учиться, все равно не будет. А так, пусть пытается, вот только армия эта, девочкам проще.
Брат так вот бросил, зимой, сказал, что пойдет весной в армию, а там решит, чего ему хочется. Мы поохали-поахали, в армию проводили, армию пережили - вернулся не мальчик, но муж:)
Год поработал, заработок отдавал репетиторам, поступил на психфак в мгу, на бюджет, сейчас учебой наслаждается и рвется, реально, к знаниям. Пошел на военную кафедру, хотя ему и не обязательно, так как - идеалист!:) - хочет заниматься военной психологией и поднимать армию с колен... Подрабатывает, девушка у него умничка-красавица, жениться пока не собираются, хотят учебу закончить, все хорошо у него. О том своем решении не жалеет, единственное, он попал в предпоследний двухгодичный призыв, а по его словам, достаточно и года, чтобы определиться, чего в жизни хочется:)
Автор, поговорите с сыном, как со взрослым. Без своих эмоций (они есть, конечно, куда ж без них!). Но мальчик вырос уже, действительно, может хотеть СВОЙ ПУТЬ в этой жизни...
Все,сын не хочет заканчивать 2 курс.Сам в депрессии.Вот такОе выросло,обидно.Мы были другими.Слов нет.Уже кажется стресс начинается.У подруги сын бросил 1курс бюджет,поступил в другой ВУЗ на бюджет и там бросил и теперь сидит на шее 20л. мальчик.Может это заразное.
Aвтор
Тётки, вы на всех бросаетесь, а вам много рационального здесь понаписали. Но ничему не внимаете, ничему, лишь бы отбрехаться и убедить себя в своей правоте. Какой фундамент вы заложили? Что вырастили? Пока ещё есть шанс стать оболтусу мужчиной, но вы в упор прёте по граблям и сына за собой тащите.
Девочки,спасибо,вы мне очень помогли.
Aвтор
Сын заканчивает колледж, все 4 годы были нервы-нервы-нервы...жуть просто...сейчас плюнула, сказала твоя жизнь, не хочешь учиться - не надо....Сегодня пришёл, говорит будет сразу после колледжа подавать доки в институт, правда на очно-заочное, но всё-таки нужна ему эта учёба....Автор, я к сожалению не читала что посоветовали девочки...но мне кажется что сын САМ должен понять ЧТО ему нужно, но я поставила условие, что обеспечивать он себя должен сам, он уже большой мальчик и в состоянии сам себя одеть, кормить и т.д.помогать буду, но полностью всё делать за него - нет..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения